Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ

Жунисбекова Ж.А. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
В данной работе рассмотрены некоторые особенности применения дифференцированного обучения на уроках математики. А также приведены основные виды, формы и методы дифференцирования, используемые в общеобразовательных учреждениях.
дифференциация
дифференцированное обучение
дифференцированный подход
виды дифференциации
индивидуализированный подход
1. Тестов В.А. Развитие познавательных способностей у школьников в условиях уровневой дифференциации // Школа. – 2001. – №2. – С. 32-35.
2. Масырова Р.Р. Внедрение педагогической технологии уровневой дифференциации знаний школьников // Современные образовательные технологии. – 2005. – №1. – С. 5-8.
3. Нурахметов Н.Н., Ковжасарова М.Р. Теоретические основы построения и реализации технологий обучения. – Алматы: Мектеп, 2005. – 153 с.
4. Байтуреева Г.С. Методические основы развития математических способностей основной школы деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Алматы, 1999. – 30 с.
5. Антропова М.В. и др. Индивидуально-дифференцированное обучение в гимназии // Педагогика, 1996. – №5. – С.19-20.

Cовременная гуманистическая парадигма образования среди задач, стоящих перед образовательными учреждениями, определяет приоритет задачи становления личности, удовлетворения ее образовательных потребностей. Одним из эффективных средств ориентации обучения на удовлетворение образовательных потребностей учащихся является ее дифференциация. Дифференциация обучения есть неотъемлемая сторона учебного процесса. Это связано с тем, что, во-первых, современные гуманистические подходы к образованию предполагают выдвижение на первый план общечеловеческих ценностей, и в первую очередь личности ребенка как высшей уникальной человеческой ценности. Во-вторых, ориентация на желаемый образ выпускника школы, которому присущи высокий культурный уровень, нравственность, образованность, гражданственность, владение навыками самообразования, креативность, физическое здоровье.

В обучении математике в начальной школе дифференцированное обучение имеет особое значение, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает объективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса математики учащимися, находящимися на двух «полюсах», весьма велик.

Использование преимуществ дифференцированного обучения обеспечивает каждому школьнику возможность достижения планируемых результатов в обучении с учетом его индивидуальных особенностей.

Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает объективные трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса математики учащимися, находящимися на двух «полюсах», весьма велик.

Использование преимуществ дифференцированного обучения обеспечивает каждому школьнику возможность достижения планируемых результатов в обучении с учетом его индивидуальных особенностей.

Анализ психолого-педагогической литературы показал многообразие видов, форм и способов дифференциации, проводимой в образовательных учреждениях.

Традиционные виды дифференциации – это дифференциация по общим и специальным способностям; по интересам; по проектируемой профессии. Внутриклассная дифференциация по способностям имеет, в основном, следующие формы: задания различного уровня сложности, дозирование помощи учителя, уровневая дифференциация. Дифференциация по интересам, проектируемой профессии, осуществляется в современных школах через задания ученикам, в том числе и творческих – написание рефератов, подготовка докладов – в зависимости от интересов, будущей профессии учеников. Дифференциация по индивидуально-физиологическим особенностям предполагает индивидуальный подход, когда учитываются психические особенности учащихся: преобладающий тип памяти, особенности мыслительных операции, темперамент, тип мышления и т.д.

Наиболее признанной точкой зрения по вопросу видов дифференциации является ее деление на внешнюю и внутреннюю. В обобщенном виде внешняя и внутренняя дифференциация представлены на схеме.

Проведенный анализ литературы показал также, что дифференциация в настоящее время осуществляется в разных формах. Однако недостаточная разработанность принципов построения дифференцированного обучения и конкретное воплощение их в учебный процесс, а также недостаточная разработанность стандартов различных форм дифференциации привели к тому, что у педагогов-предметников представления о способах организации, возможностях дифференцированного обучения, его задачах не имеют целостного характера.

zunis1.wmf

Схема

В начальной школе чаще всего присутствует внутренняя дифференциация по общим способностям, успеваемости, психологическим особенностям. Изучение показывает, что какие бы способы дифференциации не брали в основу, без учета индивидуальных особенностей учащихся не может быть эффективно организовано дифференцированное обучение.

