Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

РОЛЬ СПЕЦКУРСА «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА» В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

Чекина Е.В. 1
1 УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
Статья посвящена рассмотрению проблемы совершенствования содержательной стороны высшего педагогического образования, очертания которой должны быть обусловлены реальными потребностями социально-экономического пространства регионов Беларуси. Решение данной проблемы автору видится во включении в образовательную программу подготовки педагогических кадров спецкурса «Самоопределение будущего специалиста в социально-экономическом пространстве региона». Важнейшими задачами данного спецкурса является формирование у студентов представления о сущности и способах реализации жизненного, профессионального и личностного самоопределения человека; объяснение особенностей феномена социально-экономического развития территории, его критериев; обеспечение понимания значения университетского образования как ресурса социально-экономического развития региона; формирование представления о стратегиях повышения социально-экономической эффективности профессиональной деятельности специалиста; создание основы для успешной экономической социализации будущего педагога.
университет
высшее профессиональное образование
подготовка педагогических кадров
спецкурс
1. Дзиов А.Р. Высшая школа как социальный институт общественного воспроизводства: монография. М.: Академия Естествознания, 2012. 356 с.
2. Чекина Е.В., Михайлова Н.С., Кострица С.Я. Организационно-содержательное обновление профессиональной подготовки будущих педагогов в условиях взаимодействия университета с организациями-заказчиками кадров // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 6. С. 509-513.
3. Чекина Е.В. Самоопределение будущего специалиста в социально-экономическом пространстве региона: метод. рек. Гродно: ГрГУ, 2015. 46 с.

В современных реалиях ключевым фактором в целостной системе постиндустриального общественного воспроизводства становится сам человек, его социокультурный личностный потенциал. При этом основой социального потенциала человеческого ресурса являются уже не мускульные и физические усилия, а производство интеллектуального и наукоемкого продукта, наращивание и воплощение в экономической сфере духовно-нравственных усилий. Личностный потенциал человека в отличие от иных детерминант социально-экономического развития (сырье, энергия, материально-вещественные факторы), обладающих многими ограничениями в своем использовании, постоянен и неисчерпаем, его созидательная мощь только увеличивается по мере своего проявления. Речь идет о том, что силовые факторы экономики (труд, капитал, земля, технологии, информация) сегодня все более уступают уму и совести, дефицит которых в настоящее время - самый дорогостоящий и самый блокирующий фактор общественного развития в целом [1].

Основательность поставленной задачи требует решения сложнейших вопросов образования, становления и самоопределения человека в качестве подлинного субъекта на всем экономическом и социокультурном пространстве его жизнедеятельности.

В современных рыночных отношениях сфера образования и подготовки кадров обретает новое значение: в широком плане она является мощным фактором изменения социальных условий, предпосылкой экономических преобразований; в личностном плане профессиональное образование и квалификация не просто выступают характеристиками того или иного человека, но и становятся для него гарантией социально-экономического благополучия. В настоящее время Беларуси особенно остро требуется устойчивость социального партнерства в разных условиях и сферах жизни и профессиональной деятельности современного человека, гармонизация отношений людей к общественным обязанностям и труду, к природе и национальным ресурсам, снижение социальной и психологической напряженности в обществе средствами образования и многое другое, что достижимо именно на основе соответствующей подготовки кадрового ресурса для педагогической деятельности. Более того, система подготовки педагогических кадров, отражающая интересы социально-экономического развития регионов, в условиях современного университета должна продуцировать таких выпускников, которые востребованы и конкурентоспособны на рынке труда, адаптированы к условиям производства (рабочего места), готовы к эффективной реализации своего профессионального потенциала, к ответственной реконструкции социальных объектов в интересах современного общества, способны демонстрировать успешность педагогической профессии, в полной мере осознают себя в качестве реальных действующих лиц социального становления и инновационного развития региона, общества и государства в целом, обладают преобразующим, а не исполнительским, мышлением, позиционируя себя в качестве социально-гуманитарных инноваторов. Соответственно, университету требуется коренная трансформация основной методической задачи подготовки педагогов.

