Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ВОЛЕЙБОЛИСТОК 16–17 ЛЕТ МЕТОДОМ СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Бабушкин Г.Д. 1 Безматерных Г.П. 2 Замякин Е.А. 2
1 ФГОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»
2 ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет»
Предлагаемая методика заключается в том, что учебно-тренировочный процесс волейболисток имеет сопряженную направленность, позволяющую решать две основные задачи: развитие скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей спортсменок. В качестве приоритетного направления тренировочного процесса выступало развитие скоростно-силовых способностей, адаптированных к специальным задачам развития технико-тактических элементов волейбола.
методика
совершенствование
скоростно-силовые способности
юные волейболистки
1. Аврамова Н.В. Вариативность двигательных действий волейбо– листок // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2012. № 1. – С. 42–44.
2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331 с.
3. Волейбол: Учебник для ин-тов физ. культуры. Изд. 2-е, доп. / под ред. Айринянца A.M. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – 230 с.
4. Денисов М.В Сопряженный метод как фактор, способствующий оптимизации процесса совершенствования элементов техники волейбола // Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 4. – С. 40–41.
5. Исаев М.М. Применение принципа сопряжённых воздействий в процессе тренировки борцов вольного стиля // Теория и практика физической культуры. – 2008. – № 2. – С. 43.
6. Масловский Г.А. Теоретические и методические основы использования индивидуально-сопряжённого подхода в физическом воспитании школьников и подготовке юных спортсменов: автореф. дис. д-ра пед. наук. – Минск, 1993. – 49 с.
7. Набиева Н.Н., Софронов Н.Н. Влияние сложно координационных упражнений на совершенствование технических приемов волейболисток 13–14 лет // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – С. 118–119.
8. Хамзина А.Р., Теплова Л.Г. Особенности развития скоростно-силовых качеств у спортсменок-волейболисток // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 63–64.

Волейбол характеризуется постоянной сменой игровых ситуаций, поэтому, чем быстрее и успешнее волейболист осуществляет переключение от одного технико-тактического действия к другому, тем более эффективна его соревновательная деятельность [1; 3]. В этой связи занятия волейболом предъявляют высокие требования к скоростно-силовой подготовленности спортсменов, для совершенствования которых необходима специальная подготовка. При разработке комплекса упражнений для совершенствования скоростно-силовых способностей у волейболистов мы руководствовались рекомендациями ряда ученых [2; 4]. В последнее время при развитии физических качеств у спортсменов используется метод сопряженного воздействия [5; 6; 7; 8 и др.]. Мы полагаем, что данный метод можно использовать при совершенствовании скоростно-силовых способностей волейболисток. Однако рекомендаций для этого в литературе не обнаружено, что и обусловило направление данного исследования.

Цель исследования: разработать и экспериментально проверить эффективность методики сопряженного воздействия при совершенствовании скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей юных волейболисток.

Гипотеза исследования: предполагалось, что совершенствование скоростно-силовых способностей на основе метода сопряженного воздействия с использованием разработанного нами комплекса специальных упражнений, будет способствовать повышению уровня развития скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей и повышению качества технико-тактических действий волейболисток.

Задачи исследования:

1) разработать комплекс специальных упражнений для совершенствования скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей волейболисток 16–17 лет;

2) экспериментально проверить эффективность разработанного комплекса физических упражнений для развития скоростно-силовых способностей и технико-тактических действий в условиях соревновательной деятельности волейболисток.

Материалы и методы исследования

В исследовании применялись следующие методы: анализ специальной литературы; наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Исследование проходило на базе спортивной школы п. Бердюжье Ишимского района. В исследовании приняли участие волейболистки в возрасте 16–17 лет, имеющие 3–2 спортивные разряды в количестве 20 человек.

Результаты исследования и их обсуждение

Учитывая требования волейбола к физической подготовленности спортсменов и рекомендации исследователей в области спортивной тренировки, нами разработана методика совершенствования скоростно-силовых способностей юных волейболисток (16–17 лет) на основе сопряженного воздействия. Сущность предлагаемой методики заключается в следующем:

1. Основная направленность занятий заключается в сопряженном воздействии на специальные скоростно-силовые и двигательно-координационные способности волейболисток при одновременном совершенствовании технико-тактических действий.

2. Отличительной особенностью применяемых средств в предлагаемой методике является использование разработанных нами 9-ти комплексов упражнений, выполнение которых направлено одновременно на совершенствование двигательно-координационных и скоростно-силовых способностей волейболисток.

