Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ТРЕБОВАНИЯМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Наумкин Н.И. 1 Кондратьева Г.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Рассмотрена проблема качества разработки профессиональных стандартов и соответствия им образовательных стандартов подготовки технических специалистов по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Анализ осуществлялся по двум обобщенным и шести трудовым функциям, определенным Профессиональным стандартом на 5-м и 6-м квалификационных уровнях деятельности специалистов в области электроэнергетики, профессиональным компетенциям, заложенным в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального и высшего образования. Реализуемые в настоящее время в системе среднего профессионального образования в области электроэнергетики Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования соответствуют заданным требованиям 5-го и 6-го квалификационных уровней Профессионального стандарта. Структура и содержание Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального и высшего образования в части отображаемых в них требований к результатам освоения программ подготовки специалистов среднего звена и бакалавра (перечня профессиональных компетенций) в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к профессиональным качествам, необходимым на выходе специалистам для полноценной реализации их трудовых функций, приведенных в Профессиональном стандарте.
профессиональный стандарт
федеральный государственный образовательный стандарт
уровень соответствия
профессиональная деятельность
профессиональные компетенции
уровень квалификации
трудовые функции
1. Грошева Е.П. Особенности проектирования и проведения педагогической практики магистрантов / Грошева Е.П., Наумкин Н.И., Кондратьева Г.А. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11 (часть 2). – С. 169–172.
2. Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов (утв. Минобрнауки России 22.01.2015 N ДЛ-2/05вн).
3. Наумкин Н.И. Методическая система формирования у студентов технических вузов способностей к инновационной инженерной деятельности: монография / Н.И. Наумкин; под ред. П.В. Сенина, Л.В. Масленниковой, Д.Я. Тамарчака; Моск. пед. гос. ун-т. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2008. – 172 с.
4. Наумкин Н.И. Подготовка студентов национальных исследовательских университетов к инновационной деятельности в процессе обучения техническому творчеству / Н.И. Наумкин, Е.П. Грошева, В.Ф. Купряшкин; под ред. П.В. Сенина, Ю.Л. Хотунцева; Моск. пед. гос. ун-т. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 120 с.
5. Наумкин Н.И. Подготовка студентов национальных исследовательских университетов к инновационной инженерной деятельности на основе интеграции теоретического и практического обучения этой деятельности / Н.И. Наумкин, Е.П. Грошева, Н.Н. Шекшаева, В.Ф. Купряшкин, Е.Н. Панюшкина – Саранск. Изд-во Мордов. ун-та. 2014. – 140 с.
6. Профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов». Приказ от 17 апреля 2014 г. № 266н.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 13.02.03 «Электроэнергетика и электротехника» (уровень бакалавриат) (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3.09.2015 N 955, Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2015 № 39014).
8. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.07.2014 N 824, Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2014 № 33657).

Одной из основных задач высшего профессионального образования РФ является подготовка кадров для всех отраслей экономики страны. Акцент делается на формировании ключевых компетенций инженеров, обеспечивающих мобильность личности в быстро меняющемся мире и профессиональный успех в инновационной экономике. Стране необходимы специалисты, готовые к инновационной инженерной деятельности.

Основной целью предлагаемой работы является выявление уровня соответствия нормативных квалификационных требований профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов» реализации подготовки специалистов среднего звена в системе среднего профессионального образования и бакалавриата в системе высшего образования в области электроэнергетики.

Ориентация технического вуза на рынок труда реализуется через систематизированное взаимодействие образования и работодателей и формализуется в виде критериев и требований к выпускникам с точки зрения их практической пригодности к занятости. Образовательный стандарт компетентностно – кредитного формата предполагает новое проектирование результатов образования – интегральную оценку качества подготовки выпускника только при определении его компетентности в выбранной области профессиональной деятельности, выраженной в компетенциях [1, 3, 4, 5].

Компетенция – это совокупность знаний, умений, опыта, которые необходимы для эффективной деятельности в профессиональной области [4].

Рассмотрим структуру профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов» [6]. Профессиональный стандарт разрабатывается в соответствии с методическими рекомендациями и согласно макету профессионального стандарта, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации [2].

