Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ И ГНЕЗДОВОЙ БИОЛОГИИ ФИЛИНА В АГРОЛАНДШАФТАХ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА

Важов В.М. 1 Фефелова А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина
В агроландшафтах Алтайского региона располагаются достаточно большие гнездовые группировки филина, который занесен в Красные книги различных уровней. Популяции филина характеризуются неравномерностью пространственного размещения гнездовых участков, что связано со значительной антропогенной трансформацией территории и тяготением к нераспаханным участкам. Популяции филина пока находятся в относительно благополучном состоянии, тем не менее, его численность неуклонно снижается. Наиболее значимыми лимитирующими факторами антропогенного характера для популяций филина в Алтайском регионе являются гибель на птицеопасных линиях электропередачи, выборочные рубки леса, зависимость от выпаса скота, сельхозпалы и промышленная разработка рассыпного золота в долинах рек и ручьев.
Алтайский регион
агроландшафты
филин
Bubo bubo
распространение
численность
гнездование
питание
лимитирующие факторы
1. Бочкарёва Е.Н. Птицы Тигирекского заповедника / Е.Н. Бочкарёва, Н.Л. Ирисова // Труды Тигирекского заповедника. Вып. 2. – Барнаул, 2009. – 209 с.
2. Важов В.М. К вопросу об экологии соколообразных и совообразных в агроландшафтах Алтайского края / В.М. Важов, С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1. – С. 398–400.
3. Важов С.В. Экология и распространение соколообразных и совообразных в предгорьях Алтая: Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. – Барнаул: АлтГУ, 2012. – 22 с.
4. Важов С.В. Результаты мониторинга некоторых гнездовых участков филина в Алтайском крае в 2012 г., Россия / С.В. Важов, Д.В. Рыбальченко // Пернатые хищники и их охрана. – 2013. – № 26. – С. 109–115.
5. Важов С.В. К изучению соколообразных и совообразных Кислухинского заказника (Алтайский край) / С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин, С.Н. Байдуков // Алтайский зоологический журнал: Выпуск 9. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 59–61.
6. Важов С.В. Состояние изученности совообразных Алтайского региона / С.В. Важов, А.Ю. Фефелова // Природопользование на Алтае: агросфера и биоресурсы: сб. науч. статей. Вып. 3. – Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2015. – С. 129–134.
7. Карякин И.В. Распространение и численность филина в Алтае-Саянском регионе, Россия / И.В. Карякин // Пернатые хищники и их охрана. – 2007. – № 10. – С. 17–36.
8. Кучин А.П. Птицы Алтая / А.П. Кучин. – Горно-Алтайск, 2004. – 778 с.
9. Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). – М., 1989. – 319 с.
10. Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных / Г.А. Новиков. – М.: Советская наука, 1949.

Равнинная и предгорная части Алтайского региона являются одними из самых развитых сельскохозяйственных территорий России, агроландшафты составляют большую их часть. В то же время эти территории имеют ключевое значение для сохранения некоторых редких и исчезающих видов птиц из семейства Strigidae, в частности, филина Bubo bubo (Linnaeus, 1758), т.к. здесь еще имеются достаточно большие гнездовые группировки данного вида [2]. Несмотря на то, что филин в регионе по сравнению с другими совами изучен относительно более подробно, состояние изученности его гнездовой биологии и экологии в настоящее время явно не соответствует современным требованиям [6].

Цель исследования. Формирование базы данных по экологии и гнездовой биологии филина в градиенте агроландшафтов Алтайского региона.

Материалы и методы исследования

Район исследований включает северные и северо-западные предгорья Алтая, Предалтайскую равнину и ту часть лугово-степных и лесостепных низкогорий, которая непосредственно граничит с предгорьями, а также ленточные боры Приобское плато и пойменные лесные массивы правобережья Оби (Верхнеобской и Среднеобской лесные массивы). Таёжные низкогорья Алтая и Салаира, резко отличающиеся видовым составом и населением птиц от предгорий и боров, мы не рассматриваем.

Формирование базы данных по экологии совиных под влиянием сельскохозяйственной деятельности в Алтайском регионе осуществлялось путем сбора материала в ходе полевых исследований и их последующей камеральной обработкой (документальная фиксация на основе фото- и видеосъемок, внесение в ГИС и статистический анализ, в т.ч. многомерный с использованием как параметрических, так и непараметрических методов). Полевые работы проведены на основе общепринятых методик изучения сов [9, 10].

Дистанции между гнездами измерялись в среде ГИС (ArcView GIS 3.2a ESRI или Веб-ГИС Wildlifemonitoring.ru) с точностью до 10 м. Осмотр гнезд для сбора данных о гнездовании и питании осуществлялся только в тех случаях, когда это не представляло явной угрозы кладкам или выводкам.

Статистическая обработка данных осуществлена с помощью программных пакетов Microsoft Office Excel 2003, Statistica 6.0 и ArcView GIS 3.2a. Параметры подвергались проверке на нормальность распределения с помощью критериев Шапиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова. Достоверность различий средних анализировалась с помощью параметрического t-критерия Стьюдента или непараметрического рангового X-критерия Ван-дер-Вардена, в некоторых случаях с помощью программы Statistica 6.0 проводились однофакторный дисперсионный (ANOVA) и дискриминантный анализы.

