Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В АСПЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ «ВЕЧНАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА»

Пралиев С.Ж. 1 Сманов Б.У. 1 Кайдарова А.Ж. 1 Кондубаева М.Р. 1
1 Казахский Национальный Университет имени Абая
Предлагаемая концепция с инновационным содержанием нацелена на изменение мировоззрения обучающихся и воспитание созидательной личности, способной к диалогу культур, способной противостоять гуманитарному кризису и адекватно реагировать на вызовы эпохи. Весь дидактический материал представлен с аксиологических позиций. В статье рассматриваются важнейшие аспекты изучения и возрождения на новом уровне национальной идеи «Вечная Земля-Родины», которая помогла казахам, немногочисленным, но уникальным кочевникам, отстоять свою Великую Степь в войнах в течение нескольких сотен лет. Восстановление и новая интерпретация общечеловеческих нравственных ценностей нацелена на формирование гражданского самосознания всех 129 этносов вокруг казахской нации.
гуманизм
нравственность
созидательная личность
Вечная Земля – Родина
культурный код
оценочные клише
ценностные аспекты
1. Жампеисова К.К. О сущности национальной идеи… // Материалы Республиканской научно-практической конференции «Национальная идея «М?нгілік ел» как системообразующий фактор высшего образования Республики Казахстан: проблемы и перспективы её реализации». – Алматы: Улагат, 2015, ? 594 с.
2. Кондубаева М.Р. Интегральная технология обучения филологическим курсам. ? Алматы, 2012. – 21 с.
3. Мадиев Х. Созидательная педагогика и новый человек ХХI в.». ? Астана: Фолиант, 2011.
4. Майор Федерико. «Международный форум «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций». ? Бишкек-Чолпон-Ата, 2013. – С. 8.
5. Мэнгилик ел. Учебник для вузов. ? Алматы: Улагат, 2015. ? 336 с.
6. Пралиев С.Ж., Нарибаев К.Н., Кайдарова А.Ж. и др. «Концепция реализации национальной идеи в высших учебных заведениях Казахстана». – Алматы: Ула?ат, 2015. – 40 с.
7. Сильверштейн Барри «Впечатляющая книга Ураза Баймуратова «Гармония экономики и общества: парадигма «D + 3D», законы и проблемы» 22:16 05 марта, 2015.
8. Baimuratov. Uraz «Harmony of Economy and Society» The Paradigm of «D + 3d» Laws and Problems. ? Xtibris, Bloomigton in 2014. ? 350 р.

Актуальность исследования

В сложное время второго десятилетия XXI в., когда конфронтация цивилизаций, гуманитарный кризис (войны, терроризм, проблема беженцев) обусловили необходимость обновления содержания обучения и соответственно учебников по педагогическим и филологическим дисциплинам. Считаем, что необходимы исследования, по-новому трактующие категории гуманизма в образовании с целью формирования созидательной личности обучающегося, способного к диалогу культур, способного противостоять гуманитарному кризису и адекватно реагировать на вызовы эпохи.

Целью этой статьи является описание ключевых аспектов разработанной теории формирования национального самосознания и на её основе самовоспитание гражданского самосознания обучающейся молодёжи. Восстановление и новая интерпретация общечеловеческих нравственных ценностей при сравнительной интерпретации категорий гуманизма, связанного с национальной, гражданской идеей «Мэнгилик ел –Вечная Земля, Родина» нацелена на формирование созидательной, полиязычной и поликультурной личности будущих специалистов, которые, надеемся, воспитают поколение людей, способных спасти планету Земля-Родину Человечества.

Задачей исследования является разработка и реализация модели Я + Мы + Вместе становление нравственной созидательной личности средствами учебных дисциплин, которая основана на понимании и осознании личностью (Я) национальной идеи казахов как государствообразующей нации. Второй этап модели (Мы) – формирование на основе национального гражданского самосознания, ведущего к сплочению 129 диаспор вокруг казахской нации, ставшей в Великой степи спасителем всех эвакуированных и ссыльных (Вместе) в годину репрессий и войн в 1937, 1941-1945 годах.

Методология гуманизма предполагает отбор содержания по филологическим дисциплинам, в частности учебных текстов и дидактического материала с точки зрения философской категории гуманизма, нравственности в действиях, в поведении и выделение духовных кодов сближения народов, цивилизаций, государств.

Методы исследования: системный, антропологический, культурологический, когнитивный, сопоставительно-типологический и метод педагогического эксперимента.

