Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМЫ ИНТЕРАКТИВНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА

Лыткина С.Т. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
В статье рассматриваются формы интерактивного сопровождения педагогической практики студентов физкультурного вуза. Дается характеристика информационно-образовательных (ИОР) и электронно-образовательных (ЭОР) и методических ресурсов по педагогической практике. Дается опытно-экспериментальное обоснование эффективности форм интерактивного сопровождения педагогической практики.
интерактивное сопровождение
формы интерактивного сопровождения
информационно-образовательный ресурс (иор)
и электронно-образовательный ресурс (эор)
электронный методический ресурс
1. Багина В.А. Профессиональная готовность студентов к педагогической практике // Теория и методика физической культуры. – 2005. – № 9. – С. 48–51.
2. Балицкая И.В. Интерактивные методы обучения и воспитания США: монография / И.В. Балицкая. – Южно-Сахалинск: Изд-во Сах-Гу, 2004. – 108 с.
3. Вербицкий A.A. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / A.A. Вербицкий, О.П. Ларионова. – М.: Логос, 2009. – 336 с.
4. Гаданов А.Ш. Характеристика интерактивных методов педагогического воздействия, используемых в физической культуре и спорте // Профессиональная и физическая подготовка военных специалистов: Межвузовский сборник научно-методических статей / под ред. д-ра пед. н., проф. В.А. Щеголева и канд. пед. н., доц. С.С. Прокопчука. – СПб.: НИУ ИТМО, 2012. – С. 71–82.

Активное внедрение интерактивного сопровождения педагогической практики в подготовке педагогов физической культуры привело к изменениям условий профессиональной подготовки, которые вызывают необходимость пересмотра традиционных подходов к используемым образовательным технологиям. Современный студент института физической культуры и спорта (ИФКиС) осознает эффективность интерактивных технологий в своей будущей профессиональной деятельности, важность умения находить педагогические информации, осмысливать её и внедрять в свою практическую деятельность, а также создавать современные обучающие электронные ресурсы, уметь их использовать в целях повышения эффективности обучающего, воспитательного и тренировочного процесса на занятиях физической культуры. На основе поставленных целей и вытекающих из них задач интерактивного сопровождения педагогической практики, мы скорректировали содержание педагогической практики на основании компетентностного подхода. Компетентностный подход меняет требование к педагогической практике и требует использования интерактивных форм, активизирующих студентов в поиске путей решения педагогических проблем, которые в современных стандартах высшего профессионального образования недостаточно отражено. Формы интерактивного сопровождения педагогической практики обеспечивают педагогически эффективное познавательное общение студентов с преподавателем и друг с другом. Студент должен владеть различными способами работы с информацией по выполнению информационных процедур организации занятий, уметь находить и использовать специальные ресурсы по физической культуре таких как информационно-образовательные (ИОР) и электронно-образовательные (ЭОР) и методические ресурсы по педагогической практике, тренингов и занятий. На основании анализа научных работ по интерактивным технологиям [2], мы выделяем два основных форм интерактивного сопровождения: активные, пассивные, интерактивные формы, в ходе которых происходит взаимодействие педагога со студентом.

Активный метод – это при интерактивном сопровождении является одним из творческих форм взаимодействия студентов и руководителя и методиста, при которой они взаимодействуют друг с другом во время прохождения педагогической практики занятия и здесь они становятся активными действующими лицами.

Активный метод в интерактивном сопровождении дает эффективные результаты. На личной странице студента прикрепляется интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалы, «силовые упражнения», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), которые помогают формировать системное видение физического воспитания как целостного педагогического процесса и готовность студента к его реализации.

pic_25.wmf

Рис. 1. Активные формы интерактивного сопровождения педагогической практики

К активным формам интерактивного сопровождения (рис. 1), мы относим следующие формы работ индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) и индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) студентов: индивидуальные занятия; консультации по вопросам методики преподавания физической культуры; интерактивная методическая рекомендация; использование кейс-технологий, видеоконференции; видеоуроки, видеоролики, видеофрагменты педагогических ситуаций, мозговой штурм, дебаты, фокус-группа, сase-study (анализ конкретных, практических ситуаций); учебные групповые дискуссии.

Пассивный метод при интерактивном сопровождении педагогической практики является формой взаимодействия преподавателя и студента. При использовании пассивного метода преподаватель является основным управляющим информациями и педагогическими действиями, а студенты выступают получателями готовой рекомендации и информации

Пассивный метод эффективен при использовании такой системы как Moodle. Данная программа очень проста для обычного текстового сообщения, к примеру, руководитель практики оставляет рекомендацию для студента в форме обычного текста. Moodle – эффективное средство для организации педагогической деятельности и как элемент дистанционного управления педагогической практикой. Гипертекстовые технологии помогают думать, освоить нелинейные электронные документы и является наиболее перспективным средством для коллективного написания гипертекстов, на которой может участвовать несколько человек и целая группа (рис. 2).

При интерактивном сопровождении педагогической практикой использование Moodle помогает студенту быстро и правильно создавать отчетную документацию.

Шаг 2. Страница студента.

Егоров Данил Николаевич.

