Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕССИИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ГЧП-ПРОЕКТОВ В РЕГИОНЕ

Кочеткова С.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Актуальность темы концессии в последние годы связана с неразвитостью и недоработкой как законодательной базы, так и теоретических аспектов деятельности концессионеров. В статье автором рассмотрены основы правового статуса концессии в РФ, выделены наиболее привлекательные для инвестора черты концессии и сам процесс заключения концессионного соглашения. Использование концессии в Республики Мордовия является перспективным механизмом реализации инвестиционных проектов. Возникают определенные недостатки в нормативно-правовом регулировании вопросов ГЧП на уровне регионов, что позволило предложить основные направления регулирования в этом направлении. Предложен механизм использования концессионных соглашений, посредством создания модели концессионного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Мордовия, также выделены ключевые факторы, влияющие на успешность применения концессионных соглашений в региональной практике.
концессия
государственно-частное партнерство
механизм ГЧП
нормативно-правовые акты
отличительные признаки концессии
преимущества концессионных соглашений
регион
модель инфраструктурного проекта
реализация проекта в сфере ЖКХ
ключевые факторы
1 Авеков В.В. Актуальные вопросы управления собственностью субъекта Федерации: монография. – М.: Маросейка, 2010. – 283 с.
2 Аннотации к актам федерального законодательства, регулирующим государственно-частное партнерство в РФ [Электронный ресурс]: справочно-аналитические материалы. – М., 2012. – Режим доступа: http://www.ucates.ru/files/perechen_federalnih_NPA_annotacii_website.pdf.
3 Барьеры развития механизма ГЧП в России [Электронный ресурс]. – М.; НПФ «Экспертный институт». – 2010.– Режим доступа: http://www.exin.ru/ppp-Results_24_11_2010_Fin_1.pdf.
4 Кочеткова С.А. Концептуальная модель управления региональной собственностью [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Современные проблемы науки и образования». – Российская академия естествознания. – М., 2012. – № 2. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/102-5747.
5 Моисеева И.В. , Акимова Ю.А. Концептуальное обоснование применения инновационного подхода к оценке эффективности управления государственной собственностью Республики Мордовия, [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Современные проблемы науки и образования». – Российская академия естествознания. – М., 2012. – № 6. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/106-7353.
6 О государственно-частном партнерстве в Республике Мордовия [Электронный ресурс]: Проект закона. – Доступ из справ.–правовой системы «Консультант–плюс».
7 О концессионных соглашениях [Электронный ресурс]: Федер. закон Рос. Федерации от 21 июля 2005 года № 115–ФЗ. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
8 Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий, а также объектов социально-бытового назначения [Электронный ресурс]: утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2006 г. № 748. – Доступ из справ.– правовой системы «Гарант».
9 Официальный сайт «ГЧП–инфо. Инфраструктура и государственно-частное партнерство в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.pppi.ru/tools/project_report_fs.
10 Официальный сайт Портала государственно-частного партнерства в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pppinrussia.ru/.

В последние годы в России идет поиск механизмов эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса в форме государственно-частного партнерства (ГЧП), приобретающие особую актуальность в условиях реализации кластерной политики. Из всех основных форм ГЧП основным и наиболее часто используемым в практике является механизм концессии (концессионное соглашение). Специфика которого заключается в сохранении титула собственности на объект соглашения за публичной стороной и в регулярных платежах концессионера (частного инвестора) концеденту (публично-правовому образованию) за его владение и пользование. В настоящее время в России было заключено 16,8 % концессионных соглашений от всех проектов ГЧП.

Актуальность темы концессионных соглашения в последние годы связана с неразвитостью и недоработкой как законодательной базы, так и теоретических аспектов деятельности концессионеров в условиях современности.

Цель – исследование использования механизма концессии на уровне региона как перспективного подхода и инструмента к управлению государственной собственностью субъекта РФ.

Материалы и методы исследования

Использовались различные методологические подходы, включая системный подход; методы и приемы научного исследования, в том числе метод восхождения от абстрактного к конкретному. Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе данных информационных сайтов по государственно-частному партнерству, нормативных правовых актов федерального и регионального уровня, а также собственных исследований автора.

