Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Доника А.Д. Морозов Р.В. Скотенко О.П.
Ранняя диагностика социально значимых заболеваний определяется не только уровнем развития медицинских технологий, но и вну­тренней готовностью каждого индивида к про­ведению диагностических процедур, включению в общение с врачом часто по достаточно личным, интимным вопросам. В связи с этим, необ­ходимым условием ранней диагностики является успешность социальной интеракции в рамках медико-социальной системы врач-пациент. Для описания различных типов взаимоотношения между медицинскими работниками и пациентами Роберт Витч выделил четыре базовые модели: инженерную (техницистскую), пасторскую (па­терналистскую), коллегиальную и контрактную (договорную). В рамках техницистской модели задача врача интерпретируется как исправление «поломки» организма больного. В ряде случаев вместо категории «поломки» используется поня­тие «отклонение физиологического механизма от положения равновесия». Эта модель строится на представлении о медицинской деятельности как о сфере прикладного применения объективного научного знания о природных механизмах жизне­деятельности человеческого организма. Личное мнение пациента о собственном благе (здоровье) с точки зрения знающего медика-профессионала считается не заслуживающим внимания.

Патерналистская модель отношений между врачом и пациентом напоминают отече­ское отношение родителя к ребенку или священ­ника к прихожанину. В этой модели заметен су­щественный прогресс в моральном содержании взаимоотношений. Патерналистское отношение наполнено субъективным содержанием и стро­ится как определенного рода межличностное общение. Оно мотивировано стремлением по­мочь страдающему человеку и избежать нанесе­ния ему вреда.

Большие возможности для реализации ценностей автономной личности создает кол­легиальная модель отношений между меди­цинским работником и пациентом. Будучи в не­которой степени уравнен в отношении информированности с медиками, пациент становит­ся в состоянии принимать участие в выработ­ке конкретных решений, касающихся своего лечения, действуя как коллега лечащего врача. В тоже время, совпадение интересов очень часто является не правилом, а исключением из правил реального общественного устройства. Напри­мер, в условиях коммерческой медицины у вра­ча существует объективная заинтересованность в минимизации собственных расходов и макси­мизации доходов.

Модель контрактного типа Р. Вич экс­плицирует как наиболее адекватную реальным условиям. Именно эта модель в наибольшей сте­пени защищает моральные ценности автоном­ной личности. Пациент добровольно устанавли­вает отношения с врачом на тех условиях, кото­рые считает для себя выгодными и возможны­ми. При этом он может делегировать определен­ные «властные» полномочия врачу с тем, чтобы тот мог адекватно выполнить свои профессио­нальные обязательства.

Основной проблемой реализации любой модели в условиях российского общества являет­ся падение авторитета врача как агента социаль­ного контроля. Например, анализ результатов со­циологического опроса 1089 россиян свидетель­ствует о том, что только 21,03 % респондентов приходит на прием к врачу поликлиники; 30,21 % предпочитает лечиться самостоятельно; 10,74 % может себе позволить лечение в частном меди­цинском центре, а 4,87 % - у практикующего врача; 2,30 % обращается к гомеопату, а 0,73 % к экстрасенсу; 10,68 % старается не обращать вни­мания на состояния здоровья; 8,54 % участников опроса не видят в лечении необходимости.

Наши исследования подтверждают дан­ные социологического опроса. Проведенное комплексное исследование коммуникативных качеств врачей с использованием батареи психо­диагностических тестов (методики В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, Снайдера, В.В. Бой­ко) выявило низкие показатели коммуникатив­ных свойств у значительного числа врачей мо­дельных групп. Основной проблемой коммуни­кационной сферы для всех исследуемых врачей является низкий коммуникативный контроль, а также в целом невысокий уровень развития ком­муникативных качеств, ниже, чем организатор­ских. Этиология коммуникативных помех пред­ставлена неумением управлять эмоциями, не­умением слушать, доминированием негатив­ных эмоций, а также нежеланием сближаться с людьми на эмоциональной основе.

Таким образом, важным направлением повышения качества оказания медицинской по­мощи в целом, и ранней диагностики социаль­но значимых заболеваний в частности, является оценка социально-профессиональной компетен­ции врачей с целью коррекции социально значи­мых качеств медицинских специалистов, соот­ветствующих социальным экспектациям основ­ного реципиента предоставляемых медициной социальных услуг

Список литературы:

  1. Доника А.Д. Профессиональный он­тогенез: медико-социологические и психолого-этические проблемы врачебной деятельно­сти. - Москва: Изд-во «Академия естествозна­ния», 2009. - с.81-96.

Библиографическая ссылка

Доника А.Д., Морозов Р.В., Скотенко О.П. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 46-47;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=881 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674