Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

Еричев В.В. 1 Нижник В.Г. 1 Аксенова Т.В. 1 Марьяненко Л.М. 1 Столяр Р.И. 1 Драган Э.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Клигуненко Е.Н. Перспективы оптимизации подготовки врачей-интернов по модулю «Неотложные состояния» / Е.Н. Клигуненко, В.В. Еханов, О.В. Лященко // Медицина неотложных состояний. – 2012. – №5. – С. 44-48.
2. Пимонов Р.В. Технологический подход к организации дистанционного обучения в условиях повышения квалификации военных специалистов в вузе: Автореф. дис… канд. пед. наук / Р.В. Пимонов. – Омск, 2007. – 25 с.

Ещё в 1885 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в мире клинический институт для усовершенствования врачей. А в 30-е годы XIX века зародилось постдипломное обучение врачей. Тогда крупные университеты Москвы, Киева и Казани стали проводить курсы повышения квалификации, также практиковались стажировки врачей в зарубежных клиниках.

С 1964 года медицинское последипломное образование в нашей стране превратилось в единую государственную систему. И в 1965 году все институты усовершенствования врачей были переданы Минздраву СССР, а с 1968 года была введена интернатура.

Поиск оптимальной модели врачебной подготовки привёл в конце 90-х годов ХХ века к признанию необходимости непрерывного медицинского последипломного образования, что выразилось в изменении парадигмы: от «образование на всю жизнь» на «образование через всю жизнь». Китайские мудрецы утверждали, что «учиться – всё равно, что грести против течения: только перестанешь – и тебя гонит назад».

Цель послевузовского профессионального образования врача-ординатора по специальности «стоматология общей практики» – подготовка квалифицированного врача-специалиста, обладающего системой общекультурных и профессиональных компетенций, способного и готового к самостоятельной деятельности. Очевидно, что врач-стоматолог общей практики обязан обладать суммой знаний, необходимых для обеспечения своевременной диагностики, лечения и профилактики широкого круга стоматологических заболеваний независимо от пола и возраста пациента. То есть при внедрении принципа общей врачебной практики важную роль играет базовая подготовка врача-стоматолога. Профессиональная деятельность врача должна опираться на достаточный объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых в повседневной работе с учетом специфики оказания разнообразных видов стоматологической помощи широкому кругу пациентов.

Высокие профессиональные требования к стоматологу общей практики и необходимость получения большого объема знаний поднимают вопрос о целесообразности введения двухгодичной подготовки врачей-стоматологов общей практики в рамках клинической ординатуры. Это, прежде всего, обусловлено необходимостью освоения практических навыков по четырём стоматологическим разделам: стоматология терапевтическая, стоматология ортопедическая, стоматология детская и стоматология хирургическая, при обязательном изучении широкого спектра специальных теоретических знаний, что при одногодичной подготовке является явно недостаточным.

Соответственно, после окончания двухгодичной ординатуры выходит высококвалифицированный специалист стоматолог, который в последующем должен будет каждые 5 лет проходить повышение квалификации, или, как сегодня принято говорить, аккредитацию.

Система аккредитации означает непрерывное образование специалистов, что требует пересмотра подходов к последипломному образованию с учетом сложившихся проблем подготовки врачей-стоматологов общей практики. Кафедра стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ обладает большим опытом работы с клиническими интернами, ординаторами и врачами – специалистами в сфере стоматологии общей практики, позволяющим обозначить следующие основные проблемы:

  1. Фактически оказываемая врачом-стоматологом общей практики помощь не включает в себя оказание помощи детям. Кроме того, врач чаще всего ограниченно ориентирован на выполнение терапевтических и протетических либо терапевтических и хирургических методов лечения стоматологических заболеваний.
  2. Подавляющее большинство врачей-стоматологов общей практики обладает недостаточными, несистематизированными и неконкретными знаниями по оказанию неотложной помощи пациентам, клинической фармакологии и профилактике стоматологических заболеваний.
  3. Ограниченная спецификой работы каждого врача, направленность профессиональных знаний и навыков исключает потребность в повышении квалификации по разделам «Пародонтология», «Заболевания слизистой оболочки полости рта», «Полная адентия» и «Геронтология». Вследствие чего пациент вынужденно направляется к врачу соответствующей специализации.
  4. Понятие о стоматологии общей практики зачастую оторвано от клинического подхода к ведению пациента и сводится лишь к выполнению специальных технологий: прямая и непрямая реставрация, эндодонтическое вмешательство, несъёмное протезирование, дентальная имплантация, лазерная терапия и другие технологии.

Таким образом, возникает необходимость в акцентировании подготовки врача-стоматолога общей практики на формировании квалифицированного специалиста, обладающего мультидисциплинарными знаниями и навыками по оказанию комплексной стоматологической помощи пациентам.

Становление специальности «стоматология общей практики» проходит трудный период, её будущее зависит от того, как быстро будут проведены необходимые организационно-методологические и правовые преобразования, направленные на внедрение принципа общей врачебной практики в стоматологию.

