Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Рослякова Е.М. 1 Байжанова Н.С. 1 Бисерова А.Г. 1 Игибаева А.С. 1 Алипбекова А.С. 1
1 Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова
В настоящее время в качестве интегрального критерия здоровья все чаще рассматривают адаптационные возможности организма, которые отражают степень его динамического равновесия со средой. Именно адаптация напрямую связана с тем фоном, который, в конечном счете, определяет риск развития заболеваний, а значит и уровень здоровья. В качестве показателей адаптационных резервов принято использовать те, которые характеризуют состояние обмена веществ, иммунный статус организма, состояние адаптационного потенциала системы кровообращения. В качестве одного из показателей адаптационных резервов используют состояние адаптационного потенциала системы кровообращения, который изучался у студентов 1-3 курсов КазНМУ факультета «Общая медицина». Показано, что характерен удовлетворительный уровень функционирования центральной гемодинамики у студентов 1-2 курсов. К 3-му курсу, по сравнению со 2-м курсом, у большинства студентов выявлено снижение адаптационного потенциала. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. У студентов, ведущих активный образ жизни показатели адаптации достаточно высоки.
адаптация
гемодинамика
образ жизни
студенты
1. Агаджанян Н.А., Дегтярев В.П., Русанова Е.И.. Здоровье студентов. – М.: Изд-во РУДН, 1997. – 199 с.
2. Артеменков А.А. Изменение вегетативных функций у студентов при адаптации к умственным нагрузкам. // Специалист.- 2007. – № 1. – С. 33–35.
3. Баевский P.M. Оценка и классификация уровней здоровья с точки зрения теории адаптации // Вестник АМН СССР. – 1989. – № 8. – С. 73–78.
4. Баевский Р.М., Береснева А.П., Палеев Р.Н. Оценка адаптационного потенциала системы кровообращения при массовых профилактических обследованиях населения. // Экспресс-информация – ВНИИМИ. М., 1987. – 65 с.
5. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. – М.: Медицина, 1997. – 234 с.
6. Байжанова Н.С., Бисерова А.Г., Рослякова Е.М., Шайхынбекова Р.М., Байболатова Л.М. Ритмические колебания физиологических процессов у студентов. // Журнал «Успехи современного естествознания». – 2015. – № 9 (часть 3). – С. 406–408.
7. Байжанова Н.С., Рослякова Е.М., Хасенова К.Х. Зависимость успеваемости студентов от некоторых физиологических показателей и ряда социальных факторов. // Журнал «Международный журнал экспериментального образования». – 2015. – № 4 (часть 2). – С. 424–425.
8. Безруких М.М., Сонькин М.М., Фарбер В.Д. и др. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для вузов. – М.: Академия, 2002. – 413 с.
9. Горькавая А.Ю., Триголый С.Н., Кириллов О.У. Показатели физиологического развития и адаптации сердечно-сосудистой системы студентов медуниверситета во Владивостоке. // Гигиена и санитария. – 2009. – № 1. – С. 58–60.
10. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Наука, 1981. – 278 с.
11. Рослякова Е.М, Абишева З.С., Хасенова К.Х. и др. Сравнительный анализ адаптивных возможностей студентов различных вузов г. Алматы в процессе учебы.
12. Рослякова Е.М., Байжанова Н.С., Бисерова А.Г. и др. Студент в условиях экосистемы г. Алматы // Журнал «Международный журнал экспериментального образования». – 2014. – № 5 (часть 2). – С. 17–18.
13. Экология человека: Основные проблемы // Под ред. В.П. Казначеева, B.C. Преображенского. – М.: Наука, 1988. – 221 с.

Важнейшим резервом трудового и интеллектуального потенциала нашей страны является студенческая молодежь. Следует отметить, что студенты медицинских вузов, в том числе и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова отличаются от других студентов особенностями образа жизни, ценностями, эталонами поведения. При этом, получение медицинского образования сопровождается повышенной умственно-эмоциональной нагрузкой, что отрицательно влияет на функциональное состояние организма, умственную работоспособность, качество обучения. Однако не стоит забывать, что каждый человек имеет свой индивидуальный резерв адаптационных возможностей и свой запас функциональных резервов, что в значительной степени определяет состояние здоровья. При этом не следует игнорировать характер и направленность взаимодействия в системе организм – среда – поведение. К неспецифическим факторам в этой цепочке взаимосвязей можно отнести в частности отношение к своему здоровью, развитость и доступность медицинской помощи на данной территории. Специфические факторы свойственные только социальной группе студентов – возрастные физиологические и психологические особенности, напряженный умственный труд в течение длительного периода, эмоциональные перегрузки, малоподвижный характер труда, ограниченность материальных средств, не организованный режим труда, отдыха, питания, проживание многих студентов в общежитии и др. Известно, что при воздействии стрессовых факторов окружающей среды возникает защитно-приспособительная реакция организма. Это ведет к повышению уровня функционирования системы кровообращения и в конечном итоге к изменениям энергетического и структурно-метаболического гомеостаза [1, 7, 12, 13].

Следовательно, адаптация к обучению в университете студентов является актуальной современной проблемой, требующей внимания широкого круга специалистов, таких как социологов, психологов, физиологов, гигиенистов, врачей. Основными факторами, способствующими успешной адаптации студентов, являются их физиологическая и интеллектуальная готовность, сформированность эмоциональной, мотивационной и волевой сферы. Адаптация к комплексу факторов, специфических для обучения в вузе, представляет собой сложный многоуровневый социально-психофизиологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов. Учебный процесс в университете должен строиться с учетом физиологических особенностей и механизмов работоспособности студентов. В связи с этим, обоснованные режимы труда и отдыха должны быть направлены на ускорение процесса врабатывания, достижение максимального периода устойчивой работоспособности у студентов [6, 11].

