Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧАЩИХСЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Сорокина В.М. 1 Сорокин Д.Ю. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ
Здоровый образ жизни становится се­годня ценностью, ко­торая приобретает для субъекта личност­ный смысл, рассматривается им как лич­ная ценность, нечто значимое для его собст­венной жизни и жизни общества и про­является в соответствующей деятельности. Актуальность изучения проблемы формиро­вания у школьников отношения к здоровому образу в широком социокультурном аспекте обусловлена спецификой этой социальной группы, особенностями ее положения жизни и роли в обществе. Большое значе­ние для формирования у школьников отно­шения к здоровому образу жизни в средних учеб­ных заведениях имеют дисцип­лины «Физическая культура», «Основы безопасности жизне­деятельности» и «Биология». Работа включала в себя три этапа согласно модели процесса формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни.
здоровый образ жизни
задачи ценностно-смыслового характера
физическая культура
компонент
этап
1. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей: монография. – Оренбург, 1996. – 187с.
2. Разбегаева Л.П. Ценностно-коммуникативный подход как основа гуманитаризации современного образования: Монография / Науч. Ред. Л.П. Разбегаева. – М.: АПРК и ППРО, 2010. – 216 с.
3. Разбегаева Л.П. Концепция ценностно-ориентированного образования: целевой и содержательный аспекты: Теоретические исследования. Л.П. Разбегаева. – Волгоград: Перемена, 2000. – 113 с.
4. Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технология: монография. – Волгоград: Перемена, 1994 – 93 с.
5. Сорокин Д.Ю. Педагогическая технология развития физической культуры студентов. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2003. – 104 с.

К началу XXI века нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не связанной со здоровым образом жизни, поскольку здоровый образ жизни – общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности.

Не случайно все последние годы все чаще говорится о здоровом образе жизни не только как о самостоятельном социальном феномене, но и как об устойчивом качестве личности. Тем не менее, феномен здорового образа жизни личности изучен далеко не полностью, хотя проблемы культуры духа и тела ставились еще в эпоху древних цивилизаций.

Актуальность изучения проблемы формирования отношения у школьников к здоровому образу жизни как ценности в широком социокультурном аспекте обусловлена спецификой этой социальной группы, особенностями ее положения и роли в обществе. Детство и юношество нынешних российских школьников целиком приходятся на постперестроечный период, когда в силу известных экологических и социально-экономических причин заметно ухудшилось здоровье населения в целом, детей в особенности, вследствие чего в обществе встает задача ликвидации этих последствий.

Важнейшая роль в решении этой задачи отводится системе школьного образования с возможностью поэтапной реализации обозначенных проблем и учета возрастных и психологических особенностей учащихся. Большое значение для формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности имеют дисциплины: «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Биология» Анализ литературы по формированию здорового образа жизни у школьников средствами физической культуры выявил наличие ряда работ, раскрывающих инновационные подходы в решении данной проблемы (В.К. Бальсевич, Н.А. Бирюков, М.Я. Виленский, А.В. Лотенко, Л.И. Лубышева, В.В. Марков, Ю.В. Салов). Это обусловлено рядом социальных, психологических, культурно-исторических факторов. Психологические возможности данного возраста позволяют школьнику сделать осознанный выбор своей жизненной позиции. Школьник не только осваивает материал, но и формирует свое отношение к изученному, определяет свою позицию, которую он занимает относительно обсуждаемых на занятиях вопросов. В средних учебных заведениях оптимальные условия для формирования отношения к здоровому образу жизни создаются в процессе обучения школьников дисциплинам: «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Биология». Исходя из актуальности данной проблемы, была поставлена цель исследования: обосновать процесс формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности в обучении вышеперечисленным дисциплинам.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

– выявить сущностные характеристики ценностного отношения к здоровому образу жизни, определить критерии сформированности у школьников данного личностного образования;

– обосновать модель процесса формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности;

– разработать и экспериментально проверить систему педагогических средств формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности.

Исходя из особенностей здорового образа жизни, потенциала учебных дисциплин, возрастных особенностей школьников нами были выявлены основные компоненты рассматриваемого личностного образования: когнитивный, эмоциональный, смысловой и деятельностный.

Когнитивный компонент предполагает усвоение личностью системы знаний, лежащих в основе здорового образа жизни. Без опыта получения достоверных, научно обоснованных знаний о здоровом образе жизни невозможно отношение к здоровому образу жизни как ценности. Данный компонент подразумевает фиксацию в сознании школьника результата овладения им знанием о «здоровом образе жизни». В качестве структурообразующего элемента знания о здоровом образе жизни как ценности в данном исследовании рассматриваются знания о компонентах ценности «здоровый образ жизни». Содержание компонентов здорового образа жизни раскрывается через соответствующие идеи.

Идея ценности здоровья определяется как гармоническое сочетание физического, духовного и социального благополучия и раскрывается через категории «физические качества», «телосложение», «здоровье» и «норма».

Идея ведения здорового образа жизни – это индивидуальная система поведения человека, направленная на достижение полного физического, психологического и социального благополучия, базирующегося на категориях: «уклад жизни», «режим труда и отдыха», «культура межличностного общения», «профилактика вредных привычек».

Идея человека как ответственного субъекта раскрывается через категорию «ответственность». Для школьника с высоким уровнем развития личности характерно не только желание познать себя, но и умение изменить себя, микросреду, в которой он находится.

Смысловой компонент предполагает осознание роли и места естественно-научного знания в контексте определения отношения к здоровому образу жизни как ценности; поиск, осознание и принятие школьником личностного и общественного смысла ценности «здоровый образ жизни».

