Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ВЕДУЩЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Ларина Л.Н. 1
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
В статье рассмотрены вопросы повышения качества обучения иностранных студентов на основе компетентностного подхода на примере организации учебного процесса и разработки учебно-методических материалов для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Физическая химия» в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Актуальность исследований обусловлена спецификой обучения иностранных студентов, что требует создания инновационных условий и ресурсов для формирования профессиональных и языковых компетенций студентов. Разработанный на основе проведенных исследований комплект учебных материалов нацелен на повышение результативности и качества обучения иностранных студентов в ведущем исследовательском университете.
иностранные студенты
компетентностный подход
физическая химия
учебно-методические материалы
самостоятельная работа
1. Гребнев Л.С. Болонский процесс и «четвертое поколение» образовательных стандартов // Высшее образование в России. – № 11. – 2011. – С. 29-41.
2. Сенашенко В.С., Медникова Т.Б.. Компетентностный подход в высшем образовании: миф и реальность. // Высшее образование в России. – № 5. – 2014. – С. 34-46.
3. Ефимчук О.С. Педагогические условия формирования профессионально-личностных компетенций будущих специалистов в условиях высшей школы // Высшее образование сегодня. – №2. – 2012. – С. 29-33.
4. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
5. Сурыгин А.И. Компетентностный подход и обучение иностранных студентов // Методология обучения и повышения эффективности академической, социально-культурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты. Томск, 23 октября 2008 г. – С. 54-73.
6. Кашкан Г.В. Управление обучением иностранных студентов с использованием инновационных образовательных технологий // Методология обучения и повышения эффективности академической, социально-культурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты. Томск, 21-23 октября 2008 г. – С. 171-179.

Реформа высшего образования в России определяет новые требования к организации и обеспечению учебного процесса. Вопросам адаптации высшей школы к новым вызовам времени, сформированным Болонским процессом, в настоящее время уделяется значительное внимание [1].

Своевременным ответом на изменения в системе высшего образования стала разработка принципиально новой программы повышения конкурентоспособности российских университетов на мировом образовательном рынке. Среди требований, предъявляемых к ведущим вузам России стала организация учебного процесса, основанная на практико-ориентированных подходах к обучению, способных к формированию у выпускников компетенций, востребованных на рынке труда. Не случайно одной из последних и устойчивых тенденций в области модернизации образовательной системы в вузах остается применение компетентностного подхода к организации и обеспечению учебного процесса [2, 3].

Результаты образования, выраженные на языке компетенций, как считают западные эксперты, – это путь к расширению академического и профессионального признания и мобильности, к увеличению сопоставимости и совместимости дипломов и квалификаций. Выработка структуры сравнимых и совместимых квалификаций для национальных систем высшего образования позволит описать квалификации с точки зрения уровня, результатов обучения и компетенций для удовлетворения многообразных личных и академических потребностей, а также запросов рынка труда.

Компетенции/компетентности интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования. Освоение компетенций происходит как при изучении отдельных учебных дисциплин, циклов, модулей, так и тех дидактических единиц, которые интегрируются в общепрофессиональные и специальные дисциплины. Ориентация стандартов, учебных планов (образовательных программ) на результаты обучения делают квалификации сравнимыми и прозрачными.

Следует отметить обобщенный интегральный характер этого понятия по отношению к «знаниям», «умениям», «навыкам» (но не противоположный им, а включающий в себя все их конструктивное содержание). Это лишний раз свидетельствует о системном характере формирования компетенций: есть значительный сегмент внесодержательных аспектов их формирования (образовательная среда вузов, организация образовательного процесса, образовательные технологии, включая самостоятельную работу студентов, проектное обучение) [4].

Несмотря на то что преподавателями и методистами вузов уже накоплен существенный опыт по апробации инновационных технологий, приемов и методов организации обучения, определяемых положениями компетентностного подхода, его применение в современном российском образовании является достаточно проблемным. Так, например, языковой аспект этой проблемы связан с введением понятий «компетенция и компетентность» [5].

Тем не менее, в условиях России реализация компетентностного подхода может выступить дополнительным фактором поддержания единого образовательного, профессионально-квалификационного и культурно-ценностного пространства. Для этого необходима постепенная, комплексная и системная работа по внедрению изменений в сферу организации и обеспечения учебного процесса.

Применение компетентностного подхода приобретает особую специфику при обучении иностранных студентов, которая состоит в преподавании дисциплин на неродном для них языке, что обуславливает дополнительные требования к организации обучения, а именно создание условий и ресурсов для формирования не только профессиональных, но и языковых компетенций (рис. 1).

met1.tif

Рис. 1. Специфика обучения иностранных студентов: дуальная система целей (формирование профессиональных и языковых компетенций)

Поясним рис. 1 подробнее. Спецификой обучения иностранных студентов является дуальная система целей: обучение русскому языку как иностранному и обучение базовым и профессиональным дисциплинам, ведущих соответственно к формированию комплекса языковых и профессиональных компетенций. Таким образом, требуемые результаты учебного процесса представляют собой систему компетенций специалиста, построенную на 2 платформах – языковой и профессиональной подготовке. Поэтому организация обучения, очевидно, требует единого комплексного подхода.

