Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Еричев В.В. 1 Рисованный С.И. 1 Рисованная О.Н. 1 Аксенова Т.В. 1 Овчаренко Е.С. 1 Северина Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Абакаров, С.И. Использование положения Болонскои? декларации в отечественном последипломном образовании врачеи?-стоматологов / С.И. Абакаров, Д.В. Сорокин, К.С. Аджиев, В.В. Свирин, Г.С. Тумасян // Стоматология. – 2011. – №.4. – С. 3-10.
2. Аполохин, О.И. Российская система последипломного образования: нужны ли перемены? / О.И. Аполохин, А.В. Казагенко, Л.А. Ходырева, Н.Г. Москалева, Д.А. Бедретдинова // Экспериментальная и клиническая урология. – 2015. - №4. – С. 3-10.
3. Дракина, И.К. Современные подходы к содержанию и методам постдипломного образования педагогов / И.К. Дракина, В.Я. Никитин // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – №6. – С. 309 – 312.
4. Совцов, С.А. Непрерывное медицинское образование врачей хирургических специальностей / С.А. Совцов, А.В. Федоров, М.Л. Таривердиев // Хирургия. – №2. – 2014. – С. 42-49.

Современная методология составления рабочих программ дополнительного профессионального образования основана на современных положениях Болонской декларации, которая поставила перед российским высшим образованием следующие задачи, которые необходимо решить для получения аккредитации и международного признания [1, с. 3; 4, с. 43-45]:

  • создать систему национальной, а также международной оценки и лицензирования учебных заведений и программ, соответствующую стандартам качества образования;
  • организовать учебный процесс на основе зачетных единиц (кредитов) по программам и учебным планам, разработанным в соответствии с государственными образовательными стандартами;
  • перейти на модульную систему в соответствии с европейскими требованиями организации учебного процесса.

Однако, по мнению многих специалистов [1, с. 4], указанные преобразования в вузах происходят недостаточно быстро, что связано с наличием ряда препятствий на пути интеграционного взаимодействия европейских стран:

  • разница между национальными образовательными системами;
  • противоречия между прогрессивной и консервативной частями профессорско-преподавательского состава вузов;
  • разница в уровнях социально-экономического развития стран-участ­ников процесса;
  • разница в месте, занимаемом вузами в национальных образовательных системах;
  • противоречия между бюрократическими способами управления образовательным процессом и предлагаемыми инновационными способами управления и т. д.

В настоящее время во многих вузах Российской Федерации, в том числе и в медицинских, основные противоречия преодолены и указанные задачи постепенно решаются. Однако следует признать, что основная масса медицинских учебных заведений находится в самом начале интеграционного пути, в результате чего Россия не смогла к концу 2010 г. рапортовать о полном и повсеместном внедрении положений Болонской декларации в отечественное высшее образование.

Тем не менее опыт использования европейских предложений, имеющийся у ведущих отечественных стоматологических университетов и факультетов, оказался положительным — продемонстрирована эффективность Болонского процесса при обучении студентов [2, с. 3].

В настоящее время в России механизмы внедрения положений Болонского процесса в последипломную подготовку врачей-стоматологов законодательно не закреплены, хотя известно, что в европейских странах предусматривается применение модульного обучения и балльно-накопительной системы.

Преимущества положений Болонского процесса перед традиционным подходом к образовательному процессу заключается в следующем:

  • содержание материала дисциплины разделено на отдельные единицы – модули, имеющие относительно самостоятельное значение;
  • изменена форма общения преподавателя и врача-курсанта на практическом занятии:

опосредованно – через организацию кредитно-модульного обучения; непосредственно - индивидуально;

  • самостоятельная работа занимает значительную часть времени [1, с. 5].

На кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ подход к современному преподаванию стоматологических дисциплин для обучения врачей-стоматологов по модульному принципу сформировался около 15 лет назад.

Были разработаны учебные программы по 6 специальностям: терапевтической, хирургической, ортопедической, детской стоматологии, ортодонтии и стоматологии общей практики.

