Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОСТРОЙ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Михайлис А.А.
ИБС является одной из важнейших при­чин смертности и инвалидизации населения развитых стран. Отдельное место в структуре заболеваемости ИБС занимает острая коронар­ная недостаточность (ОКН), проявляющаяся в виде нестабильной стенокардии (НС), инфаркта миокарда (ИМ), острого нарушения ритма серд­ца (НРС), острой сердечной недостаточности (ОСН) или внезапной сердечной смерти (ВСС). Патофизиологическую основу ОКН составляет острое несоответствие между метаболически­ми запросами миокарда и возможностями коро­нарного кровотока их удовлетворить. Клиниче­ским эквивалентом болевых форм ОКН высту­пает острый коронарный синдром (условная но­зологическая форма, диагноз которой приемле­мо выставлять на догоспитальном этапе). В этой связи особую актуальность приобретает разра­ботка методов профилактики ОКН. Одним из разделов хрономедицины является хронопрофи-лактика. В этом ключе определенный интерес представляет цикличность проявления (хронофеноменология) патологии человека, в частно­сти, хронофеноменология ОКН.

Несмотря на большие успехи, достигну­тые в диагностике и лечении острой и хрони­ческой сердечно-сосудистой патологии, сред­ства и методы контроля болезней, входящих в кардиоваскулярный континуум, до сих пор всё еще недостаточно эффективны. Одна из причин такого положения вещей кроется в не до конца выясненных этиопатогенетических аспектах проблемы, хотя, например, давно не секрет, что все физиологические функции в организме человека подчиняются цикличе­ским закономерностям. Описаны биоритмы АД и работы сердца в нормальных условиях, а также их нарушения при развитии сердечно­сосудистой патологии.

Вместе с тем известно, что индивидуаль­ная структура биоритмов человеческого орга­низма тесно связана с климатогеографическими особенностями той местности, где человек ро­дился и где прожил большую часть своей жизни. В этом ключе представляет особый интерес цикличность проявления патологии человека в условиях Северного Кавказа, в частности, на территории Ставропольского края. Следует ска­зать, что число работ подобной направленности и масштаба в доступных источниках информа­ции весьма невелико, они носят разрозненный и нередко противоречивый характер, а в рамках нашего региона вообще не проводились.

Целью исследования было выявить ци­клические закономерности во внутрисуточной и внутригодовой динамике проявления ОКН. Материалом для исследования служили карты вызовов отделения скорой медицинской помо­щи Шпаковской ЦРБ Ставропольского края за 2009 год (общим количеством 30 000), а также истории болезни (6000) пациентов инфарктных и кардиологических отделений МУЗ «Ставро­польская городская клиническая больница № 3» и ГУЗ «Ставропольский краевой клинический кардиологический центр». С учетом времени по­явления симптомов заболевания производилось распределение частоты случаев возникновения ИМ, ОКС и ВСС внутри суток и внутри года (в зависимости от времени года и лунного цикла).

Оказалось, что 59 % вызовов по данной патологии приходится на вторую половину су­ток (с 12 до 24 часов). Это может быть вызвано ослаблением активности стресс-лимитирующей системы во второй половине суток на фоне уси­ления активности стресс-реализующей.

Во внутрисуточной динамике ИМ при­сутствует четкий восьмичасовой ритм с акрофа-зами около 0-2, 8-10 и 16-18 часов. Причем два (наиболее выраженные) из трех пиков прихо­дятся на начало и конец рабочего дня, что говорит о несомненном вкладе в индукцию коронар­ной катастрофы факторов социальнопсихологи-ческого порядка. С другой стороны, речь может идти и о наличии 8-часового биоритма в коро­нарном кровообращении. Наконец, в эти часы может повышаться чувствительность миокарда к дефициту кислорода, что у больных ИБС мо­жет приводить к относительной коронарной не­достаточности, вследствие срыва механизмов ауторегуляции венечного кровотока.

