Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ БАКАЛАВРИАТА

Хода Л.Д. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри
Представлена методика использования парацентрической технологии в учебном процессе дисциплины «Физическая культура», а также при семестровом контроле формирования общекультурной компетенции в рамках дисциплины студентов 1 курса технического направления в весеннем семестре. В рамках технологии предусмотрено перемещение акцента с процесса преподавания на процесс учения самих студентов, освоения ими опыта самообразования под руководством преподавателя на основе использования развивающих методов обучения – эвристического и проблемного – на лекционных занятиях и алгоритм парацентрической технологии на семинарских занятиях. По данной технологии студенты большую часть времени на семинарских занятиях занимаются самостоятельно, а педагог оказывает помощь как опосредованно, так и непосредственно.
физическая культура
парацентрическая технология
общекультурные компетенции
контроль формирования
1. Загревская А.И. Компетентность будущего специалиста как результат физкультурного образования студентов в высшей школе // Теория и практика физической культуры. – 2012. № 11. – С. 51–54.
2. Хода Л.Д. Содержание учебной деятельности по формированию общекультурной компетенции в рамках учебной дисциплины «Физическая культура» ФГОС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2013. – № 4. – С. 72–75.
3. Хода Л.Д. Текущая оценка формирования общекультурных компетенций в рамках дисциплины «Физическая культура» ФГОС направлений бакалавриата // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1. – С. 51–53.

Весь процесс учебной деятельности дисциплины «Физическая культура» технических направлений бакалавриата строится по модульно-рейтинговой педагогической технологии [1, c. 52]. Он охватывает следующие модули: теоретический, практический, контрольный. Каждый модуль оценивается определенным количеством рейтинг-баллов. Оценка формирования компетенций заложена в контрольном модуле [3, c. 52].

Процесс контроля усвоения теоретического материала на лекционных и семинарских занятиях дисциплины «Физическая культура» имеет определенные сложности, т.к. объем их во всех семестрах очень мал (4–6 часов), а во 2 семестре аудиторные занятия составляют 12 часов (6 часов лекционных и 6 семинарских занятий). В течение этого времени на лекционных занятиях необходимо донести весь необходимый теоретический материал и дать задание для письменной работы, а на семинарском занятии – провести контроль знаний и оценку формирования компетенций данного этапа.

Цель исследования

Педагогическая технология в таких условиях предполагает поиск средств и способов организации деятельности студентов, планирования, обеспечения и оценивания всех аспектов усвоения знаний (диагностическая, обучающая, контролирующая) [2, c. 73].

Нами была выбрана репродуктивная (традиционная) технология обучения, включающая в себя слушание объяснений преподавателя, работу с учебным пособием, наблюдение за изучаемыми объектами, выполнение практических действий по инструкции.

В рамках технологии предусмотрено перемещение акцента с процесса преподавания на процесс учения самих студентов, освоения ими опыта самообразования под руководством преподавателя на основе использования развивающих методов обучения – эвристического и проблемного – на лекционных занятиях и алгоритм парацентрической технологии на семинарских занятиях.

По данной технологии студенты большую часть времени на семинарских занятиях занимаются самостоятельно, а педагог оказывает помощь как опосредованно, так и непосредственно. Студенты работают каждый в соответствии со своими возможностями, способностями, и поэтому скорость продвижения при изучении темы у них различная. После контроля они переходят к изучению новой темы, для этого у педагога должен быть подготовлен методический материал, пользуясь которым студенты осваивают учебный материал. В результате применения такой технологии создаются реальные возможности реализации индивидуально-образовательных траекторий студентов, что составляет основу при организации личностно-ориентированного обучения.

Контроль этапного формирования компетенции проводится при оценке самостоятельной работы, подготовленной педагогом для каждого студента. Выбор форм и методов работы на занятии остается за преподавателем.

Основная тема теоретического материала во втором семестре – «Социально-биологические основы адаптации человека к физической и умственной деятельности, факторам среды обитания». Семинарские занятия разбиты на темы: Средства и методы мышечной релаксации в спорте (2 часа). Основы методики самомассажа (2 часа). Оценка двигательной активности и суточных энергетических затрат (2 часа). На семинарских занятиях выполняются проверочные работы, по результатам которых проводится оценка формирования компетенции. На последнем семинарском занятии проводится проверочная работа «Расчет двигательной активности и суточных энерготрат».

Мы предлагаем апробированные материалы семинарского занятия с использованием парацентрической технологии со следующей схемой проведения занятия.

Тема семинарского занятия: «Физиологическая характеристика двигательной активности и формирование движений». Тип занятия: семинарское занятие с элементами проблемного и парацентрического обучения в рамках технологии личностно-ориентированного обучения. Методы обучения: словесный наглядный, практический, проблемно-поисковый, индивидуальный.

Подготовленный материал:

1. Лист учета деятельности студентов.

2. Индивидуальные пакеты студентов с алгоритмом работы, двумя заданиями и методическими инструкциям к работе.

