Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИДЕЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Колокольникова З.У. 1 Курбатова Д.А. 1
1 Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Внедрение ФГОС НОО и СПОО ориентирует на построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Так решаются проблемы самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений, навыков и компетенций. Основная задача педагога – помочь ребенку организовать свою деятельность в этой среде, пойти своим собственным, уникальным путем, реализовать свой творческий потенциал. Самое важное здесь – отношение педагога к ребенку как к уникальной, неповторимой личности, у которой свой собственный план развития, свои собственные способы и сроки освоения окружающего мира.
образовательная деятельность
индивидуальные особенности
творческий потенциал
1.Гербарт И.Ф. Введение в философию. Учебник. Первый раздел. Всеобщая пропедевтика / И.Ф. Гербарт. – М.: Мысль, 2013. – 288 с.
2.Иванов В.Д. Самодеятельность, самостоятельность, самоуправление, или несколько историй из жизни школьников с вопросами письмами, монологами и документами: Кн. для старшеклассников / В.Д. Иванов. – М.: Просвещение, 2011. – 128 с.
3.Коменский Я.А. Великая дидактика / Я.А. Коменский. – М.: АСТ, 2012. – 320 с.
4.Макаренко А.С. Педагогическая поэма / А.С. Макаренко. – М.: АСТ, 2015. – 704 с.
5.Монтессори М. Помоги мне сделать это самому / М. Монтессори. – М.: АСТ, 2012. – 272 с.
6.Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив / А.В. Петровский. – М.: ИПЛ, 2012. – 254 с.
7.Сумнительная С.И. Помоги мне это сделать самому. Школа Монтессори / С.И. Сумнительная. – М.: АСТ, 2011. – 604 с.
8.Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. – Кишинев.: Лумина, 2011. – 624 с.
9.Толстой Л.Н. Воспитание в свободе / Л.Н. Толстой / Под ред. М.В. Богуславского, К.Е. Сумнительного. – М.: Карапуз, 2015. – 240 с.
10.Фридман Л.М. Психология в современной школе. Для руководителей и работников образования / Л.М. Фридман. – М.: Сфера, 2011. – 224 с.
11.Хилтунен Е.А. Помоги мне стать самостоятельным. Упражнения для маленьких детей в повседневной жизни / Е.А. Хилтунен. – М.: ЮНИОН-паблик, 2015. – 112 с.
12.Черновол М.П. Познание ребенком окружающего мира в педагогической теории Ж.-Ж. Руссо / М.П. Черновол. – М.: Академия, 2011 – 164 с.

В связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов для разного уровня подготовки (дошкольного, школьного, профессионального) к развитию обучающихся в настоящее время предъявляются все более высокие требования. Внедрение ФГОС НОО и СПОО ориентирует на построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Так решаются проблемы самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений, навыков и компетенций.

Ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является игровая деятельность, плавно переходящая в учебную. На первое место выходит целенаправленная познавательная деятельность учащегося, что предполагает формирование самодеятельности. В среднем школьном возрасте с большим интересом воспринимается готовое, однако в то же время учащийся стремится к самостоятельности в умственной и других видах деятельности. Он стремится сам разобраться в материале, придумать собственный оригинальный пример, высказывает свои суждения. Для старшеклассника типична новая социальная ситуация развития, которая изменяет для него значимость учения, его задач и содержания. Старший школьник оценивает учебный процесс с точки зрения будущего и тогда самодеятельность становится задачей первостепенной важности. Именно самостоятельно добытые, прочувствованные ценности положительно воздействуют на личность.

Роль самодеятельности ребенка в образовательной среде как ключевого фактора личностного развития учитывали многие выдающиеся педагоги прошлого и современности. Я.А. Коменский, Ж-Ж. Руссо, И.Ф. Гербарт, Ф. Фребель, М. Монтессори, Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Петровский, Л.М. Фридман, В.Д. Иванов и др. не поддерживали систему авторитарного воспитания, требовали предоставления детям права на творчество, свободное выражение своей индивидуальности.

Так, уже «Великая дидактика» Я.А. Коменского внесла в педагогику новые идеи, выявила законы педагогической науки. Он указывал на то, что ребенок должен развиваться согласно закономерностям природы: «все происходит благодаря саморазвитию, насилие чуждо природе вещей» [3. С. 104].