Внутрисуточная динамика возникнове­ния приступов СН и ОКС обнаруживает около-4-часовой «ритм» с пиками около 0-2, 4-6, 8-10, 12-14, 16-18, 19-22 часов. Подобная динамика говорит о сложности и выраженной гетерогенности нарушений коронарного кровообраще­ния, проявляющихся ангинозным болевым син­дромом. Следует отметить, что в динамике ОКС с подъемом ST превалируют «акрофазы» около 0-2, 8-10, 16-18, 19-22 часов, тогда как в динами­ке ОКС без подъема ST - около 0-2, 4-6, 12-14, 19-22. Иначе говоря, в первом случае мы имеем дело с «инфарктным» суточным профилем, тог­да как во втором - со «стенокардитическим».

Внутрисуточная динамика ВСС имеет еще больший разброс, хотя сохраняется почасо­вая «ритмическая» структура. Пики ее приходят­ся на 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 часа. Од­нако при разбивке суток на 12 периодов (а не на 24), получается уже знакомая картина: более вы­раженные пики между 0-2, 8-10 и 16-18 часами, менее выраженные пики между 4-6, 12-14, 20-22 часами. Следовательно, факторы и механизмы ВСС еще более разнообразны. Любопытно, что в исследованиях, проведенных Л.Я. Глыбиным в 80-х годах ХХ века в Дальневосточном регионе и посвященных внутрисуточной динамике про­явлений нормальных и патологических процес­сов, описано чередование на протяжении суток преобладания у здоровых лиц то симпатическо­го, то парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Так, обнаружено несколько пе­риодов симпатикотонии (1-2, 8-10, 14-15, 18-19, 21-22 часа) и ваготонии (4-6, 11-12, 16-17, 20-21, 23-24 часа). Суммарно получается, что и симпатикотония, и ваготония занимают по 6 часов, а на переходные периоды приходится 12 часов, т. е. взаимоотношения выглядят весьма сбалансиро­ванными. В то же время известно, что суточные ритмы вегетативного баланса, ритма сердца, АД, уровня гормонов и метаболитов, подвержены ин­дивидуальным колебаниям (Комаров, 1966). Кро­ме того, отмечается изменение суточного профиля данных показателей при заболеваниях сердечно­сосудистой системы (Заславская, 1979).

Вместе с тем достаточно очевидно, что раз­витие ОКН связано, главным образом, с момента­ми повышения активности симпатоадреналовой системы, что не удивительно, поскольку эффекты симпатического гипертонуса и катехоламинов за­ключаются в сужении резистивных сосудов, по­вышении АД, стимуляции работы сердца, повы­шении агрегации тромбоцитов, потребности ми­окарда в кислороде, усилении свободнорадикальных и кальций-опосредованных реакций и пр., что в совокупности создает благоприятную почву для возникновения абсолютной или относитель­ной недостаточности коронарного кровотока.

В более ранних работах (Михайлис, 2007) нами была обнаружена зависимость заболеваемо­сти ИМ в г. Ставрополе от динамики солнечной активности в 11-летнем цикле (1995-2005). Одна­ко не было обнаружено закономерности внутри-годового распределения ИМ по месяцам, что го­ворит об определенной искусственности деле­ния годового календаря на известные 12 месяцев. Зато при распределении случаев возникновения в течение года различных заболеваний, сопрово­ждающихся болевым синдромом, в зависимости от лунных циклов, выявилась довольно четкая за­кономерность: в периоды полнолуния и новолу­ния обращаемость по поводу болевых синдромов различного происхождения, в том числе ОКН, значительно возрастает (Михайлис, 2010).

Полученные результаты обязывают при выборе оптимальных схем фармакотерапии счи­таться не только с фармакокинетикой препара­та, но и с целым рядом других экзогенных и эн­догенных факторов, имеющих циклическую ор­ганизацию. Речь идет о физиологии кровообра­щения и ее зависимости от времени суток, се­зона года, периода лунного и солнечного цикла. Внедрение методик хронотерапии и хронопрофилактики позволит достичь максимального эф­фекта от медицинских воздействий организм че­ловека в норме и патологии

Библиографическая ссылка

Михайлис А.А. ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОСТРОЙ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 47-49;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=882 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674