Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЫЯВЛЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ЗНАЧЕНИЯХ СУФФИКСОВ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Лихошва И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» филиал
Статья посвящена выявлению особенностей в лексических значениях английских и русских суффиксов, с помощью которых образовываются экономические термины в английском языке. Автор описывает результаты исследования англо-русского словаря по экономике и бизнесу, составленного В.В. Осечкиным и И.А. Романовой, который ориентирован на современный лексический фонд, применяемый в экономической литературе Великобритании и США. В результате исследования выделяются наиболее продуктивные суффиксы и словообразовательные модели, делается их количественный анализ.
словообразовательная модель
экономические термины
cуффиксация
суффикс
лексическое значение
продуктивность
продуктивная модель
1. Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка / И.В. Арнольд. – М.: Высшая школа, 1986. – 296 с.
2. Виноградов В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии// Вопросы теории и истории языка в свете трудов И.В. Сталина по языкознанию. – М.: АН СССР, 1952. – С. 99–152.
3. Зятковская Р.Г. Суффиксальная система современного английского языка / Р.Г. Зятковская. – М.: Высшая школа, 1971. – 188 с.
4. Каращук П.М. Словообразование английского языка / П.М. Каращук. – М.: Просвещение, 1977. – 303 с.
5. Кубрякова Е.С. Что такое словообразование / Е.С. Кубрякова. – М.: Наука, 1965. – 76 с.
6. Мешков О.Д. Словообразование современного английского языка / О.Д. Мешков. – М.: Наука, 1976. – 246 с.
7. Осечкин В.В., Романова И.А. Англо-русский учебный словарь по экономике и бизнесу / В.В. Осечкин, И.А. Романова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 352 с.
8. Смирницкий А.И. Морфология английского языка / А.И. Смирницкий. – М.: Форс, 1959. – 440 с.

Пребывая в постоянном движении, язык непрерывно развивается и совершенствуется. Любой язык имеет свое настоящее, прошлое и будущее. Одним из важнейших факторов долгого существования и развития языка является обогащение его словарного запаса. Лексика языка находится в состоянии непрерывного изменения в соответствии с языковыми законами. С развитием общества появляются новые предметы, явления, понятия. Они закрепляются в новых словах и новых значениях. Проблема возникновения и употребления новых слов всегда интересовала лингвистов. Вопросом образования новых слов в разное время занимались такие ученые, как: Виноградов В.В. [2, c. 122], Зятковская Р.Г. [3, c. 56], Каращук П.М. [4, c. 78], Кубрякова Е.С. [5, c. 34], Арнольд И.В. [1, c. 98] и др.

Исследовав материал по этой проблеме, мы пришли к выводу, что в настоящий момент возникает много новых слов, относящихся к терминологии. Больше всего пополняются новыми словами такие сферы, как политика и экономика. Многие термины в русский язык приходят из английского языка в виде заимствований способом транслитерации или частичной транслитерации, т.е. переносятся по буквам полностью или с добавлением каких-либо морфем (чаще всего суффиксов и префиксов), уже присутствующих в русском языке. Таким образом, исследования в области образования терминологии являются актуальными для современного языкознания. Объектом исследования данной работы является словообразование в английском языке. Предметом исследования являются лексические значения английских и русских суффиксов, используемые для образования экономических терминов. Соответственно, мы поставили следующие задачи: рассмотреть суффиксацию в английском и русском языке, выявить особенности лексических значений суффиксов в английском и русском языке, сопоставить лексические значения суффиксов, используемых в образовании экономической терминологии в английском и русском языках, сделать количественный анализ суффиксов, используемых для образования экономических терминов. Материалом послужили исследования словаря экономических терминов английского и русского языков: Англо-русский учебный словарь по экономике и бизнесу В.В. Осечкина и И.А. Романовой, который ориентирован на современный лексический фонд, применяемый в экономической литературе Великобритании и США. Словарь составлен на основе проработки текстов и диалогов, заимствованных из оригинальных англоязычных пособий. Поставленные задачи предопределяют использование следующих методов исследования: метод научного синтеза, метод сопоставительного анализа (сопоставление английских и русских суффиксов и их анализ).

Одним из наиболее продуктивных способов словообразования является аффиксация или прогрессивная деривация – морфологический процесс, заключающийся в присоединении аффиксов к корням и основам. В соответствии с подразделением аффиксов на суффиксы и префиксы в аффиксации различается суффиксация и префиксация. Суффиксация как способ слово- и формообразования представляет собой присоединение суффиксов к корням и основам. В лингвистической литературе существует много критериев описания и классификации суффиксов и префиксов. И те, и другие обычно классифицируются по разным основаниям:

1) по происхождению: исконно английские (-ly, -ful, -er, -ness, for-, mis-, out-, over-, semi-) и заимствованные .(-tion, -fy, -ize, -able, со-, dis-, ex-, extra-);

2) по продуктивности: высокопродуктивные (-ize, -er, -ism, -ist, anti-, со-, cross-, non-, pre-,

re-), продуктивные (-ery, -ation, -ic, bi-, dis-, inter-, para-), малопродуктивные (-ее, -nik, homo-, post-, semi-, poly-), непродуктивные (-ard, -fold, -kin, -ling, be-, en-, epi-, vice-);

3) по семантике: агентивные (-er, -ess, -ant), собирательного значения (-dom), отрицания (un-, non-, in-), временной последовательности и предшествования (fore-, pre-, post-) и др.;

4) по стилистической принадлежности: нейтральные (-er, -able, out-, re-, under-) и стилистически окрашенные (-eer, -ard, epi-, hemi-) [8, c. 49];

5) по части речи, к которой принадлежит производное слово.

