Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

УТИЛИЗАЦИЯ СЕРОПЕРЛИТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ СЕРНОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ТРОТУАРНЫХ ПЛИТОК

Акбасова.А.Д. 1 Мамбетова М.М. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

Как известно отходы – это один из важнейших факторов антропогенного загрязнения. Отходы, образующие из технологического цикла следует рассматривать как техногенные образования, пригодные после определенной переработки для использования в различных отраслях народного хозяйства. Решение проблемы переработки любых отходов и их применение приобретает за последние годы первостепенное значение как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики.

В условиях рыночной экономики перед исследователями и промышленниками, перед муниципиальными властями выдвигается необходимость обеспечить максимально возможную безвредность технологических процессов и полное использование всех отходов производства, то есть приблизиться к созданию безотходных технологий.

Целью работы является разработка путей управления отходами, а именно поиск и разработка методов эффективного и рационального использования производственных отходов сернокислотного производства для получения конкретных строительных материалов.

Рекомендуемые оптимальные массовые соотношения компонентов для получения тротуарных плиток, %

Наименование компонентов

бетонной смеси

Массовая доля

Портландцемент марки М400

33,0–40,0

Отход сернокислотного производства

30,0–32,0

Пластифицирующие добавки

1,0

Краситель (пигменты неорганические)

1,0

Строительный песок

30,0–33,0

(ø 20 мм)

Прочность на сжатие, МПа

80–90

Нами были проведены лабораторные опыты по получению высокопрочного строительного материала с использованием сероперлитсодержащего отхода ТОО «СКЗ-U». Проверена безопасность использования данного техногенного отхода по следующим критериям: токсичность, химико-минералогический состав, физико-химические свойства и концентрации главных компонентов, входящих в его состав. Выявлено отсутствие токсичных веществ выше ПДК, установлены основные компоненты, составляющие отход. Ими являются сера и ее соединения, включая гипс, а также перлит, гашеная известь.

Подобранные на основе экспериментальных исследований состав и оптимальные концентрации компонентов представлены в таблице.

Показана возможность эффективной утилизации сероперлитсодержащего отхода сернокислотного производства с получением тротуарных плиток упрощенной технологией, не требующих особых энергетических затрат.


Библиографическая ссылка

Акбасова.А.Д., Мамбетова М.М. УТИЛИЗАЦИЯ СЕРОПЕРЛИТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ СЕРНОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ТРОТУАРНЫХ ПЛИТОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 499-499;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8767 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252