Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНЫХ РАЗМЕЩЕНИЙ АКЦИЙ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Волошко В.В. 1
1 Управление образования администрации Надеждинского муниципального района
Статья посвящена фондовому рынку и эффективности первичных размещений компаний. Данная тема является чрезвычайно актуальной, так как в условиях экономической обстановки поиск и возможность привлечения более дешевого капитала очень актуальна. В статье проводится анализ эффективности первичных размещений акций на российском фондовом рынке.
фондовый рынок
рынок ценных бумаг
инвестирование
акция
эффективность
первичное размещение
эмитент
объем свободно обращающихся акций
1. Информационно-аналитический портал PREQVECA/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.preqveca.ru (дата обращения 20.04.2015 г.).
2. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг»/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://quote.rbc.ru (дата обращения 20.04.2015 г.).
3. Информационный портал компании «Финам» / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.finam.ru (дата обращения 20.04.2015 г.).
4. Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс]. / СПС «Консультант Плюс» (дата обращения 20.04.2015 г.).
5. Ворожбит О.Ю., Осипов В.А., Тонких А.И. Конкурентоспособность экономических систем, монография. М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток, 2011.
6. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 53–55.
7. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения//В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39–42.
8. Корень А.В., Корнева Е.В. Анализ подходов к оценке предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12–2 (41-2). – С. 941–944.
9. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44). – С. 134–137.
10. Латкин А.П., Гриванов Р.И. Инновационная составляющая как ключевой фактор стратегии развития российского Дальнего Востока и интеграции в экономическую систему АТР // Экономика и менеджмент систем управления. – 2014. – Т. 14. – № 4. – С. 79–86.

История первичных размещений акций российских компаний началась на западных торговых площадках. В 1996 г. компания «ВымпелКом» разместилась на Нью-Йоркской фондовой бирже. В дальнейшем этот процесс шел равномерно в сторону как российского, так и западного фондового рынков.

В 2000 и 2002 гг. еще две российские компании, МТС и «Вимм-Билль-Данн», осуществили первичное размещение своих акций в США. Их дебют на фондовом рынке был довольно успешен, что продемонстрирую на примере МТС:

МТС – первая российская компания, вышедшая на международные рынки капитала после кризиса 1998 г.

По динамике графика видно, что пик IPO пришелся на 2007 год – 24 шт. Два кризиса которые задели фондовый рынок государства, так же прослеживаются на графике это 2008 год и 2012 год. Динамика рынка IPO начала стабильно расти только с 2003 года, но в 2008 произошел уже резкий спад динамики, о причине говоролись ранее. Три года по данным источникам были без первичного размещения акций компаниями – 1998, 1999 и 2001 года. Одной из причин послужил так называемый «черный вторник» 98 года, когда страна объявила дефолт по внутренним облигациям(ГКО-ОФЗ).

Был предложен анализ направления эффективности IPO по привлечению капитала.

Определение самых эффективных IPO, прошедших после 1991 года. Размещения акций, которые проводились в числе первых IPO, являлись «кирпичиками» в создании фондового рынка Российской федерации.

Всего было более двух сотен случаев размещений акций российскими эмитентами в течение 24 летнего периода. В процессе исследования был определен фактор публичности (открытости) размещения. Вследствие чего фактор публичности произошедшего предложения – достаточно сложен для его применения к такому временному разрыву в исследовании для отечественной практики. Так как различие между публичными и частными размещениями по экономическому содержанию достаточно мало и прозрачно. Но ввиду отсутствия информационной открытости размещения было решено исключать из анализа эффективности.

В российской практике применительно к отечественным IPO следует отметить, что меньшинство из них структурированы как продажа акций немажоритарным акционером. Согласно законодательству России статья 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» гласит, что «публичное размещение ценных бумаг – размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах». А открытая подписка подразумевает неограниченное количество поданных заявок от инвесторов [4].

vol1.wmf

Рис. 1. Количество IPO во временном отрезке 1996–2015 год

 

Источниками ценовой информации выступали российские биржи ММВБ и РТС. По тем ценным бумагам, по которым основной рынок сложился на той или иной бирже, использовались котировки, соответственно, и индекс этой же биржи (при сопоставлении ценовой динамики после размещения).

Эффективность IPO по привлечению капитала. При расчете рэнкинга эффективности IPO по привлечения капиталю учитывались 3 элемента:

1) объем привлеченных средств;

2) цена размещения;

3) free-float.

По каждому элементу рэнкинга компании-эмитенту присваивались оценки, соответствующие определенному диапазону, отражающему соответствующему элементу. Оценка варьировалась от 0 до 5 баллов + 2 балла дополнительно.

