Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА В РАКУРСЕ ПОСТДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

Курзанов А.Н. 1 Заболотских Н.В. 1 Ковалев Д.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Функциональные резервы организма и теория адаптации // Вестник восстановительной медицины. – 2004. – № 3(9). – С 4-11.
2. Айдаркин Е.К. Функциональное состояние – теоретический аспект // Валеология. – 2004. – № 1. – С. 15.
3. Казначеев В.П., Баевский Р.М. Берсенева А.П. Донозологическая диагностика массовых обследований населения. – Л.: Медицина. – 1980. – 225 с.
4. Яковлев М.Ю., Бобровницкий И.П., Лебедева О.Д. Применение диагностического программного модуля мониторинга функциональных резервов организма для оценки эффективности оздоровительно-реабилитационных программ // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2012. – № 2. – C. 7-9.

В учебной программе циклов профессиональной переподготовки врачей по специальности «Функциональная диагностика» существенная роль отведена вопросам клинической физиологии. Целесообразность и необходимость рассмо­трения основных вопросов физиологии в ходе обучения слушателей циклов совер­шенно очевидна, так как именно знание теоретических основ оценки функционального состояния органов, систем и целого организма определяет готовность специалиста решать задачи диагностического и прогностического плана, а также способствует формированию клинического врачебного мышления. Освоение учебного материала по клинической физиологии формирует у врачей ясное понимание целей выявления изменений функционального состояния органов и систем человеческого организма, их роли в развитии донозологических и патологических состояний.

К числу важнейших базовых представлений в клинической физиологии относятся понятия нормы, предболезни и болезни с позиции состояния функциональных резервов организма (ФРО) человека в целом. Оценка функциональных резервов организма должна выполняться специалистами по функциональной диагностике для  определения степени функциональной недостаточности органа или физиологической системы в целях диагностики, а также для контроля эффективности реабилитационных мероприятий и прогноза адаптационных реакций к воздействиям внешней и изменениям внутренней среды.

В современной медицине клинико-физиологическая оценка ФРО и функционального состояния организма человека во многом определяют эффективность донозологической диагностики, позволяют охарактеризовать резервные возможности отдельных систем и органов и прогнозировать их изменения под влиянием воздействия различных факторов. В донозологическом обследовании человека основное внимание уделяется определению уровня функциональных возможностей кардиореспираторной, мышечной, центральной и автономной нервных систем, координационно-двигательных характеристик и регуляторных механизмов. Системные и интегральные показатели ФРО значимы для определения предикторов развития патологических состояний, а также для оценки эффективности индивидуальных программ реабилитации.

Различные уровни здоровья обусловлены различным уровнем ФРО и состоянием регулятортных систем, обеспечивающих их мобилизацию в необходимых ситуациях для обеспечения адаптивных реакций. Классификация состояний здоровья в соответствии уровнями функциональных резервов (ФР) может включать принципы, отражающие возможности организма по поддержанию гомеостаза, который рассматривается в качестве конечного результата деятельности различных систем, включенных в многоуровневую структуру саморегуляции жизнеспособности организма.

Мобилизация необходимого ФР, сопровождающаяся формированием состояния напряжения регуляторных систем, характерна для донозологических изменений функционального состояния организма. Снижение ФР организма в ходе адаптивных реакций может определять развитие как преморбидных состояний, так и состояния болезни.

Развитие методологии оценки ФРО, а также функциональных состояний, пограничных между здоровьем и болезнью – важнейшее научное направление клинической физиологии, основанное на современных представлениях о гомеостазе, адаптации, теории функциональных систем, механизмах регуляции жизнедеятельности человека, в рамках которого решается проблема оценки состояния здоровья, разрабатываются методы донозологической диагностики и критерии развития риска заболевания, что, несомненно, актуально для клинической, профилактической и страховой медицины. Главной задачей клинико-физиологических исследований является обоснование методов диагностики ФРО, оценки адаптивных возможностей организма, подбор критериев, количественно характеризующих текущее состояние его регуляторно-адаптивного статуса, а также прогноза их изменений в ходе индивидуального жизненного пути.

Диагностика ФРО – не синоним медицинской диагностики, занимающейся распознаванисм болезней, а особый вид познания, находящийся между научным знанием сущности и опознаванием единичного явления, заключающийся в распознавании, установлении и определении различных отношений, состояний, качеств и свойств организма человека. Целью диагностики ФРО является выявление в объекте исследования состояния функциональных систем, определение величин их отклонения от оптимальных параметров и основных причин этого отклонения для выработки коррегирующих воздействий на основе многостороннего анализа и оценки энергетических, информационных, пластических ресурсов организма, возможностей и напряжения регуляторных систем организма.

Оценка ФРО является базисом всех технологий функциональной диагностики. Уменьшение адаптивного потенциала и ФРО рассматривается как универсальный фактор риска развития патологических состояний. В этой связи приоритетной задачей медицины является разработка методических аспектов резервометрии и клинико-физиологических методов исследования ФРО человека. Резервометрия является количественной и качественной оценкой достаточности ФРО и адаптационных возможностей организма и направлена на определение способов диагностики функционального состояния человека и разработку технологий коррекции функциональных резервов для их целенаправленного использования [4].

Оценка уровня ФРО позволяет выявлять лица групп риска развития патологических состояний, а в случае возникновения заболеваний прогнозировать эффективность оздоровительно-реабилитационных технологий. Степень риска определяется, прежде всего, способностъю организма противостоять болезнeтворным факторам и его способностью алаптироваться к изменению ycловий окружающей среды, чтo в целом определяется запасом его жизненных сил, а точнее, функциональными резервами. ФРО во многом определяют его адаптивные возможности и могут рассматриваться как стратегические ресурсы здоровья. Количественная оценка адаптивных возможностей позволяет оценить и прогнозировать риск развития заболеваний на этaпе возникновения  донозологических сосгояний [3].

Оценка ФРО неразрывно связана с оценкой его функционального состояния. Механизм взаимодействия различных функциональных систем человека, основанный на  процессе перераспределения ФР между ними, определяет функциональное состояние организма в целом [2]. Функциональное состояние организма – это интегральная характеристика cocтoяния здоровья, отражающая уровень ФР, который может быть мобилизован для целей адаптации, а также возможности организма обеспечить реали­зацию адаптивных реакций, что оценивается по данным изменений функций и структур в текущий момент при взаимодействии с факторами внешней среды [1].

В процессе реализации адаптивных реакций организма переход от одного функционального состояния к другому происходит в результате изменения уровня функциональной активности систем жизнеобеспечения, степени функционального напряжения механизмов их регуляции и состояния ФРО. Исследование функциональных показателей, позволяющих охарактеризовать состояние функциональных резервов организма, – необходимое условие оценки уровня здоровья человека и вероятности риска его нарушения или утраты. Решению именно этих задач обучаются врачи в ходе постдипломной подготовки специалистов по функциональной диагностике.


Библиографическая ссылка

Курзанов А.Н., Заболотских Н.В., Ковалев Д.В. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА В РАКУРСЕ ПОСТДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 190-192;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8859 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252