Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Кичигина Е.Г. 1
1 ООО «Прогресс-Строй»
В современных экономических условиях российским компаниям в своей текущей деятельности довольно сложно использовать оборотные активы с максимальной отдачей для получения наибольшего финансового результата. В статье рассмотрен процесс преобразования оборотных активов по различным стадиям производственного и финансового цикла. Представлены способы расчета оборачиваемости капитала, по которым можно определить эффективность его использования. Предложены рекомендации, придерживаясь которых, предприятие сможет максимизировать свою прибыль путем рационального использования имеющихся оборотных ресурсов.
оборотный капитал
оборотные средства
эффективность использования оборотных активов
управление оборотным капиталом
оборачиваемость
1. Басовский Л.Е. Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности // учебное пособие для студентов вузов: ИНФРА-М, 2014. – 336 с.
2. Ворожбит О.Ю., Осипов В.А., Тонких А.И. Конкурентоспособность экономических систем, монография. М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. – Владивосток, 2011. – 124 с.
3. Добросердова И.И., Самонова И.Н., Попова Р.Г. Финансы предприятий // СПБ.: Питер; 2010. – 230 с.
4. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия // учебное пособие: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013.
5. Корень А.В., Шефер О.В. Роль и значение региональных налогов в современном развитии Приморского края // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. – С. 434.
6. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44).
7. Корнева Е.В., Корень А.В. Факторы, влияющие на предпринимательскую активность региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 622.
8. Корнева Е.В., Корень А.В. Анализ существующих подходов к определению предпринимательской активности // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 6 (19). – С. 50.
9. Корень А.В. Приоритетные направления развития механизма налогообложения электронной предпринимательской деятельности // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 8. – С. 127–135.
10. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 37. – С. 172–177.
11. Титова Н.Ю., Ворожбит О.Ю. Взаимодействие предпринимательских структур как инструмент повышения региональной конкурентоспособности // В сборнике: Образование в ХХI веке: путь к новым кризисам? материалы II международной научно-практической конференции. – Саратов, 2014. – С. 73–76.
12. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия // Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013 – 607 с.

Эффективное управление оборотным капиталом является важным шагом для обеспечения того, чтобы поддерживать достаточные ликвидные ресурсы для ежедневных бизнес-операций компании. Оборотный капитал является мерой денежных средств и ликвидных активов, доступных для финансирования необходимой операции компании день в день.

Под оборотным капиталом понимают часть имущества компании, которая отражается во втором разделе актива баланса. Он состоит из товарно-материальных запасов, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и представляет собой текущие активы компании [11].

Оборотный капитал создает условия непрерывности производственного процесса и во многом обуславливает его эффективность. Решение таких задач как формирование и рациональное использование оборотных средств дает возможность уменьшить себестоимость готовой продукции, ускорить оборачиваемость активов предприятия и в итоге приумножить прибыль. К тому же оборачиваемость активов оказывает влияние и на финансовое состояние организации в целом.

Управление оборотным капиталом на предприятии необходимо выстраивать таким образом, чтобы повысить наличие денежных средств внутри компании. Предприятия все больше предают приоритетное значение наличию постоянного стабильного денежного потока и привлечению инвестиций, которые помогают собственникам найти скрытые деньги в своих компаниях.

Величина и структура оборотных активов должны соответствовать потребностям организации. Оборотные средства должны быть минимальны, но достаточны для бесперебойной и успешной работы компании.

Управление оборотным капиталом предприятия представляет собой реализацию процесса их кругооборота по различным стадиям: денежной, производственной и товарной.

Оборотные средства начинают свой кругооборот с первоначальной стадии – денежной. На данном этапе происходит авансирование оборотного капитала в товарно-материальные ценности (производственные запасы). Кроме того, предприятие подготавливает необходимые условия для выпуска продукции [10]. Далее оборотные средства переходят во вторую – производственную стадию. Здесь отмечается непосредственно производственная деятельность компании, т.е. создается новый продукт путем соединения трудовых и товарно-материальных ресурсов. Выходит, что производственные запасы превращаются в готовую продукцию, и начинается третья стадия кругооборота – товарная.

На третьей стадии осуществляется продажа произведенной продукции. Таким образом, происходит возмещение произведенных затрат (использованного оборотного капитала для создания готового товара) и получение денежных средств от покупателей. Таким образом, товарный капитал снова перевоплощается в капитал денежный, а предприятие получает прибыль от реализации конечного товара. Затем начинается новый кругооборот капитала [1; 2; 3].

Для устойчивого постоянного производственного процесса на предприятии оборотный капитал должен находиться в любое время в каждой из стадий кругооборота. Это непременно важная закономерность правильного и обоснованного управления оборотными средствами.

