Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ КАЗНМУ

Рослякова Е.М. 1 Бисерова А.Г. 1 Байжанова Н.С. 1 Игибаева А.С. 1 Алипбекова А.С. 1
1 Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова
Проблема биологического возраста – важнейшая в современной возрастной физиологии – остается до сих пор нерешенной. Определение биологического возраста важно, прежде всего, для выявления точки отсчета, от которой можно количественно оценивать действительный физиологический возраст. Расхождение в показателях биологического и календарного возраста позволяет определить степень прогрессирования старения индивидуума и изменение его функциональных возможностей. В связи с этим проведено комплексное исследование биологического возраста в разных возрастных группах Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. Изучались параметры, характеризующие биологический возраст преподавателей и студентов. Выявлено несоответствие биологического возраста календарному, причем в юношеской и зрелой группе первичного периода у мужчин, как и темп старения мужчин всех исследуемых возрастных групп значительно выше.
возраст
биологический возраст
старение
1. Виленчик М.М. // Биологические основы старения и долголетия. – М., «Знание» – 1987. – 223 с.
2. Войтенко В.П., Токарь А.В., Полюхов А.М. Методика определения биологического возраста человека // Геронтология и гериатрия. 1984. Ежегодник. Биологический возраст. Наследственность и старение. – Киев, 1984. – С. 133–137.
3. Гуминский А.А., Леонтьева К.И., Моринова К.В. // Руководство к медицинским занятиям по общей и возрастной физиологии. – М.: «Просвещение», 1990. – С. 7–10.
4. Рослякова Е.М., Хасенова К.Х., Бисерова А.Г., Айтжанова К.А. Сравнение некоторых показателей, характеризующих биологический возраст // Международный журнал экспериментального образования. – М., 2015. – № 4 (часть 2). – С. 430–431.
5. Соколов А.Д., Абишева З.С. // Валеология-наука о здоровье. – Алматы, 1999.
6. Фролькис В.В., Аршавский И.А. // Биология старения. – М., «Наука», 1982. – 618 с.

Старение – это физиологический процесс, сопровождающийся закономерно возникающими в организме возрастными изменениями. Для процессов старения характерна разная скорость развития возрастных изменений в различных системах.

К преждевременному старению и снижению продолжительности жизни человека приводит ряд факторов: профессиональные вредности, тяжелый физический труд, стрессы, употребление алкоголя, курение, нарушение общих принципов здорового образа жизни (ЗОЖ), а так же повышение заболеваемости в раннем детском возрасте и приобретение хронических заболеваний в юношеском возрасте ускоряют процесс старения организма и соответственно [1, 4, 5, 6]. В настоящее время по РК средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 56 лет, для женщин – 68 лет.

Для характеристики функционального состояния организма выделен термин «биологический возраст» (БВ), т.е. биологическое состояние человека, определяемое совокупностью его обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и адаптационных возможностей. Чем больше биологический возраст совпадает с календарным (КВ), т.е. паспортным, тем старше индивидуум, т.е. БВ должен быть значительно меньше КВ. Так же выделен термин «должный биологический возраст» (ДБВ), который показывает средне-статистический БВ для каждой возрастной группы. В норме БВ и ДБВ < КВ.

Цель работы: определение БВ в различных возрастных группах населения, сравнительный анализ БВ и ДБВ с КВ в исследуемых группах, определение темпа или коэффициента старения (КС) в различных возрастных группах.

Материалы и методы исследования

Использована методика динамического самотестирования здоровья и определения БВ экспресс-анализом по Войтенко [2, 3]. Данные обрабатывались разностно-статистическим методом с определением отклонения от средней величины.

Результаты исследования и их обсуждение

Все исследуемые (всего 250 человек – студенты и преподаватели КазНМУ), были разделены на группы согласно возрастной периодизации (А.Ф. Тур). Определение среднего БВ по группам показало, что женщины в каждой группе гораздо моложе мужчин (рис. 1).

roslyk1.wmf

Рис. 1. Показатели биовозраста в разных возрастных группах

Сравнительная характеристика КВ и БВ в различных возрастных группах показала, что в юношеской группе и группе первичной зрелости БВ > КВ (особенно в юношеской), тогда как в более старших возрастных группах БВ значительно ниже КВ (особенно у женщин пожилой и старческой групп) (таблица).

