Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТИВНОЙ САМООЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Прокопенко Л.А. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
В статье рассмотрены вопросы сознательно-оценочного мнения студентов вуза к своему здоровью и здоровому образу жизни. Представленный анализ показывает, что юноши больше, чем девушки удовлетворены своим здоровьем. Выявлены негативные факторы ведения здорового образа жизни студентов и причины невнимания к нему. Определено, что наиболее предпочтительными факторами для поддержания здоровья студентов являются: хорошая физическая подготовка, правильность питания, организация сна, восстановительные средства (массаж, бани, душ).
самооценка здоровья студентов
причины невнимания к здоровому образу жизни
предпочтительные факторы поддержания здоровья
1. Пашин А.А., Егоров А.Н., Ильин В.А. Самооценка здорового образа жизни и социального статуса студенческой молодёжи // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2011. – № 24. – С. 742–747.

Здоровье и здоровый образ жизни – качественная предпосылка будущей самореализации молодых людей, их активного долголетия, способности к созданию семьи и деторождению, к сложному учебному и профессиональному труду, общественно-политической и творческой активности. Однако российские студенты не рассматривают свое здоровье как капитал, который нужно сохранять и преумножать, дабы в перспективе он принес свои дивиденды. Молодые люди довольно уверенно ставят здоровье на первые места в иерархии жизненных ценностей и приоритетов, но при этом, как показывают социологические исследования, они не предпринимают должных мер к сохранению и приращению этого капитала.

Цель исследования – самооценка юношей и девушек студенческого возраста состояния своего здоровья и здорового образа жизни.

Материалы и методы исследования

Задачи исследования: 1) определить отношение студентов к своему здоровью и выявить факторы, негативно влияющие на это состояние; 2) выявить, что мешает и что необходимо для поддержания ЗОЖ.

В качестве объекта исследования были выбраны студенты 1–3 курсов Технического Института (филиала) Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в г. Нерюнгри. Предметом исследования является отношение молодежи к состоянию своего здоровья и здоровому образу жизни. Интервьюированы по специально разработанной анкете 153 студента, из них 73 юноши и 80 девушек.

На формирование здоровья молодежи в процессе обучения влияет множество факторов, которые условно можно разделить на две группы. Первая группа – это объективные факторы, непосредственно связанные с учебным процессом (продолжительность учебного дня, учебная нагрузка, обусловленная расписанием, перерывы между занятиями, состояние учебных аудиторий и т.д.). Вторая группа факторов – субъективные, личностные характеристики (режим питания, двигательная активность, организация досуга, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.). В реальных условиях обучения и быта именно вторая группа факторов, характеризующая образ жизни студентов, в большей степени влияет на здоровье.

Рассматривая соблюдение основ здорового образа жизни в самооценке студентов, следует отметить, что здоровый образ жизни (ЗОЖ) представлен как основной фактор формирования сознательно-оценочного мнения студентов в процессе их обучения в вузе [1].

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование показало, что 46,6 % юношей «Да, удовлетворены» состоянием своего здоровья, а процент девушек в этом опросе составил 33,8. Большинство девушек, а это 47,5 % ответов сомневаются в хорошем состоянии своего здоровья, потому ответили «Скорее да, чем нет», а юношей с такими ответами оказалось 26 %. Так же можно выделить, что 20,6 % юношей и 15 % девушек отдают предпочтение ответам «Скорее нет, чем да». А вот ответы среди студентов «Не удовлетворен(а)» составили 6,8 % от юношей и 3,7 % от девушек. Таким образом, состояние здоровья современной молодежи вызывает тревогу. Но юноши в большей степени удовлетворены состоянием своего здоровья, а это означает то, что они считают себя более здоровыми, нежели девушки.

