Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

«БАНЗАЙ АТАКА» УСТАРЕВШАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ

Корниенко К.А. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Идеализация самурайских традиций наложила достаточно громоздкий отпечаток на Японскую императорскую армию, что касается сухопутных войск то ставка делалась на моральных дух а не на современное вооружение. Тот факт что генеральный штаб Японии делал ставку на ВМФ и ВВС благодаря чему Императорский флот Японии использовал самую современную тактику ведения боевых действий и имел современное вооружение чего не сказать о сухопутных войсках Императорской армии Японии. Японское командование делало расчет именно на штыковые атаки которые были близки по своей форме на атаки междоусобных войн к которым легко применялись принципы бусидо. Одна из крупнейших банзай-атак войны была проведена 7 июля 1944 года во время битвы за Сайпан против 105-го пехотного полка США. Потери американских войск составили 920 человек убитыми и ранеными, потери с японской стороны составили 2297 убитыми.
атака
тактика
бусидо
суицид
1. Яковлев А. / Сегун. / Москва., 2004. / с. 47.
2. Попов К. А. / Япония в начале 20 века. / М., 2008. / c. 7.
3. Джон С. Чапин. / Нарушение Марьян: Битва за Сайпан. / Вашингтон, округ Колумбия: корпус морской пехоты исторический центр, 1994. / с. 35
4. Рикихэй Иногути, Тадаси Накадзима. / Божественный ветер». / ACT, 2006. / c. 653.

Введение

Истоки нужно искать из самого большого периода Японии, периода сёгунатов начавшегося с 1192 года и продлившегося до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.

Что такое сёгунат это – Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат (не японское слово). Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному (императорскому) клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан (род) был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом состоящий из определенного числа полководцев с лидером во главе, которого император и назначал сегуном. остальные занимали должности министров, соответственно и представляли правительство. Принципиальным отличием сёгуна от императора было отсутствие сакральной составляющей, сёгун считался главой правительства и хранителем государства, но не воплощением богов на земле [1].

Официально период сегуната прекратился в 1868 году с началом периода Мэйдзи направленный на демократизацию и отказа от самоизоляции Японии. В феврале 1889 года была принята Конституция Японской империи однако она была нечётко сформулирована и могла быть интерпретирована и в сторону демократического, и в сторону авторитарного государственного строя. По мнению авторов этим и воспользовалась военная верхушка Японии для создания правительства по принципу сёгуната и распространения своего военного влияния за пределы Японии.[2]

Здесь прослеживается влияние менталитета укоренившегося в Японии за 600 лет и повлиявшего на военную доктрину и тактику ведения боевых действий по принципу традиционных постулатов бусидо распространившихся на японскую императорскую армию. Однако в постулатах бусидо смерть не считается великим благом или смыслом службы а только как мера избавления от позора. «На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг».

Принцип проведения штыковых атак японскими войсками во Второй мировой войне это боевое безумие – храбрость, доходящая до безумия в полном самоотречении и презрении к смерти. В собрании комментариев самурая Ямамото Цунэтомо «Сокрытое в листве» приводятся такие слова: «Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьёшься многих вещей. Просто перестань думать и стань безумным.».

Идеализация самурайских традиций наложила достаточно громоздкий отпечаток на Японскую императорскую армию, что касается сухопутных войск то ставка делалась на моральных дух а не на современное вооружение.

Еще один пример отпечатка бусидо на Японскую императорскую армию, тот факт что холодное оружие сержантского и офицерского состава Японской императорской армии создавалось по формам и видам использовавшимися в междоусобных войнах в Японии такие как катана и т.д.

Тот факт что генеральный штаб Японии делал ставку на ВМФ и ВВС благодаря чему Императорский флот Японии использовал самую современную тактику ведения боевых действий и имел современное вооружение чего не сказать о сухопутных войсках Императорской армии Японии.

Что такое само понятие штыковая атака - в тактике, это стремительное и организованное движение войск против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить.

Японское командование делало расчет именно на штыковые атаки которые были близки по своей форме на атаки междоусобных войн к которым легко применялись принципы бусидо. Имеются примеры тренировки штыковых ударов японскими солдатами на китайских военнопленных на территории оккупированного Китая.

Банзай атака это классическая штыковая атака времен Первой мировой войны к тому моменту безнадежно устаревшая и заключающая в себе абсолютно прямую задачу - уничтожение противника, однако для хорошо оснащенных автоматическим оружием солдат США эти атаки в основном выглядели как безрассудное самоубийство.

Одна из крупнейших банзай-атак войны была проведена 7 июля 1944 года во время битвы за Сайпан против 105-го пехотного полка США. Потери американских войск составили 920 человек убитыми и ранеными, потери с японской стороны составили 2297 убитыми. Достаточно рациональные потери в виду того что атакующая сторона всегда теряет больше живой силы. [3]

Не верно проводить параллель «банзай атак» с пилотами-смертниками камикадзе состоявшие в своей основе из молодых пилотов которые записывались если можно сказать «по совести указу». Хотя камикадзе и основывалось на самопожертвование но это самопожертвование предполагало смерть одно за смерть десяти, один самолет за один корабль противника и т.д. достаточно рациональный подход чем просто жажда умереть за своего императора и прославить свой род тем более что применение камикадзе было достаточно эффективным по американским данным, потери ВМФ США составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Нельзя упускать и тот факт что тактика камикадзе начала применяться уже на завершающем этапе военных действий на тихом океане во Второй мировой войне а именно с середины октября 1944 года в районе Филиппин, соответственно японский генеральный штаб долго не решался на такие меры.[4]

Что касается массового суицида среди гражданского населения Японии на территории боевых действий то это можно обосновать как страх ответственности за содеянное и результат действия собственной же пропаганды, такая ситуация была аналогична и с населением Германии в 1945 году с приходом на её территорию Красной армии.

В любой стране есть люди готовые пожертвовать собой ради нее, и презрение к смерти ради выполнения своего воинского долга одинаково высоко почитается повсюду.


Библиографическая ссылка

Корниенко К.А. «БАНЗАЙ АТАКА» УСТАРЕВШАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ СУХОПУТНЫЙ ВОЙСК ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ СУИЦИДАЛЬНЫЙ АКТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-1. – С. 161-162;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7461 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074