Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

МНЕМОНИКА И ЭВРИСТИКА В РАМКАХ МОДУЛЬНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Каде А.Х. 1 Занин С.А. 1 Трофименко А.И. 1 Туровая А.Ю. 1 Богданова Ю.А. 1 Апсалямова С.О. 1 Поляков П.П. 1 Мыринова-Кистанова К.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Каде А.Х. Реализация принципа наглядности в преподавании патологической физиологии // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №4. – С. 127 – 129.
2. Ковелина Т.А. Эвристическая деятельность студентов на занятиях по биоэтике // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №4. – С. 134 – 136.
3. Михелькевич В.Н., Радомский В.М. Основы научно-технического творчества. – Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2004. – 320 с.
4. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика: Теория и технология креативного обучения. – М.: Изд-во МГУ. – 2003. – 415 с.
5. Spector J.M. et al. Handbook of research on educational communications and technology. – New-York: Taylor&Francis Group. – 2008. – 894 p.

Патологическая физиология – это наука о жизнедеятельности больного организма, основанная на фундаменте общебиологических дисциплин, использующая эксперимент и дающая основные знания, необходимые для клинической деятельности врача.Освоение патологической физиологии невозможно без хороших базовых знаний в области таких дисциплин общебиологического профиля, как физиология, биохимия, анатомия, гистология. С другой стороны, невозможно заниматься практической врачебной деятельностью без понимания общих законов развитияпатологии. В связи с этим, патологическая физиология является базисом для дисциплин клинического профиля, ееобоснованно называют теоретической основой медицины.Одной из особенностей патологической физиологии является ее динамичное развитие с постоянным накоплением, обновлением и преобразованием огромного количества научного материала, что обусловлено взрывным ростом знаний в области как общебиологических, так и клинических наук. Пожалуй, ни в одной из дисциплин в области медицинского образования интенсификация образовательного процесса не является настолько актуальной, как в патологической физиологии.В настоящее время в основе обучения патологической физиологии лежит модульный подход с использованием традиционной для высшей школы лекционно-семинарско-зачетной системы.Особенности предмета нацеливают нас на интенсификацию образовательного процесса, что достигается путем активного применения информационно-коммуникацион­ных технологий, исследовательского подхода к изучению материала, работы в сотрудничестве со студентами, игровых приемов, проектных методов, стимулирование студентов к накоплению личных достижений в рамках развития позитивной мотивации к обучению и подхода к разноуровневому обучению [1, с. 128].Описанные особенности дисциплины побуждают преподавателя вести поиск таких педагогических приемов, которые заставляли бы студентов не только мыслить строго логически, но и развивать свое продуктивное мышление, самостоятельно искать нужную в конкретном случае информацию и уметь ее анализировать, подходить к решению проблемы неординарно, с учетом конкретной врачебной ситуации [2, с. 135].

Эвристика (от древнегреческого – отыскиваю, открываю) – отрасль знания, изучающаятворческое, неосознанное мышление человека. Как метод познания эвристика особенно актуальна в условиях активного применения инновационных образовательных технологий.Эвристическими методами называются логические приемы и методические правила научного исследования и изобретательского творчества, которые способны приводить к цели в условиях неполноты исходной информации и отсутствия четкой программы управления процессом решения задачи [3].Современная медицина и медицинское образование уже не могут ограничиваться одним заучиванием готовых знаний и применением стандартных алгоритмов. Перед врачом, исследователем, преподавателем современное общество ставит задачи, которые требуют для своего решения подготовки профессиональной, способной решать нестандартные задачи, обладающей высокими аналитическими способностями личности. Развитие эвристического мышления у студентов медицинского вуза –это ключевой фактор в развитии их клинического мышления, продуктивного обучения и активного отношения к будущей профессии.Однако следует обратить внимание, что использование на занятиях по патологической физиологии «голой» эвристики в отрыве от фундаментальных медико-биоло­гических знаний приводит к появлению схоластических воззрений по изучаемому модулю [4]. Решить назревающее противоречие помогает мнемоника. Таким образом, мнемоника наполняет модуль содержанием, а эвристика оттачивает форму.

Мнемоника (от древнегреческого – искусство запоминания) – совокупность специальных приёмов и способов, облегчающихзапоминаниенужной информации и увеличивающих объёмпамяти путём образованияассоциаций. Замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное иликинестетическоепредставление, связывание объектовс уже имеющейся информацией впамятиразличных типов для упрощения запоминания.

Что конкретно дает сочетанное применение эвристики и мнемоники при модульном подходе к обучению патологической физиологии? Прежде всего, это повышение продуктивности учебного процесса и формирование мотивации у студентов к обучению данной дисциплины [5, с. 721]. Так развитие эвристического мышления на семинарах по патологической физиологии способствует развитию уменияанализировать и запоминать информацию, делать самостоятельные умозаключения, что особенно значимо проявляется в виде роста продуктивности самостоятельной работы студентов. Мнемоника же усиливает эвристическое обучениеи придает ему наполненность, без которой эвристика приводит к появлению механистических воззрений на проблему. Сочетанное применение мнемоники и эвристики в обучении студентов патологической физиологии помимо роста продуктивности образовательного процесса приводит к появлению элементов предвидения последствий медицинских вмешательств (клиническое мышление).

Эвристический поиск у студента, имеющего большой структурированный багаж фундаментальных естественно научных и клинических знаний, формирование которого невозможно без использования мнемоники, приводит к выборуоптимизированных способов решения учебных, врачебных и исследовательских задач.Успех эвристической деятельности студентов на занятиях по патофизиологии возможен,прежде всего, при наличии первоначальной, хотя бы минимальной положительной мотивации к обучению патологической физиологии.При использовании эвристики на занятиях преподаватели идут от применения простых эвристических задач и упражнений к решению более сложных. Обязательным элементом эвристической деятельности должно быть создание преподавателем ситуации успешного решения проблемы, возможности студентом оценить свою деятельность. При этом сам преподаватель обязан понимать педагогическую эвристику и уметь организовывать продуктивно учебный процесс, уметь определять сложность эвристических задач, строить гипотезы и моделировать варианты их решения.


Библиографическая ссылка

Каде А.Х., Занин С.А., Трофименко А.И., Туровая А.Ю., Богданова Ю.А., Апсалямова С.О., Поляков П.П., Мыринова-Кистанова К.В. МНЕМОНИКА И ЭВРИСТИКА В РАМКАХ МОДУЛЬНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 169-171;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8849 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252