Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НАПИСАНИЮ ОТЗЫВА О ПРОЧИТАННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ

Жесткова Е.А. 1 Казакова В.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Лобачевского» (Арзамасский филиал)
Статья посвящена обучению младших школьников написанию отзыва о прочитанном художественном произведении. В статье обозначен ряд методических условий, обеспечивающих знакомство младших школьников с отзывом о прочитанном художественном произведении. В качестве одного из эффективных средств предлагается веб-квест «Живая шляпа» для детей младшего школьного возраста.
анализ художественного произведения
младший школьник
начальная школа
литературное чтение
веб-квест
1. Гусев Д.А. Инновационные образовательные ресурсы сельской школы в контексте реализации ФГОС // Начальная школа. – 2013. – № 5. – С. 39–42.
2. Гусев Д.А. Генезис представлений в понимании предназначения народного прикладного творчества в развитии сельского социума // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11–4. – С. 895–898.
3. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников/ Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16764 (дата обращения: 31.12.2014).
4. Жесткова Е.А. Формирование и развитие диалога культур при изучении иностранных языков // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12 (часть 8). – С. 1804–1807.
5. Жесткова Е.А. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85–88.
6. Жесткова Е.А. Духовно-нравственное развитие младших школьников на уроках литературного чтения посредством русской народной сказки / Е.А. Жесткова, А.С. Клычева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 1–1 – С. 126–130.
7. Жесткова Е.А., Филиппова Л.В. Творческие задания как средство формирования читательской компетентности младших школьников // Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования». – 2013. – № 3 (10). – С. 17–20.
8. Наумова Т.В. Веб-квест как средство организации взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании младших школьников [Текст] / Т.В. Наумова, В.В. Казакова, А.В. Лезина // Молодой ученый. – 2014. – № 21.1.

Слова Ушинского К.Д. о том, что «приучить дитя к разумной беседе с книгой и приохотить к такой беседе есть, по нашему мнению, одна из важнейших задач школы» [2, с. 171], значимы и актуальны в современной методике формирования у учащихся младших классов правильной читательской деятельности, проявляющейся в умении читателя думать над книгой до ее чтения, во время чтения и после чтения. Уроки литературного чтения в начальной школе призваны решать вопросы формирования у учащихся не только читательской самостоятельности, которая является основой читательской деятельности, но и развития у младших школьников речевых умений, которые связаны с воспроизведением прочитанного художественного произведения и созданием собственных суждений на основе прочитанного текста. Органическая связь речевой и читательской деятельности детей младшего школьного возраста обусловлена психологической природой чтения как вида речевой деятельности, направленной на восприятие слова, понимание замысла автора, извлечение смысла, осмысление своего отношения к читаемому [1, с. 56].

Обучение младших школьников умению выражать собственное отношение к прочитанному является одной из составных задач в процессе формирования полноценного восприятия художественного произведения, речевого развития и читательской самостоятельности. Высказать свое понимание текста и тем более отношение, однозначно, составляет большую сложность для ученика начальных классов. С одной стороны, эта трудность обусловлена состоянием его опыта речевой и читательской деятельности, с другой – наличием потребности в выражении своей позиции, а также созданием на уроке условий, которые способствуют включению детей не только в чтение художественного произведения, его анализ, но и последующую интерпретацию прочитанного текста в речи.

Интерпретация прочитанного художественного произведения предполагает, с одной стороны, раскрытие читателями смысла данного произведения с различных точек зрения: видения авторской позиции, отношения и связи в образной системе, назначения изобразительных средств языка, понимания подтекста в раскрытии замысла и т.д.; с другой – истолкование этого смысла через эмоциональное сопереживание и выбор собственной позиции по отношению к прочитанному произведению.

В начальной школе на уроках литературного чтения, развития речи дети учатся интерпретировать художественное произведение через различного рода пересказы (в устной речи) и сочинения (в письменной речи), что является подготовительной работой к обучению в дальнейшем написанию сочинений на литературные темы [3, с. 79].

Одним из видов сочинений, позволяющих научить ребенка высказывать собственную позицию по отношению к прочитанному произведению, является отзыв о книге. В нем школьник может не только высказать оценку прочитанному, но и глубже, отчетливее уяснить смысл произведения, его эстетическую направленность, отразить в своей речи богатство литературного языка.

Цель – обозначить ряд методических условий, обеспечивающих знакомство младших школьников с отзывом о прочитанном художественном произведении.

I. Отзыв как свободное сочинение включается в процесс формирования у младших школьников системы читательских и речевых умений. В связи с этим на уроках чтения и литературы учащиеся учатся под руководством учителя в процессе чтения художественного произведения ориентироваться в тексте, устанавливать причинно-следственные связи, выбирать материал из текста для характеристики героев, эпизодов, авторской позиции, делать обобщения и проводить сравнения.

