Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДМЕТА «САМОПОЗНАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Карманова Ж.А. 1 Маженова Р.Б. 1 Манашова Г.Н. 1 Бейсенбекова Г.Б. 1 Сыйырбаева З.А. 1
1 РГП «Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова» Министерства образования и науки Казахстана
Поднимается проблема духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, которое можно рассматривать как непрерывный процесс усвоения ими установленных в обществе образцов поведения. В результате такого нравственного воспитания ребенок начинает действовать не потому, что хочет заслужить одобрение взрослого, а потому, что считает необходимым соблюдение самой нормы поведения, как важного правила в отношениях между людьми. В этих изменяющихся условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий воспитания и обучения. Являясь воспитательной программой нового поколения, «Самопознание» отражает непреходящее знание дошкольного детства как исключительно важного, базового периода для последующего развития человека.
интеграция
предмет «самопознание»
педагогические принципы
дети дошкольного возраста
1. Бейсенбаева А.А. Межпредметные связи в процессе школьного обучения и воспитания. – Алматы: Каз. гос. пед. ун-т им. Абая, 1991. – 16 с.
2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения в 2 т. – М.: Педагогика, 1982. – Т. 1. – 405 с.
3. Лебеденко Е.Н. Развитие самосознания и индивидуальности. Вып. 1. Какой Я? Методическое руководство. – М.: Прометей; Книголюб, 2003. – 64 с.
4. Мамардашвили М.К. Сознание и цивилизация. – СПб.: Азбука, 2011. 280 с.
5. Станкевич А.Р. Система нравственных принципов и категорий в работах И.А. Ильина // Вестник Бурятского государственного университета. – 2014. – № 6–2. – http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-nravstvennyh-printsipov-i-kategoriy-v-rabotah-i-a-ilina.
6. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.
7. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. – Т. 5. – М.: Мол. гвардия, 1986. – 288 с.

Перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов, педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности.

Цель дошкольного образования – разностороннее развитие ребенка, воспитание у него общей культуры, целостного представления о мире. Задача дошкольного образования состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, форсировании сроков перевода его на школьные «рельсы», а в том, чтобы создать ему условия для наиболее полного раскрытия неповторимого возрастного потенциала, его духовной нравственности. И одним из путей оптимизации соотношения двигательной, интеллектуальной и самое важное духовно-нравственной деятельности дошкольников должен стать процесс интеграции предмета «Самопознание» в дошкольное образовательное пространство.

В связи с чем происходят изменения в образовательных процессах: содержание образования усложняется, акцентируя внимание педагогов дошкольного образования на развитие не только творческих и интеллектуальных способностей детей, но и нравственно-духовное развитие.

Цель нашего исследования заключается в теоретическом исследовании проблемы интеграции предмета «Самопознание» в образовательное пространство дошкольной организации.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов и методов исследования выступил теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.

Интеграция нравственно-духовного образования «Самопознание» в образовавтельные области – это, прежде всего, оживление знания, выявление его нравственно-духовной сущности, это целостное знание, синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии.

Вечные ценности должны стать фокусной точкой образования, другими словами, должны составить единое целое со всем, чему мы учим.

Если воспитатель в организованной учебной деятельности применяет только методические приемы предмета «Самопознания», то это интеграция внешняя. Чтобы качественно осуществить интеграцию в дошкольной организации, необходимо выделить формы интеграции, которые будут обеспечивать синтез образовательных областей, взаимосвязь разных видов деятельности и формирование интегральных качеств личности дошкольника в процессе воспитания, развития на основе календарно-тематического планирования.

А. Бейсенбаева, исследуя проблему педагогической межпредметной интеграции, подчеркивает, что «…задача усовершенствования учебных планов, программ и учебников состоит в том, чтобы отразить в них не только достижения отдельных отраслей знаний, но аксиологический характер современной науки, ее преобразующее значение, влияние на нравственность человека, его духовный мир» [1]. В этом плане большое методологическое значение имеет реализация принципа единства научного знания, требующего применения диалектического метода к построению содержания отдельных предметов и установлению межпредметных связей, а также выявление аксиологической составляющей науки, что будет способствовать духовно-нравственному развитию личности.

В процессе интеграции предмета «Самопознание» в образовательное пространство дошкольной организации следует руководствоваться следующими педагогическими принципами:

1. Принцип общечеловеческих ценностей.