В связи с этим возникает необходимость нового определения качества образовательного процесса для иностранных студентов.

Качество учебного процесса может быть определено как комплекс факторов, составляющих качество предоставляемых образовательных услуг, а именно: качество управления, качество реализации предоставляемых услуг, качество ресурсного обеспечения процесса (материально – технического, методического, кадрового) (рис. 2).

met2.tiff

Рис. 2. Технологии повышения качества обучения

Обеспечение качества обучения студентов создается на всех этапах организации и планирования учебного процесса и может быть реализовано посредством: формирования малочисленных групп, что позволяет применить индивидуальный подход; составления расписания занятий в соответствии с запросами студентов; подбора преподавательских кадров, обладающих соответствующей квалификацией и повышение квалификации ППС; подготовкой аудиторного фонда и учебно-методического обеспечения в соответствии со спецификой обучения.

При повышении качества реализации учебного процесса на первое место выходит важность инноваций, подразумевающих внедрение и использование новых образовательных технологий и методик обучения, которые отвечают требованиям новых образовательных стандартов и международного образования. Среди них – активные методы обучения, активизация самостоятельной работы студентов, постоянное совершенствование образовательных программ, внедрение новых информационно-образовательных технологий.

Для повышения качества ресурсного обеспечения особое значение приобретает организация и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов (СРС) [6]. Такая постановка задачи не случайна. Поскольку компетентность проявляется как более общая подготовленность к действию и возможность его совершить в специфической ситуации, то ее характеристики можно выявить, наблюдая за результатами действий, умений человека. Таким образом, основанный на компетенции подход, прежде всего, подчеркивает практико-ориентированную направленность обучения.

Особенности, отличающие компетентность от традиционных понятий – «знаний, умений, навыков, опыта»: ее интегративный характер, соотнесенность с ценностно-смысловыми характеристиками личности, практико-ориентированная направленность – задают определенные требования к разработке и актуализации учебно-методических материалов (УММ).

В этих условиях возникает необходимость актуализации и дополнения существующих учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД), которые должны максимально способствовать организации продуктивной самостоятельной работы студентов.

На рис. 3 представлен учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД) «Физическая химия» для иностранных студентов 2 курса. Комплекс включает on-line и печатные ресурсы, аутентичные издания и материалы, разработанные непосредственно автором публикации.

met3.tiff

Рис. 3. Структура УМКД дисциплины «Физическая химия» для иностранных студентов 2 курса

Рассмотрим применение компетентностного подхода на примере комплекта учебно-методических материалов (УММ) для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Физическая химия».

Комплект УММ для самостоятельной работы иностранных студентов 2 курса химических направлений по дисциплине «Физическая химия» разработан по трем частям дисциплины: термодинамике, электрохимии и кинетике. По каждой из 3 частей комплект содержит две единицы УММ: Материалы для самостоятельной подготовки студентов к лекционным и практическим занятиям (своего рода учебное пособие) и Рабочую тетрадь.

Рабочие тетради предназначены для самостоятельной работы студентов на практических занятиях под руководством преподавателя и для выполнения домашних заданий. Каждая тетрадь состоит из разделов по основным темам, в каждом разделе содержатся: основные вопросы для изучения, примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения и индивидуальные домашние задания.

Поскольку в основе компетентностного подхода приоритетное значение имеют не знания будущего специалиста, а умение их применять на практике, то в рабочие тетради включено большое количество примеров с решениями и задач для самостоятельного решения, с тем, чтобы максимально осветить все аспекты изучаемых тем, и усилить практическую составляющую курса.

Разработанные электронные учебные ресурсы по дисциплине способствуют созданию личностно-ориентированной учебной среды; отличаются высокой мобильностью при внедрении новых образовательных форм, средств и технологий обучения; дают неограниченные возможности визуализации изучаемого материала; обладают объективной и оперативной системой контроля, легкостью актуализации и дополнения учебных материалов.

Заметим, что компетентность рассматривается как потенциальная возможность установления связи между знанием и ситуацией, как способность находить, выявлять оптимальное действие, подходящее для решения задачи (проблемы). Поэтому в рабочих тетрадях и on-line ресурсах, содержащих примеры и задачи для самостоятельного решения, приведены задачи повышенной сложности, которые позволяют не только подготовить студентов к олимпиадам на конкретных примерах, но и научить студентов самостоятельно думать над решением задачи, творчески искать решение, комплексно проводить расчеты, а не просто подставлять числа в известные формулы.