Я.А. Коменский подчеркивает основной принцип обучения – природосообразность или принцип соответствия природе. Это значит, что воспитание ребенка должно проводиться естественным путем. Он пишет: «образование человека должно начинаться в раннем возрасте, чтобы он был приготовлен для житейской деятельности ранее, чем начнет действовать» [3. С. 109].

Ж.-Ж. Руссо также большое внимание уделял развитию самодеятельности и активности ученика. Он писал: «ученика в процессе обучения следует ставить в положение исследователя, который сам открывает научные истины. Пусть он достигает знания не через вас, а через самого себя, пусть он не заучивает науку, а выдумывает ее сам» [12. С. 92].

Ж.-Ж. Руссо писал: «единственно эффективным методом обучения является собственное желание ребенка обучаться. Задача воспитателя – дать ему это желание. Непосредственный интерес – вот в чем заключается успех любого обучения. Это самая большая и единственная движущая сила. Надо поставить ребенка в ситуацию, когда у него возникнет необходимость и отсюда желание чему-либо обучиться» [12. С. 97].

И.Ф. Гербарт разработал идею воспитывающего обучения. При этом основная задача – это развитие всестороннего интереса у ребенка. Им интерес определен как «интеллектуальная самодеятельность, вызванная обучением и приводящая к формированию у ребенка собственных свободных душевных состояний» [1. С. 41].

На основе этих и других инновационных веяний в педагогике, в начале ХХ в. стали появляться теории, в основу которых входила самодеятельность детей. Направление свободного воспитания отрицало целесообразность систематического и планомерно организованного воспитания и отстаивало саморазвитие ребенка в ходе самостоятельных занятий.

Многими педагогами свобода рассматривается как «самопроизвольная деятельность ребенка», ярко проявляющаяся, например, в концепции М. Монтессори. Вслед за Ф. Фребелем, она выделяет свободу и как биологическую основу – свободу роста и развития ребенка, и как свободу выбора. «Ребенок – это существо, растущее душой и телом в силу внутреннего импульса, действующего во вселенной и нуждающегося в неограниченном просторе для последовательного и надлежащего раскрытия своей силы» [5. С. 28].

М. Монтессори была убеждена, что «именно свобода дает главный толчок самодеятельности и саморазвитию творческих сил ребенка: Все внешнее воспринимается лишь в той мере, в которой оно войдет во внутреннее сознание свободного человека, станет его внутренним «Я». «Вглядывайтесь в ребенка, – писала М. Монтессори, – не учите, не настаивайте, а помогайте ему действовать самостоятельно» [5. С. 31].

С.И. Сумнительная указывает, что «принцип свободы у М. Монтессори сочетается с идеей воспитания дисциплинированности у детей, поскольку свободу она понимает не как бесконечное, порывистое поведение ребенка, не как действие по капризу или минутному влечению, не хаос порывов и желаний, а свободу воспитанную, упорядоченную и ограниченную интересами окружающих» [7. С. 54].

Для развития самодеятельности детей Ф. Фребель и М. Монтессори большое внимание уделяли наглядным и практическим методам. Разработанные специально пособия (дары Ф. Фребеля и материал М. Монтессори) обеспечивают усвоение осознанных знаний у детей.

«Смысл метода М. Монтессори заключался в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача воспитателя – помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным путем, реализовать свою природу» [7. С. 62].

Е.А. Хилтунен считает, что «Монтессори-материал есть часть педагогической подготовительной среды, которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребенка к самодвижению, самодеятельности» [11. С. 22].

«Самодеятельность, выбор материала, совершенствование методов работы способствуют развитию организационных возможностей ребенка. Он учится планировать, подготавливать распределять, согласовывать, выполнять договоренность, работать сообща с другими, короче: он учится вести себя дифференцировано, эффективно и целенаправленно» [11. С. 26].

В России основы понимания свободы как действие и самостоятельное творчество были заложены Л.Н. Толстым. Он требовал признания прав ребенка и невмешательства воспитателя в развитие убеждений и характера детей. Он делал акцент на «естественно складывающуюся атмосферу сотрудничества между учителем и учеником, которое полностью исключает принуждение» [9. C. 44].

Яснополянская педагогика Л.Н. Толстого развила идеи невмешательства в развитие ребенка, вредности воспитания, полной свободы детской личности. Статьи его печатались в журнале «Ясная поляна». Проповедь самодеятельности ребенка была достаточно обычной и любимой в журналах того времени, доказывавших вред влияния воспитания как стеснение развития сознательной личности.