Для получения оценок по трем элементам одной единой оценки, которая ляжет в основу рэнкинга эффективности IPO по привлечению капитала. В связи с этим у каждого элемента имелся свой определенный вес в единой оценке, так по первому элементу соответствует вес 0,4; по второму элементу – 0,3; по третьей элементу – 0,3. Итоговая единая оценка находится по формуле (2.1):

E = 0,4 * Q + 0,3 * P + 0,3 * F, (1)

где Q – балльная оценка по первому элементу (объем привлеченных средств);

P – балльная оценка по второму элементу (цена размещения);

F – балльная оценка по третьему элементу (free-float).

Объем привлеченных средств оцениваем по показателю, уравнивающему возможности компаний разного размера, и большого временного разрыва в исследовании – по соотношению объема привлеченных средств и капитализации на момент размещения.

Этот показатель был выделен как более подходящий к найденной информации из иных, характеризующих объем привлеченных средств, таких как:

– абсолютный объем привлеченного капитала, выраженного в стоимостной форме;

– соотношение объема привлеченных средств и капитализации на момент размещения;

– соотношение объема привлеченных средств и стоимости чистых активов.

Этот показатель лучше оценивает условия рамок большого временного разрыва в проведении IPO и разнонаправленной деятельностью компаний. А также охарактеризовывает потенциал последующего развития рынка акций, прошедших IPO. И наконец, максимизация именно этого показателя способствует достижению корпоративных целей IPO, которые выделены в теоретических работах мировой экономической мысли.

В том числе показатель имеет преимущества в условиях посткризисного развития фондового рынка особенно те возможности для корпорации, создаваемые через проведение IPO, которые укрепляют возможности по сохранению и преумножению доли на рынке в условиях посткризисной конкуренции. В трудах зарубежных авторов, показывается важность первичных размещений акций для процессов слияний и поглощений, которые активизировались в ходе конкурентной борьбы, для более легкого устранения конкурентов.

Провести сравнительную характеристику эффективности компаний в абсолютном выражении объема привлеченного капитала, возможно только при сравнении одноотраслевых эмитентов в связи с их близкими параметрами деятельности. По проанализированной информации с источников, была построена диаграмма разброса привлеченного капитала.

По данным диаграммы видим, что большая доля компаний – 38 шт., входит в группу более 100 000 $, но менее 100 000 000 $. Вторая группа – 20 шт., компаниии привлекшии при IPO менее 100 000 $. И самая малая доля – 10 шт., компании привлекшии более 1 млрд $ при этом половина из них предоставляют услуги, а другая – промышленный сектор.

vol2.wmf

Рис. 2. Количество компаний привлекших капитал, в млн. $

 

Присвоение оценок элементу «соотношению объема привлеченных средств и рыночной стоимости корпорации, оцененной по цене размещения» в определенных интервалах значений этого соотношения приводились в соответствии табл. 1.

Таблица 1

Присвоение баллов по элементам рэнкинга эффективности IPO по привлечению капитала

Количество балов

По показателю «объем привлеченного капитала»

По показателю

«цены размещения»

По показателю «free-float»

0 баллов

Менее 1 %

Ниже нижней границы

Менее 3 %

1 балл

От 1 % до 5 %

По нижней границе

От 3 % до 10 %

2 балла

От 5 % до 10 %

В нижней трети диапазона

От 10 % до 15 %

3 балла

От 10 % до 15 %

В средней трети диапазона

От 15 % до 20 %

4 балла

От 15 % до 20 %

В верхней трети диапазона

От 20 % до 25 %

5 баллов

Свыше 21 %

По верхней границе

Свыше 25 %

6 баллов

Свыше 40 %

Х

Свыше 40 %

7 баллов

Свыше 50 %

Х

Свыше 50 %

 

Таблица 2

Результаты расчета рэнкинга эффективности IPO с точки зрения привлечения капитала

Эмитенты

Баллы по показателю «Объем привлеченных средств»

Баллы по показателю «Цена размещения»

Баллы по показателю «free-float»

Суммарный балл

Верофарм

6

4

7

5,7

Открытые инвестиции

6

4

7

5,7

Фармстандарт

6

5

5

5,4

Разгуляй

5

5

5

5

Новороссийский МТП

4

5

5

4,6

Армада

4

4

6

4,6

Седьмой Континент

5

3

5

4,4

М.видео

5

3

5

4,4

ИРКУТ

5

3

5

4,4

ВТБ

5

4

4

4,4

ОГК-3

7

0

5

4,3

Энел Россия

6

4

2

4,2

Волжская ТГК

5

5

2

4,1

ДИКСИ

5

1

6

4,1

Синергия

5

4

3

4,1

Лебедянский

4

4

4

4

Банк Санкт-Петербург

4

4

4

4

ТГК-6

6

0

5

3,9

Трубная МК

6

5

0

3,9

Полиметалл

5

2

4

3,8

vol3.wmf

Рис. 3. Отраслевая направленность компаний попавших в ТОП-20

Выведено умозаключение, что публичность, открытость, гласность деятельности и управления в компании может стать дополнительным важным индикатором в процессах поглощений, причем как в тех, в которых данная компания выступает субъектом поглощения, так и в тех, в которых компания сама поглощает другие компании.