Учебная образовательная программа 2015 года по терапевтической стоматологии включает в себя следующие модули: 10 модулей (организация стоматологической помощи, методы обследования в терапевтической стоматологии, обезболивание в терапевтической стоматологии, профилактика стоматологических заболеваний, некариозные поражения зубов, кариес зубов, заболевания пульпы зуба, воспаление периодонта, болезни пародонта, заболевания слизистой оболочки полости рта); 6 модулей по смежным дисциплинам (хирургическая стоматология, ортопедическая стоматология, кожные и венерические болезни, инфекционные болезни, клиническая психология), 4 модуля по фундаментальным дисциплинам (микробиология, патологическая физиология, фармакология, медицинская информатика) и 1 модуль по общественному здоровью и здравоохранению.

В учебную программу по ортопедической стоматологии входит 8 модулей по специальности (теоретические основы ортопедического лечения зубочелюстной системы, дефекты коронковой части зуба, вторичная частичная адентия, ортопедическое лечение вторичной адентии, повышенная стираемость твердых тканей зубов, болезни пародонта, полное отсутствие зубов, ошибки и осложнения при ортопедическом лечении зубочелюстной системы, челюстно-лицевая ортопедия); 3 модуля по смежным дисциплинам, 2 блока по фундаментальным дисциплинам и 2 – по общественному здоровью и здравоохранению.

Учебная программа по детской стоматологии включает в себя 14 модулей по специальности «стоматология детская» (организация стоматологической помощи населению, теоретические основы стоматологии детского возраста и избранные вопросы смежных дисциплин, основные методы обследования в стоматологии детского возраста, первичная профилактика в детской стоматологии, кариес зубов, одонтогенные воспалительные заболевания в детском возрасте, эндодонтия, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, заболевания слизистой оболочки полости рта и губ, заболевания краевого пародонта, пороки развития зубов, челюстей и лица, зубочелюстные аномалии и избранные вопросы ортодонтии, повреждения опухоли и опухолеподобные образования в челюстно-лицевой области, обезболивание, неотложная помощь в детской стоматологии).

Рабочая образовательная программа по хирургической стоматологии содержит 2 модуля: (хирургическая стоматология (подготовка в поликлинике) и хирургическая стоматология (подготовка в стационаре);  1 модуль  по смежным дисциплинам; 1 модуль по фундаментальным дисциплинам и 1 блок по общественному здоровью и здравоохранению.

Учебная образовательная программа по стоматологии общей практики включает в себя 14 модулей по разделам: терапевтическая, ортопедическая и хирургическая стоматология. Из них 4 модуля по фундаментальным дисциплинам: организация стоматологической помощи, клиническая анатомия челюстно-лицевой области и амбулаторная хирургия, методы обследования в стоматологии, обезболивание в стоматологии и оказание неотложной помощи при общесоматических осложнениях; 7 модулей по терапевтической стоматологии: кариес зубов, пломбировочные и реставрационные материалы, заболевания пульпы, заболевания периодонта и эндодонтия, некариозные поражения, заболевания слизистой оболочки полости рта и губ, заболевания пародонта, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит); 1 модуль – ортопедическая  стоматологии; 1 модуль – хирургическая стоматология; 1 модуль – итоговая аттестация.

Модульные программы в современном постдиплом стоматологическом образовании представляют собой новое поколение программ, так как позволяют:

  • за счет интеграции отдельных частей учебных дисциплин гибко реагировать на образовательный спрос и особенности интересов, стилей и темпов обучения различных профессиональных групп;
  • не столько передать те или иные знания, сколько сформировать при помощи знаний и опоры на социально-про­фес­сиональный опыт преподавателя ключевые компетентности;
  • в зависимости от целей программы заменять модули, которые корректируются с учетом общенациональных и региональных приоритетов, перемещать модули, сохраняя общую логику содержания [3, с. 309].

Именно модульные программы создают условия для личностно ориентированного обучения врачей-стоматологов на этапе постдипломной подготовки. Наличие качественных вариативных модульных программ повышает конкурентоспособность системы дополнительного профессионального образования врачей различных стоматологических специальностей на рынке образовательных услуг. Всё это позволит оптимизировать воспитательно-образователь­ный процесс, повысить качество профессиональной постдипломной подготовки врачей-стоматологов. Модульная система обучения дает возможность не только обучающемуся стоматологу, но и преподавателю иметь свободу и гибкость в выборе форм и методов обучения, а также позволяет снизить затраты времени на практическую подготовку.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Рисованный С.И., Рисованная О.Н., Аксенова Т.В., Овчаренко Е.С., Северина Т.В. СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 135-137;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8834 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674