Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ГЕРМАНИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ КОНКУРЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Шполянская А.А. 1
1 Российский университет дружбы народов
В статье рассмотрена динамика производства фармацевтической отрасли Германии, одного из лидеров мирового рынка, в сравнении с традиционными крупными отраслями немецкой экономики, её место на мировом рынке фармацевтики среди лидеров рынка – США, европейских стран, а также стран, чьи темпы роста в данной отрасли являются самыми высокими – Китай, Индия. Автором рассмотрены основные меры правительств Китая и Индии, благодаря которым их фармацевтическая отрасль стала способна на равных конкурировать с лидерами рынка. На основе имеющихся статистических данных построен прогноз будущего развития отрасли до 2025г. и сделан вывод о направлениях и тенденциях мирового фармацевтического рынка, учитывая возрастающую роль биотехнологий в фармацевтике.
высокие технологии
мировой рынок
фармацевтическая отрасль
прогноз
Германия
Индия
Китай
1. Кугач В.В., Мастыков А.Н. Современные тенденции развития фармации в Китае [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharma2020.ru/spaw2/uploads/files/603.pdf (дата обращения: 09.02.2016).
2. Global Pharmaceutical Industry and Market Report [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.abpi.org.uk/industry-info/knowledge-hub/global-industry/Pages/industry-market-.aspx#fig2 (дата обращения: 13.02.2016).
3. Jaspen B. Despite Probes, China’s Drug Market To Boom To $315 Billion By 2020//Forbes. – 2013, Aug. 1.
4. Indian Pharmaceuticals Industry Analysis. Sectoral Report [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ibef.org/industry/pharmaceutical-india.aspx (дата обращения: 13.02.2016).
5. Pharma-daten 2013 // Bundesverband der Pharmazeutischen Industrie e.V.

Меры, предпринятые странами по выходу из кризиса 2008–2009 гг., были основаны, главным образом, на идее глобального технологического рывка и повсеместного внедрения высоких технологий в различные отрасли, поскольку производство товаров массового сектора ввиду высокой конкуренции достигло определенного предела. Теперь компаниям для роста производства необходимо создавать технологические новинки, а экономикам стран для усиления конкурентоспособности преуспевать в развитии отраслей, заявленных ключевыми для обеспечения устойчивого экономического роста: фармацевтическая, авиакосмическая, информационно-коммуникационная, микроэлектроника, энергетика, нанотехнологии.

Фармацевтическая отрасль – одна из базовых отраслей экономики будущего, поскольку качественная медицина и здоровье нации – важная составляющая успешного социально-экономического развития любой страны.

Цель исследования: проанализировать тенденции развития и положение стран на рынке фармацевтики, как одной из самых инновационных отраслей, выявив наилучшую динамику роста производства, а также спрогнозировать изменения на данном рынке к 2025 г.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании использованы статистические данные официальных статистических агентств рассматриваемых стран, на основе которых методом прогнозирования построен сценарий развития до 2025 г. Использованы материалы исследования Ассоциации британской фармацевтической промышленности, аналитического агентства Global Data.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате произведенной оценки развития фармацевтической отрасли выявлена растущая конкуренция для стран Европы и США со стороны азиатских экономик, в частности Китая и Индии. При условии продолжения активной государственной политики стимулирования высокотехнологичного развития в Индии и Китае к 2025 г. эти страны займут устойчивое положение в 5-ке крупнейших производителей лекарственных препаратов.

Несмотря на значительную долю услуг в экономике развитых стран – более 60 % по данным Всемирного банка, промышленность играет значительную роль для экономического роста. После кризиса 2008–2009 гг. восстановление экономики началось именно с разработки программ дальнейшего развития промышленности: в Европе это стратегия «Европа 2020», в Германии «Модернизация промышленности» и «Будущее Германии как центра промышленности до 2020 года», в Китае был выработан новый 5-летний план, направленный на увеличение производства высокотехнологичных отраслей, в США – «Национальная система для развития инноваций в производстве», в Индии – «Национальная промышленная политика». Такое внимание к развитию промышленности говорит о её исключительной важности для устойчивого развития экономики. Безусловно, речь идет уже не о развитии текстильного производства и даже не о машиностроении, коим в настоящее время обладают все развитые страны, а о развитии промышленных отраслей высокотехнологичного уровня, которые тесно переплетаясь с высокотехнологичными услугами (например, информационно-коммуникационными), создают фундамент для благополучного конкурентоспособного развития страны.

