Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Пупышева Н.В. 1
1 Институт физического материаловедения СО РАН

Тибетский буддизм являлся в течение нескольких столетий философско-религиозным учением, формировавшим культуру нескольких народов России, в частности бурят, калмыков и тувинцев. Частью учения северного буддизма явилась тибетская медицина, или Sowa Rigpa (тиб. наука врачевания), которая стала народной медициной для этих этносов. Тибетская медицина имеет четкую научную основу, которая резко отличается от западной медицинской науки, поскольку те же явления определены и расклассифицированы там по-иному. Тибетская медицина исходит из иного общего, чем то общее, из которого исходит западная научная медицина, поэтому можно сказать, что базовое различие между ними находится в философско-мировоззренческой сфере. Иным является и язык тибетской медицины, который требует специального изучения.

Положительные результаты лечения тибетских врачей стали известны на Западе в результате распространившейся там тибетской диаспоры, а в России и до этого времени признавались успехи тибетских докторов (эмчи). Так, большую известность получил Петр Бадмаев, работавший в Петербурге и лечивший членов царской семьи. В Петербурге работала аптека тибетских лекарств, просуществовавшая до 30-х годов. В годы борьбы с религиями доктора-эмчи были репрессированы, а учебные заведения, где их готовили, и аптеки были закрыты и уничтожены. Тем не менее, знания передавались от учителя к ученику скрытно, а тибетская медицина, хоть и запрещалась, но действовала на территории Бурятии и других российских буддийских республик. Так, в доперестроечные времена в Бурятии, в Агинском и Иволгинском дацанах, можно было прийти к эмчи-ламе, чтобы получить медицинский совет и купить лекарство, изготовленное им самим по тибетским прописям. Таким образом, можно говорить о том, что тибетская медицина, является культурным наследием народов России, традиционно исповедовавших буддизм.

Сегодня тибетская наука врачевания представляет собой официально признанную традиционную медицинскую систему, интегрированную в системы здравоохранения Китая, Индии, Монголии и Бутана. Ее преподают и практикуют в Швейцарии, Австрии, Германии и других западных странах, а также в России, где предпринимаются усилия для официального признания ее комплиментарной медициной, то есть дополняющей официальную медицину своими особыми методами диагностики, лечения и профилактики болезней.


Библиографическая ссылка

Пупышева Н.В. ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-4. – С. 577-578;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7788 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252