Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Углов В.А. 1 Инербаева А.Т. 1 Бородай Е.В. 1 Перфильева С.Н. 1
1 ФГБНУ СибНИТИП «Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Сибирский научно – исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции»
Показана необходимость комплексного подхода к решению проблемы переработки продукции оленеводства в условиях Крайнего Севера. Отмечена ведущая роль оленеводства в обеспечении населения Северных регионов полноценными продуктами питания, особенно в связи с принятием государственной программы по экономическому развитию Арктической зоны на период до 2020 года и программой развития сельского хозяйства. Подчёркнута роль технической документации в решении проблем рациональной переработки продукции оленеводства на продукты питания, фармацевтическую и техническую продукции. Представлена разработанная авторами оптимальная схема первичной переработки оленей. Дан обоснованный прогноз использования в перспективе оленины в качестве органических продуктов питания.
оленеводство
оленина
мясо
продукты переработки
техническая документация
1. Щевьёв А.Н. Новая продовольственная политика, преобразование продовольственных систем и продовольственная безопасность районов освоения Севера и Арктики Сибири / А.Н. Щевьёв, А.П. Задков, И.В. Зяблицева и др. / Труды XII межд.научн.-практ. конф. Москва, 19-21 марта 2015г. Новосибирск, 2015. С. 462-465.
2. Шелепов В.Г. Состояние и проблемы научного обеспечения АПК Крайнего Севера и пантового оленеводства / В.Г. Шелепов, А.К. Лайшев, В.Г. Луницын // Достижения науки и техники АПК. №1, 2006. С.29-31.
3. Гнедов А.А. Перспективы заготовки и переработки продукции домашнего оленеводства и промысла дикого северного оленя // Достижения науки и техникиАПК. № 11, 2013. С. 63-65.
4. Сыровятский Д.И. Оленеводство как отрасль жизнеобеспечения на Севере / Сыровятский Д.И., Винокуров В.С. // Проблемы современной экономики. №4, 2012. С.501.
5. Донченко А.С. Технология производства продукции северного оленеводства / А.С. Донченко, В.Г. Шелепов, М.П. Неустроев и др. Методическое пособие. М.: ООО «Столичная типография» 2008. 138 с.
6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: ВО Агропромиздат, 1987. 224 с.
7. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 2001. 526 с.
8. Липатов Н. Н., Саженов Г.Ю. Перспектива совершенствования качества продуктов питания для детей // Вестник РАСХН, 2001. №4. С. 25-27.
9. Долгушина В.П., Вольф Т.Т., Углов В.А. и др. Физико-химический состав кератинсодержащего сырья оленей и проблемы его комплексной переработки / В.П. Долгушина, Т.Т. Вольф, В.А. Углов и др. / Тр. X межд. научн.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество», 1-3 июля 2013 г., п. Краснообск, Новосибирск, 2013. С. 94-97.

Введение

В РФ постоянно ощущается дефицит мяса и соответственно белков животного происхождения. Особенно остро эта проблема стоит для регионов Крайнего Севера. Основным мясным сырьём в этих регионах является оленина. Олень издревле обеспечивает местное население биологически полноценным мясом, он кормит, обувает и одевает местное население. Проблема обеспечения Севера собственным мясным сырьём обостряется в связи с введением в действие Государственной Программы РФ от 21.04.2014 г. №366 «Социально- экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020г.», которая предусматривает улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной жизни в Арктике. В этой Программе одно из ведущих мест принадлежит продуктам питания. Завоз импортных продуктов в северные районы экономически не оправдан. Сейчас большая часть потребляемых продуктов питания в эти регионы, зачастую от 45-50 до 60-70%, завозится из зарубежных стран. В результате сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность ощутили негативное влияние этой политики [1].

Цель исследований

Цель исследований: определить возможности рационального использования продукции оленеводства для обеспечения населения Крайнего Севера полноценными продуктами питания

Материалы и методы проведения исследований

В данной работе использованы следующие материалы: нормативная и техническая документация; методы: сбор и анализ полученной информации.

Результаты исследований и их обсуждение

В связи с сокращением поголовья оленей в последние годы по целому ряду экономических и социально-экологических факторов, соответственно уменьшаются и объёмы мясного сырья [2]. В основном на потребительский рынок выходит оленина в виде отрубов и полуфабрикатов.

Одним из перспективных направлений в производстве мясопродуктов, безусловно, считается производство и наполнение рынка колбасными изделиями и деликатесами. Но здесь процесс сдерживается слабой технической базой по переработке оленины и ограниченным числом соответствующих технологий [3]. В России всего 6 регионов, где имеются цеха по переработке оленины. В них оленеводство дотируется из местных бюджетов из расчета 40 руб/кг (Архангельская область, Мурманская, Чукотский АО, Якутия и Коми АССР). Субсидирование отрасли на государственном уровне позволит снизить цену на мясопродукты из оленины и пополнить рынок качественными и биологически полноценными продуктами питания. В настоящее время в Северных регионах имеется всего10 перерабатывающих предприятий. Из них лишь несколько отвечают современным требованиям. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе в 2012 г. построен современный цех по переработке оленины, рассчитанный на переработку 360 голов в смену, (Чукотка) [4].