Отрасли немецкой промышленности входят в число лидеров в мире по показателям производства, экспорта. Это касается как крупных традиционных отраслей немецкой экономики – химическая, автомобилестроение, машиностроение, электроника, так и отраслей нового технологического уклада – фармацевтическая, авиакосмическая, микроэлектроника, нанотехнологии, информационно-коммуникационная. «Made in Germany» – особый бренд, заявляющий о высоком качестве товаров и технологий, произведенных в Германии, и пользующихся спросом во всем мире.

До недавнего времени ведущий экспортер мира, Германия стала терять свои позиции. Активный рост производства и торговли в развивающихся странах, особенно в Китае, создает существенную конкуренцию для германского производства. Удержать позиции по производству и экспорту товаров массового производства таких отраслей, как машиностроение, автомобилестроение и электроника, для Германии становится сложно, учитывая более низкую стоимость труда в развивающихся странах. Единственно важной характеристикой остается качество продукта, которое позволяет Германии сохранить лидирующие позиции по производству и торговле продукцией высокотехнологичных отраслей. Лишь предлагая на рынок инновационные продукты и создавая благоприятные условия для их производства, немецкие предприятия будут способны конкурировать на мировом рынке в будущем.

Таким образом, когда речь идет об оценке будущего экономического развития, в центре анализа и исследования находится высокотехнологичный сектор, уровень производства его отраслей, тенденции и перспективы развития. Ведущую роль в высокотехнологичном секторе производства играет фармацевтическая промышленность.

Анализируя изменение производства в фармацевтической отрасли Германии за последние 10 лет, отметим что наибольший рост – 8 % был достигнут в докризисный период к 2008 г. В 2009 г. происходит падение объёмов производства на 3 %, однако фармацевтика достаточно быстро возвращается на путь увеличения объемов производства. Наиболее точно можно оценить уровень производства в фармацевтической промышленности методом сравнения с самыми крупными отраслями немецкой экономики: машиностроение, химическая промышленность, электроника.

Все отрасли прошли испытание мировым кризисом 2008–2009 гг., их объем производства существенно снизился в 2009 г. (18 % падение в химической отрасли и электроники, 23 % – в машиностроении), в отличие от фармацевтической отрасли, где падение на 3 % в целом можно оценить, как незначительное, в том числе и на фоне падения уровня объема производства всей совокупности обрабатывающей промышленности Германии. И хотя из кризиса все ведущие отрасли вышли одновременно, уже в 2010 г. продемонстрировав рост, в последние три года фармацевтика демонстрирует рост на 4–5 % ежегодно, в отличие от остальных отраслей, объем производства которых, как и всей совокупности обрабатывающих отраслей, по большей части находится в состоянии стагнации.

Таким образом, фармацевтическая отрасль Германии показывает наибольшую стабильность и быстрое восстановление после кризиса, что обусловлено спецификой данной отрасли. Спрос на лекарственные препараты и препараты по борьбе с серьезными заболеваниями (онкологическими, например), или вакцины против инфекций является постоянным и слабо подвержен изменениям общей экономической конъюнктуры. Потребность в лечении не зависит от того находится экономика в фазе рецессии или в фазе подъема.

Лидерство Германии в производстве фармацевтической продукции и разработке биотехнологий достаточно устойчиво, однако развитие рынков Азии Китая, Индии происходит высокими темпами. За последние 5 лет рост рынка китайской фармацевтической отрасли составил более 40 % благодаря активной политике государства в этом направлении. В Индии с 2005 по 2013 г. рынок вырос на 100 % с 6 млрд долл до 12 млрд долл.

В 1986 года правительством Китая была утверждена Государственная программа развития высокой науки и техники, где в качестве приоритетных направлений развития наукоемких отраслей, среди прочих, были определены генная инженерия, биотехнология и медицинское оборудование. С целью развития биотехнологии и производства лекарственных средств фармацевтические предприятия получили значительные льготы от государства – освобождение от оплаты аренды офисных и производственных помещений и налога на прибыль в течение трех лет [1].

