Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И НРАВСТВЕННОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВА

Шергенг Н.А. 1 Баширов Т.А. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
1. Победоносцев К.П. Закон // Великая ложь нашего времени. – М.: Русская книга, 1993. – С. 146.
2. Там же. – С. 149.
3. Шергенг Н.А., Баширов Т.А. Анализ понятий права и закона с социально-философских позиций // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4. – С. 102.

В отечественной философско-правовой науке первой половины XIX века преобладала тенденция отождествления закона с правом и различение их с нравственностью. Ситуация изменилась после появления трудов К.П. Победоносцева по данной тематике. Он открыто заявил о невозможности разграничения права с нравственностью. Так, в «Законе» автор смело сблизил понятия закон и заповедь: «Закон – с одной стороны правило, с другой стороны – заповедь, и на этом понятии о заповеди утверждается нравственное сознание о законе»[1]. Следующим шагом К.П. Победоносцева стала идея о главенстве правды в жизни общества и государства. Он полагает, что власть, и соответственно, право и закон должны основываться на правде, ибо только она наделяет любую власть легитимностью. Что касается формального права, то здесь К.П. Победоносцев категоричен: «Нравственное значение закона ослабляется и утрачивается в массе законных статей и определений»[2]. Он отмечает сохраняющую роль для права и нравственности таких институтов как традиция, искусство и наука. Как можно видеть, автор четко разграничивает формальный (не всегда праведный) закон с законом, основанным на правде и нравственности. Интересно, что с данным подходом был солидарен его современник Б.Н. Чичерин, предлагавший разделять законы на нравственные и положительные. Вероятно, что подобная смена взглядов мыслителей была вызвана нестабильной ситуацией в стране и последовавшей за ней эпохой великих перемен. Впрочем, отождествление вопросов права и нравственности характерно для многих дореволюционных авторов[3].


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Баширов Т.А. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И НРАВСТВЕННОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-4. – С. 583-584;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7800 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252