Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Философия и поп-культура: повседневность, время, «современное искусство». Опыт философской редукции

Колкутина В.П.

Представим себе бесконечный отрезок пути. На одном конце - философия (познание, усилия ума), на другом - поп-культура (раз-влечение, от-влечение). Что между ними? Время, как поток событий, которые мы познаем, и из которых творится повседневность. Но. Повседневность утомляет разум, мы ищем пути избавления от повседневности (а значит и от времени, и от себя самих, ведь повседневность - это творение рук человеческих. Природе остается только время. Время же для природы это всего-навсего свет, в его конкретном естественнонаучном контексте, свет от солнца который позволяет идти определенным процессам: фотосинтез, развитие живых организмов, круговорот веществ в природе и т.д., а процессы позволяют избавиться от повседневности, убежать от всего традиционного, но и вернуться к нему. Человек находит такую форму искусства, которую провозглашает современной. Современное искусство - то что позволяет расширить рамки привычного искусства и создать например из безобразного еще более безобразное и успокоиться. Но «успокоение» значит рассеивание, наступление статистического равновесия, так называемой «тепловой смерти Вселенной», потому все неизбежно стремится к популяризации, тиражированию, укрупнению форм и уменьшению смысла. Поп-культура - без усилий, без личностных переживаний, без...

Время, повседневность и современное искусство. Термин «современное искусство» в нашей работе имеет два значения: 1. Современное, то есть современнОе, темпоральный маркер, и 2. современное - как отличное от того что было ранее: в прошлом десятилетии, в прошлом месяце, вчера. В этом контексте, наше «современное искусство» аналогично «постиндустриальному обществу». Приставка «пост» значит идущий после (после индустриального).

Жизнь необратима, и она в каком-то смысле всегда «пост». Сегодня - это «поствчера», а завтра это «постсегодня». Историю развития новых направлений искусства ХХ столетия можно разделить условно на два больших этапа: модернизм (modern art) - искусство от эпохи импрессионизма до 1960-1970-х годов и современное искусство - от 70-х прошлого века до настоящего времени

"Современное искусство - искусство, созданное в недавнем прошлом и в настоящее время. С течением времени современное когда-то искусство становится достоянием истории. На данный момент современным искусством считают произведения, созданные в период с 1970-х по нынешний день.

В русском языке используется также термин "актуальное искусство", который во многом схож, но не тождественен по смыслу термину "современное искусство". Актуальное искусство быстро устаревает, становясь частью истории современного искусства 20-го или 21-го столетия. Во многом участники арт-процесса наделяют определение "актуальное искусство" смыслом, которое в свое время приписывалось авангардизму (новаторство, радикальность, использование новых техник и приемов)".

На протяжении 90-х годов вопрос соперничества искусства и реальности был первостепенным. Искусство последнего десятилетия двадцатого века столкнулось с проблемой возможностей и своих социальных границ: что могут художники, куда может завести эволюция их роли, как далеко они могут зайти в своем стремлении преобразования мира, оставаясь при этом художниками? В своем желании оставить окраины (репрезентации и метафоры) ради центра (власти) художники попытались примерить на себя наиболее общественно значимые профессиональные занятия, не покидая при этом сферы художественной практики. Они начали представлять себя в амплуа глав предприятий, дизайнеров или кинорежиссеров.

Тема соревнования между искусством и действительность. Попытка преодолеть повседневность художественными методами. С одной стороны это рождает то, что мы называем «современным искусством» с другой стороны мы боремся с «тенью». Выставки сегодня говорят нам об отсутствии у зрителя, адресата, интереса к традиционным формам визуальных искусств, сопряженного со смутным ощущением бесполезности, что порождается, если взглянуть шире, вопросом "что, собственно, может искусство?". И искусство, решая, что оно в традиционной форме может чрезвычайно мало, поворачивается в сторону поиска выразительных средств. Но и средства уже все использованы, ведь «все новое - это хорошо забытое старое». Тогда смерть искусства? Это чувство находит отголосок в откровенной фрустрации, которую испытывают деятели искусства, констатируя недостижимую мощь воздействия на публику окружающих ее индустриальных форм производства выразительных средств (мода, кинематограф, телевидение). Быстротечность реальности и "большой спектакль", априори несовместимые со сферой искусства, в конечном счете ее завоевали.