Сравнительная характеристика календарного (КВ) и биологического возраста (БВ) в различных возрастных группах КазНМУ

Возрастная

группа

Пол

КВ (лет)

SБВ группы

Разница верхней границы КВ и S БВ группы

Больше

Меньше

Юношеская

Муж

17–21

40 ± 5,2

на 19 л

Жен

16–20

33,6 ± 3,1

на 13,6 л

Первичной зрелости

Муж

22–35

45,6 ± 2,9

на 10,6 л

Жен

21–35

37,3 ± 3,4

на 2,3 г

Вторичной зрелости

Муж

36–60

50,5 ± 6,1

на 9,5 л

Жен

36–55

45,6 ± 1,5

на 9,4 г

Пожилая

Муж

60–75

63 ± 2,6

на 12 л

Жен

55–75

44,4 ± 4,3

на 30,6 л

Старческая

Муж

75–90

0

0

Жен

75–90

54,3 ± 4,8

на 35,7 л

Отклонение БВ от верхней границы ДБВ определялось в % и показало, что в юношеской группе и у мужчин группы первичной зрелости БВ ≥ ДБВ, с женщин группы первичной зрелости и далее наблюдается противоположный эффект, т.е. ДБВ < БВ (рис. 2). Аналогичные результаты наблюдаются при вычислении и сравнении КС в группах, т.е. темп постарения в юношеской группе и у мужчин группы первичной зрелости значительно выше средне-статистического стандартного темпа постарения данной возрастной группы (в норме БВ / ДБВ ≤ 1).

roslyk2.wmf

Рис. 2. Отклонение БВ от верхней границы ДБВ по возрастным группам

Сравнительная характеристика КВ и БВ студентов показывает превышение БВ над КВ на всех факультетах у юношей и девушек – от 10 ± 2,7лет до 22 ± 3,2 года; у преподавателей БВ > КВ только у мужчин группы первичной зрелости, в остальных группах и у мужчин и у женщин отмечается противоположный эффект, т.е. БВ ≤ КВ.

При сравнении показателей БВ и ДБВ преподавателей отмечена отрицательная тенденция у мужчин всех групп (средний БВ группы > ДБВ группы), у женщин наблюдается положительная тенденция (БВ < ДБВ) (рис. 3). Среди опрошенных студентов только у юношей стоматологического факультета БВ = ДБВ и у девушек БВ < ДБВ. На всех остальных факультетах отмечается увеличение БВ по сравнению с ДБВ.

roslyk3.wmf

Рис. 3. Биологический возраст преподавателей КазНМУ разных возрастных групп

При таком несоответствии КВ и БВ, были сделаны попытки выяснить причины. Для этого проанализированы и сопоставлены показатели субъективной оценки здоровья (СОЗ), наличие хронических заболеваний с показателями БВ в изучаемых группах по КазНМУ. Наличие хронических заболеваний у преподавателей составило – 80,9 % ± 2,9 %. Однако у преподавателей мужчин не зависимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний БВ > ДБВ, а у женщин преподавателей БВ < ДБВ. У студентов КазНМУ: хронических заболеваний – 51 % ± 4,3 % причем у юношей хронических заболеваний больше, чем у девушек.

По факультетам: на первом месте по наличию хронических заболеваний Общая медицина – 71,4 % ± 5,7 %, далее медико-профилактический, сестринское дело и стоматологический факультеты – 39,1 % ± 3,9 %, 29,3 % ± 4,2 % и 25 % ± 1,8 % соответственно. Аналогично распределены средние показатели субъективной оценки здоровья по факультетам.

Выводы

1. Выявлено несоответствие БВ календарному возрасту, причем в юношеской и зрелой группе первичного периода у мужчин ДБВ и БВ > КВ, у женщин, как правило, БВ < КВ и ДБВ.

2. Определение коэффициента старения показало, что темп старения мужчин всех исследуемых возрастных групп значительно выше.

3. Выявлена корреляция между показателями биологического возраста, субъективной оценкой здоровья и наличием хронических заболеваний в юношеской группе. В других возрастных группах такой зависимости не выявлено.


Библиографическая ссылка

Рослякова Е.М., Бисерова А.Г., Байжанова Н.С., Игибаева А.С., Алипбекова А.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ КАЗНМУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1431-1434;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8166 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252