Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Платонова Н.А. 1 Чекулаева Г.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Фармацевтическая химия как профильная выпускающая дисциплина специальности «Фармация» формирует виды профессиональной деятельности, такие как контрольно-разрешительная и научно-исследовательская. В силу динамичности экономической сферы традиционные формы, средства обучения, подходы к организации образовательного процесса, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым работодателями к выпускникам. Для реализации поставленных задач необходимо использовать инновационные технологии обучения, обеспечивающие не только усвоение определенной суммы знаний, умений и навыков в профессиональной области, но также и направленные на формирование творческого потенциала личности и возможности самоактуализации будущего специалиста-профессионала. В данной публикации рассматривается структура симуляционных технологий, используемых нами в учебном процессе.
фармацевтическая химия
инновационные технологии обучения
деловая игра
1. Платонова Н.А. Активные и интерактивные формы занятий по фармацевтической химии / Н.А. Платонова, Г.Ю. Чекулаева // Мат. Всерос. науч-практ. конф. с медународ.уч., посвящ. 70-летию РязГМУ. – Рязань, 2013. – С. 105–108.
2. Платонова Н.А. Инновации в фармацевтическом образовании: опыт и перспективы // Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ: матер. 5-й Междун. науч.-метод. конф. «Фармобразование-2013». – Воронеж, 2013. – С. 97–102.
3. Смирнов А.В. Теоретические основы психологии профессиональной компетентности // Образование. Наука. Научные кадры. – 2014. – № 1. – С. 240–242.
4. Стронгин Р.Г., Петров А.В. О ценностных ориентирах российского студенчества и воспитательной работе в вузе // Высшее образование в России. – 2013. – № 7. – С. 3–9.
5. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (с изм. и доп.). URL:http://base.garant.ru/195521 (дата обращения: 29.10.2015).
6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки (специальности) 060301 Фармация квалификация (степень) «Специалист». – М., 2011.

Фармацевтическая химия является прикладной наукой, базируясь на общих законах химических наук. Базовыми дисциплинами для фармацевтической химии является – неорганическая, органическая, аналитическая химии, знание которых позволяет синтезировать и изучать потенциально биологически активные соединения, фармацевтические субстанции и лекарственные средства. Фармацевтическая химия как профильная выпускающая дисциплина специальности «Фармация» формирует виды профессиональной деятельности, такие как контрольно-разрешительная (организация функционирования контрольно-аналитической службы в условиях фармацевтических предприятий или аптек; организация мероприятий по валидации методик анализ; выполнение всех видов работ, связанных с фармацевтическим анализом всех видов лекарственных средств), и научно-исследовательская (самостоятельная аналитическая, научно-исследовательская работа; участие в решение отдельных научно-исследовательских и научно-прикладных задач по разработке новых методов и технологий в области фармации).

Указом Президента РФ [5] определены стратегические цели обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации, наравне с прочими, – совершенствование стандартов контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также качество подготовки специалистов.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что стоящие перед современным обществом масштабные социальные задачи могут ставить и продуктивно решать без значительных негативных издержек только хорошо подготовленные, высокоразвитые, сплоченные и ответственные люди [4]. Успешная деятельность будущего провизора, как и специалиста любой другой профессии, определяется как уровнем профессиональной подготовки и готовностью к профессиональной деятельности, так и развитостью профессионально обусловленных личностных качеств.

В силу динамичности экономической сферы традиционные формы, средства обучения, подходы к организации образовательного процесса, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым работодателями к выпускникам. Поэтому российская система образования в настоящее время переориентируется с получения только знаний, умений, навыков у обучающихся на формирование компетенций на основе знаний, умений, навыков. Компетенция выступает результатом обучения [3].

Образовательные технологии в учебном процессе по дисциплине фармацевтическая химия нами рассмотрены в ряде работ [1, 2]. В данной публикации рассмотрим структуру симуляционных технологий, используемых нами в учебном процессе.

Принципиально новые условия высшего образования диктуют особые требования к качеству учебного процесса, его содержательному компоненту, использованию новых педагогических технологий и творческому подходу к учебе самих студентов. Учебный процесс на современном этапе должен быть ориентирован не на запоминание материала, а на развитие умений решать практические ситуации. Для реализации поставленных задач необходимо использовать инновационные технологии обучения, обеспечивающие не только усвоение определенной суммы знаний, умений и навыков в профессиональной области, но также и направленные на формирование творческого потенциала личности и возможности самоактуализации будущего специалиста-профессионала.

Инновационные педагогические технологии, являются важной составляющей личностно-ориентированного обучения, при котором основной задачей преподавателя становится организация активной познавательной деятельности студента. При внедрении инновационных методов обучения преподаватель выступает в роли организатора активной познавательной деятельности студентов, оказывая при этом компетентную консультативную помощь. Симуляционные технологии являются одной из форм инновационного обучения. Они моделируют конкретные производственные ситуации, связанные с компетенцией провизора в контрольно-разрешительной и научно-исследовательской деятельности. Деловые игры и ситуационные задачи являются наиболее приемлемыми видами симуляционных технологий.