Государственной Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продо-вольствия на 2013-2020г. (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 №7) предусматривается увеличение поголовья оленей до1267 тыс. голов.

Продовольственной программой до 2020г. предусмотрено увеличение потребления мяса до 70 кг/чел. Доля оленины здесь не велика, но она очень существенна для местного населения. Выживание аборигенов практически полностью зависит от поголовья северного оленя.

Оленина может входить в линейку зелёных продуктов. Мясо северного оленя относится к экологически чистым, диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов и минералов [5]. В настоящее время в России появляются условия и предпосылки для создания рынка органических продуктов питания. Уникальность России состоит в том, что она имеет порядка 40% территорий нетронутых техногенной деятельностью, в том числе и в районах Крайнего Севера. Это является одним из главных условий для производства органических продуктов питания. Оленина и продукты её переработки могут относиться к категории продуктов здорового питания (Organic foods), так как олень питается подножным кормом, произрастающим в экологически безопасных зонах без применения гербицидов, пестицидов и прочего. Категория органических продуктов в РФ пока еще слабо развита и оленина может в перспективе занять в ней одно из ведущих мест. Она может с успехом использоваться в детском питании, поскольку отличается более нежной консистенцией в сравнении с мясом других убойных животных и насыщена витаминами группы В и С [6, 7, 8]. Государственная Дума РФ впервые внесла 16.04.2015г. на рассмотрение в Правительство РФ закон «Об органическом сельском хозяйстве».

В ФГБНУ СибНИТИП за несколько предшествующих лет разработан целый ряд технической документации, который охватывает все этапы переработки оленины, от сырья до широкого спектра готовых мясопродуктов. Их использование позволит существенно улучшить ситуацию с обеспечением местного населения полноценными продуктами питания. Эта документация в определённой мере отвечает задаче перестройки материально-технической и технологической базы систем агропроизводства и переход её на качественно новый технологический уровень, так как она обеспечивает производство биологически полноценных продуктов питания и существенно расширяет ассортимент мясной продукции из оленины.

Разработанные в институте переработки ТУ на продукцию олене-водства объединены в несколько блоков и представлены на рис. 1.

Отдельные разработки института с успехом используются на перерабатывающих предприятиях Севера: Республика Саха-Якутия, Чукотский АО, Магаданская область, Нарьян – марский мясокомбинат. Так, например, на Норильском мясокомбинате внедрена технология производства сырокопчёных изделий из оленины (ТУ 9213-052-44577825-07). Колбасы сырокопченые оленьи.

В проблеме рационального использования оленины необходим комплексный подход, так как олень является не только уникальным источником продуктов питания, но и разнообразных и необходимых для жизнедеятельности человека вторичных продуктов убоя: фармацевтическая продукция, корма, рого – копытная мука, необходимая для металлургической промышленности, различные виды клея, смазочные масла, одежда и обувь из шкур, сувенирная продукция [9]. Отдельные ТУ направлены на выработку указанной продукции (шкуры северных оленей меховые невыделанные, лапы и шкуры с голов северных оленей невыделанные, невыделанные рога оленьи декоративные – ТУ 10 РСФСР 942 - 91 «Шкуры северных оленей меховые невыделанные», ТУ 10 РФ 34 – 2 - 92 «Лапы и шкуры с голов северных оленей невыделанные», ТУ 10РФ 34 – 5 – 92 «Рога оленьи декоративные необработанные»). В данной статье не рассматриваются лечебно-профилактические продукты из пантов оленей, так как они широко известны из работ В.Г. Шелепова, В.Г. Луницына и др. [2].

Технологическая схема переработки оленины охватывает все этапы её переработки и представлена на рис. 2.

uglov.eps

Рис. 1. Основные технические условия на продукцию оленеводства, разработанные в ФГБНУ СибНИТИП

uglov.eps

Рис. 2. Основные этапы переработки оленины и вторичного сырья

Сотрудниками ФГБНУ СибНИТИП разработаны около 20 технических условий на продукты оленеводства, которые включают около 50 наименований продуктов убоя и готовой мясной продукции.

Заключение

Проблема переработки продуктов оленеводства требует комплексного решения и необходимой государственной поддержки, особенно в расширении и модернизации технической базы отрасли.

Разработанные в ФГБНУ СибНИТИП технические условия и технологии будут в определенной мере способствовать рациональной переработки оленины на биологически полноценные мясопродукты.


Библиографическая ссылка

Углов В.А., Инербаева А.Т., Бородай Е.В., Перфильева С.Н. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-1. – С. 31-34;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7433 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252