Результаты исследования и их обсуждение

Концессия стала наиболее популярным механизмом ГЧП, и теперь само понятие концессии и ГЧП многие считают тождественными, ставя знаки равно между ними, т.е. говоря о концессии, подразумевают ГЧП, и наоборот. Основы правового статуса концессии в Российской Федерации определены Федеральный закон № 115–ФЗ от 21.07.2005 г. «О концессионных соглашениях» [1] и других нормативно-правовых актах [2].

Отметим наиболее привлекательные для инвесторов отличительные черты концессии (рис. 1).

В статье 8 ФЗ № 115–ФЗ «О концессионных соглашениях» указаны следующие права и обязанности концессионера и концедента. Несмотря на преимущества, которые дает механизм концессии, необходимо рассмотреть и ряд недоработок законодательного уровня, которые необходимо исправлять в самое ближайшее время. Предполагается, что в скором времени произойдет реформировании законодательной базы по вопросам ГЧП [3].

По словам председателя Подкомитета по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Х.М. Салихова, основная идея законодательных инициатив – упрощение процедуры заключения концессионных соглашения в сфере деятельности организаций коммунального комплекса. Для этого предполагается внести следующие поправки в закон о концессиях (рис. 2).

pic_41.wmf

Рис. 1. Отличительные признаки концессионного механизма

pic_42.tif

Рис. 2. Предполагаемые поправки к закону № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»

Отметим, что в основе концессионного соглашения лежит, прежде всего, властный акт государства или иного публичного образования. Хотя он и не является основой к возникновению прав и обязанностей, но как основополагающий элемент все же необходим, поскольку без него не возникнет само ГЧП и не сможет быть заключено концессионное соглашение [8]. Не менее важен вопрос и о самих переговорах, о заключении концессионного соглашения. Главная идея подобных переговоров – достижение баланса интересов на весь период его действия. Мы считаем, что как на федеральном, так и на региональном уровне должен быть разработан документ, который установил бы общие требования, единые указания и рекомендации по проведению переговоров и достижению взаимного согласия для концедентов всех уровней.

Применение механизма концессии на уровне Республики Мордовия в условиях кризиса является инновационным подходом и инструментом к управлению государственной собственностью субъекта РФ, основанный на государственном предпринимательстве и государственно-частном партнерстве (Public Private Partnership – PPP), обеспечивающий эффективное использование и развитие производственного, инновационного и инвестиционного потенциала региона [4, 5].

Концессия выгодна для региона, так как он получает восстановленный объект. В перечень концессионных объектов могут входить: объекты социальной инфраструктуры, жилищно-коммунальной сферы, котельных, электрических сетей, а так же дороги и исторические объекты. Заключение концессионных договоров не повлечет за собой дополнительных расходов бюджета, а позволит пополнить доходную часть бюджета за счет расширения базы налогообложения юридических и физических лиц. В республике есть много проблемных объектов, которые она не может содержать, а концессия послужит действенным инструментом привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства [6].

Проанализируем, почему именно применение механизма концессии будет выгодно для Республики Мордовия. Для представителей органов исполнительной власти республики можно выделить следующие существенные преимущества заключения концессионных соглашений:

– привлечение внебюджетных средств для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а также ускоренное развитие группы объектов инфраструктуры в отсутствии достаточного объема бюджетных средств, в частности в рамках подготовки инфраструктуры к Чемпионату мира – 2018 г.;

– использование управленческого опыта, технологий и профессиональных компетенций частного партнера для реализации технологически сложных инфраструктурных проектов;

– разделение рисков по развитию отдельных объектов публичной инфраструктуры с частным партнером;

– улучшение инвестиционного климата региона и привлечение инвесторов (в том числе иностранных) в развитие публичной инфраструктуры.

Наряду с понятием «концессионное соглашение» следует выделять понятие «концессионный проект» – создание (реконструкция) и последующее использование (эксплуатация) одного или более объектов государственной или муниципальной собственности на основе заключенных концессионных соглашений. В соответствии с проведенным Минэкономразвития России в апреле 2013 года мониторингом количества концессионных соглашений в Российской Федерации, от регионов была получена информация о 1347 концессионных соглашений, находящихся на различных стадиях реализации (конкурсная процедура, заключение, реализация, реализованные).

