Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СТРАН АТР НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Раевская О.В. 1 Беззубченко А.Е. 1 Иванников Д.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
В 2000 годы Россия проводит «многовекторную политику» с акцентом на АТР. Концепция внешней политики РФ 2013 года указывает на острое значение российско-китайских отношений. Сегодня Китай – главный стратегический партнер России. Рост значения Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в современных международных отношениях не может остаться без внимания крупнейших игроков мировой политики. США, Китай и Россия прекрасно осознают и улавливают основные мирополитические тренды современной жизни.
«многовекторная политика»
«Азиатско-тихоокеанского региона»
внешняя политика
миграционные процессы
1. «Зеленые» технологии в глобальной экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http:// ecology-ru.livejournal.com/1070555.html (дата обращения: 05.05.15).
2. «Зеленая экономика» становится фактором дальнейшего развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecoportal.su/news.php?id=39902 (дата обращения: 14.05.15).
3. История Медицины в Корее [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://koreamedis.com/index.php/8-news/15-istoriya-meditsiny-korei ( дата обращения: 18.05.15).
4. Республика Корея преодолевает кризис развитием «зеленых технологий» экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/respublika_koreja_preodolevaet_krizis_razvitiem_zelenykh_tekhnologijj/ (дата обращения: 09.05.15).
5. XIX Тихоокеанская международная туристская выставка «PacificInternationalTourismExро» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dalexpo.vl.ru/pite-2015 (дата обращения: 22.05.15).
6. Зеленая экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecologytarget.ru/tarecs-195-2.html(дата обращения: 17.05.15).
7. Экономика Республики Корея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/weconomy/skorea.htm(дата обращения: 17.05.15).
8. Обзор состояния экономики Республики Корея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/kr/about_kr/eco_kr(дата обращения: 10.05.15).
9. «Зеленые» технологии в глобальной экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zmdosie.ru/tekhnologii/mneniya/1838-zelenye-tekhnologii-v-globalnoj-ekonomike(дата обращения: 17.05.15).
10. Направления стратегии« Зеленого роста» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rospromeco.com/expertnoe-mnenie/28-analytic/expertnoe-mnenie/94-mnenie-7(дата обращения: 13.05.15).

В последние годы российско-китайские отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Развитие Китайской Народной Республики, наращивающей экономическую и военную мощь и свое политическое влияние, становится все более весомым фактором как регионального, так и общемирового развития. в последние 20 лет большинство стран АТР смогло добиться впечатляющих темпов экономического роста. С одной стороны, это позволило нейтрализовать проблемы, связанные с социальной напряженностью, превратило эти страны в полноценных участников МГРТ, что делает их поведение предсказуемым, а с другой – развитие экономик привело к сталкиванию торговых интересов, увеличению расходов на оборону, к милитаризации региона. Это делает вопрос о безопасности в регионе весьма актуальным. Крупнейшим игроком, как по масштабам экономики, так и по потенциалу армии является Китай. Россия, хоть и не принадлежащая к числу экономических лидеров АТР, в силу определенной военной мощи и наличия большого количества полезных ископаемых также имеет определенное влияние на положение в регионе. Взаимоотношениям этих двух стран и их влиянию на обстановку в регионе.

Кроме того, достаточно известно, что в последнее время достаточно резко возросло внимание к странам АТР, в том числе к Южной и Северной Кореи, которые не так давно оставались закрытыми странами, историю развития которых не так глубоко изучали в вузах России. К странам АТР на примере Южной и Северной Кореи вырос довольно устойчивый интерес после 90-х годов, в процессе чего в Россию хлынула волна корейских бизнесменов, в том числе люди, которые имели желание работать на территории России. Тем самым имело начало активному сотрудничеству в сфере общественной жизни. В российские вузы стало поступать значительное количество корейских студентов.

Необходимо обратить свое внимание на то что все протекающие миграционные процессы это своего рода весомы ущерб для всей России в целом, а точнее в сфере сбора налогов, а с другой стороны все имеющиеся миграционные процессы это дешевая рабочая сила на основании чего наш отечественный бизнес в различных направлениях с удовольствием готов пользоваться трудом мигрантов в том числе и незаконных всячески обходя при этом формальности различных стадий законного оформления в структурных подразделениях УФМС.