Данная проблема освещалась в работах В.В. Буткевич, А.И. Жука, О.А. Олекс, А.В. Торховой, И.И. Цыркуна и мн. др., однако до настоящего времени единого решения по вопросу своевременного обновления и адекватности содержательного наполнения образовательного процесса в университетах требованиям меняющейся экономической реальности не выработано [2].

Одним из шагов в направлении решения такой задачи представляется введение в образовательную программу подготовки педагогических кадров в университетах Беларуси спецкурса «Самоопределение будущего специалиста в социально-экономическом пространстве региона». Важнейшими задачами данного курса являются:

– формирование представления о сущности и способах реализации жизненного, профессионального и личностного самоопределения человека;

– объяснение особенностей феномена социально-экономического развития территории, его критериев;

– обеспечение понимания значения университетского образования как ресурса социально-экономического развития региона;

– формирование представления о стратегиях повышения социально-экономической эффективности профессиональной деятельности специалиста;

– создание основы для успешной экономической социализации будущего специалиста.

В таблице приводится примерный тематический план спецкурса с выделением ключевых вопросов, подлежащих изучению в рамках каждой темы.

Примерный тематический план курса

Наименование темы

Содержание

Количество часов

лекционные занятия

практические занятия

Сущность жизненного, профессионального и личностного самоопределения человека

Сущность понятия «самоопределение». Профессиональное, жизненное и личностное самоопределение: специфика и взаимосвязь. Профессиональное самоопределение как поиск смысла в трудовой деятельности. Типы и уровни профессионального самоопределения.

2

 

Экономическая культура личности как фактор успешного самоопределения будущего специалиста в социально-экономическом пространстве

Культура общества как феномен его развития. Понятие экономики и экономической культуры общества, ее генезис. Сущность и содержание экономической культуры как компонента базовой культуры личности. Экономическая культура личности в условиях современного общества. Значение экономической культуры личности как средства профессионального самоопределения.

2

2

Современное социально-экономическое пространство: глобальный, национальный, региональный аспекты

Понятие социально-экономической системы. Глобализационные процессы в экономике. Социально-экономическое развитие территории и способы его оценки. Характеристика белорусской модели социально-экономического развития. Документы, определяющие основные цели социально-экономического развития Республики Беларусь. Особенности современного социально-экономического пространства Гродненского региона.

2

2

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь

Молодежь как особая социально-демографическая группа. Понятие о государственной молодежной политике государства. Цели государственной молодежной политики РБ. Основные направления государственной молодежной политики в РБ. Нормативные правовые документы по реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь.

2

 

Университетское образование как ресурс социально-экономического развития региона

Значение высшего образования для социально-экономического развития страны. Функции университета, направленные на реализацию его миссии. Функции университета, обусловливающие социально-экономическое развитие региона. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы как ресурс социально-экономического развития региона.

2

2

Стратегии повышения социально-экономической эффективности профессиональной деятельности специалиста

Положение молодежи на рынке труда РБ. Факторы, затрудняющие трудоустройство молодежи. Конкурентные преимущества молодежи на рынке труда. Нормативные кризисы в профессиональном и личностном становлении студентов – молодых специалистов, алгоритм их успешного прохождения. Факторы успеха выпускников университетов в построении собственной карьеры и повышения степени их вклада в социально-экономическое развитие региона.

