Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИНСТИТУТ ГОРОДОВ ПОБРАТИМОВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ АТР НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

Попов Е.С. 1 Приходько В.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Проведено исследования о дружбе и сотрудничестве между городами побратимами в международных отношениях АТР на примере города Владивостока. Особое внимание обращается на влияние братских отношений между городами побратимами на экономическую, культурную и социальную сферы. Объектом исследования в данной работе является город побратим как открытая социокультурная система. Предметом исследования выступают социально-управленческие аспекты формирования городов побратимов в Приморском крае. На основе проведенного исследования следует сделать следующие выводы: улучшение отношений между городами и плавный их переход в породненные города устанавливает постоянные дружественные отношения между собой, улучшает взаимопонимание и укрепляет межнациональные связи.
Города побратимы
АТР
социокультурная система
породненные города
межнациональные связи
1. Стратегия развития города Владивостока до 2020 года. – СПб.: Автономная некоммерческая организация «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2013. – 172 с.
2. Стратегия развития туризма в РФ на период до 2015 года. – М.: 2008. – 86 с.
3. Стратегия социально-экономического развития Приморского края на 2014–2015 гг. – Владивосток: Тихоокеанский центр стратегических разработок, 2003.
4. Целевая программа развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края на 2014–2015 гг. и до 2014 года. – Владивосток: Администрация Приморского края. Фонд поддержки деловой инициативы «Приморье», 2014. – 35 с.
5. Борейко Т. Россия гостеприимная. Обзор въездного туризма [Текст] / Т. Борейко // Туризм: практика, проблемы, перспективы – 2013. – № 7. – С. 54.
6. Будем похожи на японцев // Турбизнес – 2011. – № 10. – С. 24.
7. Ветохина Ю.А. Формирование японской диаспоры на Дальнем Востоке России [Текст]: некоторые особенности / Ю.А. Ветохина // Россия и АТР – 2012. – № 3. – С. 190–195.
8. Визгалов Д.В. Маркетинг города [Текст]: практики в поисках теории / Д.В. Визгалов // Маркетинг в России и за рубежом – 2011. – № 3 (65). – С. 77–85.
9. Владивосток завтра [Текст] / Бортовой журнал «Владивосток авиа» – 2011. – № 1. – С. 26.
10. Добрина Н.А. Экскурсоведение [Текст] : учебник/ Н.А. Добрина. – М.: Флинта, 2012. – 288 с.

Актуальность темы заключается в первом соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри – городами, практически полностью разрушенными войной.

Города-побратимы – это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях и между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

Соглашение включает в себя пункты о развитии экономического, социального, культурного, образовательного, спортивного сотрудничества. Побратимство устанавливается на основе широкого общественного согласия и основывается на схожести городов. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.

«Породнённые города» или города побратимы – это термин, используемый в отношении городов, установивших постоянные дружеские отношения между собой во имя улучшения взаимопонимания и укрепления межнациональных связей. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Такими узами связаны десятки городов, находящихся в разных концах света [1]. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Тысячи иностранных туристов из разных уголков земли ежегодно посещают Российские города в основном с целью просвещения и обмена знаниями, навыками и информацией. Независимо от страны постоянного проживания и цели прибытия, туристы зачастую стремятся получить информацию о достопримечательностях места пребывания и, по возможности, познать культуру принявшей их страны. Это рвение понятно и весьма похвально, но именно тут и появляются подводные камни. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Поскольку разные народы и культуры имеют свои определённые особенности, соответственно и информацию (будь то вербальное общение или пантомима) они воспринимают по-разному, что и вызывает подчас немало проблем у экскурсоводов. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Так, например, общаясь с консервативными англичанами, не стоит тараторить без умолку. Важно уделять предельное внимание произношению и выделять только те факты, которые непосредственно относятся к теме вашего разговора. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Личные и финансовые темы – это табу. В Англии и Америке разговор о деньгах (доходах) считается оскорбительным [7]. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

С выходцами из Италии можно пренебречь лаконичностью и позволить себе шумные дебаты. Не сразу, конечно. Но если «втереться в доверие», они готовы распахнуть душу и поведать удивительные истории о том, какую пенсию получает их двоюродная бабушка и о предполагаемом местонахождении оставленной дома жены. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Не стоит смущаться, если во время первого знакомства Вас кинутся обнимать американские туристы независимо от половой принадлежности [7]. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Это не результат внезапно нахлынувшей любви, просто у них так принято. Для японцев же телесный контакт недопустим, зато они могут 5 минут подряд кивать головами, очаровательно улыбаясь, что может быть расценено как нервный тик, хотя на самом деле является приветствием либо одобрением Вами сказанных слов. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Информация, подаваемая на экскурсиях, так же должна сортироваться и «подгоняться» под «особенности национального понимания». Наверное, ни для кого не секрет, что в отношении нашей страны у иностранцев возникают определённые ассоциации, как, например, с водкой чуть ли не из водопроводного крана и медведях, спокойно разгуливающих по улицам. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Эти ассоциации часто скрываются туристами от окружающих, но где-то на подсознательном уровне отсутствие медведей вызывает удивление. И это может препятствовать осмыслению преподносимой экскурсоводом информации, т.к. все внимание, возможно, будет устремлено на поиски диких животных, либо ушанок с армейскими звёздами и разноцветных платков на головах прохожих. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Поскольку в зарубежных школах история России изучается не столь досконально, зачастую она символизируется непременно с царём, Кремлём, Горбачёвым (с его перестройкой) и постоянной нехваткой денежных средств, как у отдельно взятых людей, так и у страны в целом. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Естественно, что при виде того, о чём не читали в школе, да к тому же в больших количествах, туристов переполняют эмоции, которые занимают всё сознание целиком, не оставляя свободного места для подаваемой гидом информации. Да к тому же вредит данная самому себе установка на медведей [6].В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Небольшая статья о побратимстве – старинном славянском обычае закрепления мужской дружбы приравниванием её к братским отношениям. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Отличительные черты побратимства: верность и преданность друг другу, чистота нравственных отношений, возможность разноверия и разноплемённости. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации.

