Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ДИНАМИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ

Гончарова Е.Б. 1 Попова Я.В. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
В представленной статье было произведено исследование оценки инновационного развития Волгоградской области. Были показаны основные составляющие инновационного развития и представлена динамика показателей инновационной активности исследуемого региона. Возможности инновационного развития региона во многом зависят от конкретных задач, затрат на их исполнение, необходимых ресурсов и определенных навыков руководства как на уровне отдельно взятого предприятия, так и на уровне региона.Несмотря на серьезные усилия по созданию законодательной базы для внедрения инноваций в производство, поддержку научных центров, инновации недостаточно используются хозяйствующими субъектами. Наличие «идеальной» стратегии развития инновационного сектора в России является необходимым, но недостаточным условием. В настоящий момент необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы.
инновации
инновационная деятельность
объекты интеллектуальной собственности
1. Президент РСПП А.Н. Шохин: «Еще раз об инновациях и модернизации...» URL: // http://www.i-russia.ru/all/articles/258/ (дата обращения 27.09.2015).
2. Статистика использования результатов интеллектуальной деятельности по федеральным округам РФ/URL:http://www.rupto.ru/opendata/7730176088-usingipfedreg (дата обращения 28.09.2015).
3. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р) // ГАРАНТ.РУ. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006124/#ixzz3n5Bj3hMn (дата обращения 29.09.2015).
4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. / Аналитический обзор. Инновационная активность организаций Волгоградской области в 2013 году.– Волгоград: Волгоградстат, 2014. – 32 с.
5. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/(дата обращения 29.09.2015).

Термин «инновации» прочно вошел в лексикон политиков и бизнесменов. Он постоянно встречается в политических документах, названиях общественных дискуссий и научных конференций, на страницах печати, в выпусках электронных средств массовой информации.

Наша страна ставит перед собой довольно амбициозные задачи в плане резкого скачка вперед, учитывая сегодняшнее положение российской экономики. Ставка делается именно на инновации, без которых немыслимо современное производство. России пора переходить от сырьевой экономики, существующей за счет экспорта нефти и газа к экономике, основанной на высокотехнологичных отраслях и инновациях.

Правительством Российской Федерации 8 декабря 2011 г. принята стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Стратегия), разработанная на основе положений концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Концепция) в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» [3].

Стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития, определить цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Кроме того, разработка Стратегиипозволяет создать долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок.

Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в российской экономике и инновационной системе проблем.Стратегия, корректирует наиболее существенные недостатки инновационной политики прошлых лет, а также учитывает новые направления политики поддержки инноваций, сформированные в последние годы.

На сегодняшний день созданы основные элементы системы институтов развития в сфере инноваций, включающие Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, венчурные фонды (с государственным участием через открытое акционерное общество «Российская венчурная компания»), федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития», государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и открытое акционерное общество «РОСНАНО».

В отношении компаний с государственным участием формируется система поддержки разработки и реализации ими программ инновационного развития. Проведена значительная работа по совершенствованию правового режима инновационной деятельности – уже введены и продолжают вводиться соответствующие налоговые льготы. Принят и реализуется закон, разрешающий бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия. Совершенствуется таможенное регулирование экспорта инновационной продукции.

Теме модернизации и инноваций уделяется большое внимание руководством страны. Создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Определены государственные научно-технологические приоритеты, в рамках которых начато финансирование конкретных проектов.

Перейдем к цифрам, характеризующим развитие инноваций в экономике нашей страны на примере Волгоградской области.Прошедший год ознаменован вступлением в силу с 1 октября 2014 года Федерального закона от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), касаются положений, регламентирующих процедуры предоставления правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации и государственной регистрации распоряжений исключительными правами на такие результаты, а также условия патентоспособности изобретений, полезных моделей. В частности, в части охраны полезных моделей новеллой законодательства является введение по существу проверочной экспертизы заявок на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель. Важнейшие изменения Кодекса связаны с введением требования достаточности раскрытия сущности изобретения, полезной модели в соответствующей заявке в качестве основания для отказа в выдаче патента или опротестования выданного патента. В условиях действия обновленного законодательства упрощена процедура подачи заявки на выдачу патента на промышленный образец в связи с исключением представления перечня существенных признаков промышленного образца; упрощена процедура подачи заявлений на регистрацию распоряжений исключительными правами в связи с отменой требования представления соответствующего договора; введена процедура публикации отчета об информационном поиске по заявкам на изобретение; упорядочены правила исчисления процедурных сроков и т.д.

Подведем итоги деятельности Роспатента и подведомственного ему Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). По итогам 2014года Роспатент взаимодействует врамках соглашений о сотрудничестве с 44 правительствами (администрациями) регионов Российской Федерации, а ФИПС сотрудничает на основании заключенных договоров с 47 региональными опорными (уполномоченными) организациями из 37 регионов России, в том числе с Волгоградской областью. Опорные организации в регионах, с которыми ФИПС заключены договоры о сотрудничестве в Волгоградской области – ФГКОУ ВПО «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Волгоградская торгово-промышленная палата [5].