Педагог и общественный деятель Х.Р. Мадиев в работе «Педагогика созидания» отмечает, что в XX веке человечество стало свидетелем двух мировых и тьмы локальных кровопролитных войн, ядерных взрывов и землетрясений, свидетелем освоения космоса и связанного с ним научно-технического прогресса и в то же время с экологическим и нравственным кризисом. Он отмечает: «Прикладное значение созидательного поведения человека во всех сферах жизнедеятельности людей заключается в том, что оно (это поведение-прим. авторов) будет оказывать консолидирующее и созидательное влияние в социальной сфере, станет целенаправленной движущей силой в планетарном масштабе в решении любых вопросов, в том числе в формировании созидательного общества, народа, государства»[3, с. 13].

Поэтому осознание взаимной связи и обусловленности духовных ценностей разных народов должно стать приоритетом в системе образования XXI века, так как многие учёные считают, что «только человек с осознанным созидательным поведением, если его воспитание человечество доверит учителю-наставнику с соответствующим статусом при понимании и поддержке всех стран и ООН» [3, с. 17]. Так, Федерико Майор, общественный деятель и Генеральный директор ЮНЕСКО (1987-1999 гг.), пишет: «Мы можем превратить физическую силу в силу духа и разума, решить все мирным путём, претворить новые идеи в новые достижения» [4, с. 8]. Федерико Майор считает, что мы, ныне живущие, «должны убедить всех, что решение лежит не в желании иметь и владеть, а быть и существовать» [4, с. 8].

Необходимость гармонии общества и экономики осознают многие экономисты, в том числе и академик У. Баймуратов [8]. Барри Сильверштейн, эксперт «Foreword reviews», США, анализируя монографию академика, считает, что впечатляющая книга «решает такую сложную проблему, как неравенство в доходах: «Профессор У. Баймуратов говорит о других ключевых вопросах, которые заслуживают внимания, таких, как «чрезмерное потребление» или «отсутствие умеренности в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей», дисгармонии, которая является результатом «духовной неразвитости общества» [7]. Что же можно предпринять в этих условиях?

В Стратегии «Казахстан-2050» отмечена важность и целесообразность духовного единения и преемственности поколений, формирования у молодёжи национального самосознания. С целью преодоления экономического и духовного кризиса в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая осуществлен ряд педагогических исследований, так как необходимо реализовать идеи великого казахского поэта Абая и выдающегося гуманиста современности Ч. Айтматова, которые считали культуру рычагом действий человека, потому что именно она способствует возрождению нравственности. Профессорско-преподавательским коллективом кафедры общей педагогики написана концепция о Родине как о вечной общей земле всех народов и этносов, проживающих в стране. Идеи этой концепции были реализованы в учебнике для педагогических специальностей в высших учебных заведениях Казахстана [5].

Созвучны анализируемой концепции основные положения культурного проекта «Триединство языков в Республике Казахстан», так как основная цель документа сохранить и приумножить духовные ценности для межзтнического и межконфессионального взаимопонимания народов, проживающих в стране, Социальный заказ по трёхъязычному образованию выполняется в Республике Казахстан на дошкольном, школьном и вузовском уровнях. Проведены научные исследования по трёхъязычному образованию, разработана инновационная интегральная технология [7] взаимосвязанного обучения языкам, готовятся к изданию учебники по мировой, русской и казахской литературе – вот некоторые направления работы в аспекте концепции «Мэнгилик ел – Вечной Земли-Родины» для реализации стратегии инновационного развития страны.

Новизна исследования заключается:

1) в разработке концепции учебников для гуманитарных факультетов вуза с инновационным содержанием [6],

2) в презентации учебного материала с тоски зрения современного определения гуманизма информационной эпохи,

3) в классификации и анализе научной и художественной литературы для отбора учебных и художественных текстов, содержащих культурные коды,

4) в обеспечении восприятия, понимания текстов в результате фреймового представления литературоведческих и лингвистических понятий;

5) в использовании гипертекстов, то есть нелинейных текстов, сопровождающих линейные тексты. Типы гипертекстов в нашей интегральной технологии: схемы, таблицы, сценарии, картины и звуковое сопровождение при использовании мультимедийных программ [2].

Идея «Мэнгилик ел» в значении великий народ, вечная страна базируется на многовековой мечте предков казахского народа о развитии и процветании [5]. Главные параметры идеи – «гуманизм и справедливость, социально-нравственный прогресс. Её мобилизующая сила заключается:

1) в сохранении своей идентичности, своих корней, своего национального духа и своего уникального пути развития,

2) в закреплении своей роли в мировом сообществе,

3) в потребности сохранить свои историко-культурные ценности, которые следует передавать будущему поколению,

4) в стремлении решать насущные задачи по-крупному и по-настоящему масштабно, Её приоритеты – поддержка традиционных ценностей, формирование и развитие нравственных ориентиров, определяющих национальную идентичность, усиление интеллектуального потенциала общества» [6, с. 7].