Результаты исследования и их обсуждение

Филин – одна из самых характерных и широко распространенных в регионе крупных хищных птиц, как собственно, и во всей Алтае-Саянскй физико-географической стране [7]. В настоящее время на территории Алтайского края известно, как минимум, 134 гнездовых участка филина, абсолютное большинство которых находится в ленточных борах на Приобском плато [4]. На изучаемой территории в настоящее время нам известно 46 гнездовых участков филинов, что составляет 11,6–14,5 % от расчётной численности. Расстояние между ближайшими соседними активными гнездами (n = 13) варьирует от 1350 до 7350 м, составляя в среднем 3470,77 ± 1775,91 м (медиана 3020 м, As = 1,00; Ex = 0,66). Территориальное распределение и биотопическая приуроченность гнездовых участков филина в регионе очень близки к таковым орлов, особенно степного, но филин распространен гораздо шире и населяет как абсолютно безлесные слабо расчлененные степные участки, так и лесостепные и даже таежные низкогорья [3].

В Алтайском регионе филин, по всей вероятности, оседлая птица. Зимой во второй половине XX века он неоднократно отмечался здесь А.П. Кучиным [8], а в последнее время наблюдался Е.Н. Бочкаревой и Н.Л. Ирисовой [1]. Во внегнездовое время (осенью) 2014 г. филин отмечен в Кислухинском заказнике [5].

На 29 гнездовых участках филина в предгорьях Алтая найдено 39 гнезд, на абсолютном большинстве участков (77 %) обнаружено по одному гнезду (рис. 1).

vag1.wmf

Рис. 1. Количество альтернативных гнезд на гнездовых участках филина

Из 39 найденных на изучаемой территории гнезд 38 приурочены к скальным обнажениям, и одно находилось в кустах спиреи на береговом склоне реки без скал (И.Э. Смелянский, личн. сообщ.). Характер расположения гнезд филина на скалах (n = 38) и их разных частях (n = 34) представлен на рис. 2.

vag2a.wmf

vag2b.wmf

Рис. 2. Характер расположения гнезд филина на скалах (вверху) и их разных частях (внизу)

Все гнезда представляли собой небольшое углубление в грунте, большинство из них, как видно из диаграмм, располагалось в нишах в подножии приречных скальных обнажений или скальных выходов склонов сопок. Высота расположения гнезд на субстрате варьирует от 0 до 40 м, в среднем (n = 36) составляя 4,22 ± 9,01 м (медиана = 0).

Количество птенцов в выводках филина в Алтайском регионе составило 1 – 3, в среднем 2,11 ± 0,60 (n = 9), причем в предгорьях Алтая все выводки содержали по два птенца, а в ленточных борах два выводка – по три птенца, два – по два и один – одного, в среднем 2,20 ± 0,84 (n = 5). В одном из гнезд в предгорьях, кроме двух птенцов, было яйцо с погибшим эмбрионом.

Питание филина очень разнообразно. В гнезде в низовье р. Куяча нами найдены останки трёх обыкновенных хомяков, двух коростелей, галки, двух полевок-экономок и обыкновенной полевки. В целом по изучаемой территории на присадах и в гнездах филинов, по нашим наблюдениям, доминируют останки цокоров и полевок, на одной из присад близ с. Новокалманка нами обнаружены останки зайца и обыкновенного осоеда. Интересен тот факт, что в питании филина встречаются все виды хищных птиц, населяющих изучаемую территорию, за исключением беркута. В свою очередь и сам филин страдает от хищничества некоторых крупных видов пернатых хищников, поскольку нами зафиксированы два случая уничтожения орлами взрослых филинов у их гнезд.

Вероятно, основные лимитирующие факторы для популяции филина на изучаемой территории те же, что и для степного орла, однако он явно в меньшей степени, чем орлы страдает от гибели на птицеопасных ЛЭП, поскольку реже использует их как присады. Весьма значимым лимитирующим фактором может быть уничтожение гнездовых и кормовых стаций (долин и пойм небольших рек) в результате промышленной разработки рассыпного золота, которая в последнее время в предгорьях Алтая носит массовый характер и принимает угрожающие масштабы. В целом, филин определенно менее уязвим, чем орлы и крупные соколы, так как распространен значительно шире.

Выводы

В агроландшафтах Алтайского региона филин является гнездящимся и зимующим в местах гнездования (вероятно, оседлым) видом. Популяции вида характеризуются неравномерностью пространственного размещения гнездовых участков, что связано со значительной антропогенной трансформацией территории и тяготением к нераспаханным участкам. Популяция филина пока находится в относительно благополучном состоянии. Наиболее значимыми лимитирующими факторами антропогенного характера для популяции филина в Алтайском регионе являются выборочные рубки леса, гибель на птицеопасных линиях электропередачи, зависимость от выпаса скота (недостаток пастбищной нагрузки), сельхозпалы и промышленная разработка рассыпного золота в долинах рек и ручьев.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках базовой части государственного задания (НИР № 3846 «Создание базы данных по экологии соколообразных и совообразных в градиенте агроландшафтов Алтайского региона»).


Библиографическая ссылка

Важов В.М., Фефелова А.Ю. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ И ГНЕЗДОВОЙ БИОЛОГИИ ФИЛИНА В АГРОЛАНДШАФТАХ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 398-401;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8742 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674