Таким образом, доля, которую занимает ЮФО в общем количестве зарегистрированных объектов, не превышает трех процентов.Рассмотрим более подробно состояние инновационной активности организаций в Волгоградской области.Общие показатели развития инноваций по Волгоградской области формируются двумя городами областного подчинения – г. Волгоград и г. Волжский.

Таблица 1

Динамика данных Роспатента по федеральным округам [2]

Федеральный округ

Кол-во изобретений

Кол-во полезных моделей

Кол-во промышленных образцов

Кол-во баз данных

Кол-во программ для ЭВМ

Кол-во топологий интегральных микросхем

Общее кол-во зарегистрированных

объектов

ЦФО

5277

1767

475

235

2075

177

10006

ЮФО

270

150

48

33

113

614

Волгоградская область

83

29

14

71

197

СЗФО

1265

472

130

53

511

4

2435

СКФО

80

71

6

107

264

ПФО

3547

1648

633

76

698

21

6623

УФО

1156

553

152

105

427

2393

СФО

1049

418

279

136

483

2365

ДФО

65

11

7

16

127

226

Итого

12709

5090

1730

4541

4541

202

24926

Доля ЮФО, %

2,12

2,95

2,77

0,73

2,49

2,46

Доля Волгоградской области, %

0,65

0,57

0,81

1,56

0,79

 

Сложившиеся в последние годы структурные приоритеты в видах инновационной деятельности в пользу приобретения машин и оборудования в определенной мере обусловили сравнительно низкий удельный вес организаций, осуществлявших инновационную деятельность в общем числе обследованных организаций инновационной активности.

В 2013 г. удельный вес организаций, осуществлявших инновационную деятельность во всех видах инноваций в целом, в общем числе обследованных организаций области, составил 8,1 % от общего количества обследованных организаций, увеличился по сравнению с 2012 г. на 1,0 процентных пункта (в 2012 г. – 7,1 %). При этом абсолютное число организаций, осуществлявших инновационную деятельность во всех видах инноваций в целом, тоже увеличилось – 61 из 753 обследованных организаций в 2013 г. (в 2012 г. – 51 из 714 обследованных).

Совокупные затраты на технологические инновации в масштабах областиможно оценить, как незначительные – 6983,5 млн рублей (в 2012 г. – 6843,7 млн.рублей). Интенсивность инновационных технологических затрат промышленных производств, измеряемая их удельным весом в общем объёме отгруженных товаров, работ иуслуг организаций, составила 0,8 % (в 2012 г. – 0,8 %).При этом в целом по области объём совершённых затрат на технологическиеинновации в среднем одной инновационно-активной в технологических инновацияхорганизацией в 2013 г. остаётся высоким – 127,0 млн рублей (в 2012 г. – 159,2 млн рублей).Одним из показателей эффективности инновационной деятельности является исоотношение объёма отгруженных инновационных товаров, работ, услуг к затратам натехнологические инновации.В 2013 г. это соотношение по промышленным производствам области равно 0,9, то естьна единицу затрат на технологические инновации пришлось 0,9 единицы объёмаинновационной продукции, в 2012 г. эта величина составляла 0,6.

Институциональные изменения, происходившие в российской экономике в период осуществления рыночных реформ, повлекли за собой трансформацию структуры затрат наинновационную деятельность по источникам финансирования. Если до начала реформфинансирование инноваций находилось главным образом в ведении государственныхструктур, то в условиях рынка возросла роль внебюджетных источников.

В области в настоящее время из всех источников финансирования инновационной деятельности основными являются собственные средства организаций – 78,5 % затрат натехнологические инновации (79,6 % – в 2012 г.).При этом начиная с 2012 г. растёт совокупная поддержка затрат на технологические инновации из бюджетов всех уровней. Так к 2013г. она обеспечила 20,7 % общих затратобласти на технологические инновации, в 2012г. – 2,9 %, в 2011г. – 1 %. Объём бюджетного финансирования в 2013 г. увеличился по сравнению с 2012 г. в 7,4 раза и составил в абсолютном объёме 1446,1 млн рублей, в 2012 г. – 195,2 млн рублей, в 2011 г. – 52,2 млн рублей. При этом объём бюджетного финансирования затрат на технологические инновации в2013 г. из средств областного и местных бюджетов также увеличился до 2,7 млн рублей против 0,6 млн рублей в 2012 г. В целом по области объём кредитных и заёмных средств, используемых для финансирования инновационной деятельности уменьшился в 2013 г. в 21,6 раз по сравнению с 2012 г., составив в 2013 г. – 0,8 % от объёма затрат на технологические инновации, в 2012 г. – 17,5 %.

В целом по области объём отгруженных инновационных товаров собственного производства и выполненных работ, услуг, собственными силами всеми видами деятельности в целом по области увеличился в 2013 г. по сравнению с 2012 г. в 1,2 раза до6317,1 млн рублей (в 2012 г. – 5298,9 млн. рублей).Соответственно увеличилась доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объёме отгруженных товаров, работ и услуг обследованными организациями до 1,1 % в2013г. (в 2012 г. – 0,9 %).