От того насколько эффективно происходит управление оборотными активами на предприятии, зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности и, следовательно, финансовая устойчивость компании в целом [3, 4]. Однако в современных условиях большинство организаций малого и среднего бизнеса не уделяют должного внимания размещению средств в оборотный капитал, а сосредоточены в основном только на получении денежных средств.

Размещение средств в оборотный капитал должно происходить целесообразно и обдуманно. Так, приобретение материальных оборотных ресурсов (товарно-материальных ценностей) лучше финансировать за счет собственных средств компании [7]. А при благоприятных условиях, за счет банковского кредита, используемого как финансовый рычаг, в том числе и для покрытия дополнительной потребности в данных активах. В дебиторской задолженности могут быть размещены средства, не превышающие кредиторскую задолженность компании. Денежные средства необходимо поддерживать на уровне нормальной плановой деятельности, включая резервы на случай непредвиденных расходов.

Однако в процессе распоряжения оборотными активами крайне важно знать, что каждый из компонентов оборотных активов имеет свои отличительные черты:

– нормирование запасов следует производиться на основе расчета необходимой партии закупа и среднесуточного остатка с учетом результативных методов контроля за их движением;

– под управление дебиторской задолженностью понимается не только анализ структуры и динамики ее состояния, удельного веса, состава, но и организация кредитной политики по отношению к клиентам компании, установление системы кредитных соглашений, а также постоянная проверка и контроль выполнения договорных условия покупателей;

– управление денежными средствами подразумевает не только поддержание уровня абсолютной ликвидности, но и нормализация среднего остатка денежных средств для создания непредвиденных резервов;

– грамотное управление налогами на предприятии невозможно без широкого использования нормативно-правовой базы [5].

Обеспечение эффективного функционирования компании требует экономически грамотного управления оборотными средствами, которое, во многом, определяется умением анализировать.

В современных экономических условиях компании встречаются с проблемами формирования оборотных средств. Поэтому приоритетной и чрезвычайно важной задачей для каждого предприятия является обеспеченность оборотным капиталом и его эффективное использование [6]. Решение данной задачи напрямую связано с умением проводить анализ оборотного капитала, который позволяет обосновать потребность в нем, определить влияние различных причин на изменение эффективности использования оборотного капитала. Кроме того, предприятиям необходимо разрабатывать собственной политики для повышения эффективности и рационального использования оборотного капитала. Крайне важно, чтобы компания придерживалась четкой политики в отношении компонентов оборотного капитала. Основные направления такой политики должны рассматривать более детальное управление запасами, дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений для того, чтобы свести к минимуму возможность неоптимальных решений [9]. Правильная выбранная политика оборотного капитала отражает корпоративные решения: от общего объема инвестиций, необходимого в текущие активы, так и общий уровень инвестиций, суммы инвестиций, необходимых в каждом виде оборотных активов.

При формировании политики управления оборотным капиталом необходимо учитывать специфику деятельности компании, в связи с тем, что различные компании имеют различные потребности в оборотном капитале [6; 12].

Характерной особенностью оборотного капитала является скорость его оборота. Продолжительность оборота капитала показывает сколько раз за анализируемый период средства, инвестированные в оборотные средства, заново переходят в денежную форму. Снижение данного показателя в динамике характеризует предприятие положительно.

Кроме того, для оценки эффективности использования оборотных ресурсов необходимо рассчитать цикл оборотных активов (денежный цикл), включающий в себя оборачиваемость запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. В российской практике при расчете данных показателей за анализируемы период берут годовые данные из бухгалтерского баланса.

Оборачиваемость запасов в днях характеризует в течение какого количества дней предприятию будет достаточно имеющихся товарных запасов. Уменьшение коэффициента оборачиваемости запасов может отражать накопление избыточных запасов. Большая оборачиваемость может выступать и отрицательным фактором, поскольку может свидетельствовать об исчерпывании товарно-материальных ресурсов.

Следующий компонент оборотных активов, который позволяет рассчитать денежный цикл – это дебиторская задолженность. Показатель показывает, за какое кол-во дней предприятие собирает всю дебиторскую задолженность в течение анализируемого периода. Он равен времени между продажей (отгрузкой) товара и получением наличных денег от покупателей.

Также необходимо рассчитать период оборачиваемости кредиторской задолженности предприятия в днях. Показатель оборачиваемости характеризует скорость оплаты предприятием своей задолженности перед различными контрагентами (поставщиками, персоналом, государством). Представляет среднее количество дней, в течение которого текущие обязательства компании остаются непогашенными.

Таким образом, данный коэффициентный анализ позволяет определить эффективность использования оборотного капитала и позволяет понять руководству предприятия, на какой стадии кругооборота капитала необходимо приложить наибольшие усилия и знания, чтобы уменьшить оборачиваемость запасов, дебиторской задолженности, а также оперативно управлять денежными средствами [8].