Современное искусство в части изобразительного испытывает на наш взгляд глубокий социальный «Страх». Страх «Не важности». Изображение как творческий акт рисования потеснило такое направление современного искусства как «Фотореализм», возникший в 1950х годах, и возродившийся в 1990х. Первые фотореалисты были скульпторами, и мы видим эволюцию «изображения». Картинка как предмет визуальной коммуникации изменилась. Картинка сегодня предпочтительнее текста. В картинке нет активного призыва. Она просто есть. Утверждая своим существованием, своей положенностью пространству некий смысл. И уже литература картинке не соперник. Но литература в этом контексте более активное начало. Книгу можно размножить, и здесь слово не теряет своего смысла от процесса тиражирования. Тогда как каждая копия картины теряет свою энергетику. Потому, наверное, фотография набрала невероятную популярность и масштабность в современности - всем стала доступна иллюзия возможности создания «эксклюзивной картинки». Хотя мы знаем, что повторение смыслов и их удвоение - метод создающий иллюзию творчества.

«Инсталлируй»! - один из призывов современного искусства, «призыв - хронометр», точка отсчета. Термин «инсталляция» используется в обычном понимании как ассамбляж предметов или эффектов, которые производят эффект в целом. В свою очередь, Ассамбляж - техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами.

«Инсталлируй» или иначе, покажи объемный объект - коллаж, с правдоподобными вкраплениями геометрии жизни и придай двумерной картине свойства четырехмерного пространства-времени. Культура - вторая природа. Язык есть зеркало разума. А интеллект? Отражение цивилизации. Цивилизация есть суть повседневности.

Повседневность. По - все - дневность. Значит ли это то, что по всем дням нашей жизни растянут один день? Обыденное употребление термина повседневность носит, как правило, негативный оттенок, например: «Повседневность отнимает время», «повседневность замучила», «повседневные заботы». Но если есть повседневность, следовательно, есть и то, от чего мы ее отличаем? Данное слово к тому же трудно переводимо на иностранные языки. Так, например, в немецком языке мы получим: повседневный - alltäglich - all - весь, каждый, täglich - ежедневный. В итоге - повседневность - это то, что происходит в полной мере каждый день - немецкая версия и по сути иная.

Смена дней человека таит все некоторую однообразность связанную непосредственно с такими процессами как сон и бодрствование. Последние зависят от простого явления природы - свет. Свет, который попадает на планету Земля от источника - звезды Солнце и регламентирует эти процессы. Человек сложное био-социальное существо. Человек наделен разумом, способен к самоанализу, саморазвитию. Человек создает вторую природу - культуру, человек летит в космос и покоряет природу. Но при этом мы забываем, что природа, которую мы так старательно покоряем и есть мы сами. Мы без света, солнечного излучения - мало функциональны. И лампы дневного света - это не выход. И здесь же притаился смысл нашего термина - повседневность. Повседневность - это цикличное наступление дня и ночи, зимы и лета. Повседневность - это то, что бескорыстно дарит нам природа, говоря при этом - «живите».

И мы начинаем жить. В процессе жизни соревнуясь сами с собой. Еще красивее тело, еще дольше жизнь, еще мощнее технологии и как апофеоз прогресса слова машины из киноленты «Терминатор 2» - «Я - ваша последняя надежда». Кульминация современного искусства проигравшего борьбу с повседневностью - перенос значимости с человека (живого) на машину. Мы доверяем нашу последнюю надежду уже даже не богу, машине.

«.....Срочно нужно что-то менять. Срочно успеть. Успеть зачем? Просто успеть. Просто сделать. Просто купить. Просто носить. Просто есть. Просто любить...».

