Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОЛОГИЯ» НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

Голубцова Г.А. 1 Голубцов В.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1.Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060301 фармация (квалификация (степень) «специалист»). Приказ Минобрнауки РФ от 17.01.2011 № 38.
2.Примерная программа дисциплины Биология для студентов, обучающихся по специальности 060301 «Фармация». Форма обучения очная.М., 2010.
3. Рабочая программа по дисциплине «Биология» для специальности «Фармация» 060301. Фармацевтический факультет. Кафедра биологии с курсом медицинской генетики. Сост.: Голубцов В.И., Гусарук Л.Р , Мороз А.Н., Краснодар, 2012.
4. Методические указания к практическим занятиям для студентов 1 курса фармацевтического факультета по предмету «Биология». Сост.: Голубцов В.И., Гусарук Л.Р., Голубцова Г.А., Краснодар, 2012. – 36 с.

Биология, как базовая дисциплина, на всех факультетах медицинских вузов преподается на первом курсе. В отличие от других факультетов, где биология изучается в течение всего учебного года, на фармацевтическом факультете – только в одном (первом) семестре. Соответственно объем учебных часов на дисциплину значительно уменьшен и составляет 20 часов на лекционный курс и 51 час на практические занятия. Несмотря на это, учебной программой предусматривается изучение всех разделов дисциплины: биология клетки, генетика, биология развития (онтогенез и филогенез, тератогенез) и паразитология. Поэтому при составлении рабочей программы по дисциплине учебные аудиторные часы пропорционально разделены с учетом объема изучаемого материала в каждом разделе.

Понимая необходимость усвоения студентами общетеоретических и медико-биологических закономерностей в живой природе, на каждой лекции и на всех практических занятиях учебный материал рассматривается с учетом возможного использования получаемых знаний при последующем обучении на специальных кафедрах и в дальнейшей практической деятельности. Это требует тщательной адекватной методической проработки каждого занятия и дисциплины в целом. Так при выполнении лабораторных работ по разделу «Биология клетки» студенты должны усвоить, что клетка является структурной и функциональной единицей всех живых организмов, что основные процессы обмена, в том числе при применении лекарственных препаратов, происходит на уровне клетки. Студенты впервые осваивают работу с микроскопом, методики приготовления препаратов биологических объектов. При изучении раздела «Генетика» студенты рассматривают материальную организацию наследственного аппарата человека (кариотип и геном) как в норме, так и при ряде патологических состояний – хромосомных и генных болезнях. Особое внимание уделяется рассмотрению причин возможного индуцированного мутагенеза, в том числе при  воздействии мутагенов различного происхождения. Сегодня известно, какую опасность представляют так называемые тератогены (биологического, химического и физического происхождения), воздействие которых в период эмбриогенеза является основной причиной большого количества врожденных пороков развития.

В разделе «Паразитология» студенты изучают морфологию и жизненные циклы животных (от простейших до многоклеточных), вызывающих паразитарные болезни человека (малярия, амёбиаз, токсоплазмоз, лейшманиоз, фасциолёз, описторхоз, эхинококкоз, тениоз, чесотка и многие др.) а также необходимые меры борьбы и профилактики.

Как видно из краткого перечня изучаемых  программных вопросов, дисциплина «Биология» насыщена медико-био­логической информацией, которая на первый взгляд не является столь необходимой для провизора. Однако именно фармацевт часто оказывается тем медицинским работником, кто может оказать больному человеку помощь, рекомендуя лекарственные препараты с учетом его жалоб. Именно поэтому, выстраивая план лекций и практических занятий по биологии, мы адаптировали их к задачам медицины.

Эффективность организации учебного процесса на основе разработанных на кафедре методик преподавания дисциплины «Биология» на фармацевтическом факультете проанализирована нами с учетом результатов итогового контроля знаний студентов. При этом мы сравнили итоговые рейтинги студентов по завершении изучения биологии в вузе с их рейтингом при поступлении, поскольку в обоих испытаниях использовалась тестовая форма контроля. Следует отметить, что существуют факторы, которые определили контингент поступивших на 1-й курс в 2015/2016 учебном году. Всего на фармацевтический факультет было принято 79 студентов, в том числе 11 человек на госбюджетное обучение, из которых 8 поступили по целевым направлениям. Остальные 68 студентов обучаются на платной основе, а это, как правило, лица с низким рейтингом по биологии (средний 61,2 %). Таким образом, уже изначально мы увидели, что контингент поступивших имеет слабую биологическую подготовку. Необходимо отметить также, что отмена набора студентов на заочное обучение в 2015 году увеличила приток студентов на очное отделение, многие из которых имели среднее специальное образование и перерыв в учёбе, что также отразилось на общем уровне их подготовленности по биологии.

В соответствии с ФОГС-3 итоговая аттестация студентов по биологии проводится в форме зачета, а не экзамена с дифференцированной оценкой, как это было традиционно в предыдущие годы. На наш взгляд, данное нововведение не является стимулом для студентов к повышению собственного рейтинга при завершении курса биологии. По окончании семестрового изучения биологии в вузе рейтинг студентов повысился всего на 2 % (63,3 %). Отсутствие экзамена с дифференцированной оценкой по пятибалльной системе снижает у студентов мотивацию к получению высоких результатов итоговой оценки.

Мы считаем, что для повышения качества подготовки по биологии на фармацевтическом факультете необходимо решить несколько организационных и методических вопросов:

1) практические занятия перевести из 3-х часовых в 2-х часовые, что позволит увеличить общее количество занятий, но при этом уменьшить объем учебного материала каждого занятия;

2) пролонгировать изучение биологии на учебный год;

3) итоговую оценку знаний студентов по усвоению ими программного материала проводить в форме экзамена с соответствующей пятибалльной оценкой;

4) увеличить объем самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов по изучению биологии;

5) продолжить учебно-методический поиск более совершенных форм и направлений преподавания дисциплины.


Библиографическая ссылка

Голубцова Г.А., Голубцов В.И. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОЛОГИЯ» НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 94-96;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8815 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674