Объём отгруженных промышленными производствами в 2013 г. инновационных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами, составивший в 2013 г. 4566,0 млн. рублей, распределяется на вновь внедрённые или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям и на подвергавшиеся усовершенствованию в течение последних трёх лет, как и раньше, неравномерно, соответственно – 84,3 % и 15,7 %, в 2012 г. – 77,6 % и 22,4 %.

В табл. 2 приведены общие данные по поступлению патентных заявок и выдаче патентов в Волгоградской области за 2009–2013 гг. Увеличение наблюдается только по заявкам на полезные модели. В целом подача заявок уменьшилась на 11 %. Больше чем в два раза сократилось количество поданных заявок на выдачу патентов на промышленные образцы, выдача патентов на которые сократилась до минимума.

Среди факторов, препятствующих инновационной деятельности в течение последних трёх лет к основным или решающим организации назвали экономические факторы, такие как недостаток собственных денежных средств, высокая стоимость нововведений и недостаток финансовой поддержки со стороны государства и высокий экономический риск.

Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, отмечена в 2013 г. основными или решающими факторами в 4,4 % обследованных организаций, в 2012 г. – в5,2 %обследованныхорганизаций.

Жизненный цикл производства основного вида товаров, работ, услуг, имевших наибольший объём производства, то есть период, в течение которого осуществлялось производство этих товаров работ, услуг до момента их замены, или до начала выпуска новых либо значительно модифицированных товаров, работ, услуг (как инновационных, так и неинновационных) по данным 2013 г. указали 568 организаций, в 2012 г. – 533.

Жизненный цикл производства основного вида товаров, работ, услуг составил1 год по данным 2013 г. в 13,7 % организаций, указавших жизненный цикл, в 2012 г. – в 15,2 % организаций. Жизненный цикл производства от 2 до 5 лет в 2013 г. имели 25,2 %организаций, в 2012 г. – 25,5 %. Жизненный цикл производства от 6 до 10 лет в 2013 г. назван в 23,2 % организаций, в 2012 г. – в 23,8 %.18,5 % организаций по данным 2013 г. выпускают товары без замены или модификации в течение 11-20 лет, в 2012 г. – 17,6 % соответственно.

Таблица 2

Динамика поступлений патентных заявок и выдачи патентов на объекты интеллектуальной собственности, единиц [4]

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Темп прироста 2013 г. к 2009 г.

Подано заявок на выдачу патентов – всего

536

489

476

437

475

– 11,38

на изобретения

406

358

279

277

268

– 33,99

на полезные модели

114

123

169

151

201

76,32

на промышленные образцы

16

8

28

9

6

– 62,50

Выдано патентов – всего

501

366

433

380

406

– 18,96

на изобретения

376

258

271

243

230

– 38,83

на полезные модели

100

97

143

127

175

75,00

на промышленные образцы

25

11

19

10

1

– 96,00

Не подвергались изменениям или модификации более 20 лет товары, работы, услугипо данным 2013 г. в 109 организациях или в 19,2 %, по данным 2012 г. в 95организациях или в 17,9 % организаций, указавших жизненный цикл производства [4].

По результатам проведённого обследования видно, что инновационная деятельность организаций области сравнительно невысока, хотя уровень инновационной активности повысился в 2013 г. до 8,1 % за счёт организаций отрасли научных исследований и разработок. Сложившиеся в последние годы структурные приоритеты в видах и нновационной деятельности в пользу приобретения машин и оборудования в определенной мере обусловили сравнительно невысокий уровень инновационной активности.

Несмотря на серьезные усилия по созданию законодательной базы для внедрения инноваций в производство, поддержку научных центров, инновации недостаточно используются хозяйствующими субъектами. Наличие «идеальной» стратегии развития инновационного сектора в России является необходимым, но недостаточным условием. В настоящий момент необходимо сосредоточиться не на точечных инновациях как таковых, а на модернизации технологической базы. Для российской экономики важнее сейчас именно модернизация. Как внедрять инновации, если степень износа ОПФ в 2013 г. составила 48,2 %, доля полностью изношенного оборудования – 14,6 %, причем в такой стратегически важной для нашей страны сфере экономики как добыча полезных ископаемых полностью изношена почти четверть оборудования.

По словам А. Шохина [1]если делать ставку только на инновации, процесс обновления экономики не сдвинется с места, он просто утонет в массе возникших проблем – это заводы, которые останутся, какими были – со своими ветхими корпусами, в которых, как прежде, выпускается отсталая продукция на старом оборудовании, выпускается неэффективно, с высокими издержками. В результате мы будем иметь дорогой, несовершенный, неконкурентоспособный товар. Невозможно стартовать к инновациям с немодернизированным, устаревшим, архаичным производством. Модернизация должна быть широкой базой инноваций.


Библиографическая ссылка

Гончарова Е.Б., Попова Я.В. ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ДИНАМИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-4. – С. 692-696;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8005 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674