Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА, ПРОЖИВАЮЩИХ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Романова Е.Б. 1 Сотова М.О. 1
1 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Проведен анализ гематологических (содержание гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ) и биохимических (АСАТ, АЛАТ, содержание глюкозы, гликированного гемоглобина, общего белка, С–реактивного белка, содержание ионов К+, Na+, Ca2 +, Cu2+ и Fe3+) показателей больных сахарным диабетом 2 типа разных возрастных групп, проживающих на территории Нижегородской области. Нарушения метаболических процессов свидетельствовали о синдроме экологической напряженности организма. Недостаточная устойчивость к факторам урбанизации, начинала проявляться в молодых возрастных группах и характеризовалась дисбалансом ферментативно-метаболических характеристик организма. Стабилизация как метаболизма, так и его ферментативной регуляции происходила в более поздние возрастные периоды. Установлена разная степень выраженности заболевания, связанная с уровнем антропогенной нагрузки в районе проживания. Методом дискриминантного анализа выявлены главные переменные (уровни С–реактивного белка, гликированного гемоглобина и глюкозы), позволяющие производить разделение исследованных групп.
экологическая напряженность
ферментативно-метаболические характеристики организма
1. Гелашвили Д.Б. Экологическое зонирование территорий с учетом роли сохранившихся естественных экосистем / Д.Б. Гелашвили, В.А. Басуров, Г.С. Розенберг, А.Я. Моничев и др. // Поволжский экологический журнал. – 2003. – № 2. – С. 99–108.
2. Дедов И.И. Сахарный диабет / И.И. Дедов, М.В. Шестаков. – М., 2003. – 315с.
3. Матвеева Н.А. Гигиена и экология человека / Н.А. Матвеева. – М.: ACADEMA, 2013. –304 c.
4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Нижегородской области в 2014 году: государственный доклад Н. Новгород: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2014. – 291 с.
5. Ревич Б.А. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Введение в экологическую эпидемиологию / Б.А. Ревич. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2001.– 264 с.
6. Сапин М.Р. Иммунная система, стресс и иммунодефицит / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк. – М.: АПП «Джангар», 2000. – 184 с.
7. Хаитов Р.М. Экологическая иммунология / Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин, Х.И. Истамов. – М.: Изд-во ВНИРО, 1995. – 219 с.

В настоящее время на территории Нижегородской области, как и в целом по Российской Федерации, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социального характера, включая сахарный диабет [4]. Распространенность сахарного диабета на территории Нижегородской области в течение последних лет неуклонно растет, что может быть связано и с совершенствованием методов диагностики и с общим ухудшением экологического неблагополучия природной среды. Известно, что под действием комплекса экологических техногенных и природно-климатических нагрузок отмечается дисбаланс метаболизма в организме человека, возникает напряжение адаптивных механизмов и повышается риск соматических заболеваний [3, 5, 7]. В то же время роль экологического неблагополучия в дестабилизации показателей здоровья требует дальнейшего серьезного изучения.

Цель исследования: оценка гематологических и биохимических показателей крови больных сахарным диабетом 2 типа, проживающих на территории Нижегородской области.

Материалы и методы исследования

Работа выполнялась на базе клинико–биохимической лаборатории МЛПУ «Городская больница № 13», г. Нижний Новгород. Объектом исследования служила цельная кровь и сыворотка пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД), в возрасте от 20 до 45 лет, разделенных по полу (мужчины и женщины) и возрастным категориям с интервалом в 5 лет: 20 – 25лет, 25 – 20 лет, 30 – 35 лет, 35 – 40 лет, 40 – 45 лет. Всего 1100 человек (550 человек больных СД и 550 человек контрольной группы, не имеющих в анамнезе заболевания), проживающих в Нижегородской области. Цельную кровь забирали натощак в пробирки с антикоагулянтом ЭДТА (1,2 – 2,0 мг/мл крови). Для получения сыворотки кровь собирали в пробирки без антикоагулянтов.

