Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

ЗНАЧИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКА­ЦИОН­НЫХ ТЕХ­НОЛОГИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Асадов А.М. 1 Аллахвердиева Л.А. 1
1 Институт экономики Национальной академии наук Азербайджана
В статье рассмотрено нынешнее состояние информационно – коммуника­цион­ного сектора Азербайджана. Отображены положительные тенденции в раз­ви­тии туристической отрасли страны. Отмечено увеличение количества турист­ских пред­приятий, применяющих современные достижения науки и тех­ни­ки. Указаны преимущества, которые предприниматель туристической отрас­ли по­лучает от применения современных в своей деятельности, а также необходимость внедрения в предприятия туризма совре­мен­ных ИКТ, как одного из определяющих факторов повы­ше­ния эффективности их деятельности.
туристическая отрасль
ИКТ
повышение эффективности
туристские пред­приятия
1. Abdullayeva F. GoMap.az turizm portalını hər gün 5 min insan ziyarət edir: [Bakı Turizm İnformasiya Mərkəzində mətbuat konfransı keçirildi]. «Mədəniyyət» qəz., 2011, 4 may, 3 р.
2. Abdullayeva F. »Azərbaycan turizmi: bu gün və sabah». «Mədəniyyət» qəzeti, 2011, 4 may, 5 р.
3. Алыев И.Г., Аллахвердиева Л.А. Инвестиционные вложения, как движущий фактор развития туристической отрасли Азербайджана // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 83–86.
4. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi: [Elektron resurs]. cop. 2002–2014. URL: http://www.stat.gov.az (дата обращения 26.06.2013).
5. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Statistika Komitəsi: Azərbaycanda turizm və xidmətlər/ Statistik məcmuə, Bakı, 2015, 218 səh.
6. URL: http://gtmarket.ru/ratings/ict-development-index/ict-development-index-info (дата обращения 28.07.2015)/
7. URL: http://vesti.az/news/118607/Объявлено_количество_лицензированных_отелей_в_Азербайджане(дата обращения 20.06.2012)/
8. Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2013 года: ИАА Центр гуманитарных технологий// Centre for Human Technologies cop. 2002–2015. URL: http://gtmarket.ru/news/2013/03/07/5520 (дата обращения 21.03.2015).
9. Всемирный экономический форум: Рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности сектора путешествий и туризма в 2015 году: ИАА Центр гуманитарных технологий// Centre for Human Technologies cop. 2002–2015. URL: http://gtmarket.ru/news/2015/05/07/7152 (дата обращения 05.08.2015).

Современный мир характеризуется все возрастающей значимостью информационно-коммуникационных технологий. Предоставление полной, достоверной, своевременной информации – залог успешного осуществления любой экономической деятельности. Сегодня информационно-комуникационные технологии (ИКТ) активно применяются и в туристическом бизнесе, во многом зависящем от обладания соответствующими истине сведениями.

Отметим те преимущества, которые хозяйствующий субъект получает от применения современных информационно-коммуникационных технологий:

– контроль над деятельностью предприятия, позволяющий повысить эффективность механизмов управления;

– создание базы данных, сокращение сроков предоставления нужной информации;

– расширение сферы предоставляемых услуг;

– повышение качества оказываемых услуг;

– востребованность со стороны уже имеющихся потребителей и привлечение внимания новых клиентов;

– интеграция в мировой туристский бизнес;

– повышение конкурентоспособности туристского предприятия и др.

В последнее время в Азербайджане претворяются в жизнь последовательные мероприятия, направленные на развитие информационно-коммуникационного сектора. В результате проделанных работ в стране достигнуты значительные увеличения многих показателей сектора ИКТ.

Для проведения сравнительного анализа достижений стран мира в области развития ИКТ на глобальном, региональном и национальном уровнях применяют Индекс развития информационно-коммуникационных технологий. Азербайджан по данному индексу в 2014 году (среди 166 стран) занял 64-ое место [6].

С целью создания наглядной картины степени развитости информационно – коммуникационного сектора Азербайджана обратимся к статистическим данным. Представим графически показатели добавленной стоимости и инвестиций в основной капитал информационно-коммуникационного сектора Азербайджана.

Как видно из таблицы, наблюдается положительная динамика показателя добавленной стоимости информационно-коммуникационного сектора. В 2008-ом году он, увеличившись в 7 раз с 1998 года (2,6 % от ВВП), составил 634,1 млн ман.(1,6 % от ВВП), а в 2013 году, увеличившись на 374,4 млн ман, был равен 1008,5 млн ман.(1,7 % от ВВП) соответственно. В процентном соотношении мы наблюдаем спад добавленной стоимости коммуникаций в экономике, что можно оправдать значительным увеличением показателя ВВП страны в последние годы.