Важно на данном этапе осуществлять работу на продуктивном уровне, что предполагает включение в урок проблемных вопросов, заданий поискового характера. На уроках внеклассного чтения школьники учатся представлять самостоятельно прочитанное художественное произведение в классе, выбирая интересный эпизод из книги, сравнивая произведения разных авторов по одной теме, высказывая свое отношение к герою, событию, автору. Такая работа позволяет создать запас читательского и речевого опыта в устной речи школьника. В процессе ее осуществления следует, на наш взгляд, создавать на уроке ситуации свободного высказывания для школьников, когда ценится собственная мысль, суждение ребенка, а не повторение слов учителя.

II. Непосредственное обучение написанию отзыва о книге требует отдельного урока в системе развития речи. Такой урок целесообразно проводить в III классе, когда школьники уже познакомились с сочинением как особым видом творческой работы и у них накоплен достаточный читательский опыт в общении с книгой.

Цель урока состоит в создании условий для осмысления детьми назначения отзыва о прочитанном и его возможных вариантах. Предлагаем фрагмент урока знакомства с отзывом, который включен в систему уроков развития речи на основе тетради на печатной основе «Уроки речи».

Младшим школьникам предлагается прочитать стихотворение А.Л. Барто «Сильное кино» с последующим его обсуждением.

– Почему девочка не поняла рассказ брата о фильме?

– Какую задачу нужно было решить мальчику в своем рассказе?

– Как по-другому можно назвать рассказ мальчика?

Если дети не смогут найти слово, то учитель сам называет его, записывает на доске. Учащиеся фиксируют слово в творческой тетради и далее работают в ней, отвечая на вопросы: Зачем нужен отзыв? О чем может быть отзыв? (Об увиденном, услышанном, прочитанном.) Из чего он состоит? Как отбирать материал для отзыва?

На последние два вопроса дети не смогут ответить, поскольку у них нет соответствующего опыта. Для его приобретения школьникам предлагаются тексты отзывов из приложения к тетради, которые помогут осознать не только структуру отзыва, но и возможные варианты отзывов.

Далее в тетрадях записывается структура отзыва:

1) Представление героя и выражение своего отношения к произведению.

2) Краткое изложение сюжета произведения с эмоциональной оценкой событий.

3) Характеристика героя и выражение своего отношения к нему.

Составленный план отзыва позволит школьникам использовать его в процессе создания своего высказывания о прочитанном.

Предлагая школьникам написать отзыв о прочитанном, желательно обсудить с детьми не только коммуникативную задачу предстоящего высказывания, но и решить вопрос адресата отзыва. Направленность отзыва позволит обратить внимание младших школьников на необходимость отбора содержания, которое будет доступно для восприятия читающего, с одной стороны, а с другой – создаст благоприятные условия для наблюдения над стилем создаваемого текста.

В начальной школе на уроке развития речи школьники знакомятся с опытом написания отзыва о прочитанном художественном произведении, поэтому для учителя важно создать благоприятные условия, которые помогут детям не только познакомиться с новым видом работы, но и открыть для себя способы ее выполнения [3, с. 93].

В современном обществе в различных сферах деятельности человека ощущается острая необходимость в специалистах, которые способны самостоятельно и в команде решать возникшие проблемы, а также делать это с помощью Интернета. Именно поэтому работа учащихся в таком виде проектной деятельности, как веб-квест, поможет разнообразить весь учебный процесс, сделать его интересным и живым. Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, где ученики выполняют ту или иную задачу, поставленную педагогом [5, с. 205]. Предлагаем веб-квест по теме «Живая шляпа». Предложенный нами веб-квест включает в себя следующие задания:

Группа «Биографы»

1. Изучите биографию Носова М.Ю. (http://www.skazka.com.ru, https://ru.wikipedia.org)

2. Найдите фотографии поэта (2–3 шт.)

3. Чем увлекался Николай Носов в детстве и юности?

4. Кем работал Носов до поступления в институт?

5. Когда состоялся литературный дебют Николая Носова?

Группа «Литературоведы».

1. Изучите историю создания рассказа Н.Н. Носова «Живая шляпа» (https://ru.wikipedia.org)

2. Опишите сюжет рассказа (deti-online.com/skazki/rasskazy-nosova)

Группа «Историки».

1. Выясните, в каком году был написан рассказ «Живая шляпа» Н.Н. Носовым. (https://ru.wikipedia.org)

2. Познакомитесь с исторической эпохой, в которой было создано данное произведение. (https://ru.wikipedia.org) 3. Представьте итоги работы своей группы в виде виртуальной экскурсии в Россию ХХ века. (создание с помощью Microsoft PowerPoint)

Для оценивания работ учеников могут использоваться такие методы, как взаимооценка участников проекта и самооценка.

Выводы

Анализ художественного произведения необходим для начальной школы, использовать его надо в системе, на разных этапах урока литературного чтения. Так же необходимо разрабатывать целые комплексы мероприятий по определенным темам, для того, чтобы заинтересовать школьников, вовлечь их в учебную деятельность. В качестве одного из эффективных средств предлагается веб-квест «Живая шляпа» для детей младшего школьного возраста.


Библиографическая ссылка

Жесткова Е.А., Казакова В.В. ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НАПИСАНИЮ ОТЗЫВА О ПРОЧИТАННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2. – С. 355-357;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7099 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252