Определение гематологических показателей: уровень содержания гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ в крови, проводили на полуавтоматическом гематологическом анализатор Mindriy BC–2300. Определение биохимических показателей: уровень АСАТ, АЛАТ, содержание глюкозы, гликированного гемоглобина, общего белка, С–пептида, содержание ионов К+, Na+, Ca2+, Cu2+ и Fe3+ в сыворотках крови контрольных групп и больных СД, проводили на биохимическом анализаторе Olympus серии AU (Германия).Полученные данные обрабатывали методами непараметрической статистики с расчетом критериев Краскела–Уоллеса (Н), Манна–Уитни (U) и Дана (Z), с применением пакета прикладных программ Statistica 6.0, включая верификацию классификационных решений в многомерном пространстве признаков с дискриминантным анализом. За величину уровня статистической значимости принимали p = 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Выявлены изменения гематологических и биохимических показателей в крови больных сахарным диабетом 2 типа, разных возрастных категорий по сравнению с контрольными группами. Установлено снижение уровня гемоглобина у больных сахарным диабетом второго типа по сравнению со здоровыми людьми, проживающими во всех районах Нижегородской области, за счет понижения в крови концентрации ионов железа. Наиболее низкие значения гемоглобина выявлены в крови больных женщин (35–45 лет) г. Дзержинска. Концентрация гликированного гемоглобина (HbA1С), образующегося в результате неферментативного присоединения глюкозы к N–концевым участкам β– цепей глобина гемоглобина А1[2], в крови больных сахарным диабетом возрастала во всех возрастных группах жителей Нижегородской области. В крови больных сахарным диабетом, в зависимости от степени гипергликемии, концентрация гликированного гемоглобина повышалась в 2–3 раза, по сравнению с контрольными группами. Максимальное значение показателя отмечено у больных мужчин и женщин г. Бор в возрасте 20–30 лет. Для больных сахарным диабетом 2 типа были характерны и высокие показатели общего числа лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствовало о наличии воспалительного процесса. Максимальный показатель СОЭ установлен у больных мужчин и женщин г. Н.Новгорода (25–30 лет). Высокое содержание лейкоцитов (21.49 ± 31.05∙109/л) отмечено у женщин (25 – 30 лет) и мужчин (19.79 ± 31.69 109/л) (30 – 35 лет), г. Нижний Новгород. Максимальные показатели содержания в крови глюкозы (10-11ммоль/л) выявлены у больных, проживающих в г. Арзамас и г. Балахна. Показано, что заболевание сахарным диабетом приводило к снижению содержания ионов К+, Na+, Ca2+, Cu2+ и Fe3+ в сыворотке крови обследованных. Нарушение баланса ионов, по-видимому, связано с потерей минералов за счет нарушения их всасывания и/или избыточного выделения с мочой в условиях гликозурии.

Нарушение метаболических процессов у больных, свидетельствовало о синдроме экологической напряженности организма. У больных СД Нижегородской области установлена разная степень выраженности заболевания, связанная с уровнем антропогенной нагрузки в районе проживания. Для экологического зонирования территории, мы воспользовались индексом антропогенной нагрузки (Jан), предложенным Д.Б. Гелашвили и др. [1]. На основании этого индекса были рассмотрены группы больных, проживающие в районе умеренно напряженной экологической ситуации, с индексом антропогенной нагрузки 0.6<Jан<1.1 и в районах напряженной экологической ситуации, с индексом 0.1<Jан<1.7. По всем исследованным показателям построены лепестковые диаграммы, отражающие смещение и дисбаланс ферментативно-метаболических характеристик организма, в зависимости от пресса антропогенной нагрузки. Длина каждого вектора лепестковой диаграммы соответствовала значению показателя по отношению к контролю, принятого за 100 %. Так, у больных СД, проживающих в районе с умеренно напряженной экологической ситуацией (г. Бор Jан – 0.842), кроме повышенного уровня глюкозы, отмечалось значимое возрастание в крови СОЭ, числа лейкоцитов, С-реактивного белка и уровня гликированного гемоглобина. Остальные исследованные показатели либо не отличались, либо снижались по отношению к группе контроля (рисунок, А).