Л.Н. Толстой писал: «Самодеятельность есть привычка деятельности по собственному произволу; развивать в ребенке самодеятельность взысканиями, это тоже, что поднимать параличного палкой. Порождая насильное внимание и прилежание к предметам, соответствующим степени развития ученика, они не достигают предположенной цели – возбудить его самодеятельность; прикрывая же недостатки преподавания, они увековечивают их и тем уклоняют школу от ее назначения» [9. С. 84].

Позже эти идеи взяты за основу А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским, А.В. Петровским и др.

Воспитанниками А.С. Макаренко были несовершеннолетние правонарушители, позже беспризорные дети. Педагог большую роль отводил коллективу. Он считал, что «именно коллектив выполняет основные функции: организационная, когда детский коллектив становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью и воспитательная, когда детский коллектив становится носителем и пропагандистом определенных идейно-нравственных убеждений» [4. С. 382].

Стоит отметить, что в тех условиях это было оправдано. Но и сейчас есть последователи А.С. Макаренко, которые, творчески применив его метод на практике, добились значительно больших результатов, чем другие педагоги. Построенные на принципах коллективной самодеятельности объединения оказались на более высоких уровнях, чем в обычных школах. Развитие самодеятельности детей в указанных объединениях решается в рамках создания сплоченного школьного коллектива.

В.А. Сухомлинский вообще отрицал воспитательную роль коллектива и считал, что воспитание интереса, потребности в самостоятельной осмысленной деятельности закладывает в характер, стимул самосознания личности. «Самодеятельность ребенка не только воспроизводит условия существования, но и становится способом его саморазвития» [8. С. 102].

Представители гуманистического направления в России предложили личностно-ориентированную теорию воспитания. А.В. Петровский пишет, что «государственная политика в области образования в качестве первого принципа провозглашает гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации» [6. С. 142].

Методы для развития и выявления самодеятельности

Авторы

Методы

Я.А. Коменский

Метод обучения, при котором соблюдается наглядность, последовательность и постепенность усложнения материала

Ж-Ж. Руссо

Метод «естественных последствий» – понять человеческую природу, выявить специфику ее развития и следовать ей

И.Ф. Гербарт

Описательный, аналитический (анализируются свойства, характеристики предмета) и синтетический (связь усвоенного ранее и воспринятого с новыми представлениями) методы.

Ф. Фребель

Основной метод – сенсорное воспитание, развертывание ребенком своей сущности

М. Монтессори

Монтессори-метод, в котором особое место занимает специальный дидактический материал

Л.Н. Толстой

Метод невмешательства в развитие ребенка. Саморазвитие характера и убеждений детей

А.С.Макаренко

Становление коллектива, усиление влияния актива, «расцвет» коллектива. Первостепенно выявляется и оформляется актив

В.А. Сухомлинский

Методы убеждений, личного примера, дискуссий, перспектив, этической беседы, методы самопознания и самовоспитания и др.

Л.М. Фридман предлагает следующую классификацию принципов обучения: «развитие личности, самодеятельность, самоорганизация, коллективизм, ролевое участие, ответственность, эмоциональное благополучие каждого ребенка» [10. С. 59].

В подходе В.Д. Иванова ставка делается на самодеятельность, самостоятельность и самоуправление. Трактовка заключается в том, чтобы «идти в системе воспитания не от предмета к ребенку, а от ребенка к предмету, от тех возможностей, которыми располагает ребенок» [2. С. 7].

Важное место в постановке проблемы формирования самодеятельности и активности ребенка, занимает вопрос о способах формирования, которые как видно из таблицы представляют собой и методы обучения и методы воспитания (таблица).

Таким образом, основная идея развития самодеятельности детей заключается в том, чтобы стимулировать учащегося к саморазвитию, поместив его в подготовленную специализированную среду.

Основная задача педагога – помочь ребенку организовать свою деятельность в этой среде, пойти своим собственным, уникальным путем, реализовать свой творческий потенциал. Самое важное здесь – отношение педагога к ребенку как к уникальной, неповторимой личности, у которого свой собственный план развития, свои собственные способы и сроки освоения окружающего мира.


Библиографическая ссылка

Колокольникова З.У., Курбатова Д.А. ИДЕЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 302-305;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7909 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674