Во всех пакетах находится методический материал по тематике занятия (таблицы зон мощности в спортивных упражнениях, показатели расхода энергии при различных видах физических упражнений, формулы расчета энергетического баланса, общего показателя расхода энергии, основного обмена). Проблемные задания у всех индивидуальные.

Цели занятия:

1. Закрепление знаний о влиянии двигательной деятельности на организм человека.

2. Формирование умения вести контроль за показателями деятельности различных систем организма под влиянием двигательной деятельности, энергообменом и расходом энергии.

Средства обучения: теоретический материал в форме презентации, раздаточный материал для индивидуальной работы студента, измерительный (аппаратный) инструментарий, «Методические рекомендации для СРС студентов 1 курса» стр. 19–28.

Ход занятия:

1. Введение.

Подача информации в обобщенном виде с акцентом на узловых моментах: основные положения, связь с предыдущими и последующими занятиями. Представление проблемной ситуации: работа Закона энергетического баланса при различных видах двигательной деятельности (нагрузки).

Вопросы: 1. Двигательная активность и ее влияние на адаптационные процессы и резервные возможности организма человека.

2. Обмен веществ и энергии в покое и при различных нагрузках.

3. Работоспособность. Утомление. Восстановление работоспособности.

4. Гипокинезия и гиподинамия.

5. Биоритмы и их влияние на работоспособность.

6. Физиологические механизмы формирования и совершенствования двигательных действий.

2. Основная часть.

1. Самостоятельная работа студентов с индивидуальными пакетами. (Студенты знакомятся с проблемными задачами, определяют алгоритм решения задачи и выбор методического материала).

2. Обсуждение полученных студентами результатов.

3. Заключение.

1. Подведение итогов занятия, оценка активности и самостоятельности.

2. Оценка формирования компетенции, получение баллов в рейтинге.

3. Рекомендации по дальнейшему изучению темы.

В индивидуальном пакете находится алгоритм работы студента:

1. Ознакомьтесь с методическими материалами.

2. Изучите задание – проблемную ситуацию.

3. Запишите проблемную ситуацию в тетрадь.

4. Определите последовательность выполнения действия для решения задач.

5. Запишите в тетрадь алгоритм работы для решения проблемной ситуации.

6. При необходимости алгоритм работы можно обсудить с преподавателем.

7. Выполните необходимые измерения с помощью аппаратов.

8. Решите задачи.

9. Запишите вывод о решении проблемной задачи.

10. Подойдите на индивидуальный контроль к преподавателю.

11. Выполните рекомендуемые задания в том же алгоритме.

12. Расскажите о решении Вами проблемной ситуации.

Задания для студентов, размещенные в индивидуальных пакетах:

1 вариант: 1. Определите количество суточных энерготрат, длительность двигательной деятельности и виды спорта для девушки 19 лет ростом 168 см, весом 65 кг для того чтобы она могла: а) поправиться; б) похудеть; в) остаться без изменений.

2. Определите дни с положительными значениями физического биоритма на вторую половину февраля и марта, в которые происходит наибольший энергорасход.

2 вариант: 1. Определите, при каких условиях будет худеть девушка 20 лет ростом 166 см, весом 70 кг, учитывая суточные энерготраты на основной обмен и занятия аэробикой в течение 60 минут.

2. Определите индивидуальный тип ритмической активности и суточные периоды наибольшего энергорасхода.

3 вариант: 1. Определите калорийность суточного рациона студентки 19 лет весом 60 кг.

2. Определите показатель кистевой динамометрии и энергорасход при его определении.

4 вариант: 1. Определите энергозатраты студента 20 лет весом 81 кг на занятии по волейболу (при разных видах двигательной деятельности и ЧСС в течение 90 минут). Определите общий показатель расхода энергии.

2. Определите ростовой индекс Брока-Бругуша.

5 вариант: 1. Определите энергозатраты студента 20 лет весом 73 кг на занятии по футболу (при разных видах двигательной деятельности и ЧСС в течение 90 минут). Определите общий показатель расхода энергии.

2. Определите индивидуальный показатель крепости телосложения.

6 вариант: 1. Определите суточные энергозатраты на основной обмен студента 21 года ростом 173 см и весом 65 кг на занятии по футболу (при разных видах двигательной деятельности и ЧСС в течение 90 минут). Определите его энерготраты при ходьбе на лыжах в течение 1 часа при среднем показателе ЧСС – 125 ударов в минуту.

2. Определите индивидуальный весоростовой индекс (Кетле).

Задания для студентов могут содержать и другие варианты. Подбираются преподавателе в достаточном количестве для учебной загруженности студента.

Заключение

Представленная схема проведения занятия по парацентрической технологии позволяет студенту работать в индивидуальном режиме усвоения знаний и формирования умений, а преподавателю – определить объем материала, усвоенного студентом и уровень сформированности компетенции.


Библиографическая ссылка

Хода Л.Д. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ БАКАЛАВРИАТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-1. – С. 141-143;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6783 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674