Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

Способы формирования новых материалов

Аюбов Л.Ю. Клинцевич Р.И. Шайлиев Р.Ш.

С давних времен до настоящего времени ос­новным способом обработки металлов является термическая обработка, а также разновидности: термомеханическая (ковка, штамповка и др.), вы­сокотемпературная диффузионная сварка, сварка трением, литье в том числе непрерывное, плазмен­ная и дуговая обработки и др.

Отсутствует обобщенная теория обработки металлов всеми доступными способами, за исклю­чением отдельных монографий по конкретным материалам и способам.

Изобретение и развитие ускорительной тех­ники открыло новые перспективы концентриро­ванного воздействия управляемыми потоками энергий электронов и гамма-излучения на чистые металлы и сплавы. Особый интерес представля­ют радиационные технологии для интерметалли-дов и композитных материалов, а также сочета­ние радиационных технологий с эффектом Киркендалла и др.

Создание материалов с особыми прецизион­ными свойствами имеет перспективу в приборостроении. Электронно-лучевое упрочнение рельсов железнодорожных путей в экстремальных ус­ловиях Сибири и Дальнего Востока без демонта­жа, технические условия разрабатывались в Ин­ституте металлофизики ЦНИИЧМ лаборатории №6, что представляет значительные экономиче­ские преимущества.

Физико-технические способы обработки ма­териалов имеют неограниченные возможности в решении задач во всех промышленных отраслях, особенно в производстве наноматериалов и фор­мировании наноструктур.

Электронно-лучевые или радиационно-термические технологии имеют и негативные сто­роны - это наведенная радиоактивность, измене­ние изотопного состава исходных веществ и др. Для разных материалов - это электронные пучки энергии свыше 5 -10 МэВ. Таким образов связь энергия + материалы является способом получе­ния новых структур с высокой точностью и зара­нее заданными свойствами.

Первостепенное значение имеет правильное построение задач и определение проблем, которые невозможно решить стандартными технологиями.


Библиографическая ссылка

Аюбов Л.Ю., Клинцевич Р.И., Шайлиев Р.Ш. Способы формирования новых материалов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 127-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=68 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252