Нетрадиционным опытом автора является отсутствие кратких теоретических блоков в начале каждого раздела Рабочей тетради, что их отличает от традиционных задачников. Отсутствие кратких теоретических блоков вынуждает студента при самостоятельной работе с данными рабочими тетрадями дополнительно использовать учебники, справочники, курс лекций преподавателя, электронные ресурсы, Internet и т.д. Такой подход поощряет их самостоятельно думать, учит навыкам работы с литературой, способствует развитию независимости мышления студентов и творческому подходу к выполнению задач, что является базой для формирования основных профессиональных компетенций инженера.

Вместо кратких теоретических блоков в рабочих тетрадях приведен список «Основных вопросов для изучения», который позволяет сфокусировать внимание студента на изучаемых (закрепляемых) законах и задает направления самостоятельной работы в рамках изучаемых тем, что усиливает практико-ориентированную направленность курса.

Другой единицей комплекта УММ для СРС являются Материалы для самостоятельной подготовки студентов к лекционным и практическим занятиям (далее Материалы). Материалы представляют собой адаптированный конспект лекций по дисциплине «Физическая химия» и состоят из нескольких частей по основным темам, изучаемым по дисциплине «Физическая химия». Каждая часть содержит: краткую теоретическую информацию по теме, основные формулы и закономерности, примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения, вопросы для самоконтроля.

Данные материалы созданы в поддержку разработанной в ИМОЯК и успешно используемой методики обучения на неродном языке иностранных студентов [6], которая состоит в следующем. Студенты перед лекционными занятиями читают и осмысливают теоретический материал, формулируют вопросы к преподавателю. На занятии подготовленные студенты легче воспринимают материал лекции, что позволяет преподавателю инициировать дискуссию по изучаемой теме и использовать активные формы обучения. После лекции студенты еще раз изучают теоретическую часть по неадаптированным учебникам для российских студентов для более полного и качественного усвоения материала.

Предложенный подход особенно важен в связи с тем, что обучение ведется на неродном для иностранных студентов языке. Предварительная подготовка к лекции дает студентам возможность заранее проработать необходимую терминологию по теме.

Разработанные Материалы представляют собой нестандартный жанр учебного пособия. От конспекта лекций их отличает нетрадиционные для конспекта лекций разделы: примеры решения задач, краткие резюме по темам, практикумы, вопросы для самоконтроля. С другой стороны, от обычного учебного пособия Материалы отличает адаптивный язык и стиль изложения, большое количество схем, графиков, таблиц и иллюстраций, подробный вывод формул, вопросы для самоконтроля для закрепления теоретического материала.

Применение компетентностного подхода приобретают особую значимость в практической части курса. На рис. 4 приведен пример задания для самоконтроля в русле компетентностного подхода. Для сравнения на том же рисунке приведены вопросы согласно традиционному подходу.

Поскольку компетентностный подход предполагает проверку не знаний, а умений их применять, то традиционные вопросы типа: «что такое энтропия фазового перехода и область применения правила Трутона» не научат этому студентов. Компетентностный подход предполагает использование заданий с практической и исследовательской проблематикой, заставляющие студентов размышлять, анализировать, рассматривать несколько вариантов решения и применять теоретические знания на практике. Таким образом, мы видим, что компетентностный подход ни в коей мере не отменяет «знаниевую» составляющую обучения, а выводит студента на новый практико-ориентированный уровень понимания материала.

met4.tiff

Рис. 4. Вопросы для самоконтроля: традиционный и компетентностный подход

Выполняя задание, отвечающее требованиям компетентностного подхода (см. рис. 2), студент получает возможность напрямую применить теоретические знания (что такое энтропия фазового перехода и область применения правила Трутона) на конкретном примере. Результатом этого является сформированное понимание изучаемых процессов и явлений, что отвечает цели подготовки компетентного специалиста.

Разработанные учебно-методические материалы для дисциплины «Физическая химия» являются новым опытом и предназначены для использования студентами для самостоятельной работы перед лекционными и практическими занятиями, подготовки к коллоквиумам, контрольным работам и устному опросу, решению индивидуальных проблемных заданий и всех других форм работ по курсу.

Особенностью разработанных учебно-методических материалов, является: адаптивный язык изложения; расширенная практическая часть; примеры, переработанные в проблемные задания в соответствии с компетентностным подходом; а также наличие большого количества иллюстративного материала (рисунков, графиков, схем, диаграмм и т.д.).

Используемые в данных учебно-методических материалах принципы компетентностного подхода позволяют развить активность, творческие способности и самостоятельность студентов, и тем самым повысить результативность обучения, что соответствует основным задачам модернизации системы образования.

Таким образом, внедрение новых подходов к совершенствованию учебного процесса открывает новые возможности для решения актуальных задач: подготовки компетентных специалистов; удовлетворения личностных потребностей студентов к самореализации; разработке конкурентоспособных, практико-ориентированных, инновационных ресурсов, методов и технологий обучения.


Библиографическая ссылка

Ларина Л.Н. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ВЕДУЩЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-4. – С. 567-572;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7168 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674