Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Конева И.А. 1 Карпушкина Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина Министерства образования России (Мининский университет)»
В данной статье рассматривается актуальность внедрения инклюзивной формы образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в России. Проводится анализ имеющихся сравнительных психологических исследований по оценке успешности дифференцированных и интегрированных форм обучения и воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который свидетельствует в большей степени о негативном для психического развития детей опыте внедрения интегрированной модели в российских условиях. Подчеркивается важность ориентации на личностные особенности и гармоничное личностное развитие детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивных моделях их обучения и воспитания.
дифференцированное и интегрированное образование
инклюзивное образование
дети с ограниченными возможностями здоровья
личностное развитие
1. Дмитриева Е.Е., Ульенкова У.В., Шутова Н.В. Теоретико-прикладная модель психологической помощи детям с ЗПР // Высшее образование в России – 2012. – № 2. – С. 105–109.
2. Карпушкина Н.В., Конева И.А. Инновационные подходы к итоговой аттестации по профессиональному модулю // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/129-21684 (дата обращения: 17.11.2015).
3. Карпушкина Н.В., Кудрявцев В.А. Учебный проект как новая форма творческой деятельности студентов // Инновационные технологии в науке и образовании. Международная научно-практическая конференция. – Чебоксары, 2015. – С. 97–99.
4. Кондратьева Н.П. Особенности личностной тревожности у младших подростков с задержкой психического развития: дис… канд. психол. наук. – Н. Новгород, 2002. – 241 с.
5. Конева И.А. К проблеме поздней дифференциальной диагностики интеллектуального недоразвития и задержки психического развития // Современная психология – 2004. – № 1. – С. 22.
6. Конева И.А. Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития: дис… канд. психол. наук. – Н. Новгород, 2002. – 217 с.
7. Конева И.А., Раевская Л.Ш. Формирование профессиональных компетенций у бакалавров, обучающихся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», в процессе освоения дисциплины «Основы коррекционно-развивающей работы специалистов помогающих профессий» // «Модернизация педагогического образования в контексте глобальной образовательной повестки». Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции по проблемам разработки и апробации новых модулей программ бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки – Специальное (дефектологическое) образование), предполагающих академическую мобильность студентов вузов педагогического профиля (непедагогических направлений подготовки) в условиях сетевого взаимодействия. – Н. Новгород: НГПУ – 2015. – С. 44–46.
8. Конева И.А., Романова С.В. Особенности высших психических функций у дошкольников с задержкой психического развития // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6 (1). – С. 1531.
9. Конева И.А., Рыжова Ю.В. Коррекция волевой сферы старших дошкольников с задержкой психического развития продуктивными видами деятельности // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 9–5. – С. 53–55.
10. Масленникова Н.В. Особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития: автореферат дис… канд. психол. наук. – Н. Новгород, 2004. – 27 с.

В настоящее время в российском специальном образовании сосуществуют две формы специального образования: дифференцированная и интегрированная (инклюзивная). Наиболее распространенной системой специального образования является дифференцированное обучение и воспитание. Эта система наиболее адекватна исторически сложившемуся в нашем обществе стереотипу отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно считается, что дети с проблемами в развитии должны обучаться отдельно от нормально развивающихся детей и подростков, в специализированных коррекционных учреждениях, даже дети с таким обратимым вариантом дизонтогенеза как задержка психического развития [1], [5], [8], [9]. И конечно, наша отечественная дефектология имеет очень богатый арсенал научных и прикладных разработок по сопровождению специального (коррекционного) образовательного процесса.

Однако идея интеграции в общество человека с нарушениями развития приобретает все более острое звучание. Эта тенденция объясняется, с одной стороны, возрастающей либерализацией и гуманизацией современного образования, в том числе и специального. А с другой – ориентацией на западные стандарты специального образования, в которых идеи основоположников дефектологии о единстве закономерностей нормального и аномального развития и необходимости социальной компенсации дефекта за счет совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся детей давно получили конкретное практическое воплощение в жизни.

В современном российском образовании взят четкий курс на развитие инклюзивной модели образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и реформирование системы подготовки кадров для развития этой модели образования. Нововведения закреплены в ряде документов: Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ), Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 г., Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на период до 2020 г. (20.12.2012 № 2433-р), Профессионального стандарта педагога, ФГОС ВО по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» и др. Появляются конкретные инновационные разработки по подготовке кадров для инклюзивных форм обучения и воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья [2], [3], [7].

В России интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду нормально развивающихся детей готова принять массовый характер. Однако этот процесс не должен носить чисто механистический характер. Специалистам-дефектологам необходимо просчитывать риски этого процесса, чтобы минимизировать негативные последствия такого реформирования, в первую очередь, для психофизического развития детей.

Хочется подчеркнуть важность ориентации на личностные параметры психического развития детей, особенно детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, на пристальное внимание к благополучию их личностного становления. Через призму личностных особенностей преломляются все педагогические воздействия на ребенка. Благополучное личностное становление способствует оптимальному обучению и благополучной социализации детей, и наоборот: личностное неблагополучие тормозит и препятствует полноценному развитию. Такая личностная ориентация предполагает, прежде всего, мониторинг развития личностных особенностей и внимание, направленное на них, при построении коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками с нарушениями развития.

В нашей стране уже не один десяток лет существует модель интегрированного образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в частности, специальные (коррекционные) классы общеобразовательных школ, в которых получают образование дети и подростки с нарушениями развития, часть которых имеют диагноз – задержка психического развития.

Наши сравнительные психологические исследования личностных особенностей подростков с задержкой психического развития (самосознания, личностной тревожности, взаимоотношения с педагогами…), обучающихся в специальных (коррекционных) школах VII вида и в коррекционных классах общеобразовательных школ, продемонстрировали намного больше негативных особенностей и тенденций в личностном становлении учащихся из коррекционных классов по сравнению с их сверстниками, обучающимися и воспитывающимися в специальных (коррекционных) школах VII вида [4], [6], [10]. Значит, аспект личностного развития детей с ограниченными возможностями при интегрированной модели их образования оказался непродуманным и не учитывался при построении коррекционно-развивающей работы. От этой серьезной ошибки хочется предостеречь сторонников «быстрой инклюзии».

При построении образовательных программ инклюзивного обучения и воспитания необходимо предусмотреть коррекционную направленность не только на познавательное развитие детей, но и на их личностное становление. Также необходимо разработать систему тщательного мониторинга особенностей психического развития, в частности, индивидуального личностного становления детей и в сравнении с возрастными параметрами развития личности. Эти аспекты психолого-педагогического сопровождения очень важны для полноценного гармоничного развития ребенка и подростка.

Таким образом, процесс интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в среду нормально развивающихся сверстников должен быть всесторонне проанализирован и научно обоснован с точки зрения создания условий обучения, воспитания и психокоррекции, оптимальных для их психофизического становления и во избежание осложнений (порой необратимых) в развитии таких детей и подростков.


Библиографическая ссылка

Конева И.А., Карпушкина Н.В. ОРИЕНТАЦИЯ НА ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-8. – С. 1526-1528;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8188 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252