Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

О СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ МОДЕЛИ «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛПК «ЗДОРОВЬЕ»

Орлова Г.Г. 1 Корнилова Д.В. 1 Николаева А.В. 1 Погодина А.А. 1
1 Москва
Рассмотрены функциональные модели экспериментальной учебной базы СГМУ ЛПК «Здоровье» (1985 г.), показаны социальные и экономические перспективы развития моделей ЛПК разных форм собственности. По результатам исследования предложены положения о целесообразности внедрения в деятельность профилактических и рекреационно-оздоровительных центров.
эффект
модель
проект

С 1985 года с целью подготовки в стране терапевтов и специалистов общеврачебной практики во всех медицинских вузах стали создаваться кафедры Поликлинической терапии. Одной из первых в стране, в качестве эксперимента, была создана Кафедра Поликлинической терапии в Саратовском медицинском институте.

Экспериментальной была и учебная база кафедры, соответствующая требованиям подготовки студентов для первичного звена здравоохранения. Профилактическая направленность была одним из важных приоритетов кафедры. Поэтому сотрудниками кафедры (заведующая кафедрой Г.Г. Орлова) был разработан экспериментальный проект лечебно-профилактического комплекса (ЛПК) «Здоровье». Включение в учебную базу ЛПК было связано с необходимостью неформальной подготовки выпускников института для работы не только с больными, но и со здоровыми и декретированными контингентами населения. Основной задачей была профилактика наиболее распространенных (НРЗ) и социально-значимых заболеваний в связи с их ростом и неблагоприятными прогнозами для жизни населения.

В основу Проекта ЛПК «Здоровье» была положена методология современной профилактической медицины, опирающаяся на каноны отечественной медицины. В разработке профилактических программ ЛПК большое значение отводилось дефинициям различных видов профилактики, согласно положениям ВОЗ: первичной, вторичной и третичной (ВОЗ, 1983).

Среди современных направлений профилактической медицины в практике ЛПК особое внимание уделялось современным технологиям диагностики и коррекции здоровья и скрининговым методам диагностики социально-значимых заболеваний на стадии предболезни и ранних стадиях манифестированного патологического процесса.

К сентябрю 1985–86 учебного года в Научно-учебно-практическом объединении (НУПО) кафедры Поликлинической терапии начала функционировать первая функционально-организационная модель ЛПК в двух вариантах: мобильном и базовом.

Мобильный ЛПК предназначался для работы учебной группы в условиях сельского здравоохранения.

Базовый ЛПК был развернут в Заводском районе г. Саратов и предназначался для организации профилактической помощи рабочим и ИТР промышленных предприятий, учащимся школ, профтехучилищ, допризывникам, декретированным контингентам населения. Приведем организационную схему базового ЛПК:

Проект и организационно-штатное расписание экспериментального ЛПК «Здоровье» были одобрены студентами, организаторами здравоохранения и преподавателями. До настоящего времени по оценке молодых врачей и студентов медицинских ВУЗов подобная учебная база была бы очень эффективна для развития практических навыков. Структура диагностического центра ЛПК вошла в перечень оснащения диагностических центров. – Инструктивно-методические рекомендации МЗ СССР. – 1987 г.

Отделение профилактики

Диагностический центр

Отделение восстановительного лечения

Регистратура

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ)

Отделение физиотерапии

АСУ–кабинет (скрининговые методы оценки здоровья)

Иммунологическая лаборатория

Зал ЛФК

Кабинет терапевта или врача общей практики (ВОП)

Отделение инструментальных методов исследований

Тренажерный зал

Кабинет профосмотров

Эндоскопический кабинет

Кабинет для аутогенной тренировки

Кабинет ЗОЖ

Манипуляционный кабинет

Кабинет иглорефлексотерапии

Кабинет рекреационно-оздоровительных мероприятий

Кабинет психотерапии и психологической разгрузки

Анкетирование медицинских работников и студентов, а также проведенный ими анализ показал результативность центров «Здоровье» в снижении заболеваемости с ВУТ при острых и хронических заболеваниях.

Положительную оценку новых форм организации работы кафедр поликлинической помощи и центров здоровья получили на Всесоюзной научно-практической конференции в г. Саратов «Современные проблемы организации амбулаторно-поликлинической помощи», 1–2 декабря 1988 года.

Проект был внедрен в гг. Клайпеда, Кемерово, Харьков, Братислава (Чехославакия). На основе инструктивно-методических рекомендаций ЛПК были созданы Положения Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения работников локомотивных бригад и основных профессий железнодорожников; Центра восстановительного лечения больных с суставной патологией; кабинета диспансерного наблюдения беременных с ЭГП.

Позже были разработаны документы функционально-организационной модели «Многофункционального ЛПК «Здоровья»: Базовый ЛПК «Здоровье села»; Мобильные ЛПК «Здоровье села» в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2015 года»; Лечебно-оздоровительный комплекс для альтернативных общеврачебных практик; Лечебно-оздоровительный комплекс семейного типа.