Второй элемент – Цену размещения оцениваем по ее положению по отношению к диапазону цен, указываемому андеррайтером в качестве ориентира для инвесторов перед размещением акций, при этом нет полной информации, о том каким коридор был до сбора заявок и после.

Выбор данного элемента, в полной мере характеризующего эффективность размещения. Было посчитано, что данный элемент напрямую влияет на эффективность IPO, в том числе и выполнение прогнозов данных эмитентов по прогнозному привлечению капитала. Однако бывают ситуации, когда эмитент повышает стоимость из-за высокого спроса на акции, но в связи отсутствии данных опустим это.

Данные по диапазонам цен были засчитаны данные эмитентов полученные из информационных источников. Поэтому именно цена размещения и диапазона цен является градацией эффективности работы эмитента и андеррайтера непосредственно в момент размещения.

Вероятность того, что могли быть, допущены ошибки при определении диапазона цен были опущены, поэтому технические ошибки, ошибки в расчетах, недооценённость компании-эмитента перед размещением акций не учитывались в анализе.

В соответствии с табл. 1 происходило присвоение балла данному элементу. Оценка цены размещения присваивалась в зависимости ее положения в диапазоне цен при размещении.

В случае если информация о диапазоне цен отсутствовала, применялась штрафная оценка и элемент – основание данных об объеме IPO от капитала со штрафом, с «минусом в 2 балла», если ж и эта информация отсутствовала, то баллы аннулировались. Так как считалось о возможном сокрытии данных для завышения или занижения стоимости акции.

Free-float не связанный капитал (фактически свободная для обращения часть акционерного капитала, не удерживаемая в собственности контролирующих и крупных акционеров). Public float размещенные акции, доступные публике. Акции, которые не удерживаются прямо или косвенно директорами, служащими эмитента или иными бенефициарными собственниками (каждый из них держит более 5 % акций). Наличие значительного количества размещенных акций доступных публике может быть обязательным условием листинга акций на бирже, обеспечивающим их высокую ликвидность.

Например, в случае появления большого количества продавцов из-за недостатка индивидуальных держателей акций возникает ситуация внезапного снижения их стоимости. Спекулянтам так же невыгодна торговля акциями с низким Free-Float, так как из-за нехватки предложения образуется широкий спрэд, который приводит к убыткам [6].

Одним из сопутствующих выводов в ходе анализа хотелось отметить о факте, что информационная открытость эмитента в процессе «дорожного шоу» и IPO оказывает в существенное влияние на поведение акций после IPO. Чем более информативно IPO на стадии подготовки, тем более инвестиционным и привлекательным оказывается размещение, что положительно сказывается как на росте акций на фондовом рынке, так и на самом эмитенте.

Расчет эффективности IPO по привлечению капитала привел к следующим результатам (табл. 2). Выявить единственного победителя в данной номинации не представилось возможным, и поэтому поделили ОАО «Верофарм» и ОАО «Открытые Инвестиции».

Факторами победы компаний стали относительно высокие коэффициенты размещения, очень хороший показатель free-float и цены размещения близкие к верхней границе своего ценового коридора.

Третье место заняла еще одна фармацевтическая компания «Фармстанларт», 4 место компания из пищевой отрасли ОАО «Рагзуляй». Лидер по коэффициенту «объем привлеченных средств» оказался лишь на 6 месте только. А все виной не полная информационная открытость проведения первичного размещения акций.

Подводя, итоги проведенного исследования эффективности первичного размещения не зависит от отраслевой направленности компании-эмитента. На рис. 3 видно распределение эмитентов по отраслям, то есть самым эффективной – генерирующая отрасль, связано это с тем, что нашу текущая жизнь не представляется без электричества, да и как производством в целом. В нынешнем состоянии экономики и денежно-кредитной политики проводимой Банком России, а так же состояние бивалютной корзины, дает хороший стимул для выхода на российский рынок IPO, где все расчеты осуществляются в рублевой валюте в отличие от зарубежных бирж, с целью привлечения капитала для развития своей компании.


Библиографическая ссылка

Волошко В.В. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНЫХ РАЗМЕЩЕНИЙ АКЦИЙ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 511-515;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7139 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252