Вечные общечеловеческие ценности – любовь, истина, спокойствие, долг, ненасилие, добро, сострадание – имеют вечную, исторически не локализуемую, духовную природу, являются изменчивой системы социальных, политических, национальных, научных, личностных и других ценностей. Они потенциально заложены в каждом человеке и структуре материальной Вселенной. «Добро, красота, вера, надежда, любовь – не выдумки, а имманентные законы бытия. Человеку не следует, прорываясь к глубочайшим тайнам бытия, закрывать их от себя познанием законов материи. Эти законы важны, но они – лишь поверхность бытия. Ответы на важнейшие вопросы человек носит внутри себя; и как раз «простые» вера, надежда, любовь, добро и образуют эти ответы. Они суть духа и материи; они едины бытию» [2]. Именно это и делает их единственно возможной основой интеграции нравственно-духовного образования и интеллектуального обучения. Система общечеловеческих ценностей должна стать основой реализации интегрированного подхода к содержанию образования. В этом случае при отборе материала будет приниматься во внимание не столько познавательная значимость материала, сколько его влияние на развитие и выявление нравственно-духовных качеств личности. Таким образом, в основе содержания образования должны лежать вечные истины (ценности), составляя его ядро.

2. Принцип выявления и саморазвития личности в процессе обучения.

Духовно-нравственное образование – это внутреннее образование, направленное на выявление высшей духовной сущности человека, вектор которого исходит изнутри вовне. В данном случае педагог не предлагает знании в готовом виде, он лишь направляет вектор развития ребенка от изучения внешнего мира на открытие бесконечной красоты своего внутреннего мира. Открыв свой внутренний мир и встав на путь осознанного развития, ребенок откроет все необходимые ему знания, и внутренний голос совести будет его вечным духовным учителем. Поэтому нравственно-духовное образование сродни процессу выявления, раскрытия, взращивания того, что уже заложено в человеке изначально.

Приведем в пример растение, прорастающее из семени. В семени содержится вся информация о будущем растении, человек не формирует растение, его формируют внутренние силы развития, заложенные в семени. Но человек может создать условия, благоприятствующие или препятствующие внутренним силам саморазвития. Также и педагог может создать условия, благоприятствующие или препятствующие выявлению внутренней духовной красоты каждого ребенка.

Данный принцип также означает активизацию творческих возможностей способности к самопознанию и совершенствованию в процессе обучения. В педагогике осуществляется постепенный переход от модели внешнего воспитания к модели внутреннего воспитания и, помимо традиционных факторов, влияющих на развитие и формирование личности – наследственности среды, воспитания, деятельности и общения, выделяются внутренние силы развития; не только бытие определяет сознание, но, прежде всего, сознание определяет бытие [3].

3. Принцип единства.

Все взаимосвязано, все едино. В каждой точке Вселенной, как в голограмме, есть вся информация обо всем. Из каждой частички мироздания можно рассмотреть контуры целого. Здесь важно учителю «самому осознать принцип взаимосвязи и единства.

Известный философ М. Мамардашвили заметил, что современное обучение не развивает мышление, а «формирует однообразную систему представлений». Он полагает, что до тех пор, пока человек смотрит на мир из узкого мирка своего эго, говоря классическую фразу невежества: «Это все они, а не я. Я – тут ни при чем», человек не способен истинно мыслить. Процесс истинного мышления начинается с расширения сознания до уровня «Все взаимосвязано, все это – Я» [4].

Таким образом, только расширение сознания поможет человеку подняться над пространственно-временной ограниченностью, оценить себя, жизненную ситуацию, решаемую проблему с точки зрения вечной истины, что будет способствовать рождению истинной мысли и совершенного решения.

4. Принцип вдохновленного научно-исследовательского творчества.

Данный принцип тесно связан с предыдущим. Развитие способности мыслить, умение оценить любую ситуацию и научную проблему с духовного уровня «Все взаимосвязано, все это – Я» способствует развитию навыков научно-исследовательской работы и раскрытию творческого потенциала детей дошкольного возраста. Важно вдохновлять детей на научно-исследовательскую деятельность, на проведение проектных исследований, отражающих внутренние связи и единство всех видов научно-рационального знания на основе их общечеловеческой ценностной направленности. Очень важно обсуждение и оценка проектов дошкольников, прежде всего с точки зрения их нравственной, этической и экологической ценности.

Полученное в процессе интеграции знание будет живым и практическим оно поможет дошкольникам увидеть в научной картине мира, в научных исследованиях, в окружающей жизни отражение объединяющего начало общечеловеческих ценностей, сформирует целостную картину единого духовно-материального мира и позволит передавать из поколения в поколение не только интеллектуальные, но и духовно-нравственные знания [3].

5. Принцип социальной активности.

В результате неверно расставленных приоритетов в образовании развитые одаренные дошкольники могут получить все знания и навыки, положенные по стандарту, но не будут подготовлены для того, чтобы использован накопленные знания в целях своего дальнейшего развития.