Известно, что С-реактивный белок усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, активирует системы комплемента, оказывает влияние на функцию Т-хелперов и натуральных киллеров (NК-лимфоцитов), что сказывается на интенсивности иммунного ответа и естественной цитотоксичности [6]. Возрастание этого показателя у больных, проживающих в наиболее благоприятных экологических условиях, свидетельствовало об активации иммунной системы организма. Выявленное снижение концентрации С-реактивного белка в крови больных других исследованных групп, проживающих в районах с напряженной экологической ситуацией (г. Арзамас Jан – 1.195, рисунок, Б, и г. Балахна Jан – 1.445, рисунок, В), свидетельствовало об угнетении неспецифической естественной резистентности организма. Смещение биохимического гомеостаза организма больных СД этих групп, разной интенсивности и направленности, показывает, что длительное проживание в неблагоприятных условиях среды приводит, по всей видимости, к различным нарушениям регуляторных систем организма.

roman1a.wmf

А)

roman1b.wmf

Б)

roman1c.wmf

В)

Лепестковая диаграмма, отражающая смещение исследованных показателей больных сахарных диабетом, в зависимости от района проживания: А – г. Бор; Б – г. Арзамас; В – г. Балахна. Обозначения: Hb – содержание гемоглобина; Le – количество лейкоцитов; СОЭ – суспензионная устойчивость крови; АСАТ – концентрация аспартат–аминотрансферазы; АЛАТ – концентрация аланин – аминотрансферазы; Глюкоза – уровень глюкозы; HbA1C – содержание гликированного гемоглобина; О-белок – содержание общего белка; С-пептид –С-реактивный белок; К+- концентрация ионов калия; Na+- концентрация ионов натрия; Са2+- концентрация ионов кальция; Сu2+- концентрация ионов меди; Fe3+- концентрация ионов железа

 

На основе комплекса полученных показателей был проведен дискриминантный анализ, который выявил главные переменные (уровни С–реактивного белка, гликированного гемоглобина и глюкозы), позволяющие производить дискриминацию исследованных групп. Установлено, что по совокупности проанализированных показателей наиболее различались группы больных, проживающие в г. Н. Новгород и г. Бор младшей возрастной категории (20–25 лет). Начиная с 30 летнего (для мужчин) и с 35 летнего возраста (для женщин), возрастные группы больных сахарным диабетом оказывались схожими между собой. Полученные результаты показывают, недостаточную устойчивость к факторам урбанизации, начинающую проявляться в молодых возрастных группах и характеризующуюся дисбалансом ферментативно-метаболических характеристик. Можно полагать, что стабилизация как метаболизма, так и его ферментативной регуляции происходила в более поздние возрастные периоды.

Заключение

Выявлено снижение уровня гемоглобина у больных СД по сравнению со здоровыми людьми, проживающими в Нижегородской области, за счет снижения уровня содержания ионов железа в крови. Установлены высокие показатели общего числа лейкоцитов и СОЭ, в крови больных СД, что свидетельствовало о наличии воспалительного процесса. Наиболее высокое содержание в крови глюкозы на фоне низкого уровня С–реактивного белка, отмечено у больных, проживающих в районах напряженной экологической ситуации (г. Арзамас и г. Балахна) Увеличение уровня гликированного гемоглобина в крови больных сахарным диабетом выявлено во всех возрастных группах. Максимальное значение показателя отмечено у больных мужчин и женщин г. Бор в возрасте 25–30 лет. Показатель общего белка и нарушение баланса ионов в крови больных были ниже контрольных значений во всех исследованных группах. Дискриминантным анализом проведена классификация исследованных групп людей в факторном пространстве признаков и подтверждено разбиение исследованных групп на отдельные категории. Установлено, что наиболее различались по совокупности проанализированных показателей больные, проживающие в г. Н. Новгород и г. Бор младшей возрастной категории (20–25 лет). Выявлены главные переменные (уровень С–реактивного белка, гликированного гемоглобина и концентрация глюкозы), позволяющие производить дискриминацию. Начиная с 30 летнего (для мужчин) и с 35 летнего возраста (для женщин), возрастные группы больных сахарным диабетом оказывались схожими между собой по набору исследованных показателей.

Степень выраженности перестроек метаболических характеристик у обследованных групп больных, находилась в зависимости от экологических условий проживания, что необходимо учитывать при прогнозе, диагностике и выявлении лиц с факторами риска развития диабета на фоне экологического стресса.



Библиографическая ссылка

Романова Е.Б., Сотова М.О. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА, ПРОЖИВАЮЩИХ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 163-166;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7405 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674