Управление оборотным капиталом играет важную роль в увеличении прибыльности предприятий. Фирмы могут достичь оптимального управления оборотным капиталом, маневрируя составом и структурой оборотных средств, придерживаясь необходимого нормирования по той или иной статьи активов.

Для эффективного управления оборотными активами компании, ее руководству следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Эффективно управлять денежными средствами, имеющимися в распоряжении компании. Управление денежными потоками играет важную роль в управлении оборотным капиталом. Балансирование денежных средств достаточно сложный процесс, в результате которого должны поддерживаться минимально требующиеся суммы наличности. Своего рода эти минимальные лимиты, представляют собой страховой запас, благодаря которому компания сможет произвести текущие срочные платежи, не прерывая производственный цикл. Недостаток денежной наличности может привести к остановке производственного цикла, а, следовательно, невыполнение договорных обязательств перед покупателями и заказчиками [7].

2. Контролировать наличие дебиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности – представляет собой отток собственного оборотного капитала, но при этом также указывает о нарастании потенциальных доходов и повышении ликвидности. Необходимо относиться с особой осторожностью при чрезмерно высоком уровне дебиторской задолженности, так как данный фактор может привести компанию к остановке производственного цикла. Не следует допускать безнадежных долгов, путем более строгой проверки кредитоспособности новых покупателей и более тщательной проверки выполнения договорных обязательств, кредитных лимитов текущих клиентов.

3. Нормировать товарные и материально-производственные запасы. Вследствие того, что запасы являются самой неликвидной формой среди всего оборотного капитала, их излишний объем приводит к потере ликвидности и снижению платежеспособности компании. Это связано с тем, что при закупе чрезмерного количество товара увеличивается кредиторская задолженность компании. Происходит подрыв платежной дисциплины и денежные средства извлекаются из оборота. Кроме того, сверхнормативные товарные запасы влекут за собой увеличение складских расходов, связанных их с хранением, а также расходов на замену просроченного или испортившегося товара. Однако недостаток товара также может отрицательно сказываться на производственных и финансовых результатах компании. Их нехватка или отсутствие могут вызвать замедление или полную остановку производственного и финансового цикла. В связи с эти каждое предприятие должно стремиться к оптимальному количеству запасов и обеспечения производства вовремя и в полном объеме всеми необходимыми ресурсами, и в тоже время эти ресурсы не должны задерживаться на складах [4].

4. Держать на должном уровне размер кредиторской задолженности. При постоянном увеличении кредиторской задолженности, а также при наличии избыточных и залежалых товаров, компания не будет располагать достаточным количеством денежных средств для оперативного погашения своей финансовой задолженности. Если же кроме того предприятие допустило просроченную кредиторскую задолженность, то необходимо принимать меры к ее уменьшению. По действующему законодательству при непогашении долговых обязательств в течении 3-х месяцев предприятие может быть признано несостоятельным, поэтому необходимо установить причины неплатежей:

– наличие неоправданной дебиторской задолженности;

– отвлечение средств в излишние материальные запасы;

– низкий уровень рентабельности продукции [12].

В современных экономических условиях эффективное управление оборотным капиталом предприятия является приоритетным направлением роста конкурентных преимуществ компании на рынке сбыта предоставляемых услуг за счет уменьшения понесенных затрат на производственный цикл и привлечения дополнительных инвестиций.

Таким образом, рациональное использование оборотных средств играет важную роль в обеспечении устойчивой работы экономического субъекта, повышении уровня рентабельности производства. Ускорение оборота оборотного капитала позволяет высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объемы производства без дополнительных финансовых вложений, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Ускорить оборачиваемость капитала можно путем:

1. Интенсификации производства – использования новейших разработок, механизации и автоматизации производственных процессов, максимального использования производственных мощностей), более полного использования всех ресурсов компании (трудовых, материальных и др.), повышения производительности труда [3];

2. Улучшения организации материально-технического снабжения с целью бесперебойной поставки необходимых товарно-материальных ресурсов и уменьшения времени пребывания капитала на первой стадии производственного цикла;

3. Ускорения процесса отгрузки товара и оформления отгрузочных документов, а также уменьшения времени пребывания оборотного капитала в дебиторской задолженности.

Экономическая эффективность управления и использования оборотного капитала выражается в полезном результате, получаемом предприятием в процессе осуществления текущей деятельности. Финансовое состояние предприятий напрямую зависит от состояния оборотных средств, организации их движения с минимально возможной суммой для максимизации положительного финансового результата.


Библиографическая ссылка

Кичигина Е.Г. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 541-544;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7147 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674