Побратимство – институт ритуального родства (наряду с кумовством, молочным родством и т.п.) и сам ритуал заключения побратимства, известные в народной традиции всех славян, но дольше всего сохранявшиеся на Балканах (среди восточных славян – у казачества). Воспринимается как связь, опосредованная (или дарованная) богами (ср.сербские формулы по Богу брат/сестра, Богом брат/ сестра) и потому более сильная, сакральная в отличие от кровного родства, которое имеет не божественную, а «человеческую» природу. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации. В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Заключение

На первый взгляд трудно назвать, что общего у этих городов, разных по размеру, населению, географическому положению на карте… Однако общее у них все же есть – это города-побратимы (конечно же, это далеко не все «пары»). Почему мы вспомнили о них? Да потому, что сегодня во всем мире отмечается Всемирный день городов-побратимов или Александр Юров приветствовал делегацию ЯКАО от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва и пожелал ей плодотворной работы и новых деловых контактов в нашем городе.

Участники рабочей встречи отметили, что она происходит в канун трехлетней годовщины со дня подписания договора о побратимских отношениях между Владивостоком и ЯКАО. Этот период оказался весьма насыщенным с точки зрения развития взаимовыгодных контактов в областях культуры, экономики, спорта, образования, медицины, туризма.

И вот – еще один важный этап развития двусторонних отношений. Сегодня, 13 мая, в помещении ресторана «Бохай» (здание гостиницы «Экватор») по ул. Набережной, 20 с 15 до 17 часов состоится большая красочная презентация торгово-экономического и туристического потенциала Яньбянь-Корейского автономного округа.

В программе презентации также – широкое обсуждение направлений взаимовыгодных контактов, подписание договоров и протоколов о намерениях с представителями родственных предприятий и бизнесменами Владивостока.

Александр Юров и Гу Цзиньшэн при этом отметили, что именно экономика образует прочный фундамент развития взаимовыгодных отношений в различных сферах сотрудничества. В этой связи участники рабочей встречи подробно обсудили возможности практической реализации ряда проектов.

По просьбе участников делегации ЯКАО Александр Юров обозначил основные направления возможных привлечения инвестиций в развитии Владивостока.

Это дорожное строительство и его основная перспектива – ВКАД, создание парка альтернативной энергетики в виде ветровых генераторов на островных территориях, возведение крупных современных торговых центров, модернизация теплоэнергетики города и ее перевод на газ, развитие комплекса переработки отходов на острове Русский.

Почему же именно Ковентри и Сталинград? Дело в том, что это города, которые были практически полностью разрушены во время Второй мировой войны.

Именно по этому принципу ковентрийцы, жители почти сметенного с лица земли города, выбрали город, который так же сильно пострадал от военных действий и пережил известную Сталинградскую битву, одну из самых кровавых в истории человечества. Ковентрийская скатерть хранится в бывшем Сталинграде и сегодня – в волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва».

Именно так началась история породненных городов. По инициативе Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), штаб-квартира которой, к слову, находится в Париже, День городов-побратимов ежегодно отмечается с 1963 года. Сегодня организация объединяет 3,5 тысячи городов в 160 странах мира.

Для чего же вообще появились города-побратимы? В первую очередь – для установления дружественных связей между городами и странами, ознакомления с жизнью, историей и культурой других государств.

Нередки между городами-побратимами совместные художественные выставки и другие мероприятия (культурные, спортивные), постановка фильмов о жизни городов, обмен студентами, а также обмен опытом в решении похожих проблем по ведению городского хозяйства.

«Города-побратимы» и «города-партнеры» – это разные понятия. Несмотря на их похожесть на первый взгляд, разница между ними существенная.

Так, города-побратимы – это те города, с которыми заключены общие соглашения о побратимстве, что позволяет им сотрудничать в различных сферах, а также обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов.

Чтобы стать городами-побратимами, нужно заручиться поддержкой национальной ассоциации городов.

К тому же города-побратимы – это именно два города, а не три или более. Города-партнеры – это те города, с которыми заключены договоры о сотрудничестве по конкретным проектам.

Городов-партнеров в подписании одного договора может участвовать любое количество.

Первоначально побратимство между городами носило политические цели. Однако со временем все больше городов стали объединяться на других основах – к примеру, это общие программы против детской наркомании и др. социальные проекты, а также реализация программ из области культуры.

Кажется, чем больше городов-побратимов, тем лучше? А вот и нет – чрезмерное обилие связей может выйти городу боком.

Дело в том, что наличие побратимов – это значительная нагрузка на городской бюджет, а потому даже крупные европейские города имеют не более 5–6 городов-побратимов, а маленькие – всего 1–2.

Страна-рекордсмен по количеству городов-побратимов – Китай. Так, китайские города дружат с 2022 городами из 131 страны.

Ключ в геральдике символизирует город, именно поэтому он находится в изображении на эмблеме Всемирной федерации породненных городов.

Целиком эмблема выглядит так: два соединенных кольца (символ союза) и ключ между ними.

Примечательно, что британский Ковентри стал побратимом не только Сталинграда. После завершения Второй мировой он стал побратимом немецкого Дрездена – города, который также был сильно разрушен после бомбежек.


Библиографическая ссылка

Попов Е.С., Приходько В.А. ИНСТИТУТ ГОРОДОВ ПОБРАТИМОВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ АТР НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2. – С. 390-393;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7108 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074