Следует отметить, что сравнительный анализ оценочных формул осуществляем через знак используемого языка. В знаке для всех языков есть общая ядерная единица-культурный код. Например, важное значение имеет активизация как в казахской речи, так и в русской и английской речи студентов, изучающих русский и английский языки на базе первого, казахского, языка, оценочных слов и словосочетаний, раскрывающих значение нравственных категорий

Приведём следующие примеры, обозначающие нравственные категории, изучаемые студентами на русском и английском языках:

толерантность, нравственное сознание, национальное сознание, гражданское сознание, нравственный идеал, нравственная культура, нравственные ценности, гуманизм, сострадание, коллективизм, честь, долг, верность, ответственность, великодушие, благодарность, дружелюбие, верность национальной идее, мужество и стойкость;

на английском языке:

tolerance, moral consciousness, national consciousness, civic consciousness, moral ideal, loyalty to the national idea, courage and perseverance, moral culture, moral values, humanism, compassion, teamwork, honor, duty, loyalty, responsibility, generosity, gratitude, friendliness.

Приведём следующие тематические группы словосочетаний, необходимые для анализа на русском языке:

1) нравственная проблема актуальна, злободневна; позиция автора достойна уважения, производит глубокое впечатление; автора отличает тонкая наблюдательность и тщательность в подборе фактов; точка зрения оригинальна, своеобразна; манера изложения отличается краткостью, точностью выбора слова, точка зрения автора не только оригинальна, эффектна, но и глубоко продумана, выстрадана и др.

На английском языке: raised a moral issue is relevant, topical; the author’s position is worthy of respect, is impressive; author distinguishes subtle observation and care in the selection of the facts; view original, distinctive; author (reader) can not worry; convincing evidence; manner of presentation is different concise, precise choice of words, a sense of the word; the author’s point of view is not only original, spectacular and deeply thought out, and others have suffered.

2) на русском языке: реальные факты из жизни окружающих, собственные наблюдения и выводы. Мне не раз приходилось сталкиваться с ..., помню, как-то...; конечно, мой жизненный опыт пока небольшой, но, тем не менее, с этой проблемой приходилось сталкиваться; я вспоминаю похожую ситуацию, которая произошла с...

На английском языке:

The real facts of the life of others, their own observations and conclusions I have often had to deal with ... I remember once ...; Of course, my experience is small, but, nevertheless, the problem encountered; I am reminded of a similar situation that happened to ...

Таким образом, в соответствии с гуманистическим подходом в педагогическом образовании мы отмечаем научную ценность разработанной модели формирования созидательной личности, когда от Я + Мы + Вместе, осознаётся и закрепляется единство казахского, казахстанского народа и всех народов мира [1].

Воспитательная ценность исследования в реализации принципа единства обучения и воспитания, которая нацелена на усвоение ключевых слов теории нравственного воспитания и анализ этих категорий не только на родном, казахском, но и на русском и английском языках. Такое обучение во взаимосвязи дисциплин по педагогике и филологии, когда обучение и самообучение при отборе текстов и анализе в сотрудничестве, в соизучении с сокурсниками способствует выработке колллективного поведения людей с устойчивыми нравственными общечеловеческие ценностями, с уважением к людям всех национальностей, проживающим не только в Казахстане, но в мире целом.

Ценность теории и технологии обучения в том, что национальным идеалом казахстанского народа является «свобода, независимость, единство народа, гражданский мир, межнациональное и конфессиональное согласие, политическая и социальная стабильность, конкурентоспособность, экономическое благосостояние всего народа Казахстана, объединённого идей «Казахстан-наша общая Родина, наш-общий дом» [1, с. 11].

Главная ценность предлагаемой концепции воспитания не только при изучении собственно педагогики, но и воспитания при усвоении филологических дисциплин в аспекте теории и технологии трёхъязычного филологического образования. При организации самообразования и самоидентификации личности с общечеловеческими ценностями, если человек преодолевает узконациональные интересы, он сможет думать, действовать и заботиться о сохранении колыбели человечества-планеты Земля со всеми народами ,населяющими её, с их культурным разнообразием и духовным богатством. Мир и согласие в нашей стране свидетельствуют о правильности языковой и образовательной политики в стране, а также о наличии вузовского научного потенциала, чтобы готовить специалистов, прежде всего учителей, с гуманистическим мышлением. Наши студенты изучают и знают минимум три языка, усваивают не только родную, но и русскую, английскую, в целом мировую культуру и литературу.


Библиографическая ссылка

Пралиев С.Ж., Сманов Б.У., Кайдарова А.Ж., Кондубаева М.Р. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В АСПЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ «ВЕЧНАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-1. – С. 149-152;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8692 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074