Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

ПРОБЛЕМА ДЕЭСТЕТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Харитонова Н.Н. 1 Харитонов Е.В. 1
1 Башкирский государственный университет
1. Гегель. Курс эстетики или наука изящного: пер. В.А. Модестова. – СПб., 1847 (Части 1–2 в 2 т.); М., 1859. – 60 (Часть 3 в 3 т.). Третья часть переиздана в Москве в 1869.

Гегель ввел в философию термин отчуждение. В системе его взглядов этот термин означает то, что Абсолютный Дух как некая нематериальная логическая всеобщность мира при своем материальном, предметном воплощении проявляет себя частично, неполно, не абсолютно. Может, быть абстракция Абсолютный дух не совсем корректна, хотя, если иметь ввиду сознание общества как нечто общее, как интегративное качество всех людей, как то, что есть в каждом только благодаря тому что есть единое поле совместного осуществления ознания , то в этой абстракции есть некоторый реальный смысл. К тому же Гегель рационализировал понятие субъекта, у него понятийное довлеет в духовном мире и его абсолюта, и человека. Потому и категория отчуждение не совсем точно схватывает суть происходящего в реальности.

К. Маркс принял эту категорию и даже пишет, что гениальность Гегеля в том, что он понял опредмечивание как распредмечивание. Да, человек распредмечивает свою объективную человеческую действительность постольку, поскольку он опредмечивает самого себя. И этим сказано очень много. Он в процессе собственного осуществления действительности, т.е. в процессе деятельного проявления своих субъективных способностей, овладевает параметрами своей собственной субъективности. Иными словами, каковы параметры его деятельности, таковы параметры его личности. Если его деятельность ущербна, если в ней чего-то не хватает, то и личность его будет ущербна. Он будет частичным человеком. У него не выработаются те личностные качества, которые необходимы свободному человеку. А свобода – это закон человеческой природы. Вспомним Канта. Он говорит о трех природах, каждая из которых осуществляется в собственных законах. И вот третью природу, природу человека, по Канту, определяет закон свободы, или, что тоже самое, каузальность цели. Человек тогда свободен, когда он полностью самостоятельно решает все проблемы. Каждому понятно, что такой самостоятельности нет и у царей. Но таков объективный закон природы человека. Ибо сущностная целевая деятельность делает каждого из нас способными на эту свободу, на это самостоятельное решение всех проблем. Никто не сказал Пушкину: «Будь Пушкиным!» Таких примеров самоопределения бесконечное множество.


Библиографическая ссылка

Харитонова Н.Н., Харитонов Е.В. ПРОБЛЕМА ДЕЭСТЕТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 392-392;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8479 (дата обращения: 19.11.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252