Структура профессионального стандарта (далее ПС) состоит из описания: видов профессиональной (трудовой) деятельности; обобщенных трудовых функций (далее ОТФ), трудовых функций (далее ТФ), трудовых действий, уровня квалификации (обобщенные требования к знаниям, умениям и широким компетенциям к работникам; критерии обучения). Ниже рассмотрим их подробнее.

Область вида профессиональной деятельности специалиста по эксплуатации трансформаторных подстанций (далее ТП) и распределительных пунктов (далее РП) (руководитель специализированных подразделений в промышленности, руководитель специализированных подразделений в строительстве, инженер – электрик, инженер – энергетик, техник – электрик) это организация надзора, технического обслуживания и ремонта электротехнических устройств, оборудования и установок для обеспечения устойчивого снабжения электрической энергией, соответствующих параметров качества, коммунально – бытовых потребителей городов и населенных мест.

Область вида экономической деятельности – распределение электроэнергии.

Функциональная карта вида трудовой деятельности состоит из обобщенных трудовых функций А и В которые в свою очередь состоят из трудовых функций А/01.5, А/02.5, А/03.5 и В/01.6, В/02.6, В/03.6.

Благодаря такой структуре ПС может быть спроецирован в требования образовательных стандартов и программ профессионального образования (каждая единица ПС может быть трансформирована в модуль обучения, при этом результатом обучения по каждой единице ПС становится та функция, которая подлежит освоению).

Функциональную карту трудовой деятельности ОТФ А можно увидеть на рис. 1, ОТФ В – на рис. 2.

naum1.wmf

Рис. 1. Функциональная карта вида трудовой деятельности ОТФ А

naum2.wmf

Рис. 2. Функциональная карта вида трудовой деятельности ОТФ В

Рассмотрим структуру образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» [2]. Произведем анализ для выявления уровня соответствия нормативных квалификационных требований профессионального стандарта для реализации подготовки кадров в системе среднего профессионального образования согласно ОТФ А.

Данный ФГОС СПО представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию для профессиональной образовательной организации, которая имеет право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ базовой подготовки специалистов среднего звена и присвоения квалификации – техник – электрик.

Областью профессиональной деятельности выпускников являются: организация и проведение работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, ремонту, наладке и испытанию электрооборудования электрических станций, сетей и систем.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

– электрооборудование электрических станций, сетей и систем;

– устройства и оснастка для ремонтных и наладочных работ;

– ремонтные и наладочные работы;

– технологические процессы производства, передачи и распределения электрической энергии в электроэнергетических системах;

– техническая документация;

– первичные трудовые коллективы.

Техник – электрик должен обладать общими компетенциями (ОК-1…ОК-9).

Техник – электрик должен обладать видами деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями:

– обслуживание электрооборудования электрических станций, сетей и систем (ПК1.1…ПК1.6);

– эксплуатация электрооборудования электрических станций, сетей и систем (ПК2.1…ПК2.3);

– контроль и управление технологическими процессами (ПК3.1…ПК3.5);

– диагностика состояния электрооборудования электрических станций, сетей и систем (ПК4.1…ПК4.3);

– организация и управление коллективом исполнителей (ПК5.1…ПК5.4);

– выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций, электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций).

Выявление соответствий (несоответствий) ФГОС СПО видов трудовой деятельности по специальности «Техник – электрик» требованиям ПС по трудовым действиям показаны в табл. 1.

Таблица 1

Соответствие ФГОС СПО видов трудовой деятельности требованиям ПС по трудовым действиям

ПС «Электрические станции, сети и системы»

Соответствие ФГОС СПО и ПС

ТФ А/01.5

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года))

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 71,43 %;

28,57 % формируются образовательной программой

ТФ А/02.5

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года)

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 55,57 %;

55,56 % формируются образовательной программой

ТФ А/03.5

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года)

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 81,82 %;

18,18 % формируются образовательной программой

Рассмотрим структуру образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (уровень бакалавриат) [8]. Произведем анализ для выявления уровня соответствия нормативных квалификационных требований профессионального стандарта для реализации подготовки кадров в системе высшего образования согласно ОТФ В.