Кроме того, для развития фармацевтической отрасли в Китае были созданы технопарки. Пекинский промышленный парк биоинженерии и фармации – крупнейший промышленный парк в Китае, специализирующийся на медицине, объединяет более 100 университетов и исследовательских центров [1].

В намерения правительства Китая входит создание 10 крупных фармацевтических корпораций, которые, как предполагается, смогут составить конкуренцию ведущим западным фирмам не только на внутреннем рынке страны, но и на международном рынке лекарственных средств.

Правительство Индии инициировало запуск программы «Pharma Vision 2020», целью которой является стимулирование государственных и частных инвестиций в фармацевтическую отрасль, в том числе венчурное финансирование [4].

Таблица 1

Объем рынка фармацевтической промышленности по странам, млн долл

 

2011

2012

2013

2014

США

331,48

326,11

339,69

380,45

Япония

111,64

109,07

94,025

94,96

Китай

66,79

72,89

86,77

96,31

Германия

44,7

41,7

45,83

49,03

Франция

39,96

36,78

37,156

37,89

Бразилия

31,1

29,14

30,67

34,65

Италия

28,66

26,25

27,93

28,76

Великобритания

20,85

20,59

24,51

26,47

Канада

22,33

21,99

21,35

22,20

Испания

22,71

19,91

20,74

21,15

Индия

16

17

21

25

Примечание. Источник: IMS World Reviews Analyst 2014.

Таблица 2

Прогноз объема рынка фармацевтической промышленности по странам до 2025 г., млн долл

 

2011

2012

2013

2014

2020

2025

Место в 2025

США

331,48

326,11

339,69

380,46

464,82

545,08

1

Япония

111,64

109,07

94,03

94,97

53,62

21,09

9

Китай

66,79

72,89

86,77

96,31

157,53

208,76

2

Германия

44,7

41,7

45,83

49,04

58,18

66,75

3

Франция

39,96

36,78

37,16

37,90

33,59

30,69

7

Бразилия

31,1

29,14

30,67

34,66

40,54

46,64

6

Италия

28,66

26,25

27,93

28,77

29,40

30,41

8

Великобритания

20,85

20,59

24,51

26,47

38,69

49,08

5

Канада

22,33

21,99

21,35

22,20

21,21

20,70

10

Испания

22,71

19,91

20,74

21,15

18,25

16,33

11

Индия

16

17

21

25

43

59

4

Примечание. Источник: рассчитано автором.

Также в Индии был создан межведомственный комитет для контроля за развитием фармацевтических компаний и планируется открытие шести технологических парков, специализирующихся на развитии фармацевтической отрасли (тестирование препаратов, повышение квалификации сотрудников) [4].

По объему рынка Китай опережает Германию, занимая 3-е место в мире. Доля – 9 % от мирового рынка, и эта доля постоянно увеличивается. Индия отставала от десяти первых стран по данному показателю, однако уже в 2014 г. заняла 9 место, опередив Канаду и Испанию. Доля индийского рынка в мировом пока не так значительна и составляет 2,4 %, но также увеличивается с каждым годом [2].

Построим простой прогноз до 2025 г., предположив, что тенденции роста рынка фармацевтической отрасли во всех странах сохранятся.

Основываясь на данных прогноза, отмечаем, что через 10 лет фармацевтическая отрасль Китая вырастет до 200 млрд долл и займет 2 место в мире, опережая все остальные страны более чем в 2 раза. Немецкая же промышленность сохранит за собой 3-ю позицию среди стран-лидеров, в отличие от Японии, которая при условии тенденции снижения темпов роста к предыдущему году полностью потеряет лидерство на данном рынке, занимая лишь 9 место. Рынок индийской фармацевтике вырастит в 3 раза и уверенно войдет в ТОП-5, немного уступая Германии.

Существует также мнение, что китайский фармацевтический рынок под воздействием государственного влияния может совершить невероятные скачок и достигнуть 475 млрд долл к 2020г. Столь огромный потенциал роста связан с возможностями расширения внутреннего рынка за счет снижения цен на лекарственные препараты [3].

Кроме того, на наш взгляд Китай и Индия, являясь и на сегодняшний день крупнейшими производителями дженериков, вытеснят с этого рынка окончательно европейские страны, которым в свою очередь предпочтительнее сосредоточиться на производстве брендовых препаратов и препаратов на основе биотехнологий.