Наряду с этим, пик вложения инвестиций в основной капитал в данном секторе наблюдается в 2012 году (319,0 млн ман). С 1998 года (19,9 млн ман) до 2008 года (173,4 млн ман) отмечалось 8-микратное увеличение показателя, а с 2008 года по 2013 год (200,7 млн ман) рост показателя составил 15,7 %. Направленные инвестиции, в основном, внутренние. Данная ситуация требует дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности в сфере информационно- коммуникационных технологий страны.

asad1.wmf

Рис. 1. Показатели добавленной стоимости и инвестиций в основной капитал информационно-коммуникационного сектора Азербайджана [4]

В современный век высоких технологий развитие ИКТ принимается как показатель, обеспечивающий конкурентное преимущество национальной экономики. В том числе, в туризме, транспорте и других отраслях широкое применение ИКТ так же является важным условием конкурентного преимущества отрасли. Наличие и применение на предприятиях туризма современных достижений науки и техники выступает в роли некоего индикатора уровня конкурентоспособности. Обеспечение же оптимального уровня конкурентоспособности туристического бизнеса, как и любого другого, в свою очередь, зависит от наличия благоприятных условий для его построения и ведения. Здесь важным является предоставление необходимой государственной поддержки развитию туризма в стране. В Азербайджане туристическая отрасль развивается ускоренными темпами. Утвержденный главой государства в Азербайджане Годом туризма 2011 год оказывает стимулирующее влияние на ускорение позитивных тенденций в ней [2, 5 с.]

По итогам проведенной оценки туристической конкурентоспособности Азербайджан в 2013 году занял 78-е место, составив 3,97 баллов (от 1 до 6) [8]. На 2014 год индекс конкурентоспособности туризма и путешествий в Азербайджане равен 3,5 (84 место) [9]. Оценка производится на основании учета ряда различных показателей, таких как инфраструктура, транспорт, политическая стабильность, нормативно-правовая база, бизнес-среда и т.д. Наличие такого количества разнообразия факторов оценки приводит иногда к опережению стран со слабо развитой туристической инфраструктурой некоторых лидирующих в этой области стран мира.

Следует отметить также тот факт, что туризм как отрасль, поскольку он напрямую связан с людьми, их потребностями и вкусами, а туристические услуги реализуются на глазах у людей, требует постоянного совершенствования. В данной отрасли важным является последовательное повышение качества оказываемых услуг, совершенствование законодательной базы, улучшение инфраструктурного обеспечения. Исходя из этого, в Азербайджане издаются законы для туристической сферы, утверждаются государственные целевые программы (госпрограмма на 2002–2005-ые гг., 2010–2014-ые гг., 2015–2019-ые гг.), которые подразумевают также необходимость и важность использования современных технологий в сфере туризма [3]. Одним из результатов работы правительства Азербайджана в данном направлении является создание интернет-портала Gomap.az, не имеющего на сегодняшний день аналогов в стране. На данном портале потенциальным туристам предоставляется возможность ознакомиться с картой туристической инфраструктуры страны. Данная электронная карта содержит информацию о городах, населенных пунктах, культурно-исторических памятниках, зданиях и сооружениях, лесах и прочую информацию в формате 3d. Культурно-исторические объекты, расположенные на оккупированных землях нашей родины, также нашли свое отражение на данном портале. Туристам предоставляется возможность заранее выбрать места и объекты, которые они хотели бы посетить. По результатам проведенного мониторинга ежедневно услугами сайта пользуются примерно 5 тыс. чел. Большинство пользователей являются гражданами России, Турции, Германии, США. Появление сайта должно сыграть важную роль в дальнейшем развитии туризма в Азербайджане [1, 3 с.].

В стране наблюдается также увеличение числа гостиниц и объектов гостиничного типа.

asad2.wmf

Рис. 2. Количество гостиниц и объектов гостиничного типа [5, 88 с.]

asad3.wmf

Рис. 3. Количество предприятий туризма [5, с. 16 ]

asad4.wmf

Рис. 4. Прибыль, полученная предприятиями туризма [5, с. 17 ]

336 из них работают на основе лицензий: 72 гостиницам и объектам гостиничного типа присвоена «звездная» категория- от 1-ой до 5-ти звезд. Из существующих в стране гостиниц и объектов гостиничного типа 22 – пяти-звездочные, 33 – четырех-звездочные, 15 – трех-звездочные, один объект – двух-звездочный и один – однозвездочный [7]. В большинстве из них широко используются современные информационные системы, компьютерные системы резервирования, Smart Cards, цифровые телефонные сети и т.д. Это, в свою очередь, позволяет повышать качество оказываемых услуг, увеличивать спрос на них.