Образование: студент 3 курса, ИФКиС СВФУ

Место прохождении практики: СОШ № 2 с. Чурапча Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия).

pic_26.wmf

Рис. 2. Использование систему Moodle при пассивном методе

Шаг 3. Страница «Группа практикантов» (система методической взаимопомощи). Студент заполняет данную страницу информацией, то есть вносит текст сообщения. Информация в форме гипертекста состоит из форм которая имеет вкладки «Обсуждение», «Править», «История», «Переименовать» и др. в зависимости от настроек системы по заданиям педагогической практики. Вкладка «Править» доступна только для руководителей педагогической практики.

Шаг 4. Создание текста. Студент в своей странице прикрепляет вопросы, информации, план урока с разрешением «редактировать». Руководитель педагогической практики и методист анализируют данную проблему и оказывают методическую помощь.

Шаг 5. Обсуждение проблемы. Обсуждение и обмен информациями

Студент может загрузить фотографии – jpg, рисунки – png, публикации Publisher и презентации PowerPoint, фрагменты уроков, видеосюжетов, краткие видеоролики для обмена информации и анализа. Студенты коллективно могут создавать документы, презентации, эссе, сетевые отзывы на студенческие работы, комментариев и примечаний к тексту, советов, ссылок на учебные материалы.

Таким образом, пассивная форма интерактивного сопровождения педагогической практики включает в себя программы по общей физической подготовке с гипертекстовыми носителями: нормативные требования, критерии оценивания уровня развития основных двигательных качеств учащихся, методические рекомендации по реализации программного материала по дисциплинам учебного плана физкультурно-спортивной направленности, базирующихся на школьных программных требованиях учебной дисциплины – Физическая культура.

Интерактивный метод ориентирован на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения (рис. 3).

Таким образом, при использовании форм интерактивного сопровождения руководитель педагогической практики регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Студенты вступают в коммуникацию друг с другом, знакомятся с содержанием и организацией учебно-воспитательного процесса деятельности педагогического коллектива, а также с профессиональным опытом педагогов физической культуры на основе развития общепедагогических умений (аналитико-диагностических, прогностических, проектировочных, организаторских, коммуникативных и рефлексивных) и приобретение специальных профессиональных навыков (планирование и проведение учебно-тренировочного процесса и спортивно-массовых мероприятий); формирование профессионально-значимых личностных качеств и ценностных ориентаций.

pic_27.wmf

Рис. 3. Интерактивные методы взаимодействия

Формирующий этап эксперимента утвердил эффективность форм интерактивного сопровождения педагогической практики студентов (рис. 4). Суть эксперимента состояла в применении в процессе педагогической практики студентов экспериментальной группы (ЭГ) комплекса специально отобранных форм интерактивного сопровождения на индивидуально образовательную траекторию (ИОТ) студентов.

В ходе педагогического эксперимента в процессе прохождения педагогической практики создавались интерактивные условия для формирования профессиональной ориентации студентов, которые помогли активизировать профессиональную ориентацию студентов, а затем в реальных ситуациях профессиональной деятельности.

Опытно-экспериментальная работа доказала эффективность форм интерактивного сопровождения педагогической практики студентов, что они развивают профессиональные умения и навыки, ориентируют к професссионально-ориентированной цели и достижения результата.

Сравнительная характеристика уровней сформированности профессиональной ориентации студентов в ЭГ и КГ (в %) в интерактивных условиях

Уровни сформированности профессиональной ориентации студентов в процессе интерактивного сопровождения педагогической практики

Группы

КГ

ЭГ

До эксперимента

После эксперимента

До эксперимента

После эксперимента

Когнитивная

60,2 %

25,8 %

58,6 %

2,6 %

Личностная

30 %

54,6 %

31,9 %

28,5 %

Деятельностная

9,8 %

19,6 %

9,5 %

68,9 %

pic_28.wmf

Рис. 4. Динамика уровня сформированности профессиональной ориентации студентов в ЭГ и КГ

В то же время этот показатель в КГ – 25,8 %. Среди студентов контрольных групп наибольший процент относится к когнитивному уровню. В ЭГ показатель снизился более чем на 10 %. Деятельностный уровень в ЭГ – 57,7 %. В ЭГ – 28,5 % достигли деятельностного уровня. Данный показатель утверждает о том, что формы интерактивного сопровождения эффективны для формирования профессиональной ориентации. Во время эксперимента повысился активность получать результаты собственных профессиональных достижений, повысился устойчивый интерес к интерактивному сопровождению и переносу теоретических знаний в новые интерактивные условия, способность анализировать решения педагогических задач, интерактивная активность, способность работать в группе, коллективе.

В исследовании интерактивного сопровождения педагогической практики студентов физкультурного вуза мы использовали педагогический эксперимент. Его результаты указывают на эффективность предложенной нами интерактивного сопровождения педагогической практики и убеждают в целесообразности применения для педагогической практики студентов как ведущий компонент профессионального становления будущих педагогов физической культуры.


Библиографическая ссылка

Лыткина С.Т. ФОРМЫ ИНТЕРАКТИВНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 80-83;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8431 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674