Достаточно было бы просто нести ответственность за все вышеперечисленные «просто». Без категории «ответственность» все вышеперечисленное превращается в поп-культуру. Категория «ответственность» оказывается практически непосильной задачей, превращающей повседневность в «мучительную повседневность, однообразную, убивающую» и т.д., и в решении вопроса по выходу из сложившейся ситуации к нам приходит «современное искусство». Современное. Со - времен - ное. По - все - днев - ное. Корень "времен" - время, и корень - "днев" - от день. «Современность» претендует на корреляцию всех времен, а «повседневность» страдает от череды дней.

Искусство само по себе призвано вырвать человека из лап повседневности. Встряхнуть, пробудить, воздействовать на сознание. Искусство - процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции.

Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм в соответствии с эстетическими идеалами.

В масштабах всего общества искусство - особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. 

Задача современного искусства, на мой взгляд, понизить болевой порог чувствительности общества. Именно понизить, не повысить. «...только отказ от воображаемого, представимого может вернуть нас к обнаженной ясности события, равно как и позволить нам работу мысли, утраченную "заблокированную" устойчивыми образными представлениями, которыми оперирует массовая культура и на эмоциональных эффектах, от которых она паразитирует». Не изображать боль - путь пробудить сострадание. Средства? Их достаточно. Но пафос противоречия в том, что общие же методы, как, например, анализ и синтез в науке, в искусстве - эпатаж, китч, гламур. Рассчитывая на них и демонстрируя в ряде художественных жестов на выставках современного искусства спектр их применимости - от экспонирования фекалиев до инсталляций с обнаженными защитниками отечества, современный художник «современного искусства» ставит себе галочку - вырвал общественность из повседневности. Эпатировал. Эпатировал "гламурно", не в подворотне, а на биеналле. Болевой порог общества от такого вида воздействия на него, становится не просто еще выше, в перспективе он может просто исчезнуть, раствориться в массе деконструкций образов прекрасного, научившись правильно и качественно наслаждаться мерзостью. Но основная задача при этом, так же, будет достигнута - повседневность повергнута. Повседневность с ее морализаторством, и неприятием жестокости, насилия, грубости, подлости, с ее наивным стремлением сохранить природное понимание времени, которое необратимо, однородно и в целом безразлично к современному искусству. А из этого следует, что качественные характеристики мы добавляем времени сами. Мы наполняем время собой, потому как оно безразмерно, безгранично, но необратимо.

Повседневность и современность - две координаты нашего существования. Искусство - отражение в зеркале второй природы - культуры. Первая природа - Природа - регламентирует, сколько времени, из его бесконечного течения, отведено нам. Следовательно, все то, что мы видим повседневно - есть наша современность, и она - современность, формируется повседневно. Время - не властно над этими процессами до тех пор, пока вы не задумаетесь насколько модными или гламурными являются часы на вашей руке. В этот момент вы отдаете себя на милость поп-культуры. Где вещь важнее жизни. Иметь важнее быть. Можно ли остановить время? Да. Но уже не с помощью искусства, а тренд - марок часового производителя, часы которого вы будете мечтать приобрести. Мечта - способность человека создавать мысленные образы будущего, достижимого будущего. Мечта существует вне времени, вне марок и вне внешних процессов купли - продажи. Считая форму - содержанием, современная культура (современное искусство) открывает нам не суть вещей, а их порядок: важно не «что», а что за чем идет. Современное искусство, время и повседневность «стоят у вас за спиной», и каждый может стать художником, или просто полюбить повседневность, тем самым изменив современность, только нужно понять зачем?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.       Зоннтаг С. Когда мы смотрим на боль других http://www.index.org.ru/journal/22/zontag22.html

2.       Николя Буррио // http://xz.gif.ru/numbers/55/13/

3.       www.wikipedia.org/wiki/

4.       www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/20/

5.       http://ru.wikipedia.org/wiki


Библиографическая ссылка

Колкутина В.П. Философия и поп-культура: повседневность, время, «современное искусство». Опыт философской редукции // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 59-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=84 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674