Общеизвестно, что ни в одном классе, ни в одной школе нет двух одинаковых учеников. Они отличаются не только внешне, но и по своим реакциям на воздействие педагога. Если учитывать их потребности, желания, интересы, способности, пол, возраст, то отличие будет весьма существенным.

В настоящее время дифференциация обучения выделяется как составная часть и необходимое условие гуманизации и демократизации образования. «Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.

Под дифференцированным подходом в учебном процессе мы понимаем особый подход учители к различным группам учеников, заключающийся в организации различной по содержанию, объёму, сложности; методам и приемам учебной работы.

Под дифференцированным обучением мы понимаем процесс обучения, который предполагает изучение индивидуальных особенностей учащихся, их классификацию по типологическим группам и организацию работы этих групп. Дифференцированный подход является конкретным воплощением идей дифференцированного обучения.

Под дифференциацией обучения понимается учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких – либо особенностей.

И. Унт в своих исследования выделяет следующие цели дифференциации:

• Обучающая цель – усовершенствовать знания, умения и навыки учащихся, содействовать реализации учебных программ повышением уровня знаний и навыков каждого учащегося в отдельности и таким образом уменьшить его абсолютное и относительное отставание, углублять и расширять знания учащихся, исходя из их интересов и специальных способностей.

• Развивающая цель – формирование и развитие логического мышления, креативности и умений учебного труда при опоре на зону ближайшего развития ученика.

• Воспитывающая цель – создавать предпосылки для развития интересов и специальных способностей ребенка, при этом учитывать имеющиеся познавательные интересы и побуждать новые, вызывать положительные эмоции, благотворно влиять на учебную мотивацию и отношение к учебной работе.

Цели дифференциации:

с психолого-педагогической точки зрения – индивидуализация обучения, основанная на создании оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого школьника;

с социальной точки зрения – целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества в целях рационального использования возможностей каждого члена общества;

с дидактической точки зрения – решение назревших проблем школы путём создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально новой мотивационной основе.

В публикациях рассматриваются два основных вида дифференциации: уровневая и профильная. Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях.

Профильная дифференциация предполагает обучение разных групп школьников по программам, отличающимся глубиной изложения материала, объемом сведений и даже содержанием. Профильное обучение является более демократичной и широкой формой фуркации школы, как в начальной, так и более на старших ступенях обучения учащихся.

Изучение показало, что оба вида дифференциации взаимно дополняют друг друга на всех ступенях школьного математического образования.

Различия между профильным и углубленным изученном предметов лежат в основном в степени специализации и в глубине соответствующих курсов. Углубленное изучение математики предполагает достаточно продвинутый уровень математической подготовки школьников. Профильное обучение представляет собой более демократичную и широкую форму фуркации школы на старшей ступени, которая позволяет уделить преимущественное внимание циклу профилирующих предметов.

Решить проблему дифференциации можно различными путями. При этом каждому ученику надо дать свой вариант образованиям. Именно в этом, на наш взгляд, состоит гуманность обучения.

Базовое образование – это тот минимум, который необходим всем. Получив базовое образование, человек должен быть готов к осуществлению основных видов деятельности, овладеть определенной совокупностью умений. С другой стороны должны быть созданы условия для углубленного изучения выбранной области знаний.

Сейчас в теории и на практике ведётся поиск путей выхода школы на новый качественный уровень. Основная идея современной школы – идея развития ученика. Механизм, позволяющий превратить школу в фактор развития личности каждого ученика, может быть создан только на основе её демократизации и гуманизации.

Гуманизация образования предполагает поворот школы к ребенку, уважение его личности, запросов и интересов, создание, в первую очередь, максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей учащихся, полноценности их жизни, их самоопределения.

Дифференциация образования выступает как определяющий фактор и важнейшее условие его демократизации и гуманизации. Дифференциация создает условия для индивидуализации обучения, наиболее полного раскрытия склонностей и способностей школьников.

Раскрытию роли, математики в гуманизации образования посвящены работы ряда методистов, где отмечается, что гуманизация образования – его ориентация на развитие человеческой личности. Достижение развивающего эффекта обучения математике возможно на базе реализации деятельностного подхода, который предполагает обучение не только готовым знаниям, но и деятельности по приобретению математических знаний, способам рассуждений, применяемых в математике; создание педагогических ситуаций, стимулирующих самостоятельные открытия учащимися математических фактов, их доказательств, а также решений задач.