Цель исследования: рассмотреть особенности миграционных процессов на Дальневосточном регионе, изучить политико-дипломатические связи КНР и РФ, раскрыть сущность исторических миграционных процессов.

Миграционные процессы присутствовали и на Корейском полуострове, народонаселение которого на протяжении всего ХХ в. находилось в своеобразном движении. В рассматриваемый период времени корейские миграционные процессы на территорию Дальнего востока и всей России значительную часть имели стихийные безвозвратные процессы тем самым не имели регулирование различными законами либо международными договорами [6].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

После второй мировой войны уровень стихийного положения по миграционному процессу в переезде корейцев на территорию России немного снизился. На основании чего имело место присутствовать расширение географических рамок миграционных процессов: народонаселение Корейского полуострова продолжили процесс миграции. Состояние их миграционного процесса из невозвратимой имел вид трансформирования в возвратную, из этого следует произвести вывод что все миграционные процесса переселения имели довольно длительный фактор, но тем не менее заблаговременно ограниченный по определенным срокам нахождения в другой стране на примере Дальневосточного региона. Миграционные процессы производили в частности мужской пол народонаселения Корейского полуострова на примере трудоспособного возраста, основным аргументом являлся заработок денег и в том числе подъем собственного индивидуального статуса у себя на родине [11].

Отношения Китая с Россией на протяжении всей истории их взаимоотношений занимали и занимают важнейшее место в китайской внешней политике—в силу размеров России, соседства этого государства с Китаем, его большое влияние на международной арене и на жизнь китайского народа [9.]

За последние 23 года, т.е. с 1991 г. по 2014 г. Российская проблема вновь приобретала особую актуальность для Китая: нормализовавшиеся китайско-российские (советские) отношения открыли широкие перспективы для дальнейшего развития экономико-культурных отношений между двумя странами.

Параллельно экономической мощи АТР растет и его конфликтный потенциал, ввиду чего активизировать связи с этим регионом надо столь же решительно, сколь и осмотрительно, особенно в свете обозначившегося соперничества между США и Китаем.

Предстоящий саммит АТЭС дает России отличный шанс продемонстрировать и себе самой, и внешним партнерам серьезность своих планов относительно подъема собственных территорий, расположенных в Азии, и кооперации в масштабах АТР.

Эти принципы разделяют и российские участники форума, и наши зарубежные партнеры.

Основным результатом форума стали предложения по оптимальному решению этих вопросов. Их можно сгруппировать в виде нескольких взаимосвязанных тезисов.

Во-первых, АТЭС – явление переломного этапа мировой истории. По сути дела, это образование переходного типа. Поэтому известное обновление повестки дня АТЭС – веление времени, тем более что прорыва к системной либерализации торговли, охватывающей весь АТР, в обозримом будущем не предвидят даже ее горячие сторонники.

Во-вторых, с точки зрения партнеров России по АТР, активизация работ по инфраструктурному и энергетическому обустройству Сибири и Дальнего Востока имеет не только национальное, но и региональное значение. Ведь она сокращает социально-экономическую асимметрию между РФ и ее азиатскимокружением, расширяетобласти соприкосновениямежду нами и соседями, способствует удовлетворению их собственных насущных потребностей.

В-третьих, даже если непосредственную выгоду из подобных проектов извлекут, помимоРоссии, главным образом «тяжеловесы» азиатскогоСеверо-востока – Китай, Япония и Южная Корея, значение последних для общего экономического развития АТР таково, что положительный эффект ощутят и другие участники АТЭС.

В-четвертых, коль скоро необходимо быстро улучшить ситуацию в сфере торговли России с АТР, хорошопросчитанные, незатратные меры в сфере логистики – разумный тактический ход. Однако подобных шагов заведомо не хватит для устойчивого, долгосрочного подъема Сибири и Дальнего Востока. Эта стратегическая цель требует такой концентрации ресурсов и усилий, которая достижима лишь в рамках мегапроектов.