Основным направлением совершенствования процесса повышения квалификации врачей-стоматологов на этапе последипломного образования является постепенное внедрение современных форм обучения [1, с. 44].

Проблемы современного постдипломного образования для врачей-стома­тологов общей практики, проходящих курсы повышения квалификации, включают в себя следующие аспекты:  необходимость отрыва от производства (для работающих врачей), отсутствие возможности ежедневно посещать лекционные и практические занятия, а также наличие большого количества курсантов, приезжающих из Краснодарского края.

Отличительной особенностью дистанционного обучения от традиционных форм последипломного образования врачей-стоматологов прежде всего является предоставление обучающимся возможности самостоятельно получать необходимые знания, используя современные информационные технологии [1, с. 45].

Кафедра стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России активно поддерживает инновационный подход при создании учебных программ и уже сегодня приглашает врачей-сто­матологов общей практики пройти обучение по программе повышения квалификации по специальности с использованием традиционной (лекционные курсы, семинарские и практические занятия) и дистанционной форм обучения. Такая возможность позволяет врачу определенный период времени не отрываться от своей клинической работы и проходить часть обучения в удобное для него время.

Курс повышения квалификации пред­назначен для врачей-стоматологов, имеющих опыт работы по специальности «стоматология общей практики» не менее 5 лет.

Обучение на данном курсе помогает врачу-стоматологу  приобрести новые, а так же систематизировать уже имеющиеся знания в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний полости рта, проведения мероприятий по неотложной терапии осложнений, возникающих на амбулаторном стоматологическом приёме, проведения и оценки результатов рентгенодиагностических исследований.

Методология внедрения дистанционной формы обучения на этапе последипломного образования врачей-стоматологов должна организовываться с учетом возможностей новых информационных технологий и ориентироваться на формирование развитой личности, способной к постоянному обновлению научных знаний и профессиональной мобильности [2, с. 1].

В курс дистанционного обучения на кафедре стоматологии ФПК и ППС включены разделы по дисциплинам: терапевтическая стоматология (клиника, диагностика, современные методы лечения кариеса зубов и его осложнений и некариозных поражений зубов, а также клиника, диагностика и лечение патологии слизистой оболочки полости рта при органной патологии); ортопедическая стоматология (подготовка полости рта перед протезированием, искусственные коронки, мостовидные протезы, протезирование при заболеваниях ВНЧС, протезирование при заболеваниях пародонта, протезирование при повышенной стираемости зубов), хирургическая стоматология (воспалительные заболевания ЧЛО, анестезия на амбулаторном хирургическом приеме, анатомия ЧЛО).

Перед началом курса повышения квалификации все курсанты проходят тестирование и заполняют анкеты. По результатам анкетирования 65% обучающихся отмечают пожелание обучаться при помощи дистанционной формы.

Контроль уровня полученных знаний в конце обучения осуществляется при помощи экзамена, включающего в себя тестовые задания, решение ситуационных  задач, письменный ответ на вопросы билета и собеседования.

На момент сдачи итогового экзамена по дисциплине «стоматология общей практики» на кафедре стоматологии ФПК и ППС врачи-курсанты отметили, что представленный в дистанционном разделе материал легко усваивается и хорошо запоминается благодаря широко представленному иллюстративному материалу различных клинических ситуаций.

Курс дистанционного обучения разработан в соответствии с тезисами «Стратегии развития информационного общества в РФ» (утверждено Президентом РФ 07.02.2008), а также с требованиями приказа Министерства образования и науки РФ №137 от 6 мая 2005 года и решением Совета СтАР от 23 апреля 2008 года [2, с. 2].

Длительность обучения на курсе повышения квалификации по стоматологии общей практики составляет 1 месяц (144 академических часа), из них программа дистанционного обучения занимает 38 часов, что составляет около 25% от всего времени обучения.

В течение 2015 года на кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России на курсе повышения квалификации по стоматологии общей практики проходили обучение 122 врача-стоматолога. Из них 55 курсантов проживают и работают в г. Краснодаре, а 67 – в Краснодарском крае, что на 10% выше по сравнению с городскими жителями. Это обстоятельство обусловливает актуальность дистанционной формы обучения для иногородних врачей.

Парадигмой дистанционного обучения на последипломном уровне образования врача-стоматолога является самостоятельная целенаправленная работа с использованием современных информационных технологий, эффективность которой зависит от методологически грамотно структурированного преподавателем процесса и информационно-коммуникационных возможностей высшего учебного заведения.

В настоящее время традиционная форма обучения в постдипломном образовании остается ведущим способом обучения врачей-стоматологов. Дистанционный вид подачи материала является новым витком в развитии современного постдипломного образования, а также имеет определенные преимущества: отсутствует отрыв от производства, уменьшение расходов на проезд и проживание иногородних стоматологов, развитие самостоятельной познавательной деятельности обучающихся врачей и повышение качества образования.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Нижник В.Г., Аксенова Т.В., Марьяненко Л.М., Столяр Р.И., Драган Э.В. ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 132-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8833 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674