Как показало изучение в работах Выготского Л.С., Менчинской Н.А. предлагают свою концепцию дифференцированного обучения математике, Эта концепция предполагает разделение учащихся по их отношению к этому предмету на три группы; 1) те, для кого математика является лишь элементом общего развития; 2) считающие математику важным инструментом в дальнейшей профессиональной деятельности; 3) выбравшие математику в качестве основы своей будущей деятельности. Уровни знания математики, соответствующие этим группам, были названы общекультурным, прикладным и творческим.

В рамках этой концепции авторы считают необходимым создание трех учебников математики, соответствующих общекультурному, прикладному и творческому уровням. Эти учебники должны быть написаны в одном ключе, придерживаться одной программы, одной последовательности изложения. И должна быть предусмотрена возможность в любой момент переходить с одного учебника на другой. По мнению авторов, такую триаду учебников целесообразно использовать не только в специальных школах или классах, но и в одном классе, где разные ученики будут изучать предмет по учебникам разного уровня.

Вопросы профильной дифференциации в обучении математике рассматриваются в работах Гончаровой Т.Д., Жадриной М.Ж. По мнению авторов индивидуализация обучения в общеобразовательной школе предполагает предоставление учащимся возможности получить образование в различных направлениях, по разным учебным планам и программам, то есть осуществление профильной дифференциации. Предполагается достижение каждым учеником некоторого обязательного (базового) уровня знаний.

Внутренняя – различное обучение детей в достаточно большой группе (классе) учащихся, подобранной по случайным признакам. Эта форма основана на возможно более полном учёте индивидуальных и групповых особенностей учащихся. Она предполагает вариативность темпа изучения материала, дифференциацию учебных заданий, выбор разных видов деятельности, определение характера и степени дозировки помощи со стороны учителя.

Внешняя дифференциация – создание на основе определенных принципов (интересов, склонностей, способностей, достигнутых результатов, проектируемой профессии) относительно стабильных групп, в которых содержание образования и предъявляемые к школьникам требования различаются.

Современная педагогическая наука ориентирует не на пассивное приспособление к имеющемуся уровню развития учащихся, а на формирование психических функций, создание условий для их развития в процессе обучения. Поэтому большое значение, по мнению Л.С. Выготского, уделяется современными педагогами построению обучения, которое учитывало бы « зону ближайшего развития» личности, то есть ориентировалось не на имеющийся сегодня уровень развития, а на тот завтрашний, которого ученик может достичь под руководством и с помощью учителя.

Как утверждает В.В. Давыдов, знания человека находятся в единстве с его мыслительными действиями. Следовательно, допустимо термином «знание» одновременно обозначать и результат мышления, и процесс его получения.

Таким образом, актуальность поиска эффективной системы обучения не уменьшилась и в настоящее время, так как ее дальнейшая разработка служит основой совершенствования процесса обучения.

Согласно высказыванию Л.В. Занкова, не всякая учебная деятельность обеспечивает оптимальные условия для воспитания и развития личности. Поэтому, чтобы решить эту задачу, необходима тщательная организация содержания образования, отбор соответствующих форм и методов обучения, его технологии.

Общее и одинаковое для всех детей образование, обеспечивая выявление задатков и способностей учащихся, еще не гарантирует достаточно интенсивного их развития. Это объясняется, большой неоднородностью учащихся, различием их задатков и способностей. Необходима система определенных мер, обеспечивающих развитие способностей учащихся в оптимальном режиме, с учетом выявленных у учащихся задатков и способностей.

Выводы: Таким образом, заинтересованность общества в создании оптимального режима для выявления и развития задатков всех детей приводит к необходимости дифференциации обучения.

Следовательно, одна из задач дифференциации обучения в общественном плане сводится к выявлению и максимальному развитию задатков и способностей подрастающего поколения. Существенно важно при этом, что общий уровень образования в средней школе должен быть одинаков.


Библиографическая ссылка

Жунисбекова Ж.А. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-5. – С. 748-751;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7877 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674