Приведем пример модели инфраструктурного концессионного проекта на основе концессионного соглашения (рис. 3).

Рассмотрим пример инфраструктурного проекта в секторе предоставления жилищно-коммунальных услуг в Республике Мордовия, а также применение концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной и энергетической инфраструктуры [8].

В качестве примера приведем модель проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод в муниципальном образовании Республики Мордовия. В целях развития систем и объектов водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод в соответствии с потребностями жилищного и промышленного строительства на территории муниципального района Республики Мордовия, а также обеспечения рационального использования энергоресурсов, направленных на сокращение объемов потерь при подъеме и передаче (транспортировке) воды, создание резервных энергетических мощностей и запасов энергетических ресурсов, разработаем схему организационного взаимодействия концедента и концессионера в рамках типовой модели инфраструктурного проекта (таблица).

pic_43.tif

Рис. 3. Модель инфраструктурного проекта на основе концессионного соглашения

Паспорт инвестиционного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения

Тип проекта

ГЧП / Концессия

Уровень проекта

Региональный

Отрасль

ЖКХ, водоснабжение и водоотведение

Участники проекта

Администрация муниципального района, органы исполнительной власти Республики Мордовия, частный инвестор

Концессионер

Частный инвестор

Концедент

Администрация муниципального района

Объект концессии

Водопроводные сети (км), на территории населённых пунктов; сеть канализаций протяженность (км)

Срок концессионного соглашения

30 лет

Источники финансирования проекта

Бюджетные средства

Инвестиционные средства

При формировании тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения предприятием используется метод экономической обоснованности затрат исходя из сложившейся себестоимости услуг организации. Методы регулирования тарифов определяются в настоящее время Федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» от 30.12.04 № 210-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26.12.05 № 184-ФЗ).

Срок концессионного соглашения рассчитан в соответствии с доходами, получаемыми частным партнером в соответствии с долгосрочным тарифом, исчисляемым по формуле:

Ттариф на последующий год = Ттариф текущего года×Киндексация тарифа.

Тариф был рассчитан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 406 от 13 мая 2013 года. Стоимость энергоресурсов принята в соответствии с Прогнозом сценарных условий социально экономического развития на 2013–2015 годы и Сценарными условиями долгосрочного прогноза социально экономического развития РФ до 2030 года Минэкономразвития РФ – инновационный сценарий.

Приведем пример организационного взаимодействия концедента и концессионера (рис. 4).

pic_44.tif

Рис. 4. Модель концессионного проекта в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Мордовия

В рамках данного взаимодействия, концедент получает эффективное функционирование сетей водоснабжения и водоотведения на территории муниципального района, получает периодичные концессионные и арендные платежи, а также оставляет за собой право собственности на объект, а концессионер приобретает право пользования объектом на срок, установленный концессионным соглашением, одновременно извлекая частную выгоду.

Модель концессионного проекта может быть применима для типового концессионного соглашения в сфере водоотведения и водоснабжения территории того или иного земельного объекта республики. В модели может быть изменена схема и условия взаимодействия участников проекта в зависимости от изначально предлагаемых условий концессионного соглашения.

Выводы

Ключевыми факторами, влияющими на успешность применения концессионных соглашений в региональной практике, являются:

– наличие нормативно-правовой базы;

– наличие в регионе специализированных государственных органов или структур, обладающих необходимыми компетенциями и полномочиями по сопровождение проектов ГЧП;

– стабильная политическая конъюнктура в данном регионе и отсутствие видимых политических рисков;

– развитая социально- экономическая политика субъекта;

– наличие конкуренции между частными компаниями, способными участвовать в реализации концессионных соглашений;

– системный подход к развитию инфраструктуры и привлечению для этих целей внебюджетных средств (наличие стратегии развития инфраструктуры субъекта Российской Федерации, или программы привлечения внебюджетных инвестиций, в том числе с применением механизмов ГЧП.

Статья публикуется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 14–12–13029).


Библиографическая ссылка

Кочеткова С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕССИИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ГЧП-ПРОЕКТОВ В РЕГИОНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-3. – С. 424-429;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7754 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674