Местные турагенты и туроператоры активно пользуются компьютерными системами резервирования, что дает возможность потенциальным туристам забронировать авиабилеты, гостиничный номер, такси, билеты в театр, музей и т.д.

В качестве систем онлайн-бронирования, имеющих представительства в Азербайджане и предоставляющих качественные услуги при поиске авиабилетов, трансферов, экскурсионных программ и пр., можно отметить Airtrips. az, Galileo, Delta Group, Amadeus, Vip-F Tour и др.

Количество туристических предприятий в стране увеличивается из года в год. В 2014 году их число достигло 218.

В показателе прибыли туристических предприятий также отмечается положительная динамика.

asad5.wmf

Рис. 5. Число туристов, обслуженных предприятиями туризма [5, с. 116 ]

Следует указать и число туристов, обслуженных предприятиями туризма в Азербайджане. Наибольшее их число приходилось на 2012 год. Одной из причин тому является проведение в Азербайджане международного песенного конкурса «Eurovision 2012», за время которого нашу страну посетило большое количество иностранцев.

Число туристов, обратившихся за услугами местных турфирм, с 2008 года увеличилось на 54,9 %. Этому способствовали как создание благоприятных условий для роста количества туристских фирм, так и повышение эффективности их деятельности за счет применения современных ИКТ. Наряду с этим, проводящая в последние годы у себя множество мероприятий международного уровня Азербайджанская Республика, ускоряя развитие туризма, еще больше увеличивает необходимость применения ИКТ в данной отрасли. Проведение в 2015 году организованных на высоком уровне Европейских Игр, проведение в 2017 году Исламских Игр, а также реализация большого количества грандиозных международных конференций, конгрессов, соревнований и прочих мероприятий, стимулирует приезд в страну еще большего количества туристов, что, в свою очередь, невозможно без применения ИКТ. В связи с этим, принятие ИКТ в качестве наиболее важного элемента повышения эффективности туристического сектора, так же, как и во многих других отраслях, было бы наиболее целесообразным.

Выводы

Развитию сектора информационно-коммуникационных технологий и внедрению ИКТ в туристическую отрасль государством Азербайджана отводится значительная роль. В целях получения туризмом страны еще большей прибыли от международных мероприятий, в целях облегчения приезда иностранных туристов в Азербайджан, ускорение широкомасштабного применения ИКТ представляется особо необходимым.

Местные туристские предприятия активно используют современные достижения науки и техники в осуществлении туристской деятельности. Объяснить такую заинтересованность в применении современных ИКТ можно следующим фактом:

в наше время, в условиях высоких темпов развития технологий и увеличения спроса на туристские услуги, важным условием повышения конкурентоспособности туристских предприятий выступают современные ИКТ, использование которых позволяет турфирмам в кратчайшие сроки обслужить клиента, предоставив ему широкий спектр качественных туристических услуг. Ведь именно от наличия такой информации, как доступность авиарейсов, транспортных средств, средств размещения, а также от возможности одновременно осуществить резервирование и бронирование интересующих туриста мест, зависит качество предоставляемых услуг, а следовательно и спрос на них. Таким образом, современные информационно-коммуникационные технологии открывают перед предпринимателями туристического сектора широкие возможности повышения эффективности своей деятельности. При этом, для получения ожидаемых результатов наличие современных достижений науки и техники на предприятиях туризма должно сочетаться с наличием профессиональных кадров. Руководство должно позаботиться о привлечении квалифицированных сотрудников, способных наиболее эффективно применять современные ИКТ в оказании туристических услуг.

Невещественный характер туристических услуг и, как следствие того, отсутствие возможности заранее продемонстрировать турпродукт, должны еще больше подталкивать туристические предприятия к осознанию необходимости внедрения современных ИКТ, как одного из определяющих факторов повышения эффективности их деятельности.


Библиографическая ссылка

Асадов А.М., Аллахвердиева Л.А. ЗНАЧИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКА­ЦИОН­НЫХ ТЕХ­НОЛОГИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-1. – С. 121-125;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7828 (дата обращения: 19.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252