За каждым конкретным актом миграции и миграционным процессом в целом кроются определенные факторы, представляющие собой совокупность условий и обстоятельств, которые благодаря их особому сочетанию и взаимодействию, заставляют население совершать территориальные перемещения. В этой связи факторы миграции – это реальные движущие силы данного процесса [6].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Анализ современной научной литературы позволил заключить, что при изучении миграционных потоков исследователи, как правило, рассматривают совокупность факторов, определяющих те или иные процессы (иммиграцию, эмиграцию, тенденции и др.). Одна из распространенных методологий исследования миграционных процессов – теория, используемая в теории pullpush, разделяет на притягивающие и выталкивающие факторы [8].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Дальний Восток России в миграционном обмене выступает одновременно как поставщиком одних категорий мигрантов (связанных с переменой места жительства), так и принимающим регионом, прежде всего международных трудовых мигрантов. Исходя из этого можно предпринять попытку сгруппировать факторы, влияющие на миграционные потоки в регионе с позиции теории «притяжения- выталкивания».

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

При этом первую группу факторов составили факторы выталкивания, то есть совокупность условий, которые способствуют миграции населения из региона, вторая группа – факторы притяжения, представляющие совокупность условий, способствующих миграции населения в регион. Однако следует отметить, что часть из них носит двойственный характер, тем самым не позволяя четко отнести фактор к той или иной группе [7].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Поскольку Дальний Восток России, начиная с 1990-х годов преимущественно теряет русское население, в том числе за счет международных миграций, рассмотрим сначала факторы выталкивания.

В то же время определение этих факторов не было привязано к какому-либо потоку мигрантов, а характеризовало в целом миграционную ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке России.

Факторы выталкивания были разделены автором на две подгруппы: общероссийские и региональные. Рассмотрим их более подробно.

Первая подгруппа – общероссийские факторы.

Отсутствие государственной региональной политики в области миграции. Особенностью дальневосточной территории является то, что она заселялась и осваивалась в связи с необходимостью решения тех или иных общенациональных задач.

Для этого заселение территории Дальнего Востока организовывалось и регулировалось государством с помощью специальных миграционных программ по привлечению и закреплению населения в регионе. Однако экономический кризис в России, падение объема капиталовложений в развитие региона, инфляция свели фактически на «нет» все льготы и надбавки [11].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Учитывая то, что интенсивность и направленность миграционных потоков более чувствительны к государственной политике, то с региона пошел массовый отток населения.

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

Усиливающиеся различия регионов по уровню доходов и уровню жизни

Как следствие всех экономических преобразований и потерь стало отставание региона по реальным доходам и уровню жизни от средних показателей в стране, что способствовало выталкиванию населения из региона сначала в Европейскую часть страны, а затем и в другие страны дальнего зарубежья [24].

В период многочисленно прошедшее время стабильная политика экономики Российской Федерации достигла значительного превышения жизненного уровня россиян, однако, в тоже время имела место оказаться неспособной продемонстрировать фактическую привлекательность в стороне конкретности личного пути развития по отношению к европейским.

К региональным факторам следует отнести: сложные природно-климатические условия, которые предполагают более высокие затраты на поддержание здоровья, приобретение одежды и содержание детей на фоне снижения реальных доходов населения; слабая освоенность и доступность территорий; отдаленность от основных промышленных центров, что в условиях роста транспортных тарифов способствует потери главных источников снабжения и рынков сбыта в европейской части России, странах ближнего зарубежья.

Заключение

Миграционные процессы всегда играли и продолжают играть важнейшую роль в формировании численности и структуры населения Дальнего Востока, так и внешняя политика отношений КНР и РФ, в развитии региональной экономики и социальной инфраструктуры. Отношения стратегического партнерства с Китаем – один из важнейших приоритетов внешней политики Российской Федерации. В последние годы российско-китайские отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Развитие Китайской Народной Республики, наращивающей экономическую и военную мощь и свое политическое влияние, становится все более весомым фактором как регионального, так и общемирового развития.

Китай – одно из крупнейших государств, находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), с которым связаны перспективы дальнейшего развития не только России, но всего мирового сообщества. КНР выступает важнейшим элементом современной геополитической конструкции не только в силу географических, пространственных и демографических параметров, но и вследствие обладания высоким положением в иерархии внешнеполитических приоритетов ведущих стран мира.


Библиографическая ссылка

Раевская О.В., Беззубченко А.Е., Иванников Д.Р. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СТРАН АТР НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 583-586;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7156 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252