Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Максимов Д.А. 1
1 ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Разработанные российские моделей по сравнению с зарубежными имеют невысокий уровень надежности, так как на сегодняшний день в России отсутствует качественная отраслевая статистика несостоятельных предприятий. Однако, некоторые ученые остерегаются от использования зарубежных моделей в России без предварительного (дополнительного) анализа, так как они разработаны на основе данных финансовых отчетностей, выполненных по стандартам других государств, имеющие ряд отличий от российских стандартов. Поэтому на практике принято проводить анализ, используя различные модели, и учитывать особенности их применения для российских предприятий.

Рассмотрим основные особенности российских стандартов финансовой отчетности, приводящие к искажению результатов оценки вероятности банкротства для российских предприятий.

- На практике термин «чистая прибыль» для российских и зарубежных предприятий неэквивалентен, поскольку в России существует целый ряд понесенных издержек, таких как премии сотрудникам, расходы по содержанию социальной сферы и другие, которые выплачиваются из чистой прибыли.

- Для многих зарубежных моделей для предприятий с рентабельностью выше некоторой границы вероятность наступления банкротства считается незначительной. Однако, рентабельность отдельного предприятия в условиях российской экономики в достаточно высокой степени подвергается внешним колебаниям, а также можно отметить что для российских предприятий рентабельность может быть изначально завышена в силу особенностей финансовой отчетности.

- Следует отметить, что по различным причинам российские предприятия постоянно переоценивают цены своих активов, что приводит к тому, что показатели совокупных активов оказывают нежелательный положительный эффект на оценку финансового состояния, что не в полной степени отражает реальное состояние предприятия.

Еще к одной особенности российских стандартов финансовой отчетности, которую следует учитывать, заключается в том, что в России зачастую не соблюдается принцип постоянства положений учетной политики, то есть при смене учетной политики компания не обязана корректировать отчетности за предыдущие года в соответствии с обновленной политикой.


Библиографическая ссылка

Максимов Д.А. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 505-505;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8777 (дата обращения: 25.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252