Последние десятилетия ознаменовались появлением и развитием в стране целого ряда лечебно-оздоровительных комплексов, центров здоровья и реабилитационных центров. Роль этих учреждений в деле улучшения здоровья населения в комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями бесспорна. Однако целый ряд вопросов, связанных с практикой этих учреждений нуждается в изучении, анализе и обсуждении. Особую актуальность приобретает развитие системы рекреационно-оздоровительных мероприятий.

Рекреация предусматривает комплекс оздоровительных мероприятий физического, психологического, социального и педагогического характера, направленных на восстановление сил человека, затраченных в процессе учебы или труда; создание резервов здоровья; развитие психофизиологических и интеллектуальных качеств каждой личности, повышение валеологической культуры, культуры питания, труда и отдыха.

Представляется весьма важным, чтобы формирование принципов здорового образа жизни и начало рекреационно-оздоровительных мероприятий совпадало с периодом становления личности – периодом детства, подростковым возрастом и юности. Рост детской инвалидности наглядно иллюстрирует резкое снижение функциональных возможностей организма, реакций приспособления и защиты у детей различных возрастных групп, что особенно актуально для конкретного медико-социального планирования, направленного на оздоровление детства. Следующий этап использования современных технологий определяется возможностью с их помощью формировать однородные группы пациентов, осуществлять индивидуальный подбор комплекса лечебно-оздоровительных методик и динамическое наблюдение (мониторинг) за эффективностью отдельных лечебно-оздоровительных программ.

В круг лечебно-профилактических мероприятий этих центров входят современные диагностические и инновационные технологии оздоравливания человека, которые теперь модно называть индустрией здоровья. В России традиционно ответственность за охрану здоровья возлагается на систему здравоохранения, однако представляется важным смешение уровня ответственности с врача на пациента. Актуальной задачей сегодняшнего дня формирование спроса на медицинские услуги профилактического направления. Первостепенную роль в этом приобретают организационные формы информационной, просветительской работы. Подобную деятельность, наряду с лечебно-профилактическими учреждениями, в рамках маркетинговых отношений могли бы осуществить структуры рекламных агентств, средства массовой информации. Необходимо создание новой идеологии освещения в средствах массовой информации (особенно на телевидении) вопросов физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Кроме того, маркетиновая сущность медицинской профилактической деятельности включает в себя: изучение определенных контингентов населения, динамическое наблюдение за состоянием здоровья этих контингентов с целью раннего выявления заболеваний, взятие на учет, диспансерное наблюдение и комплексное оздоровление и восстановительное лечение, улучшение качества жизни. В данном случае все эти компоненты относятся к пациентам артрологического профиля и угрожаемым по скелетно-мышечным поражениям.

В настоящее время можно выделить несколько групп центров здоровья: финансируемые из государственного бюджета, платные и частнопрактикующие центры. Каждый из этих центров разных форм собственности имеет серьезные проблемы в организации и управлении; работают по своим правилам, имея только формальный устав. Перечень традиционных и инновационных методик в каждом центре свой и часто не соответствует должному качеству и недостаточно эффективен.

Большое внимание в работе Кафедры социальной и профилактической медицины Российской академии медико-социальной реабилитации (РАМСР) уделяется центрам здоровья, которые получили распространение в территориальных поликлиниках по формальному принципу без учета их экономической целесообразности.

Реализация профилактической направленности может быть осуществлена посредством медицинских профилактических услуг и профилактических медицинских осмотров. Примечательно, что характеристика и перечень профилактических услуг приведены в классе ХХI МКБ-10. Среди видов медицинских профилактических услуг можно выделить:

– профилактическое консультирование (гигиеническое обучение и воспитание) отдельных индивидуумов (класс ХХI, Z70-Z76);

– профилактическое консультирование (гигиеническое обучение и воспитание) групповое (класс ХХI, Z70-Z76);

– профилактические медицинские осмотры с целью выявления ранних форм заболеваний и факторов риска и проведение оздоровительных мероприятий (класс ХХI, Z00-Z13);

– иммунизация (вакцинопрофилактика) (класс ХХI, Z20-Z29);

– диспансеризация (диспансерное наблюдение и оздоровление);

– профилактические оздоровительные услуги (занятия различными видами физической культуры, санаторно-курортное оздоровление, физиотерапев-тические и физиопрофилактические медицинские услуги, массаж и др.)

Вместе с тем классификация МКБ10 по сути своей не может служить адекватной моделью для профилактической медицины. В течение нескольких лет сотрудниками кафедры изучаются возможности и перспективы «Международной классификации функционирования, ограничений

жизнедеятельности и здоровья» – сокращенно МКФ. Как классификация, МКФ с нашей точки зрения, является адекватной основой для исследований в управленческих и социальных сферах, а так же оценки деятельности профилактических центров.


Библиографическая ссылка

Орлова Г.Г., Корнилова Д.В., Николаева А.В., Погодина А.А. О СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТАХ МОДЕЛИ «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛПК «ЗДОРОВЬЕ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-3. – С. 456-458;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7954 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074