Данный ФГОС ВО представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования.

Обучение по программе бакалавриата осуществляется в очной, очно – заочной и заочной формах обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников включает:

1) совокупность технических средств, способов и методов осуществления процессов: производства, передачи, распределения, преобразования, применения и управления потоками электрической энергии;

2) разработку, изготовление и контроль качества элементов, аппаратов, устройств, систем и их компонентов, реализующих вышеперечисленные процессы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются

(для электроэнергетики):

– электрические станции и подстанции;

– электроэнергетические системы и сети;

– системы электроснабжения городов, промышленных предприятий, сельского хозяйства, транспортных систем и их объектов;

– установки высокого напряжения различного назначения, электроизоляционные материалы, конструкции и средства их диагностики, системы защиты от молнии и перенапряжений, средства обеспечения электромагнитной совместимости оборудования, высоковольтные электротехнологии;

– релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем;

– энергетические установки, электростанции и комплексы на базе возобновляемых источников энергии.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники:

– научно – исследовательская;

– проектно – конструкторская;

– производственно – технологическая;

– монтажно – наладочная;

– сервисно – эксплуатационная;

– организационно – управленческая.

Программа бакалавриата делится на два вида профессиональной деятельности (в зависимости от видов учебной деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы): академический и прикладной.

В результате освоения программы бакалавриата у выпускников должны быть сформулированы общекультурные (ОК-1…ОК-9), общепрофессиональные (ОПК-1…ОПК-3), профессиональные (ПК-1…ПК-21) компетенции.

При разработке программы бакалавриата требования к результатам обучения по отдельным дисциплинам (модулям), практикам организация устанавливает самостоятельно с учетом требований соответствующих примерных основных образовательных программ.

Выявление соответствий (несоответствий) ФГОС ВО видов трудовой деятельности по направлению подготовки бакалавриата в области электроэнергетики по специальностям «Техник – электрик», «Инженер – электрик», «Инженер – энергетик», «Руководитель специализированных подразделений в строительстве», «Руководитель специализированных подразделений в промышленности» требованиям ПС по трудовым действиям показаны в табл. 2.

Таблица 2

Соответствие ФГОС ВО видов трудовой деятельности требованиям ПС по трудовым действиям

ПС «Электрознергетика и электротехника»

(уровень бакалавриата)

Соответствие ФГОС ВО и ПС

ТФ В/01.6

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года)

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 84.62 %;

15,38 % формируются образовательной программой

ТФ В/02.6

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года)

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 60 %;

40 % формируются образовательной программой

ТФ В/03.6

Трудовые действия ПС

соответствуют (иметь опыт не менее 1 года)

Необходимые умения ПС

соответствуют

Необходимые знания ПС

соответствуют 73,34 %;

26,66 % формируются образовательной программой

Сопоставительный анализ осуществлялся по двум обобщенным и шести трудовым функциям, определенным Профессиональным стандартом «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов» на 5-м и 6-м квалификационных уровнях [7] деятельности специалистов, и профессиональным компетенциям, заложенным в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и в проекте высшего образования – Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетка и электротехника» (уровень бакалавриат).

На основании вышесказанного, можно отметить что, реализуемые в настоящее время в системе среднего профессионального образования в области электроэнергетики Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и в системе высшего образования – Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетка и электротехника» (уровень бакалавриата) соответствуют заданным требованиям 5-го и 6-го квалификационных уровней Профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов».

Структура и содержание Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 13.03.02 «Электроэнергетка и электротехника» в части отображаемых в них требований к результатам освоения программ подготовки специалистов среднего звена и бакалавра (перечня профессиональных компетенций) в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к профессиональным качествам, необходимым на выходе специалистам для полноценной реализации их трудовых функций, приведенных в Профессиональном стандарте «Специалист по эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов».


Библиографическая ссылка

Наумкин Н.И., Кондратьева Г.А. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ТРЕБОВАНИЯМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1505-1510;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8183 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252