Современные дошкольники – это будущие ученые, политические и общественные деятели, бизнесмены, и то, какими нравственными принципам они будут руководствоваться в своей жизни, во многом зависит от того, какими ценностями мы наполним их образование сегодня. Важно, чтобы дошкольникам была не безразлична жизнь общества, чтобы они могли увидеть, где могут применить свои знания. В этом плане, очень важно развивать умение работать в команде, умение формулировать и решать практические, жизненные задачи.

6. Принцип позитивности.

Реализация данного принципа направлена на создание атмосферы доброжелательности, взаимопомощи и сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности. Педагогу во время организованной учебной деятельности (ОУД)следует создать атмосферу любви и доверия, это сделает процесс образования личностно значимым. Когда на занятиях атмосфера наполнена энергией любви, то проявляются лучшие качества детей. В процессе обучения ребенок должен почувствовать вкус, радость от нравственных поступков.

Очень важно развитие у детей дошкольного возраста позитивного отношения к действительности и различающего мышления, ценностного отношения к природному началу, к другому человеку, к миру в целом.

Позитивное мышление подразумевает развитие позитивного отношения к себе, к людям, к различным жизненным ситуациям. Сила позитивного мышления описана в психологической литературе (А.Г Маслоу, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн). Позитивное мышление дает понимание осмысленности происходящего. Действительно, если все взаимосвязано, и внешние события отражают внутренний мир человека, то когда происходит что-либо нежелательное в жизни, следует подумать о том, что позитивно в данной ситуации, в чем смысл происходящего, и каков обучающий урок для человека.

Различающее мышление подразумевает способность к различению между истинным и ложным, между вечными ценностями и временными с предпочтением истинного и вечного [3].

7. Принцип культуросообразности.

Предусматривает обогащение процесса обучения мудростью и красотой мирового культурного наследия и проявление уважительного отношения к культурам всех народов. Человеческая жизнь немыслима без культуры, культура – это образ жизни. В живой природе дух и материя не разобщены, но они не осознаются жизнью. «Человек появляется, чтобы осознать себя и сознательно объединить духовный и материальный аспекты мира, природа нуждается в творящем наблюдателе на основе любви» [5].

Объективное пространство культуры – произведения искусств, знания, возвышенные смыслы, образы и идеи, как порождение совокупного человеческого сознания, пытающегося постичь вечное, имеет важнейшее значение для интеграции. Можно предположить, что подобно тому, как в физическом мире живет физическое тело, так и наш высший ум живет в объективном мире мыслей, идей, смыслов. Назовем этот мир, вслед за П.А. Флоренским «Духосферой». По словам К.А. Абульхановой-Славской: «…выход духовное пространство-время, пространство культуры открывает жизни и самой личности тот высший смысл, который придает ее жизненной линии восходящий характер» [6].

Очень важно использовать в процессе интеграции казахское национальное наследие как источник мудрости, любви к родной земле, стремления служить людям. Богатое духовное наследие Казахстана, представленное в произведениях Аль-Фараби, Ю. Баласагуни, М.Х. Дулати, Ы. Алтынсарина, А. Кунанбаева, Ш. Кудайбердыулы, М. Жумабаева и многих других является источником высоконравственных идей и жизненных примеров для воспитания характера человека. Необходимо делать акцент на формирование и развитие личностных особенностей детей дошкольного возраста на основе достижений этнопедагогики, этнопсихологии казахского народа и других национальностей, проживающих на территории Республики Казахстан.

8. Принцип природосообразности.

Учитывает возрастные и индивидуальные особенности личности, предполагает максимальный учет психического своеобразия и индивидуального опыта каждого, состояние физиологического и психического здоровья. Л.С. Выготский отмечал, что «будет гораздо меньше психологического абсурда, когда к разным детям учитель не будет идти с одним и тем же материалом, предъявлять одни и те же требования, оценивать по одним критериям» [7].

Каждый ребенок имеет кроме возрастных особенностей и свои психические особенности. Дифференциальная психология давно пытается обратить внимание дидактов на тот факт, что не все дети одинаково воспринимают излагаемый педагогом учебный материал, у них могут быть разные типы мышления, разная степень и скорость переработки воспроизведения информации, разные виды памяти. Поэтому педагогам необходимо применять гуманистический подход ко всем сферам деятельности детей, активизируя их самостоятельность.

Заключение

Таким образом, подобный подход к интеграции предмета «Самопознание» и всей дошкольной жизнедеятельности объясняется высокой значимостью нравственно-духовного развития в процессе образования.


Библиографическая ссылка

Карманова Ж.А., Маженова Р.Б., Манашова Г.Н., Бейсенбекова Г.Б., Сыйырбаева З.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДМЕТА «САМОПОЗНАНИЕ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-2. – С. 293-296;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8569 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674