Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ»

Гермизеева В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»
1. Гермизеева В.В. События февраля-марта 1917 г. на страницах газеты «Сибирская жизнь» //Омские социально-гуманитарные чтения – 2015: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015. – С. 208–212.
2. Жилякова Н.В. Журналистика города Томска (XIX – начало ХХ века): становление и развитие. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. – 446 с.

Периодическая печать является интересным историческим источником, позволяющим получать информацию о различных событиях местной жизни, а также об отношении к ним общественности.

Газета «Сибирская жизнь выходила с 1894 по 1919 годы (первоначально называлась «Томский справочный листок», с 1895 по 1897 гг. «Томский листок») [2]. В ней публиковались статьи по вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни Российской империи, зарубежных стран, корреспонденция по Сибири, особое место отводилось событиям в городе Томске и губернии в целом.

В рубриках «Местная хроника», «Городская хроника», «Корреспонденции», «Томская хроника», «По Сибири» в разные годы находили отражение проблемы местного управления. В частности, в газете можно встретить публикации о проводимых административных преобразованиях, назначении, переводе, отставке губернаторов и вице-губернаторов, отдельные приказы, обязательные постановления начальников губернии. Особое внимание обращалось на проведение различных совещаний с участием губернской администрации, на ее роль в жизни края. Например, в одном из ноябрьских номеров 1895 г. в разделе «Городская хроника» подробно описывались мероприятия, проводимые в связи с торжественным открытием Томского губернского управления.

Довольно часто на страницах газеты публиковалась информация о поездках губернаторов по территории губернии, обращалось внимание на посещение ими различных учреждений – больниц, тюрем, полицейских управлений, городских управ и пр. Подробно освещались мероприятия, проводимые представителями губернской администрации для борьбы с эпизоотиями, эпидемиями, активно в начале ХХ века обсуждался вопрос о введении земства в Сибири. Использование газетных публикаций позволяет проследить основные изменения, происходившие в деятельности местных правительственных учреждений после Февральской революции 1917 года [1].

Кроме того, в газете можно встретить аналогичную информацию о состоянии управления в сибирских губерниях. Это были в основном перепечатки из периодических изданий Тобольска, Омска, Иркутска и других городов.

Таким образом, на страницах газеты «Сибирская жизнь» можно найти множество иллюстраций из жизни местных административных учреждений и должностных лиц, что позволяет проследить изменения, происходившие в их деятельности в конце XIX – начале ХХ веков.


Библиографическая ссылка

Гермизеева В.В. ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-4. – С. 577-577;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7787 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252