Инновационное образование предполагает высокий уровень самостоятельности студента, его способность к самоуправлению. От преподавателя, в свою очередь, требуется высокий уровень педагогический компетенции и инициативности. Внедрение инновационных технологий по фармацевтической химии происходит различными путями. Это и решение ситуационных задач, и деловые игры, и выполнение практических творческих заданий по установлению подлинности фармацевтических субстанций необозначенного наименования.

Процесс овладения студентами профессиональными знаниями, практическими умениями и навыками основывается на последовательно усложняющихся, качественно отличных друг от друга уровнях освоения материала. Профессиональные знания, полученные в начале изучения дисциплины, на последующих курсах переходят в практические умения и к пятому курсу обучения оформляются в практические навыки по самостоятельному выполнению манипуляций. Преемственность изучения дисциплины на каждом последующем курсе позволяет не только закрепить и совершенствовать полученные знания, умения и навыки, расширить их диапазон, но и углубить, вывести на новый качественный уровень их выполнения.

На третьем курсе на практических занятиях студенты изучают общие положения контрольно-разрешительной системы, приемы фармакопейного анализа фармацевтических субстанций неорганической и органической природы (алифатического и карбоциклического ряда), совершенствуют умения в области выполнения реакций подлинности, титриметрического анализа, изучают зависимость условий хранения лекарственных средств от их химического строения.

На четвертом курсе студенты изучают требования к качеству и методы анализа фармацевтических субстанций гетероциклического ряда, осваивают физико-химические методы анализа (рефрактометрия, спектрофотометрия, поляриметрия, ионометрия, различные виды хроматографии), методы экспресс-анализа лекарственных средств.

На пятом курсе студенты отрабатывают и закрепляют алгоритм проведения анализа в конкретной ситуации. При этом значительно расширяется количество самостоятельно выполняемых манипуляций, которые закрепляются, углубляются и совершенствуются во время производственной практики. На каждом последующем курсе изучения фармацевтической химии увеличивается и количество практических занятий, проводимых с использованием симуляционных технологий и усложняются их формы (рис. 1).

pl1a.tif pl1b.tif pl1c.tif

Рис. 1. Доля симуляционных технологий в общем объеме практических занятий по фармацевтической химии

Положительные черты инновационной практико-ориентированной образовательной системы бесспорны и очевидны. Однако, ее реализация может быть затруднена рядом обстоятельств. В первую очередь, это касается выработки критериев, в соответствии с которыми можно было бы установить и оценить уровень сформированности компетенций студента на определенном этапе образовательного процесса. При выработке оценочных критериев предусматривается для каждого практического занятия, проводимого в интерактивной форме, возможность продемонстрировать студентом свои способности к выполнению определенных профессиональных функций, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом в области контрольно-разрешительной деятельности [6]. Опыт проведения практических занятий по фармацевтической химии в интерактивной форме показал, что несмотря на увеличение сложности работы, повышается интерес студентов к изучаемому материалу и данный подход оказывается более продуктивным. Интерактивные занятия помогают студентам проявить свои личностные качества, применить теоретические знания, творчески подойти к изучению нового материала.

При этом происходит формирование личности будущего специалиста, развитие его познавательного потенциала, творческого мышления, умения анализировать свою деятельность. Большее значение для внедрения в учебный процесс по фармацевтической химии симуляционных технологий имеет организация на кафедре имитационного кабинета провизора-аналитика, оборудованного необходимыми приборами, реактивами и информационными материалами для выполнения экспресс-анализа в условиях аптеки.

Доля форм симуляционных технологий в общей структуре интерактивных занятий по фармацевтической химии, представлена на рис. 2.

pl2a.tif pl2b.tif pl2c.tif

pl2d.wmf Деловые игры pl2e.wmf Ситуационные задачи

Рис. 2. Доля форм симуляционных технологий в общей структуре интерактивных занятий ( %)

Это позволило оптимизировать учебный процесс, активно использовать новый учебный материал для повторения пройденного, совершенствовать качество профессиональной подготовки выпускника- специалиста, способного реализовать полученные знания и навыки в своей будущей практической деятельности. Таким образом, использование современных инновационных технологий обучения, позволяет повысить качество преподавания фармацевтической химии, интерес студентов к изучаемой дисциплине, а также, успеваемость студентов и лучшее усвоение ими практических навыков. По мнению самих студентов, деловые игры и сопровождающие их групповые дискуссии способствуют лучшему запоминанию изучаемой темы за счет интенсивного эмоционального вовлечения в процесс обучения. Кроме того, инновационные технологии способствуютформированию и развитию профессионального мышления, развитию активности и умению отстаивать свою точку зрения, развитию способности и готовности к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, к редактированию текстов профессионального содержания, способности и готовности интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств.


Библиографическая ссылка

Платонова Н.А., Чекулаева Г.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-2. – С. 251-254;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8712 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674