Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ГЕОДАННЫЕ И ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Цветков В.Я. Логика в науке и методы доказательств – М.: МГОУ, 2012. – 68 с.
2. Савиных В.П., Цветков В.Я. Геоданные как системный информационный ресурс // Вестник Российской Академии Наук. – 2014. – том 84, № 9. – С. 826–829. DOI: 10.7868/S0869587314090278.
3. Бородко А.В., Бугаевский Л.М., Верещака Т.В., Запрягаева Л.А., Иванова Л.Г., Книжников Ю.Ф., Савиных В.П., Спиридонов А.И., Филатов В.Н., Цветков В.Я. Геодезия, картография, геоинформатика, кадастр / Энциклопедия. В 2 томах. – Москва, Картоцентр-геодезиздат, 2008. – Том I А-М.

В логике существует закон обратного отношения между объемом понятия и содержанием понятия [1]. Отношение между объемом и содержанием понятия было сформулировано в виде закона еще в XVII в. (логике Пор-Рояля). Коротко его можно выразить так: чем многословней понятие, тем уже его объем. Класс и множество при добавлении новых признаков переходят в подмножество и подкласс. Рассмотрим три понятия: данные; пространственные данные, геопространственные данные. Данные (понятие 1) – общий класс, имеет максимальный объем и минимальное содержание (минимальное количество признаков). Пространственные данные – подкласс (понятие 2) относится к тому же классу что и понятие 1, но имеет в сравнении с ним меньший объем и большее содержание (больше признаков, чем в понятии 1). Геопространственные данные еще более узкий подкласс. Это понятие 3 относится к тому же подклассу, что понятие 2, но имеет в сравнении с ним меньший объем. Оно имеет большее больше признаков, чем в понятии 2. Все три понятия не эквивалентны.

Рассмотрим другой ряд понятий: данные; геоданные, геопространственные данные. Данные – общий класс, уже рассмотрен выше. Геоданные подкласс – относится к тому же классу что понятие 1, но имеет в сравнении с ним меньший объем и большее содержание (больше признаков, чем в понятии 1). Геопространственные данные еще более узкий подкласс. Это понятие 3 относится к тому же подклассу что и понятие 2, но имеет в сравнении с ним меньший объем. Оно имеет большее содержание в сравнении с понятием 2 (больше признаков, чем в понятии 2). Геоданные содержат три группы данных пространственные временные и тематические [2]. Пространственная группа геоданных и образует геопространственные данные. Она не является временной характеристикой. Однако, ряд специалистов в области геодезических наук считает эти понятия эквивалентными. Но это аналогично тому, что делать эквивалентными разные категории пространство и время.

Геоданные являются стандартизованным термином, зафиксированным в энциклопедии [3]. Геопространственные данные также имеют право на применение, но в рамках того объема понятия которое они содержать. Эти термины не эквивалентны.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ГЕОДАННЫЕ И ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 502-503;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8773 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252