Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

О ГНЕЗДОВАНИИ ДЛИННОХВОСТОЙ НЕЯСЫТИ НА АЛТАЕ

Важов С.В. 1 Бахтин Р.Ф. 1 Важов В.М. 1
1 Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина
1. Важов В.М. К вопросу об экологии соколообразных и совообразных в агроландшафтах Алтайского края / В.М. Важов, С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1. – С. 398–400.

Агроландшафты и леса Алтайского региона населены значительной по численности популяцией длиннохвостой неясыти Strix uralensis Pallas, 1771 [1]. На изучаемой территории нами в 2005–2011 гг. выявлен 21 гнездовой участок этой совы. Из них 16 найдено в приречном сосновом бору по р. Бии и у его опушек, три – в лесостепных низкогорьях (два из них в охранной зоне Тигирекского заповедника и один близ с. Майма) и два – в предгорной лесостепи (один в междуречье Бии и Катуни, другой – Ануя и Песчаной). Расстояние между ближайшими соседними активными гнездами (n = 15) варьирует в очень широких пределах: от 870 до 8190 м, составляя в среднем 2684 ± 2270 м (медиана 1460 м, As = 1,28; Ex = 0,80).

Неясыти, проявляющие признаки гнездового поведения, наблюдались, начиная с конца февраля. На изучаемой территории обнаружено 8 естественных жилых гнезд, 7 из которых являлись старыми постройками черных коршунов и канюков, шесть из них (86 %) располагались на соснах в бору по Бии и одно (14 %) – на березе в колке среди пастбища в 1,5 км от опушки бора. Лишь одно из найденных естественных гнёзд находилось в полудупле на сломе ствола сосны. Откладка яиц у длиннохвостой неясыти на Алтае начинается в начале апреля. Птенцы впервые начинают покидать гнезда в конце мая. Так, 22 мая 2006 года под гнездом длиннохвостой неясыти в старой постройке канюка был найден начавший оперяться птенец, который 26 мая оказался в 15 м от гнездового дерева. Два других птенца сидели в гнезде. В другом гнезде 1 июня еще находился младший птенец, а старший сидел на ветке у гнезда. На крыло молодые встают в начале – середине июня. Количество птенцов в известных выводках от 2 до 5.

Во внегнездовой период, в ходе регулярного (каждые 7–15 дней) прохождения 12–15 километровых пеших маршрутов, проложенных по приречному бору и его опушкам, прослежена динамика встречаемости длиннохвостой неясыти. Наибольшее число встреч этой совы зарегистрировано осенью, в начале зимы (октябрь–ноябрь) и в конце зимы (март). В середине зимы (декабрь–январь) неясыти практически не встречаются. Вероятно, они откочевывают в менее снежные места, где легче добывать корм.


Библиографическая ссылка

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Важов В.М. О ГНЕЗДОВАНИИ ДЛИННОХВОСТОЙ НЕЯСЫТИ НА АЛТАЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 497-497;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8764 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252