3. Объем времени, отводимый на совершенствование скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей, составляет 50 % от времени, отведенного на технико-тактическую подготовку.

Выбор упражнений акробатической направленности обусловлен тем, что, во-первых, существует положительный эффект применения акробатики в ряде видов спорта [7]; во-вторых, сенситивные периоды развития этих способностей приходятся на исследуемый нами возраст; в-третьих, выбор акробатических упражнений для развития прыгучести (как ведущего качества в волейболе) объясняется тем, что они в большей степени активизируют адаптационные перестройки нервно-мышечного аппарата и обеспечивают совершенствование способности к более быстрому проявлению значительного усилия при отталкивании. Акробатические упражнения прыжкового характера положительно влияют на способность использовать цикл «растяжение-сокращение» в движении.

В качестве примера приведём два комплекса упражнений разной направленности:

Первый комплекс «Специально-подготовительные акробатические упражнения и упражнения в падении».

Упражнения комплекса – это специальные акробатические упражнения волейболиста, являющиеся подводящими при обучении приемам мяча с падениями в защите и на страховке. Анализируя игру ведущих волейболистов страны в защите, мы пришли к заключению, что в современном волейболе используются не только перекаты и скольжения, описанные в литературе, но и другие способы приземления, которые в настоящей работе помещены под названием «приземления с амортизацией руками и подставкой ладони под мяч». Появление падений и бросков с амортизацией, несомненно, обусловлено необходимостью игры защитника в низкой стойке.

Комплекс включает следующие упражнения:

1) 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок в левую сторону с приёмом мяча слева и кувырком через правое плечо;

2) 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок в правую сторону с приёмом мяча справа и кувырком через левое плечо

3) разбег – 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок вправо с приёмом мяча – переход в упор лежа, быстро подняться;

4) разбег – 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок влево с приёмом мяча – переход в упор лежа, быстро подняться.

Применение данного комплекса упражнений в спортивной практике волейболистов значительно расширит возможность игры в защите и на страховке, позволит активно действовать не только в своей зоне, но и в нужный момент оказать помощь партнеру. Упражнения эффективны для развития способностей мгновенного перемещения (падения, кувырки) с элементами страховки, самостраховки при вынужденной потере равновесия и для развития умений спортсменок переключаться с одного на другое действие, необходимых для игры в волейбол (защита – нападение). Выполнение этих комплексов способствует обучению наиболее рациональным и быстрым способам вставания после выполнения падений, кувырков.

Поскольку игра в волейбол характеризуется постоянной сменой игровых ситуаций [1], то, чем быстрее и успешнее волейболист осуществляет переключения от одного технико-тактического действия к другому, тем более эффективна его соревновательная деятельность. Поэтому в данном комплексе включены прыжки с поворотами на 360 ° в разные стороны, затем прыжки вправо (влево) с приёмом мяча и кувырком через плечо. Эти упражнения эффективны для отработки приёма мяча с падением, после выполнения нападающего удара и развития умений волейболисток быстро принимать стойку волейболиста после выполнения защитных действий. Для увеличения нагрузки используются утяжелители для ног.

Второй комплекс «Прыжки в глубину».

Прыжки в глубину осуществлялись с предмета высотой 30–40 см с последующим выпрыгиванием вверх, касаясь мяча на максимальной высоте. Высота спрыгивания при прыжках в глубину определяется в зависимости от уровня подготовленности волейболисток. Она должна составлять приблизительно 90 % от максимальной высоты прыжка спортсмена. В нашем случае высота скамеек при проведении эксперимента составляла 30см. Прыжки выполняются следующим образом: прыжки с высоты с хлопком в ладоши за спиной, последующим перепрыгиванием через барьер и прыжком вверх во время полёта хлопок в ладоши над головой (бьющая рука сверху); прыжки с поворотом налево, направо.

Минимальное количество упражнений – 2 серии по 10 прыжков, максимальное – 4 серии по 10 прыжков. Главное условие выполнения упражнений – это высокая скорость и минимальные паузы при выталкивании. Для обеспечения наибольшего эффекта в напрыгивании на опору для отталкивания следует добиваться у волейболисток жёсткой постановки ног одновременно, и на одну линию, перпендикулярную направлению разбега. Отталкивание выполняется с перекатом «с пятки на носки», что позволяет исключить травмы. Приземление после прыжка через барьер осуществляется на мягкую опору – гимнастический мат, что позволяет осуществлять профилактику заболеваний коленных суставов. Разработка структуры выполнения упражнений комплекса проводилась с учётом структуры выполнения нападающего удара волейболистками, а также с учётом рекомендаций учёных, занимающихся проблемой развития прыгучести. Для увеличения нагрузки используем утяжелители для рук и ног.

