Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ В ПОСЛЕДИПЛОМНОМ ОБУЧЕНИИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Еричев В.В. 1 Аксенова Т.В. 1 Овчаренко Е.С. 1 Винниченко Е.Л 1 Ермошенко Л.С. 1 Еричев И.В. 1 Мелехов С.В. 1 Мафагел Ф.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Гетман Н. А., Зырянов Б. Н. Подходы к проектированию индивидуального образовательного маршрута в последипломном образовании (на примере стоматологических специальностей) // Педагогическое образование в России. – 2014. – №12. – С. 80-84.
2. Гетман Н. А., Котенко Е. Н. Проектированию индивидуального образовательного маршрута в последипломном образовании // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. НП «СибАК», 2014. – №40. – С. 78-87.
3. Зырянов Б. Н. Преемственность додипломного и последипломного образования по стоматологическим специальностям // Экономика и менеджмент в стоматологии, 2010 – №3. – С. 93-94.

В современном обществе сформировалась потребность в специалистах нового поколения, обладающих высоким профессиональным уровнем и умеющих работать в условиях развивающегося информационного общества. В связи с этим система образования должна быть реформирована таким образом, чтобы подготовленные специалисты могли легко адаптироваться к постоянно изменяющимся требованиям рынка труда и при этом были бы ориентированы на совершенствование своей квалификации.

Выпускник медицинского вуза информирован о тех методах, технологиях лечения и том наборе лекарственных средств, которые использовались в медицине на момент его обучения. Однако через 1 – 2 года эти знания устаревают, их недостаточно для врачебной деятельности на уровне высокой профессиональной компетентности [1, с. 80; 3, с. 93]. Поэтому последипломное медицинское образование является основополагающей системой формирования актуальных знаний и умений в использовании новейших медицинских технологий. Профессиональное совершенствование врача продолжается в течение всей жизни. В настоящее время существует целый ряд разнообразных вариантов последипломной подготовки врачей, которые постоянно модифицируются и совершенствуются вследствие динамичного развития системы последипломного образования.

Характерной особенностью всей системы образования на современном этапе является ее ориентация на личностно-профессиональное становление специалиста, что требует значительных изменений в структуре, содержании и технологиях подготовки слушателей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Индивидуализация образовательного процесса на факультете последипломного образования предполагает учет и развитие индивидуальных особенностей слушателей в условиях освоения курсов по выбору, дистанционного обучения, а также при проектировании так называемых индивидуальных образовательных траекторий.

Индивидуальная образовательная траектория представляет собой целенаправленную образовательную программу, обеспечивающую обучающемуся позиции субъекта выбора, разработки, реализации образовательного стандарта при осуществлении педагогической поддержки, самоопределения и самореализации. Она предполагает несколько направлений реализации: содержательное (вариативные учебные планы и образовательные программы, определяющие индивидуальный образовательный маршрут); деятельностное (специальные технологии); процессуальное (организационный аспект). Важным структурным элементом индивидуальной образовательной траектории является индивидуальный образовательный маршрут, который представляет собой структурированную программу действий обучающегося на некотором фиксированном этапе работы; это замыслы специалиста относительно его собственного продвижения в образовании.

Однако существуют явные противоречия между усложняющейся системой требований государства и общества к качеству профессиональной подготовки специалиста и применением в ее процессе стандартных, неиндивидуализированных методик, а также между необходимостью получения слушателями в процессе последипломного образования по стоматологическим специальностям навыков проектирования индивидуальных образовательных маршрутов, траектории и отсутствием подготовки слушателя к проектировочной деятельности.

Логическая структура проектирования индивидуальной образовательной траектории врача-стоматолога может быть представлена тремя этапами: самоопределение, построение траектории (маршрута) и оформление. Важным этапом является самоопределение, на котором определяются мотивы получения последипломного образования. Наиболее значимым для врачей-стоматологов является экономически ориентированный мотив – материальное благосостояние [2, с. 87]. На этапе построения индивидуальной образовательной траектории определяется содержание образования, планирование собственных действий по реализации цели, разработка критериев и средств оценки собственных достижений. Этап оформления предполагает своего рода фиксацию замыслов в определенном документе (индивидуальный учебный план, индивидуальная образовательная программа).

Основные шаги в составлении индивидуальной образовательной траектории врача-стоматолога можно представить следующим образом:

- определение направления профессиональной деятельности;

- подбор и изучение литературы по выбранному направлению;

- анализ и самоанализ врачебной деятельности в соответствии с избранным направлением;

- определение условий для осуществления данного направления врачебной деятельности (прохождение курсов ПП, ПК и ТУ, семинаров, мастер-классов разных уровней, консультаций, конференций; объединение в группы с коллегами);

- реализация условий для осуществления данного направления врачебной деятельности в соответствии с желанием и возможностями врача (через планирование и осуществление врачебной деятельности по составленному плану, обобщение и систематизацию результатов);

- отчет и представление результатов врачебной деятельности (конференции, семинары).

Таким образом, компетентность врача-стоматолога в сфере профессионального самообразования должна быть основана на умениях определять сферу профессиональных интересов, выявлять проблемы и затруднения в профессиональной деятельности и определять способы их решения, проектировать свою индивидуальную образовательную траекторию, что обеспечивает возможность самоопределения, самообразования, саморазвития, самореализации, удовлетворения личных потребностей с возможностью планировать свое время в соответствии с образовательными запросами и возможностями. Однако переход к обучению по индивидуальной образовательной траектории возможен при наличии специальной подготовки к проектировочной профессионально-образовательной деятельности. В этой связи представляется необходимым и логичным проведение соответствующих обучающих семинаров для клинических ординаторов, слушателей циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по различным стоматологическим специальностям.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Аксенова Т.В., Овчаренко Е.С., Винниченко Е.Л, Ермошенко Л.С., Еричев И.В., Мелехов С.В., Мафагел Ф.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ В ПОСЛЕДИПЛОМНОМ ОБУЧЕНИИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 125-127;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8830 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674