Применительно к студенческому периоду жизни выделяют 3 стадии адаптационного процесса: 1 период – острая адаптация (1 – 2 курсы). Его продолжительность определяется индивидуальными особенностями студента (интеллектуальные способности, здоровье, психологические особенности личности, материальная обеспеченность и т.д.). 2 период – переходный к устойчивой адаптации (3 курс). В этот период наиболее полно проявляется интеллектуальные и физические возможности студента, формируются значимые характеристики самоконтроля, организованности и ответственности. 3 период – устойчивой адаптации (4 – 6 курсы). Более чем у половины студентов до окончания института возникают намерения о создании семьи, устройстве личной жизни [2, 9, 10].

Таким образом, изучение условий жизни, учебы и здоровья студентов, выявление механизмов приспособления к изменяющейся среде является актуальным вопросом, связанным с сохранением здоровья интеллектуального потенциала страны.

Целью данной работы являлось исследование адаптационных возможностей системы кровообращения студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова к условиям обучения в вузе, выявление влияния образа жизни на адаптационный потенциал (АП).

Материалы и методы исследования

Респонденты – студенты КазНМУ 17-23-х лет 1-3-го курсов специальности «Общая медицина» (300 человек).

Определяли антропометрические и функциональные показатели. Функциональное состояние организма оценивали по индексу функциональных изменений (ИФИ) по Р.М. Баевскому [3, 4, 5]. Состояние центральной гемодинамики оценивали по ударному объём кровотока (УОК) по формулы Старра [8]. Образ жизни студентов определялся анкетированием. В качестве показателя уровня приспособляемости организма человека к различным и меняющимся факторам внешней среды определяли адаптационный потенциал (АП), учитывая ИФИ и УОК.

Результаты исследования и их обсуждение

В начальный и переходный периоды адаптации к обучению в вузе у студентов выявлена определенная динамика ИФИ. Так наблюдается уменьшение количества студентов с удовлетворительной адаптацией ИФИ с каждым годом обучения: 90 % – 1 курс, 88 % – 2 курс и 74 % – 3 курс). При этом наблюдается увеличение количества обучающихся с состоянием функционального напряжения с 10 % на 1 курсе до 14 % к 3 курсу, а так же на 3 курсе появляются студенты со срывом адаптационных возможностей организма (до 6 %).

При анализе ударного объема кровотока выявлено, что в начальный период адаптации, в небольшой степени увеличилось количество студентов с оптимальной адаптацией системы кровообращения на 2 курсе (до 48 %) и снизилось на 3 курсе (до 40 %). В то же время, на 2-м и 3-м курсе резко уменьшается количество студентов с напряжением адаптации центральной гемодинамики (было 54 % на 1 курсе, на 2 и 3 курсах стало 28 % и 16 % соответственно). При этом резко увеличивается количество студентов с неудовлетворительной адаптацией (с 5 % на 1 курсе до 16 % и 26 % на 2 и 3 курсах соответственно) и со срывом адаптации (с 5 % на 1 курсе до 8 % и 18 % на 2 и 3 курсах соответственно). Данные показатели характеризуют снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам и может быть обусловлено значительно возросшей умственной нагрузкой на 2-м и 3-м курсе.

При сопоставлении вышеизложенных данных с анкетными прослеживается определенная закономерность. Ухудшение бытовых условий, питания, режима труда и отдыха, повышением умственной нагрузки у студентов 3 курсов приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Так рациональное питание отмечают только 82 % респондентов 2 курса и 30 % 3 курса, что, скорее всего, связано с цикловыми и модульными системами обучения, которые начинаются именно с 3 курса, при этом все занятия проходят на клинических базах, удаленных от центрального корпуса, соответственно не везде налажено питание для студентов. Удовлетворительные бытовые условия отмечают 24 % на 2 курсе и 20 % на 3 курсе. Самооценка физического состояния респондентов к 3 курсу падает с 94 % до 69 %, при этом сокращаются занятия физической культурой с 88 % до 42 %, и отдых с 86 % до 14 %. Начинает возрастать напряжение с окружающими почти в 2 раза, и сокращается количество респондентов, довольных коллективом и учебой.

Выводы

1. Процесс адаптации к обучению в вузе сопровождается изменением морфофункциональных показателей. Для студентов 1-2-го курсов специальности «Общая медицина» характерен удовлетворительный уровень функционирования центральной гемодинамики, т .е. в начальный период адаптации у большинства студентов наблюдалось благоприятное течение адаптации.

2. К 3-му курсу, по сравнению со 2-м курсом, у большинства студентов выявлено снижение АП, что свидетельствует о напряжении или срыве адаптационных механизмов организма в связи с началом изучения клинических дисциплин и возрастанием умственной и эмоциональной нагрузки. Вместе с тем, у большинства студенток наблюдалась положительная динамика некоторых исследуемых морфофункциональных показателей.

3. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. У студентов, ведущих активный образ жизни показатели адаптации достаточно высоки.

4. Рекомендовано лицам с достаточно удовлетворительной адаптацией проводить первичную профилактику. Студентам с состоянием функционального напряжения адаптации центральной гемодинамики рекомендуется устранение факторов риска. При неудовлетворительной адаптации, что характеризует снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам рекомендуется врачебное обследование и вторичная профилактика. И лицам с резко сниженными функциональными возможностями и срывом адаптации требуется квалифицированная помощь врача.


Библиографическая ссылка

Рослякова Е.М., Байжанова Н.С., Бисерова А.Г., Игибаева А.С., Алипбекова А.С. АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1425-1427;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8164 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674