2

4

Для данного курса разработаны соответствующие методические рекомендации по его изучению, где темы курса представлены соответствующими блоками:

– программная аннотация, в которой очерчиваются общие границы темы и логическая последовательность изложения учебного материала;

– основные понятия, отражающие категориальный аппарат изученной темы – блок, позволяющий сконцентрировать внимание на повторении и закреплении основных определений терминов, которые использовались в процессе изучения курса;

– опорный конспект лекции, кратко раскрывающий содержание каждой из тем курса;

– список рекомендуемой литературы, подобранный с учетом реальных возможностей студента и трудоемкости курса;

– контрольные вопросы, предлагаемые студенту для самопроверки и оценки своей подготовленности к дальнейшей работе по теме;

– задания для выполнения на практических занятиях, направленные на формирование компетенций, связанных с применением полученных знаний в конкретных ситуациях;

– тематика реферативных работ [3].

Одним из важнейших компонентов спецкурса является комплекс практических занятий. Основной целью практических занятий является формирование у студентов первоначальных элементов готовности к расширению профессионально-поведенческого репертуара, личностному росту, оптимизации взаимодействия с социально-экономическим пространством региона, экономической социализации. Практические задания направлены на анализ, сравнение и обобщение фактического материала по проблеме профессионального самоопределения будущего специалиста в социально-экономическом пространстве региона. Выполнение заданий и последующая аудиторная работа по их содержанию, на наш взгляд, поможет студентам овладеть способностью собирать, обрабатывать и интерпретировать данные, необходимые для формирования суждений по соответствующим социальным и экономическим проблемам, освоить навыки осмысления и проектирования собственной профессиональной деятельности с позиции ее социально-экономической и личностной эффективности.

Так, практическое занятие по теме «Экономическая культура личности как фактор успешного самоопределения будущего специалиста в социально-экономическом пространстве» предполагает выполнение ряда заданий, позволяющих определить наличие у студентов сформированных компонентов экономической культуры личности, умения самостоятельно оценивать экономическую реальность и усовершенствовать их.

Практическое занятие в рамках темы «Современное социально-экономическое пространство: глобальный, национальный, региональный аспекты» рекомендуется посвятить отчету о выполнении обучающимися следующих заданий:

1. Провести анализ реализации «Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.» или «Программы социально-экономического развития Гродненской области на 2011-2015 гг.» и представить результаты работы в аудитории с использованием мультимедийной презентации.

2. По материалам СМИ составить обзор проблем социально-экономической безопасности регионов Республики Беларусь; предложить проблему для мозгового штурма.

3. Изучить состояние социальной сферы и социальной инфраструктуры на примере Гродно и Гродненской области; разработать сценарий деловой игры по теме «Социальная защита населения города Гродно».

Практическое занятие по теме «Университетское образование как ресурс социально-экономического развития региона» предполагает выполнение студентами следующих заданий:

1. Написать эссе по итогам изучения и осмысления Стратегии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы на 2011-2015 гг.

2. На основе анализа контента Интернет-сайтов университетов Республики Беларусь определить, в чем видят миссию (цель функционирования, область деятельности, философию организации, методы совместного достижения поставленных целей, пути взаимодействия организации с обществом и т.п.) университетов их учредители? Результаты самостоятельной работы следует представить в аудитории с использованием мультимедийной презентации.

Практические занятия по теме «Стратегии повышения социально-экономической эффективности профессиональной подготовки специалиста» предполагают подготовку и проведение игровых упражнений «Самопрезентация» и «Цели карьеры» (Е.А. Могилевкин). Цель подобных упражнений состоит в формировании у студентов навыков целеполагания, умений планировать жизненный и профессиональный путь, а также в осознании ими возможных психологических затруднений, препятствий и ошибок собственной презентации при трудоустройстве и т.д.

Таким образом, приобретенные студентами в процессе изучения спецкурса «Самоопределение будущего специалиста в социально-экономическом пространстве региона» компетенции позволят будущим педагогам осознать себя в качестве реальных действующих лиц социального становления и инновационного развития региона, родного города или села, общества и государства в целом.


Библиографическая ссылка

Чекина Е.В. РОЛЬ СПЕЦКУРСА «САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА» В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-1. – С. 157-160;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7460 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252