Эмоциональный компонент заключается в особом, эмоционально окрашенном отношении к здоровому образу жизни. Этот компонент связан, главным образом, с особенностями эмоционального восприятия знаний о здоровом образе жизни, поскольку «их содержание, преломляясь через ... эмоциональную сферу личности, становится внутренним требованием личности к самой себе, приобретает личностный смысл».

Деятельностный компонент предполагает связь конкретного субъекта отношений со здоровым образом жизни, другими людьми. Данная связь реализуется посредством активной сознательной деятельности.

Процесс формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности осуществлялся на материале дисциплин «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Биология».

Целью первого мотивационно-информационного этапа процесса формирования отношения к здоровому образу жизни как ценности являлось формирование у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности на низком (безразлично-потребительском) уровне сформированности.

Реализация данной цели связана решением репродуктивных проблемных задач ценностно-смыслового характера следующего содержания: «Что такое здоровый образ жизни», «Здоровый образ жизни – источник ресурсов, необходимых для учебы», «Какое значение для учебы имеют принципы здорового образа жизни», «Что есть система здорового образа жизни для вашего будущего.

Опорными темами данного этапа явились: «Основы здорового образа жизни школьника», «Физическая культура и спорт в профилактике заболеваний и укреплении здоровья» (дисциплина «Физическая культура»); «Генетика и здоровье» (дисциплина «Биология»); «Здоровый образ жизни и его составляющие», «Сохранение и укрепления здоровья – важнейшая забота каждого человека» (дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности»)

Решение репродуктивных задач ценностно-смыслового характера предполагало использование бесед, рассуждений, дискуссий.

Целью второго – оценочного этапа процесса формирования отношения к здоровому образу жизни как ценности – явилось достижение среднего (нейтрально-пассивного) уровня сформированности отношения к здоровому образу жизни как профессиональной ценности. Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности «здоровый образ жизни», т.е. осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена и общественной значимости ценности «здоровый образ жизни» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.

Это были частично поисковые задачи ценностно-смыслового характера: «Докажите, что здоровый образ жизни – необходимое условие успешной учебной деятельности». В контексте данной проблемы рассматривались отдельные аспекты: «Что есть здоровый и нездоровый образ жизни? Для каких жизненных ситуаций и учебной деятельности здоровый образ жизни имеет наибольшее значение?».

Опорными темами данного этапа явились следующие: «Сущность жизни и свойства живого», «Среда обитания организмов и её факторы» (дисциплина «Биология»), «Значение двигательной активности и закаливания организма для здоровья человека» (дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности»), «Основы организации двигательного режима», «Вредные привычки и их профилактика средствами физической культуры» (дисциплина «Физическая культура»).

Решение практических задач и их последующее обсуждение способствовало активизации познавательной деятельности школьников. Осознание личностных ценностей в процессе решения практических задач и последующего их обсуждения требует от учащегося актуализации отношений к собственным смыслам и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятия личных ценностей.

Реализацией цели третьего – деятельностно-практического этапа процесса формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности явилось достижение высокого (осознано-действенного) уровня сформированности отношения к здоровому образу жизни как ценности. Данный уровень предполагал решение задач, направленных на принятие личностного смысла ценности «здоровый образ жизни» и встраивание его в систему отношений школьника с учебой.

Решение данной задачи предполагало разрешение исследовательской проблемной задачи ценностно-смыслового характера: «Докажите, что здоровый образ жизни – это личная и социально значимая ценность. Используйте материалы семейных архивов». Ученикам давалось опережающее задание, данные материалы они собирали целенаправленно, беседуя со своими родственниками, изучая литературу, посвященную данному вопросу, анализируя информацию из книг, телепередач и сети Интернет.

Опорными темами данного этапа явились следующие: «Современные спортивно-оздоровительные системы физических упражнений» дисциплина («Физическая культура»), «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» (дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»), «Положение человека в системе животного мира» (дисциплина «Биология»). Решение задач ценностно-смыслового характера предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, проблемного изложения, имитации жизненных ситуаций.

Для решения задач данного типа при изучении тем «Сущность жизни и свойства живого» дисциплина «Физическая культура»; «Здоровый образ жизни и его составляющие», «Сохранение и укрепления здоровья – важнейшая забота каждого человека» дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности»; «Сущность жизни и свойства живого», «Среда обитания организмов и её факторы» дисциплина «Биология» использовались материалы из семейных источников, экономических справочников, средств массовой информации, Интернета.

В ходе анализа формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как ценности были сделаны следующие выводы:

В процессе присвоения ценности «здоровый образ жизни» школьник осознает себя связующим звеном между здоровьем и образом жизни. Ведение здорового образа жизни позволяет осознать необходимость данного стиля жизни для развития и сохранения личного и общественного здоровья. С ведением здорового образа жизни тесно связано признание ценности здоровья, которое воспринимается как главная и основная задача нашей страны и всего человечества; признание человека как ответственного субъекта.

Таким образом, здоровый образ жизни рассматривается нами как ценность, проявляющаяся в отношениях «человек – образ жизни» и раскрывающаяся посредством следующих идей: идея ценности здоровья, идея ведения здорового образа жизни, идея человека как ответственного субъекта.

Отношение к здоровому образу жизни как ценности представляет собой интегративное, относительно устойчивое личностное образование, характеризующееся связью школьника с ценностью «здоровый образ жизни», включающей в себя знания о ценности «здоровый образ жизни», эмоциональное отношение к нему, осознание здорового образа жизни как личностно и социально значимой ценности, проявляющейся в реализации деятельностных аспектов.


Библиографическая ссылка

Сорокина В.М., Сорокин Д.Ю. ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧАЩИХСЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-3. – С. 528-531;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=7971 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074