Доля биотехнологий в фармацевтической отрасли Германии составляет 18 %, в то время как в Индии 9 % занимает рынок брендовых препаратов и биотехнологий вместе взятых, в Китае доля биотехнологий в фармацевтике – 9 %. Это свидетельствует о более серьезных достижениях немецкой фармацевтической отрасли в развитие биотехнологий, соответственно для сохранения позиций мирового лидера качества продукции немецкому Правительству следует акцентировать усилия на дальнейшем развитии в этом направлении. [5] Преимущество на рынке в будущем будет давать производство высокотехнологичной продукции, с применением медицинских биотехнологий, а не производство лекарств массового спроса – дженериков.

Как можно видеть, в настоящий момент Китай способен конкурировать в производстве дженериков, так называемых копий лекарств, но не в производстве собственных, созданных с применением высоких технологий, или биотехнологичных препаратов. Кроме того, Китаю необходимо будет решать проблему спроса при сохранении столь высокого темпа роста: куда будут экспортироваться данные лекарства, либо как повысить спрос на внутреннем рынке. Рано или поздно рост замедлится и в таком случае Китаю нужно будет концентрироваться на развитии биотехнологий для дальнейшей конкуренции с развитыми странами на рынке высоких технологий. Для полноценного развития высоких технологий в фармацевтической отрасли в Китае необходимо также усилить систему защиты интеллектуальной собственности, чтобы предотвратить копирование новейших разработок.

Заключение

Фармацевтическая отрасль, в рамках которой усиливается тенденция развития биотехнологий, является одной из ключевых отраслей будущего шестого технологического уклада и входит в число приоритетных направлений развития в высокотехнологичных стратегиях всех стран мира.

Состояние здравоохранения и фармации определяются уровнем развития экономики страны в целом. Не случайно, что наилучшие значения показателей, характеризующих здоровье нации, демонстрируют развитые страны. Высокий уровень доходов ВВП позволяет этим странам направлять значительные средства на программы развития медицинских услуг, производства высокотехнологичного медицинского оборудования, на исследования и разработки новейших лекарственных препаратов для лечения тяжелых и редких заболеваниями, тем самым достигая положительных результатов в развитии медицины и сопутствующих ей отраслей.

До конца 2000-х годов мировыми лидерами фармацевтической промышленности являлись исключительно развитые страны, обладающие крупнейшей экономикой – США, Япония, Германия, Великобритания. Их компании – это настоящие «корпорации-гиганты» на мировом рынке фармацевтике, поглотившие ряд компаний развивающихся стран и объединяющие в своей деятельности производство лекарственных препаратов, медицинского оборудования, ведение инновационных разработок, реализацию различных программ лечения и испытаний.

Однако с 2010 г. ситуация на рынке фармацевтики начинают существенно изменяться: происходит перераспределение долей в общемировом производстве в сторону развивающихся стран, в частности Индии и Китая. Целенаправленная государственная политика стимулирования развития отрасли и возрастающие доходы ВВП в этих странах позволили им усилить рост производства фармапродукции, обогнав по темпам развитые страны-лидеры. Кроме того, Китай и Индия преуспели в формировании инновационных технопарков для создания биотехнологий и развития генной инженерии.

Всё это в совокупности, а также прогноз роста производства в ряде стран мира при сохранении текущей динамики, растущее население, а соответственно и рост внутреннего рынка, навыки копирования и заимствования технологий, позволяет сделать вывод о высоком потенциале развивающихся азиатских стран на рынке фармацевтики.

Таким образом, хотя на рынке пока нет крупных китайских или индийских фармацевтических корпораций, а их разработки в области биотехнологий пока малоизвестны, в ближайшем будущем они смогут составить высокую конкуренцию развитым странам на рынке фармацевтической отрасли, в первую очередь в производстве дженериков. В таком случае глобальной стратегической целью для игроков рынка из развитых стран является удержание позиций в производстве биотехнологий с помощью стимулирующей политики государства и серьезной защиты запатентованных изобретений. Соперничать в производстве дженериков станет для развитых странах практически невозможно ввиду более дешевого их производства и более высокого внутреннего спроса в странах развивающихся.


Библиографическая ссылка

Шполянская А.А. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ГЕРМАНИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ КОНКУРЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 450-454;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8753 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252