Число суффиксов, которые используются при образовании новых слов, и их дистрибуция в настоящее время очень велики и разнообразны. Характерной чертой современных суффиксов является то, что они строго терминологизированы и закреплены за определенной сферой (напр., muson – элементарная частица, grading – сортировка, receptionist – регистратор, employability – трудоспособность, durability – срок службы, accounting –бухучет).

Сейчас выделяют малопродуктивные аффиксы, продуктивные аффиксы, обладающие так называемой «абсолютной продуктивностью», т.е. такой способностью словопроизводства, при которой аффикс имеет минимальные ограничения в сфере своего применения в качестве словообразовательного элемента [6, c. 35].

Для описания суффиксальной системы английского языка О.Д. Мешков выделяет суффиксальные схемы и модели. Суффиксальная схема показывает, какие части речи использованы в словообразовательном акте, какая из них является производящей, какая – производной. Так, например, V + Suf = N – суффиксальная схема. Данная схема представляет существительное, образованное от основы глагола при помощи суффикса, например, remove + al = removal. В то же время внутри суффиксальных схем выделяются суффиксальные модели. Они описывают производящую основу, конкретный суффикс и производное слово. Так, в вышеуказанной схеме имеются разные модели: например, V + ion = N, communicate – communication; V + er + N, speak-speaker [6, c. 38–39].

В нашей работе мы проанализировали 4000 слов, относящихся к терминологии рыночной экономики, которая была отобрана на основе тщательной выборки терминов и словосочетаний из современных оригинальных англоязычных источников и учебных пособий. Мы рассмотрели данную терминологию в различных аспектах. Итак, мы предположили, что суффиксация является одним из наиболее продуктивных способов словообразования экономических терминов в английском языке и это предположение подтвердилось, так как из проанализированных нами слов 680 образованы с помощью суффиксации, что составляет 17 % от общего количества рассмотренных нами слов.

Относительно частиречной принадлежности слов, образованных суффиксальным способом, можно сказать, что большинство терминов являются именами существительными и составляют 49 % от общего количества слов, образованных этим способом, т.е. наиболее продуктивным способ суффиксации является для образования существительных в экономической терминологии английского языка. Для их образования используется широкое разнообразие суффиксов, как исконных, так и заимствованных: -er (-or), – ness, -sion(-tion, -cion),-ence (-ance), -ist, -ism, -ment, -ity(- ty), -ant, -dom, -ship и др. Например, calculator, pension, payment, clerkship, heredity, officialdom. Также достаточно продуктивным этот способ словообразования является для наречий, отглагольных существительных и прилагательных. В образовании наречий наиболее продуктивным является суффикс –ly, с помощью которого образовано 27,4 % проанализированных нами лексических единиц. Для образования прилагательных (10 %) также используется большое количество различных суффиксов, таких как -able (-ible), -al, -ic, -ar, -ive, -full и др. В качестве примеров можно привести следующие прилагательные: valuable, convertible, marginal, legal, powerful.