Также было выявлено мнение студентов о том, какие факторы негативно влияют на состояние их здоровья. Мы получили следующие результаты: для 7,6 % юношей и 13,8 % девушек основным фактором является «неполноценное питание», так как питание студентов не отличается особой рациональностью и сбалансированностью. На «холодные климатические условия Севера» указали 7,1 % юношей и 9,2 % девушек. «Недостаток двигательной активности» отмечают 7,1 % юношей и 6,3 % девушек. Далее распределение ответов выглядит следующим образом: «стрессовые ситуации» отмечают 11 % юношей и 12,3 % девушек; «вредные привычки» – 8,2 % и 3,4 % соответственно; «конфликты с окружающими» – 1,1 % юношей и 1,9 % девушек; «плохие материально-бытовые условия», негативно влияющие на состояние здоровья – 2,2 % и 1,5 % соответственно; «предрасположенность к наследственным заболеваниям» – 3,8 % юношей и 2,6 % девушек; «низкое качество медицинской помощи» – 6 % и 3,7 % соответственно.

И здесь мы видим, что подходы к негативным факторам здоровья несколько отличаются у юношей и девушек. Юноши в большей степени отмечают такие факторы, как недостаток двигательной активности, влияние вредных привычек, низкое качество медицинской помощи. Девушки выделяют неполноценное питание, холодные климатические условия Севера, стрессовые ситуации. Т.е. и юноши, и девушки отмечают негативные факторы здоровья, которые в большей степени относятся к субъективным факторам и зависят от отношения к ним человека.

Так же следовало выяснить причины невнимания к поддержанию своего здорового образа жизни. Оказалось, что юношам мешает «нехватка времени» – 66,7 % ответов, а у девушек 48,8 % ответов. В вопросе «отсутствие необходимого упорства, воли» девушки оказались более склонны к лени 48,5 % ответов, чем юноши – 30,8 %. И только ответы с указанием «недостатка знаний на ведение ЗОЖ» у юношей и девушек совпадают.

Выясняя факторы, наиболее предпочтительные для улучшения и сохранения здоровья, мы получили следующие данные.

Одним из популярных и приемлемых методов заботы о здоровье среди молодежи являются занятия спортом. В опросе юноши (20,5 %) указали на хорошую физическую подготовку. Девушки (15,7 %) также считают этот фактор одним из важных. Отказ от вредных привычек и применение лекарственных средств девушки выделяют одинаково – по 11,3 %. Для юношей отказ от вредных привычек составил 11 %, а применение лекарственных средств не таким и значимым – 7,2 %. Так же можно выделить такие факторы, как «восстановительные средства» важные и для юношей (12,6 % ответов), и для девушек (10,2 %), «правильная организация сна» у 13,3 % юношей и 15,1 % девушек, «организация питания» у 14 % юношей и 15,7 % девушек. Для тех и других не является важным фактором «получение новых знаний по ЗОЖ».

Заключение

Результаты опроса показали, что большинство девушек сомневаются в состоянии своего здоровья, возможно из-за неполноценного питания и стрессовых ситуаций. Ведь, нехватка времени и отсутствие воли и упорства, является главной причиной, по которой девушки не могут организовать правильно питание, режим труда и отдыха. А для того, чтобы сохранить свое здоровье, девушки считают, что необходима хорошая физическая подготовка, так же нужно попытаться правильно организовать сон и питание.

Что касается юношей, то большинство вполне удовлетворены состоянием своего здоровья. Но есть небольшой процент тех, кто не уверен в состоянии своего здоровья, причинами которого являются стрессовые ситуации и вредные привычки. Для того, чтобы соблюдать ЗОЖ молодым людям не хватает времени. Хорошая физическая подготовка, восстановительные средства (массаж, бани, душ) и правильный режим питания и отдыха считается предпочтительным для улучшения состояния их здоровья.

Таким образом, молодые люди смотрят на жизнь с оптимизмом. Быть может, осознавая все последствия «нездорового образа жизни», они наслаждаются этим самым беззаботным, веселым, активным отрезком жизни человека.


Библиографическая ссылка

Прокопенко Л.А. К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТИВНОЙ САМООЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-1. – С. 174-175;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7840 (дата обращения: 19.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252