Для проверки эффективности предложенной методики был проведён педагогический эксперимент, в котором приняли участие 20 волейболисток 16–17 лет, разделенные на две группы – контрольную и экспериментальную. Эксперимент проводился в течение четырех месяцев – с августа по ноябрь 2015 г. Тренировочный процесс в контрольной группе проводился в соответствии с программой по волейболу для ДЮСШ. Экспериментальная группа занималась по нашей методике.

Данные, характеризующие специальную физическую подготовленность юных волейболисток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента, представлены в таблице. Результаты исследования показали, что спортсменки, входящие в контрольную и экспериментальную группы, до педагогического эксперимента, существенно не различались по величине изучаемых показателей. Отсутствие достоверных различий в исходных показателях подготовленности спортсменок контрольной и экспериментальной группы объясняется, на наш взгляд, единой для ДЮСШ России системой отбора и идентичными программно-нормативными основами подготовки юных волейболисток.

Физическая подготовленность волейболисток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента

№ п/п

Показатели и тестовые задания

Данные экспериментальной группы

Исходные

М ± m

Итоговые

М ± m

Уровень

различий (Р)

1

Прыжок вверх с места, см

48,4 ± 0,7

51,5 ± 0,21

< 0,05

2

Тройной прыжок с места, см

644,3 ± 6,9

681,2 ± 7,4

< 0,05

3

Отжимания в упоре лежа в течение 10 сек, кол-во раз

6,49 ± 0,28

8,0 ± 0,12

< 0,05

4

Подтягивания на перекладине, кол-во

6 ± 0,43

7 ± 0,18

< 0,05

5

Приседания (кол-во раз за 20 с.)

13 ± 0,85

17 ± 0,51

< 0,05

6

Выпрыгивания (кол-во раз за 20 с.)

15 ± 0,71

19 ± 0,86

< 0,05

7

Подъем туловища из положения лежа в сед за 20 сек. (кол-во раз).

5 ± 0,46

8 ± 0,53

< 0,05

8

Бег «9-3-6-3-9» м, с

8,52 ± 0,25

7,73 ± 0.18

< 0,05

Эффективность двигательных действий в соревновательных играх в зависимости от физической подготовленности определялась в турнире, организованном между волейболистками участниками педагогического эксперимента. В турнире спортсмены встречались в пяти играх. Количество игр исключало возможность ничейного результата в итоге турнира. Игры проводились по официальным правилам соревнований по волейболу. В ходе турнира регистрировалось количество «удачных» и «неудачных» подач, передач и приемов мяча, нападающих ударов и блокирования. Подачи, передачи и нападающие удары считались удачными, если мяч не выходил за пределы площадки, а после приемов мяча и блокирования мяч находился в игре.

Анализ результатов эксперимента показывает, что физическая подготовленность волейболисток, участвующих в педагогическом эксперименте, характеризуются преимущественным повышением показателей у девушек экспериментальной группы. По сравнению с исходными показателями волейболисты экспериментальной группы статистически улучшили результаты во всех тестированных качествах и способностях. В подавляющем большинстве показателей, достоверность различий между исходными и итоговыми результатами волейболистов экспериментальной группы, соответствует 95 % и 99 % уровням значимости.

Повышение результатов в двигательных заданиях и контрольных упражнениях волейболисток экспериментальной группы объясняется реализацией предложенной методики. Прирост результатов тех же показателей спортсменок контрольной группы можно объяснить характером, содержанием и направленностью учебно-тренировочной работы, опирающихся на регламентированный программой ДЮСШ учебный материал, традиционно сложившихся подходов к методам и средствам общей и специальной подготовки, их распределения на этапах подготовительного периода подготовки.

Заключение

Разработаны комплексы специальных упражнений для совершенствования двигательно-координационных и скоростно-силовых способностей волейболисток на основе метода сопряженного воздействия. Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют об эффективности разработанной методики Игроками экспериментальной группы в соревновательных играх по сравнению с волейболистами контрольной группы выполнено, в среднем, больше передач, приемов, блокирования и нападающих ударов. Эффективность нападающих ударов, приема мяча и блокирования достоверно выше у волейболистов экспериментальной группы (Р < 0,05).


Библиографическая ссылка

Бабушкин Г.Д., Безматерных Г.П., Замякин Е.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ВОЛЕЙБОЛИСТОК 16–17 ЛЕТ МЕТОДОМ СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 459-462;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8755 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252