Анализируя непосредственно суффиксы, с помощью которых образованы экономические термины в английском языке, и их лексические значения, мы пришли к выводу, что наиболее продуктивным в образовании экономической терминологии английского языка являются суффиксы -ion, -tion, -cion, -sion, -ty, -ity, которые образуют существительные, обозначающие отвлеченные абстрактные понятия. С их помощью образовано 27,6 % рассмотренных нами слов. Суффиксы -ion, -tion, -cion, -sion пришли в английский язык из романских языков в 18–19 веках и стали служить моделью для производственных абстрактных существительных от тех романских глаголов, которые не имели в английском языке соответствующих существительных с данным суффиксом. В русском языке они соответствуют -циj, -иj, -ениj, которые также образуют абстрактные отвлеченные существительные от глагольной основы. Например: restriction – ограничение, organization – организация, participation – участие. Суффикс -ity, -ty также является заимствованным и при сочетании с основами прилагательных часто меняется место ударения. Например: ‘acid – a’cidity, ‘acrid – a’cridity. Встречаются случаи, когда присоединение -ity влечет за собой некоторые изменения в корне. Например: clear – clarity. Данный суффикс соответствует русскому аналогу -ость и образует также абстрактные существительные, но уже от основы прилагательного. С помощью данного суффикса было образовано 8.7 % слов, таких как activity – активность, convertibility – обратимость, property – собственность и др. Одними из самых продуктивных суффиксов в образовании существительных также являются исконно английский суффикс -er и заимствованный еще в средние века его аналог -or. С помощью этих суффиксов от существительных и глаголов производились существительные, обозначающие лиц, занимающихся тем видом деятельности, на который указывает производящая основа, и существительные, у которых -er и –or указывают на принадлежность к определенной местности [1, c.156]. В русском языке этим суффиксам соответствует достаточно большое количество суффиксов, имеющих то же лексическое значение: -тель (-ель), -ик (щик, чик), -ач, -ор. Причем, мы видим, что суффикс –or транслитерировался в русский язык. Среди рассмотренных нами экономических терминов слова, образованные с помощью данного суффикса составляют 19,7 %, например, innovator – инноватор, buyer – покупатель, borrower –заемщик. Для образования прилагательных очень продуктивным является суффикс –al, который образует прилагательные со значением признака или свойства, относящегося к предмету, явлению, действию, месту, времени или числу, названному исходным словом. Ему соответствуют русские аналоги –ск, -н, -ов, которые передают соответствующее лексическое значение в русском языке. С помощью суффикса -al от основы существительного образуются 6,3 % прилагательных. Высокую продуктивность также показывает суффикс -ing, который используется для образования отглагольных существительных (герундия) со значением действия. Данному суффиксу в русском языке соответствуют -циj, -иj, -ениj, которые также образовывают существительные со значением действия от глагольной основы, например, dealing – сделка, gambling – спекуляция, ranking – расположение, retraining – переобучение. Для образования наречий самым продуктивным является суффикс –ly. Также достаточно высокую продуктивность в образовании экономической терминологии показывают следующие суффиксы существительных: -ment (5,8 %), дающий значение действия, процесса или совокупности действий (русские аналоги – -иj, -ениj, -ств, еств), -ance, -ence (2,6 %), образующий существительные со значением состояния или свойства от глаголов или существительных (соответствует русским суффиксам -иj, -ениj, -циj, -ость), суффиксы -ant и –ist (по1,8 %), соответствующие русским суффиксам -ер, -ор, -тель, -ник, -ист и образующие существительные со значением лица по принадлежности к учреждению, профессии, определенному общественному направлению. Среди суффиксов, которые образуют прилагательные, достаточно активными по продуктивности также являются суффиксы – ible, -able со значением постоянного свойства, качества, склонности к чему-нибудь, обладания каким-нибудь качеством в большой степени признака или свойства, относящегося к предмету, явлению, действию, месту, времени или числу, названному исходным словом. Русские аналоги -н,- им,- ив, передающие похожие лексические значения. Также суффикс –ive (2/5 %) со значением: способный, склонный что-нибудь делать, проявлять какое-нибудь свойство. Соответствует русским -ив, -н.

Рассмотрев и проанализировав словообразовательные модели на примере экономической терминологии, мы обратили внимание на то, что наиболее продуктивной моделью является V + Suf = N. Данная схема представляет существительное, образованное от основы глагола при помощи суффикса, например: pay + ment = payment, calculate + or = calculator. С ее помощью образовано 69,4 % слов. Также достаточно часто используется модель Adj + Suf = N (9,8 %): active + ity = activity, competitive + ness = competitiveness. Для образования прилагательных чаще других используются модели N + Suf = Adj (6,3 %) и V + Suf = Adj (6,3 %): finance + ial = financial. Наименее продуктивными для данной группы слов являются следующие словообразовательные модели: N + Suf = N (4,4 %) и Adj, N + Suf = Adj (3,8 %). То есть, анализ словообразовательных моделей еще раз подтверждает, что наиболее продуктивными являются модели для образования существительных способом суффиксации в экономической терминологии английского языка.

Итак, проанализировав все имеющиеся у нас данные, мы пришли к следующим выводам:

1. Суффиксация действительно является одним из наиболее продуктивных способов словообразования в образовании экономических терминов английского языка. С помощью суффиксации образовано 17 % слов из проанализированных нами терминов. На все остальные способы словообразования приходится 83 % слов.

2. Наибольшее количество экономических терминов, образованных с помощью суффиксации, – это существительные, отглагольные существительные (герундий), прилагательные и наречия.

3. Самыми продуктивными суффиксами являются -ion, -tion, -cion, -sion, -ty, -ity, которые образуют отвлеченные абстрактные существительные, суффиксы -er и -or, с помощью которых производились существительные, обозначающие лиц, занимающихся тем видом деятельности, на который указывает производящая основа, и существительные, у которых -er и -or указывают на принадлежность к определенной местности. В русском языке этим суффиксам соответствуют – иj, -циj, -ениj, -ость, которые также предполагают значение отвлеченности и суффиксы –тель, -ик, -щик, -чик, -ор, которые обозначают лицо занимающееся той или иной деятельностью.

4. Наиболее продуктивными моделями для образования экономических терминов в английском языке являются V + Suf = N и Adj + Suf = N.


Библиографическая ссылка

Лихошва И.С. ВЫЯВЛЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ЗНАЧЕНИЯХ СУФФИКСОВ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 598-601;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7159 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674