Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Волчкова И.С.
Цель исследования: сравнить результа­ты лапароскопической тотальной фундоплика-ции типа Nissen и разработанной нами тотальной фундопликации с миотоническим компонентом.

Материалы и методы: изучены резуль­таты оперативного лечения 72 пациентов с уста­новленным диагнозом ГЭРБ, по поводу которой им были выполнены лапароскопические анти-рефлюксные операции. Все больные (n = 72) по использованному методу фундопликации были разделены на две группы: первая - основ­ная группа (А) (n = 30), где использован разра­ботанный метод лапароскопической тотальной фундопликации с миотоническим компонен­том манжетки, вторая - контрольная группа (Б) (n = 42), в которой применялась лапароскопиче­ская тотальная фундопликация типа Ниссена. Критерием эффективности были объективные данные эндоскопического обследования и пи­щеводной манометрии.

Результаты исследования: Через 1 ме­сяц среди пациентов с эрозивной формой ГЭРБ эзофагит 1 стадии выявлен у 4 (17,4 %) в пер­вой и у 7 (20,6 %) второй группы (Р > 0,05). Через 6 месяцев в основной группе явлений эрозивно­го эзофагита не выявлено, что свидетельствова­ло об устранении рефлюкс-эзофагита и полном заживлении дефектов в слизистой оболочке пи­щевода. В контрольной группе так же отмеча­лась явная положительная динамика в состоя­нии пищеводного эпителия, но у 6 (17,6 %) паци­ентов через 6 и 12 месяцев мы наблюдали оста­точные явления эрозивного эзофагита 1 стадии. Но данные проявления были значительно мень­шие, чем до операции, когда наблюдали 3-4 ста­дию. Манометрия в покое составила значения в основной группе к 3 месяцу 14,6 ± 0,9 против 11,3 ± 0,7 мм рт. ст., а к 1 году 13,5 ± 0,1 мм рт ст против 10,8 ± 0,6 мм рт. ст., соответственно. Не­смотря на то, что данный показатель после опе­рации был выше показателя внутрижелудочно-го давления в два раза в обеих группах, разница между группами была в пользу основной груп­пы и была статистически значима (Р < 0,05).

Выводы: Объективными признаками, свидетельствующими за послеоперационное восстановление нормального анатомо-физиоло-гического состояния при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются: полное исчезновение эндоскопических проявлений эрозивного рефлюксэзофагита у пациентов основной груп­пы и у 82,4 % пациентов группы сравнения; уве­личение послеоперационного градиента давле­ния в НПС и желудке более чем в два раза в обе­их сравниваемых группах, при этом более высо­кие показатели внутрипищеводного давления в покое 13,5 ± 0,1 мм рт. ст. наблюдаются при ис­пользовании разработанной методики, чем при стандартной операции, где данный показатель составил 10,8 ± 0,6 мм рт. ст. (Р < 0,05).


Библиографическая ссылка

Волчкова И.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 46-46;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=880 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674